Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    :flag:
    Половина рассады у меня засохла, вторую половину я так залила с перепугу, что половина её заплесневела... что делать с плесенью не знаю, потому что все возможные методы - это полить чем-то (М-м дачник, фитоспорин и проч.), а поливать её сейчас :no:
    :flag:

К тому же мне предстоит уехать на пару дней, и какие инструкции мужу оставить - не знаю... Скорее всего, не трогать. Боюсь, что приехав обратно, увижу лес сухостоя...

2. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, Ась, мне от плесени помогла обычная сода. Чуть присолила сверху грунт и полила. Вся плесень стала оранжевой и сдохла:|: Никакой химии. Растения после обработки содой чувствуют себя хорошо, в развитии не отстают.

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    И за 2 дня с рассадой ничего не случится, полей и поезжай. Никому не доверяй, все равно все сделают нет так:aga:

4. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    @Asq2013, так фитоспорином можно не поливать, а попшикать из пульверизатора.

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вопрос ещё по дубовым опилкам- точнее, стружке: можно ею мульчировать?
    То, что в компост нельзя, знаю: дубильные вещества, ничего не сгниёт, всё-такое... Я и листья-то побаиваюсь в компост класть, но разве ж разберёшь, где там дую, где берёза - всё подряд сыплю...

А тут делали столешницу, после фрезера такая миленькая дубовая стружечка получается! Правда, с примесью опилок и шлифовальной пыли:|:
    IMG_6734.JPG
    Ну и вроде как - какая разница для мульчи, гниёт или нет? Можно?
    Собрала в мешок, выкинуть не дала пока :aga:

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, Ась, я вообще не мульчирую опилками, но собираю их в мешок. Они всегда куда то нужны, подсыпать, где сыро. Да и в компост сыплю, все перегниет со временем.

7. Челаа
    Благодарности:
    1.413

Челаа

Лидия

Челаа

Лидия

Благодарности:
    1.413
    @Asq2013, мне помогла присыпка фитоспорином, чуть-чуть "посолить"

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Перескакивая через этапы и забегая вперёд, пишу сегодня об актуальном...

Посадила сегодня бруснику! В лесу, на опушке) Фоты сделать до темноты не успела.
    Посадила под банку - обрезанную бутыль, горлом вверх, без крышки.
    А теперь переживаю: холодно на улице! :flag:
    Может, её это, укутать? вроде конечно брусника, вроде после получения из закупки жила в холодной бане, но там, в холодной, уже 9-11 градусов почти всё время держится, а ниже 6 вроде и не падает. А тут улица бррррр... пробежалась сейчас без куртки, дрожу теперь сижу :aga:

Верески хотела посадить, а начала с брусники :aga:

9. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Ась, общаюсь с девочками- огородницами, они уже все посадили в землю. И малину и деревья. Я ехала сегодня с твердой уверенностью посадить голубику и дохлую ветку малины. Но замерзла еще до посадки. Ограничилась обзором вотчины.
    Корни уже не змерзнут. А листья... плодоносить в этом году она все равно не будет. Не переживай!

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Н-да, отстаю. Многие давно копают спокойно, земля у них не липнет к лопате. У нас чуть копнёшь - в ямку набегает вода, и к лопате всё липнет жуть как. Бруснике сделала холмик небольшой, торф кислый, песок, лесную подстилку из хвои (еловой) и листьев - перемешала, в это посадила. Сверху такой же подстилкой замульчировала. Банку эту надела. Вечером проходила мимо - банка вся запотевшая! прозрачной быть перестала :aga: Хорошо ли это ?! Как начнёт на мою брусничку конденсат капать...
    А она такая красивая, с молодыми побегами :love:

