Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Еще и я посадила...твою клубнику в грядку посадила прям перед морозами:son:. Так тепло было, грядка готова, земля мягкая, червячки уже проснулись, копошились во всю... А через неделю до -8 по области... Остается верить в чудеса:(
    В выходные расскажу, как клубника...

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Замочила-таки я и сельдерей (в улитку) и ревень (просто так) :|: Посмотрим-посмотрим. Семян много, есть возможность исправить высадкой сразу в землю, если что не так пойдёт.

Ну у меня стремление к садоводству редиской и ревенём не ограничивается :|: Решила я подвергуть риску ещё и цветочки разные. Вот, в частности, бегонии. Из упаковки 5 клубней пока выжили 4. Один не проснулся, я его поковыряла, обнаружила гниль, стала вырезать, мочить в Максиме дачнике, протирать насухо, прижигать срезы зелёнкой...
    Всё бы хорошо, но во-первых, пока я вырезала что-то, показавшееся гнилью, - кажется, вместе с этим маханула все цветочные почки :|: Ну пусть пока полежит в опилках. Может, не сгниёт до конца. Если сейчас не проснётся, то может, позже...
    IMG_6812.JPG
    А мне на моё кашпо трёх клубней более чем достаточно, ещё один посадила отдельно.
    IMG_6808.JPG IMG_6811.JPG
    А то все в одно упихать не получается, а второе я попыталась начать плести... :close: Слёзы одни.
    Не выходит это так просто, как кажется. Надо читать теорию и руку набивать. Я, конечно, даже не предполагала получить красивенькую корзиночку, вроде Милиных :love::love::love:, но у меня и исходное-то не особо прекрасно. То есть оно, конечно, прекрасно - в своём роде: нарочито грубоватое, с торчащими ветками... :aga::aga:
    IMG_6806.JPG IMG_6804.JPG
    Вот я и воодушевилась :close: Это материал и начало "плетения", с позволения сказать...
    IMG_6815.JPG IMG_6816.JPG
    Так что хорошо, что мне второе пока без надобности :aga:.

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    А, вот ещё что :)
    Приехала ко мне сегодня земляничка :) земляник, точнее: Сан Андреас зовут :cool:
    IMG_6813.JPG

Правда же, надо ему цветоносы пообрывать, чтобы выжил и прижился лучше? Или пусть уж цветёт, вдруг даст ранний урожай? Я даже кисточкой готова бы помахать :|:
    Ремонтантный сорт, судя по описаниям (впрочем, весьма сильно различающимся), - честно плодоносит неск. раз за сезон, начиная с мая.
    Если не слушать советов, что на первый год надо обрывать все - и цветы, и усы... :close: -
    может, оставить цветочек-то :nono:

4. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Ася, тоже посадила бартерную клубнику) как я тебя понимаю с рассадой! был период...
    Ась, а брусника может расти одним кустом? Ей перекрестное опыление не требуется? Голубике, например, требуется обязательно.
    Даже, начитавшись Милу, купила алычу кубанская комета, а потом прочитала, что для лучших удоев, ой урожаев, нужен опылитель, пришлось разориться на злато скифов...
    хотя огород не поанировала изначально. Только нарядную грядку...
    Типа такой IMG_5998.JPG IMG_6001.JPG IMG_6003.JPG IMG_6004.JPG IMG_7964.JPG IMG_7965.JPG
    Но тут остапа понесло)
    Очень была рада навестить, сорри, что сумбурно, огромное спасибо за батарею!
    Мама минут 30 не могла понять почему ты мне его подарила. Объяснить не смогла:aga:

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Танюш, думаю, все ОК будет. Корни в земле не промерзнут, а листики у нее тоже после мороза восстанавливаются. Разве что краешки обмерзнут, а потом, когда молодые листики отрастут, мы старые срежем, да и все.

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вам бы всё красоты, деушка :love: а нам не до жиру...
    Про перекрёстное опыление подумаем. Что нам стоит бруснику-то вторую завести! Из леса притащим! На старом участке (т.е. на участке у старого дома) что-то росло, кстати. И невестка какую-то пару лет назад сортовую посадила... Далековато, конечно, всё друг от друга, не менее 60 метров будет, скорее, больше.
    Ну, 30 минут ещё не крайний случай :aga: Пользуйся на здоровье, очень рада была повидаться, жалко, что ненадолго, сумбурно и... в максимово отсутствие :aga::love: Сан Андреас твой совсем расцвёл. Я его в доме держу, в тепле. Поближе к окошку, к свету поставила. Цветы решила попробовать не обрывать. Посмотрим :|:

@Маслёнкина, Танюша, прогнозы уже не такие страшные! Они передумали минус 8 включать!
    Днём всегда плюс, ночью небольшой минус - всё должно выжить, держим кулачки :hndshk:

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Температуру подняла - как раз и подсохнут. Ты перед тем, как полить соберешься, сунь пальчик в горшок - только не поверхность трогай, а чуть глубже. Если там влажно - поливать рано. Кстати, в горшках отверстия-то для стока есть;)?
    А вообще можно в горшки, особенно если они без дырок, перед посадкой можно на дно сыпнуть немного мелкого керамзита на этот случай. Если вдруг ливанешь случайно многовато воды при поливе, он излишки вберет. Я так при пикировке рассады в горшки делаю.

