Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ась, очень трогательное фото с внучечкой! :love:

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    В пятницу получила свои земляничные кустики. Весь вечер до 3 ночи рассаживала их, вымачивала в Максиме (померещилась плесень на каких-то корешках, в нескольких упаковках), потом в эпине, потом сажала в горшки... Попутно делила упаковки, т. к. мир не без добрых людей, и от части этого великолепия добрые люди меня согласились спасти :hello::love: (продавалось только упаковками по 5 кустиков), ну и страховка будет, если у меня всё загнётся :|:
    Так вот - на выходные пришлось сделать перерыв, т. к. внучечку к земле в комнатных условиях подпустить мне было страшновато, да и вообще у нас тут дурдом, кухню собираем :close: и т. п.
    За выходные у них, кажется, листики уже подросли, позеленели, окрепли :love:
    Сегодня всё досажала, наконец. Уфффф...
    IMG_6654.JPG IMG_6656.JPG IMG_6655.JPG IMG_6657.JPG
    Теперь вопрос - как за этими чудесами ухаживать до высадки на грядку?
    Я поставила горшки в холодное место - в баню, как и остальные многолетники. Там сейчас около 6-9 градусов, опускалось до +3, когда решила было вернуться зима... Света в помещении не особо так чтобы много, но в общем помещение скорее светлое, чем тёмное.
    Лилии, например, закрыты от света дополнительно!
    IMG_6658.JPG
    Я все эти многолетники (в том числе землянику) пролила слегка при посадке, для уплотнения корней, и больше не поливаю! Слежу за землёй, она влажная - слегка. Если увижу, что высыхает, - полью снова слегка.
    Это правильно? Или надо землянику поставить в тёплое место и начать поливать, пусть растёт?
    Среди сортов есть очень ранняя, парочка ранних (со сдвигом сроков плодоношения), с растянутым плодоношением, среднеспелая, поздняя, очень поздняя, ремонтантная, условно ремонтантная... Всего 10 сортов, в т. ч. одна белая.
    Пока не брызгала цирконом, не поливала корневином, никак не удобряла, - кроме того вымачивания. о котором выше написала. Все эти проч. манипуляции решила отложить до пересадки в грунт.
    Корни разные, в основном хорошие. Надо сейчас что-то делать? или уже успокоиться, начать жить самой и дать спокойно жить другим? :aga:
    А в доме, с тепле - на подоконниках вот такая красотишша :aga:

IMG_6660.JPG IMG_6661.JPG
    Земли уже литров сто на посадки истратила :|: но нас не напугаешь, мы готовы к продолжению!
    IMG_6659.JPG
    Вот с погодой беда. У меня кончается недельный отпуск. Я планировала успеть хотя бы 2-3 грядки полностью подготовить к сезону... Ни одна не готова пока.
    ЦСП купила, профили для соединения ЦСП. Но нужно, собственно, - копать.
    Потом делать междугрядья (песка и плитки пока нет). Ставить грядку. Желательно. собранную и покрашенную :) Сыпать в неё ветки, мусор, навоз и землю. Ну и вот... Когда!
    Поманили весной, и пустили время вспять. Сначала после весны снова настала зима, теперь вот - осень...

3. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Ася, я тоже такие же пакетики клубники в этой закупке получила, правда решилась только три сорта взять. Всё первый раз - и заказывала и рассаживала. и вообще это мой первый сезон в огородной жизни:ogo:. Я эти корешки (земляничные) замочила в Флоргумате для клубники, они там отмокали час или два, потом рассадили по коробочкам из под молока- соков:aga: и поставила всё на балкон, он у нас застеклённый, но не утеплённый, там же и вишенка и сиренька и гортензии и пионы. Думала земляника замёрзнет в морозы...ан нет, смотрю окрепла зазеленела и подросла, думаю пусть и растёт, в грядки уже кустики хорошие- красивые посажу.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Na-ta-ly, :hndshk: у меня же тоже всё впервые!
    Точно так же!
    Вот только от вишни, гортензии и пионов я удержалась :aga:
    Зато сиреней несколько сортов взяла, и даже ... магонию падуболистную! Там на фото маленький кустик с жёлтыми цветочками! - это она. Правда, её не выбирала сама - хапнула, когда кто-то пристраивать начал :|: так же как и бузульник, и вероникаструм :|::|:
    Когда видишь списки по тысяче-две строк, то глаза разбегаются, всё не пересмотришь, и берёшь только то, что знаешь уже. А когда в пристрое что-то появляется, я обязательно захожу посмотреть. что же это такое! ну и кое-на-что соблазняюсь...

С клубникой мы с тобой вроде как одинаково поступили. С точностью до конкретных средств для вымачивания. Для клубники - кажется, как раз флоргумат! - у меня припасён, только я собиралась уже после постоянной посадки пользоваться им.
    По температуре тоже - у нас в бане примерно как на застеклённой лоджии, наверное - там подтапливаем только моечную, чтобы водопровод не замёрз: стиральная машинка у нас там. Остальные помещения не топятся, и в баню я пока не пускаю никого... вот не знаю, что будет на мужнин ДР (через полторы недели) - захочет ведь с братиками сходить попариться :|: плакало тогда моё "холодное помещение". Даже и не знаю - то ли всё перетащить на второй этаж (там хоть не жарко будет), то ли на крылечко вынести временно...

Наташа, а ты поливаешь свои клубнику-вишенку-сиреньку-гортензии-пионы?
    У моих земля влажная держится после первого полива, который "для уплотнения" корней. Видимо, на холоде растения не особо активно "пьют", и я опасаюсь их залить, тем более что не все в горшки с дырками посажены! Ну, у тебя-то тоже в молочных пакетах.

5. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Эти названия для меня из области фантастики:aga:.
    Рассаживала всё своё великолепие 29 марта и с тех пор не поливала, на вид земля влажная и растения бодренькие, наверно в прохладе это надо как можно меньше делать. Сегодня побрызгала на землю которой присыпала гортензии, (они в одном пакете сидят все 8 штук) и они уже давно стоят и земелька рыхло насыпана, видно было, что подсохла.

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ась, если действо с парением будет не ночью происходить, то я бы вынесла днем. Потом все назад занести, только проветрить баню хорошенько и выстудить.

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Ася, рано еще копать! Земля не готова, и если ее начать раньше времени тревожить, ничего хорошего из этого не выйдет, она только структуру потеряет. Да и куда ты так торопишься? Хочешь побить рекорды и вырастить суперранний урожай? А зачем тебе это? Пусть все идет своим чередом, можно и в мае сажать, все равно все вырастет в срок. А пихнешь растюхи в холодную землю, и будут они маяться, к тому же заморозки до июня могут случаться.
    Не волнуйся, не спеши, все у тебя получится и без танцев с бубнами:).
    А вот это очень здравая мысль:love::hndshk:!

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ася, кустики сейчат главное не залить, точно не подкарливать и не стимулировать ничем. Я свои в прошлом году залюбила...

9. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    А ещё я сажала капусту и базилик 30 марта, сегодня глянула, а там уже ростки сантиметра по два:um:- правда не все взошли, но я их так быстро и не ждала) А ещё у меня крыша совсем поехала и я, не имея сарая, купила 1 апреля шесть цыпочек пятисуточных, причём я купила их по телефону (тк сама работала) и поручила забрать и оборудовать для них место и закупить корм, лампу и т. д мужу...он стойко выдержал всё это безобразие:aga:, теперь проектирует сарай из материалов, что остались от стройки.

10. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    ЦСП такого же размера я купила ещё осенью, только тоже ещё ничего не сделано.

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Ох, какие ж мы, девочки, нетерпеливые, все нам поскорее всего хочется, чтоб прям вот завтра уже все было:close:. Я тоже, бывало, напланирую себе всего на день, дай Бог половину сделаю, и дух вон:aga::)]! С годами немножко научилась умерять свой пыл, сейчас планы строю более реальные, иногда даже процентов 90 удается сделать;):)]:flag:!