Под малину - у меня было такое впечатление, что надо обязательно за какое-то время до посадки ямку делать, хотя бы за 2 недели! Не помню, почему не сразу сажать.
    Займусь в воскресенье малиной. Верески и азалию хотела сегодня посадить, чтобы расквитаться уже с любителями кисленького, и освободить хотя бы один мешок (с кислым торфом) :) Может быть, успею завтра. Будет неожиданно, если кому-то ещё из моих будущих посадок кисленькое потребуется. Впрочем, у нас земля на участке вообще скорее кислая - сад весь покрыт мхом, например.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Я всё откладываю отчёт по своим посадкам, и уже начинает всё забываться...
    Тем более что мне тут пришлось отлучиться на несколько дней, и вообще всё из головы вылетело. Ну и, конечно, без меня моим растюхам пришлось туго.
    Например, до отъезда я успела посадить в землю только бруснику.
    IMG_6747.JPG IMG_6746.JPG IMG_6748.JPG
    По совету бывалых на ночь накрыла её, помимо банки - правда, не коробкой, как советовали, а лутрасилом (в неск. слоёв) и ведром пластмассовым :aga: чтоб никакой дождь и снег ей не повредили. Но днём-то сняла! А вечером в четверг я уехала, и перед отъездом не успела накрыть снова. За эти дни тут были заморозки :close: В общем, не знаю, выживет или нет брусничка, и что станет с молодыми побегами. Они пока не отпали, но выглядят не очень.
    Вечером вчера накрыла-таки это счастье спанбондом (Конвертик в несколько слоев + ведро), и наверное не зря, т. к. снова настала зима.
    IMG_6796.JPG IMG_6795.JPG IMG_6794.JPG IMG_6793.JPG
    Непонятно только, насколько ей там хорошо без света и с сомнительным поступлением воздуха. А открывать страшно :flag:
    В ближайшие дни обещают морозы до -8 град, так думаю, вот ведь не повезло брусничке! одну её успела-таки посадить, да вот как неудачно вышло. Ну, не выкапывать же теперь её обратно!

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Продолжу плакаться :aga: или отчитываться :|:
    Так же - "не очень" - выглядят и растения в бане. Видимо, там тоже было слишком холодно. Там у меня, кроме лилий в торфе и темноте, которым холод только на пользу, - живут: посаженные в горшки баданы, астранции и земляника. Также там живут кустики, часть из которых я успела по получении из закупки отмочить в корневине и посадить в большие горшки, а часть просто вынула из пакетов, в которых они поступили, на свет божий, - и всё.
    Грустнее всего выглядят астранции и земляника - у них как-то подвяли листики :(
    Жаль, что выходные закончились, и у меня снова нет времени поразбираться с растюшками как следует! К мачехе они попали :|:

Ещё в бане у меня живёт ... посаженная морковь! Я не стала сеять её на рассаду:aga:
    Я вычитала, что сеять морковку надо в 20-х числах апреля - у меня ещё даже не будет готова грядка к этому времени! Из всех вычитанных способов проращивания и посадки моркови в моей голове сварился такой эксперимент: я взяла упаковки от яиц, гранулированные семена моркови, землю и воду. Посадила семена в землю, в эти упаковки, полила как следует, и оставила в бане: одну упаковку открытой, вторую - в пакете. Планирую попытаться это через пару недель после посадки параллельным переносом перенести на грядку :um: Посмотрим, что выйдет. Моркови у меня ещё много: и той же гранулированной, и ещё на ленте. Простые семена в этом году решила пока не сажать. Сие действо совершено было в прошлые выходные (8 апреля), так что ждём ещё неделю-две, чтобы посмотреть на результат :aga:

И тут - новая напасть. Подарили мне вчера ... семена ревеня и сельдерея!
    Ревень люблю, но семенами его сажать в страшном сне привидеться не могло :aga: теперь придётся попробовать. Ввиду такой чудной весны, наверное, начну-ка я его проращивать всё же дома, говорят, до месяца можно всходов ждать. Ну а там, глядишь. потеплеет, - посажу его вместо мать-и-мачехи по краю полянки, для прикрытия колодцев наших :aga: - для красоты. Ну и на огороде, конечно, 3-5 кустов тоже, для урожая. Семян-то много :flag:
    Сельдерей тоже, в общем, люблю. Этот получился черешковый. Подозреваю, что с ним всё не так просто, как с листовым... Агротехника на пакетике написанная - вообще улёт! И замачивать, и на рассаду, и в теплицу...
    IMG_6799.JPG
    В общем, не знаю уже, что делать. Новую улитку с ним, что ли, замутить? Не понравились мне пока улитки, почти весь базилик в них сдох. То ли земля :no: то ли материал на улитку не тот что надо (у меня не настоящая ламинатная подложка, а какая-то похожая тряпочка строительная, потоньше).
    Впрочем, так плохо только фиолетовому базилику, - зелёный вроде нормально растёт, - ну, относительно. У меня вообще рассада как-то не получилась, попробую на будущий год с лампами или плюну и брошу. Буду что-нибудь безрассадное выращивать :aga:
    IMG_6800.JPG IMG_6803.JPG
    Наверное, всё же попробую ещё разок, - посажу ещё и сельдерей, хотя уже поздновато, конечно.
    Вдруг именно ему повезёт, то есть именно с ним повезёт мне? :|::love:

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Можно было бы с этого и начать, было бы тебе спокойнее;).
    Ась, нельзя объять необъятное, а вдруг тебе завтра еще какие-нибудь семена подарят, и послезавтра тоже:close:? Во-первых, ты можешь посеять ЭТО в следующем году. Если захочешь. Или вообще не посеять - тоже не страшно. Посмотри, сколько видов и сортов семян в магазине - мама дорогая:flag:! Нам столько не надо:no:.