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Ася, под клубнику - да, очень бы хорошо, особенно, учитывая долгое стояние весенней воды у вас на участке. Обычные грядки переформатируй, проходы пошире - это отлично. А вот плитку не спеши выкладывать по временному варианту, потом выколупывать ее из глины - то еще удовольствие. Лучше делать все одновременно - постоянные грядки и мощение (поверь моему опыту:)). Во-первых, можно будет, определившись с шириной проходов (например 80 см - меньше уже плохо), приобрести сразу, с одной доставкой, НУЖНОЕ количество плитки шириной 40 см (у нее хорошая толщина к тому же).
    Во-вторых, можно будет точнее подогнать плитку и бортики грядок, чтобы щели были минимальными (выколупывать из них одуваны, а они будут, не очень приятно).
    А в-третьих, я бы сейчас, если бы делала все с нуля и без спешки, сделала бы так. Выкопала бы канавы шириной 80 см на штык лопаты (или чуть меньше), выкладывая вынутую плодородную земли на середину будущей грядки. Затем застелила бы канавы-корытца геотекстилем плотностью не меньше 150, а лучше 200, непременно с выпуском краев геотекстиля на края грядок. Засыпала бы канавы песком, но не доверху, а меньше на толщину плитки. Поставила бы, выровняв по горизонту, короба грядок так, чтобы края геотекстиля заходили внутрь грядок сантиметров на 10. Уложила бы плитку, тоже соблюдая горизонтальность. На этом этапе, когда короба не закреплены, можно все немного подвигать для более плотного смыкания грядок и мощения. И только теперь закрепила бы короба, если это понадобилось бы. Ну, а дальше осталось бы только разобраться с землей внутри грядок - перетряси всю, чтобы по-максимуму выбрать корни сорняков, добавить компост, золу, удобрения и прочее при необходимости, разровнять и сеять:).
    Как-то так.
    У нас вот грядки высокие есть, а мощения междурядий нету, хотели траву оставить, чтобы красиво было:aga:. Косится она хорошо, но у самых бортиков приходится руками ее стричь, лишний труд.
    К тому же этой зимой у нас случился мышиный беспредел - мыши перекопали все междурядья, теперь там горы и долины, усеянные сплошными дырками:mad:. Очень хочу в этом сезоне все там замостить. Но предчувствую проблемы, связанные горизонтами и недостаточно точным соблюдением расстояний между грядками (у нас - 100 см) :(. Возможно, придется брать плитку шириной 40 см, плотно прижимать ее к бортам соседних грядок, а середину отсыпать гравием по еще одной полоске геотекстиля... Ну, и края геотекстиля уже не подсунешь под бортики...

Так что не торопись, Асечка:love:!

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Лен, не пожалеешь, Злато Скифов - самый ранний сорт, к тому же она просто красавица:)!

10. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Возможно, Мил... но не сейчас... в закупке покупала, кривуля страшная) но будем работать с тем что есть)

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    У астранций есть, они в горшках. Земляника в разных ёмкостях: небольшая часть в горшках, остальные - в балконных ящиках, но в части ящиков тоже просверлены отверстия... В общем, - и правда, не всюду отверстия есть. Не планировалось вообще их поливать-то, - так, передержка до высадки в грядку.

Вот примерно по такой схеме и варю планы в голове! Спасибо за поддержку, Мил, и за расстановку по полочкам :hndshk: Мой "временный" вариант всё равно предполагал укладку на геотекстиль и песок :|: временный он только потому, что я морально готова его переделывать, если не понравится.
    Вот только насчёт того, чтобы дорожкам вплотную к грядкам быть вопрос, и про это:
    Всё думала, геотекстиль внутрь грядок пустить или поверх песка под плитку завернуть... Под грядки мне нравится, с идеей заворота - Максим прибежал :aga: Буду теперь дальше думать. Геотекстиль закуплен шириной 120, - это как раз хорошо на дорожки 80 см.
    Корытца, ты говоришь, на штык, и почти доверху (минус плитка) песком наполнить - вот так глубоко, и всё песком! Я предполагала песок не толще 10 см, - мало, да?
    Насчёт "вплотную". Мне что-то кажется, что одуваны пролезут и засеются всё равно! Выковыривать их из несанкционированной узкой щели существенно сложнее, чем если заведомо щели в несколько см оставлять, поэтому на ширину 80 см думала класть 3 плитки по 25 или даже две по 35-37 - если такие, конечно, бывают, ... Не доехала ещё до нашей ближайшей точки, с прошлого года не помню. Какие-то там были размеры, не кратные 10.

Зато их подсунешь под плитку.
    Правда, плитку тогда уже не так хорошо утопишь в песке и, наверное, именно в этом вариант Максима с заворачиванием проигрывает.

