Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Наташа, это чудо твоё? :love::love::love:Удивительно умилительные картинки! Сначала подумала, что реклама, - такая девочка, прямо светится вся, как тут без спецэффектов:) Потом сообразила, что рекламу в двух ракурсах сразу обычно не подают :aga:
    Всё ясно, решение твоё не было спонтанным, как показалось из первого сообщения:|: обдуманная мечта и выстраданная. Остаётся только пожелать успехов в её реализации :hndshk:

2. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Советов надавать это завсегда пожалуйста:aga:
    И я внесу сумятицу. Ась, посмотрела на ваши весенние разливы. А ты не думала просто грядки поставить на грунт, купить земли и сделать насыпные грядки? Сейчас меня Максим прибьет тапком:aga::close:

3. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Да, это моя внуча) мой главный помощник в посадках всяческих семян и теперь ещё заботится о цыпках.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    :love::love::love:

(_ :ogo: _)

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Думала, конечно. И Максим тебя, конечно, прибьёт, если хоть одним глазком заглянет в эту тему (пока держится, как ему ни любопытно :aga:)
    Но у нас жеж перемещение земельных масс! Куда нам ещё покупную-то?
    Чернозём :no: во-первых, начиталась, что состав почвы определяется местными условиями, и чернозём тот через несколько лет станет тем же, что остальная земля наша.
    Во-вторых, напугала меня мама, что с чернозёмом частенько завозят... змей :flag:
    В-третьих, есть методы целину на месте облагородить. Ставишь такую грядку на целину, картоночку на неё, лишнюю землю вперемешку с навозиком... травки, травки... Ну, в общем, получится мнякушка для любых растений либо сразу, либо через годик...
    Примерно это самое я и хотела сделать на заброшенной части огорода. Но "проблема" моя оказалась в том, что там не целина :aga:. Там жирнющая земля, почти чернозём :aga: сантиметров на 20, может, даже больше. Натаскали за 50 лет перегною-то да всяческих удобрений... Так что есть большое желание этот слой подснять, глины навороченной под него запихнуть :close:, и этот же слой на место положить.
    Ну как-то так.

А поскольку мой размах уже вышел за рамки этого заброшенного огорода, то на целине я тоже порезвлюсь. Там будут огурцы, кабачки, помидоры (_ :close: мама мне хочет отдать часть своей рассады), - на них и поэкспериментируем, получится ли так, как я понаписала "в-третьих" :close:
    И для всяких лилий-цветочков локальные холмики буду насыпать, тоже почти целину осваивать...
    Да ладно, посмотрим по погоде, что успеется. Пока всё только мечты да планы. Только этим остаётся утешаться.

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Ася, зачем:faq::faq::faq:? У тебя уже созданы идеальные условия для выращивания чего угодно:super:! Не надо глины:no:!

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Вот, вот! Пугают меня твои планы порезвится то:aga: Как почитаю, сколько ты всего напланировала, так сразу и глаза вот такие:ogo::aga: А зная еще и твое усердие в подходе к каждому вопросу, так просто страшно становится. Ты хочешь провести в грядках следущие лет 20-30 не разгибаясь, а разгибаясь брать в руки косилку и грабли? :aga:

По поводу земли. Если есть чего туда-сюда таскать, то это, конечно, дело другое. Да и хорошая земля это большой плюс. У нас то глина голимая. Мы привезли земли и в этом году будем делать насыпные. У нас плодородки всего сантиметров 20 наберется и все. Дальше жирная, коричневая глина. Есть риск, конечно, особенно затащить на участок Борщевик. Но буду внимательно смотреть, что растет. Давно отслеживаю ветку с ним, если что, сразу меры принимать. Медведки у нас быть не должно, места не торфяные, а за сотни километров вряд ли будут землю возить. Ну вот как то так.

А Максим пусть и дальше не читает. А то атата тут всем будет:aga:

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mila_pav, @Шери2000, :close:
    пожалуй надо идти пересматривать их, планы-то :|:
    Ты знаешь? а неплохо было бы... если следующие 20-30 лет мне на это хватит сил и здоровья :|::love:
    Видимо, это и смущает :)] чужими же руками созданы. Надо теперь всё это ещё и поднять, чтоб ващще... не наклоняясь, за огородом ухаживать :cool:

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    А вот это вряд ли;). И к высоким грядкам придется наклониться не по разу:aga:. Да и ни к чему разводить огромный огород, разве что ты вдруг решила открыть консервный заводик:)].
    Знаешь, какой самый страшный враг садовода-огородника? Большой урожай:um::)!

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Догадываюсь :|: у нас раз в два года объявляется борьба с урожаем по яблокам :close:
    На самом деле, никакого такого большого урожая у меня не ожидается, вы что! это семян много накупила, но уже чувствую, что и половины не посажу за те 3 года, что у них срок годности :close:
    И помидоры вообще сажать не собиралась, зарекалась просто-напросто. Это мама. Говорит, ну что мне, чужим людям отдавать? Не могу же я её так бросить, она всё равно "чужим" отдаст - потому что зачем-то опять насажала много. И землю ведь для рассады "на себе" таскает :close::|:
    Вот кто у меня неуёмный. А я к ней хорошо если раз в год на дачу выбираюсь... :|::|::|:
    Придётся помидорок штучки по 4 обоих сортов взять. И бархатцы... :close::close::close: она ж их вообще "для меня специально" на рассаду посадила. Потому что это чуть ли не единственное, что я в прошлом году у неё взяла - и рассадой, и семенами. И пыталась сажать. Безуспешно, кстати.

11. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    А я все свои высокие грядки- с годами упразднила. Осталась одна грядочка клубничная- просто жду, когда у клубники будет четвертый год, чтоб уничтожить ее. И каркас грядки после этого убрать.
    Стали со временем нравится обычные грядки. За свою мобильность. И ухаживать за ними легче: там, где в высокой грядке кучу времени тратишь на выковыривание сорняка, хитро проросшего в шве досок- на обычной грядке с удовольствием проходишь тяпкой, и сорняк удаляю, и рыхлю.
    Вот такой мой немодный опыт, пока везде внедряют эти высокие грядки- я от своих избавилась.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Они солнце любят. Если обеспечишь им это, вообще никаких проблем не должно быть.

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Это ценный опыт, Свет. Но тут все от участка зависит. Если участок во влажной низинке, то высокие грядки очень выручат. А если на солнечном, обдуваемом ветрами взгорочке, то будут только во вред.

14. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    у меня типа взгорочек.
    Но у меня там того огорода, после того, как сад разросся- остались совершенно несерьезные площади. Но я его люблю, да.
    И кстати, да- полива высокие грядки требовали, и серьезного.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Svet-Lana, спасибо, учтём и этот опыт :) Я всё же попробую. Буду морально готовиться к различным необычным сложостям