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Мил, я медленная. Поэтому стараюсь на все дела больше времени отвести, чтобы успеть.
    Например, я понимаю, что там где грядок пять за день люди делают, я одну за пять дней хорошо если осилю :|: А морковку сажать вроде как в конце апреля надо. А клубника у меня есть ранняя, майская :|: понимаю, что почти нереально именно эти ягоды в этом сезоне попробовать, но если это произойдёт из-за моей нерасторопности, - будет обидно.
    Ну в общем, хотя бы три трёхметровые грядки сделать надо бы до майских праздников. А грядка начинается с. дорожки! поскольку плодородный слой вынимается на их общем пространстве, а потом жеж ЦСП-шный короб на что-то установить надо, то вроде как сначала насыпем песочку на ширину дорожки + 5 см, потом и короб ставить можно :aga: Потом ставим короб, собирать его заранее не получится, т. к. ЦСП тяжеленные, я их хорошо если по одной подниму :|: но никак не в сборе!
    И наверное пора их сейчас начинать красить, т. к. если буду делать это после сборки, на месте, да потом ещё время выжидать, прежде чем засыпать и т. п. - пока краска схватится... Ох. Ничего не успею.
    В общем, начинала-то я копать, когда была весна:aga: и это не ради посадки в эту землю, а в виде выемки грунта, для его сохранности и водворения на место на верхушку грядки!

Ладно, проехали, погода не шепчет,- а вам, мои дорогие, спасибо-спасибище, что поддерживаете, утешаете, наставляете и притормаживаете при излишней торопливости! :hello:

Наташа, это первоапрельская шутка такая была? :ogo:
    Или запоздалый подарок себе-любимой на день рождения? :love:
    Не удержалась, зачитала мужу вслух. Он только головой покачал, какая же, говорит, сила любви бывает :love::love::love: Ну, это, конечно, отсмеявшись. Видимо, полегче стало, когда увидел, что у него со мной ещё не самый крайний случай... пока :close:
    Так что спасибо тебе за то, что поделилась. Ты молодец! Ещё завидовать тебе будем потом, как эти цыпочки подрастут!

13. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Даже сама не знаю что это было:close:...но о цыпах я уже всю зиму промечтала, перепрочитала все темы с ними связанные, мужу все уши прожужжала, но в общем то он был не противи даже поддерживал (он в отличии от меня деревенский житель) и обещал сарай и даже инкубатор) вот я процесс то и ускорила. Извиняюсь, что не совсем по теме, но вот результат image (48).jpg image.jpg

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Сейчас скажу сущую крамолу:close:. Ась, я что, если тебе для начала сделать просто пару обычных грядок? Без крашеных тяжелых коробов и дорожек? Расти все будет точно так же, а ты попробуешь и узнаешь, вообще нравится ли тебе это дело - выращивать овощи - или нет. В случае положительного результата определишь на опыте, там ли ты затеяла грядки, нравится ли тебе их длина, удобна ли ширина грядок и проходов, нужны ли тебе именно высокие грядки, и если да, то насколько высокие (это тоже во многом определяется особенностями участка) и т. д. И не спеша обустроишь УДОБНЫЙ ТЕБЕ огород к следующему сезону. Как-то так;).

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mila_pav, крамола :close:
    У меня тут :close::close::close: ээээ ... сложные условия.
    Боюсь, что без временного варианта не обойтись, причём постоянный будет отнюдь не к следующему сезону. Место под огород определено однозначно: он там есть. Если не я его займу, то кто-то другой :aga: будет у меня под окнами полоть бесконечные грядки в знакомой позе. Может, я со временем их отсюда и перенесу и устрою цветник :love: но сразу это делать нельзя, нужно своё хозяйство завести и обозначить именно на огороде.
    В любом случае, будем есть слона по кусочкам. Под землянику точно нужны какие-то насыпные грядки, перемещение земельных масс и т. п., потому что в моё распоряжение пока что попадает не самая солнечная часть огорода, и на её самой солнечной половине земляника уже росла, - так что нужны перемены! Наверное, сложновато я всё придумала, но мы же не ищем лёгких путей :) так интереснее.
    Советы, конечно, нужны :hello: Куда ж я без них! Надо понимать, с какой стороны подойти, какую агротехнику выбрать, не наделать очевидных ляпов...
    Этот твой "крамольный" совет я, конечно, тоже положу в копилку :|::love: и наверняка именно он меня поддержит в ту минуту, когда я пойму, что ничего не успеваю, ни свинтить, ни покрасить, ни набить... и после первой сколоченной (дай бог) грядки я тогда переключусь именно на эту здравую мысль: на первый год просто посадить всё на существующих, уже давно сделанных предшественниками грядках шириной 120, с промежутками 60, идущих кто вдоль, кто поперёк, занятых пока что кто земляникой, кто сорняками :close:

Последнее редактирование: 04.04.17