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Страсти по бегониям
    Страсти по физалису
    :aga:
    Базилик :close: не получилось с рассадой, буду сеять в грядку. Остальное, что в грядку - не перечисляю уже даже. Мне бы сделать ту грядку :|: вместо сидения за компом :aga:, да погода пока не позволяет.

Ещё предстоит изучать и изучать, такая прорва наименований! Перебираю, как чётки :|:
    Советы - вдруг что в голову придёт (кроме того, чтобы выкинуть и не сажать это всё :aga:) - принимаются с благодарностью :hello:

С лилиями более или менее уже стало понятно. В наших условиях им по определению не жить, но... я попробую :love:
    С княжиками и с земляникой - тоже более или менее понятно
    Вереск (спасибо Наташе @Vatashka) и азалия особых вопросов уже тоже не вызывают, баданы тоже.
    Сирень, жасмин, бересклеты, берёзка карликовая - пойдут в школку.
    Часть сиреней, спирея, снежноягодник, магония - будут посажены "навскидку", и придётся им приспосабливаться. Ну или, так и быть, почитаааааю про них немножко.
    Перед посадкой малины (штук 5 сортов, только одна не ремонтантная) и ежевики (Tornless Evergreen) - снова буду читать.
    Виноград :|:
    Ещё яблоньки (надеюсь) будут 2 весной: 2,5 -летки с ЗКС, и 2-3 осенью - однолетки с ОКС (корень двухлетний). С ними тоже надо будет что-то делать...
    Газонами займётся Максим :love:

:nono::nono::nono::nono: и это я усиленно ограничивала себя, чтобы список не разросся! :|:

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    С твоей близкой водой - думаю, маловато:close:.
    В широкой щели одуванов будет в разы больше, и, к тому же, кроме них попрет еще всякое-разное:ogo::close:. Плавали - знаем:)]!
    У нас в округе размеры квадратной плитки у всех производителей кратны 10. Не уверена, что это так уж плохо:).

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Посадишь без плана - будешь потом не раз их перетаскивать (я и с планом-то этим порой занимаюсь:)]). Может, тоже пока их в школку?

Придется укрывать. Я три зимы не укрывала - только ветки пригибала - и нормально, а в эту зиму обмерзла на высоте снежного покрова:(.
    Может, не надо пока;)? Ему надо много солнца, и замокания он не выносит. Посадишь в неподходящее место - пропадет, несмотря на все танцы с бубнами. Присмотрись годик к участку, возможно найдешь подходящее место:).

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Всё, что не знаю пока, куда посадить - в школку. Про некоторые просто уже знаю. "Навскидку" - это про то, КАК сажать :) общее представление есть, а детали... ну нет, наверное, ещё немножко почитаю, прежде чем приткнуть. Они уже все пересажены либо в ближайшее время планируются к пересадке в большие 3л горшки, - и, как мне объяснила Наташа @Vatashka, года 2-3 запросто в школке могут сидеть прямо в этих горшках. Потом проще будет выцепить их с комом земли, и так и пересадить на место. Думаю, что за 2-3 года место уже сумею определить :|:

Мил, всё перечисленное у меня уже куплено и стоит в бане :close:, И виноград - тоже :close::close::close:
    Всё выдерживалось вроде как на холоде, но с наступлением морозов моё сердце дрогнуло, я включила им конвектор, и сейчас там температура дошла уже до +14.
    IMG_6824.JPG IMG_6823.JPG

Для винограда как раз место определено: перед баней, на южной стороне, - там солнца много, и там довольно сухо, т. к. вокруг куча дренажных траншей: он будет жить между дренажной канавой вокруг бани и автомобильной стоянкой, которая сама по себе - сплошной дренаж :close:
    IMG_4600.JPG IMG_4644.JPG IMG_6827.JPG
    Там, пожалуй, сейчас по "весне" - самое сухое место на участке. К участку-то мы присматриваемся не один год, как ты понимаешь :|:
    И виноград Зильга вроде как для нашей местности (МО) вполне себе должен подойти.
    Ну, а было надо или не надо - время покажет. :|: Хотя бы листики-то на долму я с него соберу? :aga:
    Кстати, на эту же полосочку земли между баней и площадкой я и малину на первые несколько лет собираюсь посадить, пока настоящее место ей не подготовлю... Вроде как это сухо - не сушь пусынная, а просто - не заливает.
    Про ежевику поняла, спасибо. Обычная шипастая у нас растёт, мы её не укрываем, пригибается естественным образом, слегка - и вроде пока выживала. Посмотрим, что после этой зимы покажет.
    А вот бесшипную решила попробовать, и в основном именно твоему примеру и собиралась следовать :hello: Так что твой опыт для меня бесценен :love: Укрывать - так укрывать. Ёлки ломать не люблю, а спанбондом накрою. Или даже мохнатеньким геотекстилем, он, мне кажется, тёпленький должен быть.

Последнее редактирование: 18.04.17