И вообще, из того, что нам обычно НАДО:aga:, почти все можно сеять просто в грунт, кроме помидоров, перцев и баклажанов. Ну, созреет чуть позже, так и мы не особо торопимся:)]. Тот же базилик можно и в течение лета, помимо весны, несколько раз подсевать по мере съедания, и огурцы с кабачками, и прочее:victory:. Я вот в этом году не стала сеять капусту на рассаду, решила купить в соседнем питомнике, мне надо-то штук 6-10 ранней:).
    Зато посеяла лаванду узколистную (она зимует у нас) - очень ее хотела:|:. Неожиданно дружно взошел в плошке целый лес, пришлось преждевременно распикировать. Результат так себе - из 60 остались живы и растут всего 32. Но я была готова к такому результату, и не знаю, что бы я делала с 60 кустами:)]!
    А она была с ЗКС? Если да, то все должно быть хорошо и без укрытия... Брусника вроде бы морозостойкая. Или у тебя какой-то особый сорт:faq:?

Посмотри (пощупай землю), не залила ли ты их? В холоде им воды много не надо...
    Я свою свежекупленную землянику "Барон Солемахер" (была в кассетах) неделю назад сразу посадила на постоянное место, ничем не накрывала. Морозец был, но она держится молодцом:aga:. Тоже морозостойкая. Правда. у нас посуше, чем у тебя, земля отлично копается, рассыпчатая, я уже всякие салаты-редисы-зелень посеяла позавчера:).

14. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    @mila_pav, даже в нашей губернии, окромя, огурцов, помидор садят все в землю. Ну может еще капусту рассадой, но дома мало кто рассаду капусты выращивает. Она в плодопитомниках копейки стоит. А зелень, редиску прямо в землю и не по одному разу за лето. Моя мама так кабачки, вообще, выращивала семенами между рядами картошки и плоды вырастали по 3 кг.
    Хотя моя соседка по деревне пятый год уже садит и огурцы семенами прямо в теплицу. В прошлом году урожай был кг. 150, если не больше.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Брусника была в горшке Р9, это кажется, и называется ЗКС. Ну, как особый? Ред Перл. Не просто из леса :aga: Должна нормально зимовать, смутило только то, что посадила её только что, и она не успела прижиться :nono:
    Я их почти не поливала. Так, как учили - для уплотнения земли вокруг корней, поначалу. И немножечко потом, когда уже показалось, что листики подвяли, а земля показалось сухой.
    Сейчас подтапливаю в бане, подняла температуру до +10.
    Что ещё сделать, чтобы беду устранить. если и правда залила?

Про подарочные семена поняла. Наверное, потерплю и буду сажать в ОГ или не сажать. Но поскольку любопытство - это пытка:aga:, то семечек 5-6 всё же посажу на рассаду :|: попробую.

:super:
    Держим кулачки за твою землянику и не только твою - не ты одна в землю посадила :love:
    Не, не я :|: у меня грядка пока не готова. То ледяной каток в ней, то лужа... Поставили первый короб под высокую грядку, и уже видим, что придётся-таки его стягивать стяжками.
    Так что ещё откладываем пока полную засыпку.
    Здорово! Н-да, позавчера у нас, пожалуй, снег тоже не было ещё, но и меня здесь не было. А сегодня :flag: Я всё чаще вспоминаю, Мила, твои советы, и думаю, что может и правда с высокими грядками обождать. Одну-две сделаю: под клубнику. Она же не на один год. А то, что годичное, - пока посеять как есть, в обычные грядки, - как есть. Наверное, чуточку их только переформатирую: сделаю поуже, а проходы пошире. И, может, проходы сразу плиткой выложу. Хотя бы по временному варианту, без особой подложки.

Света, обычную зелень, редиску и морковку я тоже сажать буду в землю. И огурцы, кстати, - тоже. В основном. Вопрос в экзотических видах зелени :aga:
    Ну ладно, поэкспериментирую вот, может, ума-разума наберусь. Пока это дело забавляет.
    Начнёт напрягать - снова, как раньше, стану говорить о том, что на рынке купить или в магазине - дешевле на круг выходит :aga: