Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Красота, Ась, целое богатство! Все растюхи глядят бодро, ттт.
    Хорошее место, пусть растет виноград вам на радость. Про сорт Зильга ничего не слышала даже, надо почитать. Тоже очень хочу виноград посадить (неукрывной), жду, когда Андрей перголу сделает:).
    Вкопай между виноградом и малиной разделитель, например, кусок поликарбоната или что-то в этом роде на глубину не меньше 40 см, иначе малина в виноград корни запустит, не выковыряешь потом:flag:.

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Пока погода не балует и не похоже, что моя рассада доживёт до грядок :aga:, - начали поедать рукколу.
    Листиков настоящих у неё почти нет, но зато аромат вполне настоящий! Несмотря на то, что за два-три дня моего отсутствия она немножко подсохла... Вроде сумела отпоить её.
    IMG_6830.JPG
    Мила, обманула я тебя. Так в закупке назывался :|: На просторах Инета - Виноград Зилга.
    По описанию - морозостойкий и безукрывной, но на форумах пишут, что укрывают всё же. Видимо, в первый год хотя бы надо будет укрыть его. Если до осени доживёт :aga:

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вот не знаю, что я буду делать, когда весна, наконец, настанет. Пока в низком старте, прыгаю вокруг того, что есть.
    Сегодня пыталась реанимировать двух пациентов. Малина Полана у меня была изначально дохленькая, я не делала с ней ничего, как получила из закупки, - только из коробки вытащила.
    Видимо, она перезалита была. Хотя горшочки вроде с дырками внизу, и земля вперемешку с перлитом... Но малина была довольно дохленькая, и тут вдруг у неё начали отпадать листики (молодые побеги), и плесень вокруг кустика обнаружилась...
    И одна из бартерных земляник единственный листик повесила и взгрустнула...

Я сегодня развела фитоспорин (чёрная бяка), намешала эпина, и притащила пациентов из бани в дом.
    Вытащила их корешки на свет божий. Малина удивила: корешков много, выглядят здоровыми, но такие тощие! не похоже, что это "куст", ну никак! То место, что я назвала бы "корневой шейкой" - завёрнуто в какую-то тряпочку. Интересно, как они размножают эту малину!
    Земляника хиленькая, но одна такая, из одного только корня, - у меня уже благополучно прижилась и листиков напустила. У этой, правда, корни какими-то неживыми выглядят. Тут на фото они как были, я потом их сильно почикала - белые оставила, а чёрные перебрала: старые подрезала, а те, что подгнившими показались - отрезала вовсе.
    IMG_6847.JPG
    Вымочила оба кустика - и малину, и землянику, - в фитоспорине, посадила в землю, побрызгала эпином. Надо бы обоим прописать корневин, но решила пока их больше не мочить. Если выживут, то перед высадкой в грунт помочу.

Остальная малина у меня в основном с листиками. Наверное, при риске заморозков рано её на улицу-то в землю сажать? а то бы посадила в выходные.
    За следующую неделю надеюсь доделать грядки для земляники, и посадить - наверное, под укрытие пока?
    Ну и морковку-то пора сажать, а грядка для неё не готова, и вряд ли будет... Значит, будет морковка без высокой грядки посажена, так как есть они уже сейчас. огородить условно надо только по размеру будущей грядки, дорожки за лето сделать.

4. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Это мице такой страшненький? Я никак не могу рассадить... очень похожий на твой) Ась, ты так трогательно за них переживаешь) не дрейфь! Все выживут!
    А можно я у Милы тут спрошу? @mila_pav, Мила, а у тебя злато скифов тоже есть? Если да, то кто выступает опылителем? А то инет говорит определкнные сорта нужны, а тетенька на выставке сказала, что подойдет любая слива. а у меня только кубанская комета есть... подозреваю там дело в периоде цветения... так-то я садовод начинающий. У меня и дома- то толком нет, а алыча есть:|::)]
    Пы. сы. Я СЧАСТЛИВА! Они могут друг друга опылять! Нашла) можно спать.

Последнее редактирование: 21.04.17
  5. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Рано, Ась, если листики развернула - держи теперь до устойчивого тепла.

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Лен, у меня пока только самоплодная "Кубанская Комета" есть, она для других сортов, конечно же, может быть опылителем, для одних - очень хорошим, а для других - не очень. Я теперь вот "Царскую" захотела к Комете добавить:). Она не такая ранняя, как Злато, но тоже желтенькая;).

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Провела сегодня растюшкам мини-фотосессии. Поводом явилось получение нового саженца сирени.
    Танюша @Маслёнкина мне приволокла сегодня, - монстр! я про сирень :aga:
    Не, ну наверное, можно и в человеческий рост саженец прикупить :|: и чтобы цвело в том же году :love:
    но тут я брала 3-хлетку, а до этого в закупке заказывала "что дадут", и вот разница налицо...
    И если закупочные я буду держать несколько лет в горшках, закопанными в школку, - пока не найду им место, они вроде ка должны успеть подрасти :aga:, - то новенькую надо определять на место сразу, она явно из школьного возраста вышла :aga::aga::aga: На фото она попала на задний план - как любой переросток :aga:
    IMG_6897.JPG
    Листики пока жёлтые, но думаю, что при выгуле на улице даже в дождливую погоду, должны вскоре позеленеть.

Вот две из моих малинок.
    IMG_6898.JPG
    Ещё две такие же листочковые, одна с почками, которые набухают (на фото в компании ежевики и винограда), и одна дохнет в доме, т. е. от слова тихо угасает.

С клубникой непонятно: то ли пациент мёртв, то ли пациент жив. В клубничной теме меня отругали за глубокую посадку, а также за горизонтальную укладку корней в мелкие ящики. Велели корни обрезать (не более чем наполовину), сунуть в землю строго вертикально. Ну и, конечно. шейку заглубить не более чем до половины - до выступающего колечка... Не хотелось мне мучить растения. но в результате проделала процедуру по обрезке корней, пересадке повыше, подсыпке дренажа в кашпо без дырок... В первый момент пациенты воспряли, подняли живые головы (дохлые я обрезала), и даже стали вроде давать новую листву... Прошло буквально 2-3 дня, и теперь всё как-то снова грустно...
    IMG_6901.JPG IMG_6900.JPG IMG_6899.JPG
    Такое впечатление, что им ... сухо! Но я и залить боюсь, а земля вроде влажная у них - если на глубине смотреть.

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Да, вот ещё одна фотомодель: клематис, точнее, княжик, из-за которого я, собственно, и ввязалась в закупку. Два братца Лемон дрим, из одной закупки, с такой разной судьбой...
    Лемон дримы.jpg
    тот, что на заднем плане, - прихорошился именно для сессии: буквально накануне это была сухая веточка с парой жёлтых почек. И вот буквально за последний день он выпустил из почек ростки!
    Будем надеяться, догонит своего братца, и оба выживут при пересадке.
    Сажать их буду в ближайшие дни.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Очередная фотосессия. Красотки лилии. Надеюсь, что многие из них будут красоваться в полную силу летом, когда зацветут :love: Может быть, не этим летом, т. к. жизнь :love:в этом году при пробуждении из луковиц им досталась сложная. Передержки в разных места, перевозки.
    @netty, спасибо за лилии, весь бартер :aga: до меня благополучно доехал, даже ростки т-т-т не поломались... Самый длинный уже почти полметра вымахал! :ogo:

Лилии я делю на три класса. Первый - те, что мне удалось удержать в рамках, - при выдержке в тёмном прохладном месте, без полива, при регулярной засыпке высовывающихся ростков торфом... У таких росток получился не более 4-6 см, и вроде бы при таком издевательстве сами луковицы не пострадали, не истощились. Они будут посажены без сомнений, из земли торчать вроде не должны при заглублении на высоту 3 луковиц. Большая часть экземпляров этого класа в фотосессии по понятным причинам не приняла участия (ну, не торчат они из земли, что снимать-то). Некоторые были в горшках помельче или помещены пирамидкой друг над другом, вот кое-что и показалось.

Второй класс - с теми, что росли особо бурно, я решила провести эксперимент, и таки посадила их в горшки, выставила на свет, стала слегка поливать... У них ростки более 10 см, т. е. торчат из земли5-7 см... Их буду сажать с опаской. Надо будет следить за заморозками и прикрывать, при необходимости. То же самое касается ростков такого же размера, полученных в торфе.

Третий класс - те, что начали неконтролируемо расти с самого начала получения из закупки, были посажены в бутылки и вымахали в настоящие пальмы! Я всё сомневалась, сажать ли их, изнеженных, сейчас на холодную улицу. Видео вроде советует с такими выждать до конца мая-начала июня.
    В профильной теме сказал, что сажать можно всё уже на майские, а если я боюсь заморозков, то можно укрыть агроспаном на дугах... Вот наверное я так и поступлю. Несколько дней их позакаляю на крылечке, и посажу. Потому что тесно им уже в этих бутылках! тут либо в большие горшки пересадить, либо в землю. Так и так мучить, так хоть пусть один раз. Не думаю, что с луковицами что-то стрясётся, ну а если вдруг ростки помёрзнут, то просто цветов в этом году не дождусь. К этому я давно готова, как только закупочные луковки стали неудержимо давать ростки ещё в марте :close:

IMG_6907.JPG IMG_6905.JPG IMG_6908.JPG IMG_6909.JPG

Последнее редактирование: 27.04.17
  10. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Asq2013, Ася, тебе тоже спасибо за лилии. Я буду на майские все сажать в землю, вся возьня надоела. Пусть сами стараются, выживают. Княжики уже посадила в зпмлю, прикрыла нетканкой, азалии тоже. Георгины пришли совсем без почек, только на выброс.
    Мне кажется, лилии можно уже сажать в грунт.

11. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Ась, а мице шиндлер выжил? Мои какие-то не понятные...

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Я княжик посадила пока один. Он не дрим, это Голден тиара, какое-то другое семейство, точнее - группа тангутика. Прикрыла сухой листвой с боков, а росточек оставила торчать. Кажется, ему плоховато...Остальные были слишком с листиками... Но до конца выходных посажу уже все.
    IMG_6884.JPG
    Вот он тут, за решёткой сидит: его и не видно, но он там есть.
    Это из неопубликованной ранее фотосессии... Попозже отпишу)

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    :close:
    боюсь за него. Листики все завяли, и я их удалила...жду пока что новых. Если корень приживётся. Вымочила его в корневине, но половина корешков были какие-то гнилые, а про вторую половину сомневаюсь. Посмотрим. Мара де боа у меня одна была просто сухим на вид корешком, а теперь вон листики отрастила, зелёненькие и свеженькие :love:

14. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Ок! Будем ждать вместе:hndshk:

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Очередная фотосессия. Отчитываюсь по рассаде :aga:

Базилик фиолетовый сорта Чёрный бархат почти не прижился, хотя взошёл дружно, и первое время чувствовал себя прилично, - потом делся куда-то. Базилик фиолетовый Арарат получше, из него надеюсь ещё что-то получить. Базилик зелёный широколистный чувствует себя хорошо, и ещё один сорт мелколистного зелёного "Базилик овощной Карлик" тоже нормально.
    Пропал - в ноль - другой сорт мелколистного: Василиск, с перечно-гвоздичным ароматом.
    Его я сажала не в улитки, а по другой технологии от ЮМ, - в лоток на тряпочку, с малым кол-вом земли. Ну, значит, это не моё: всё засохло. Сегодня нашла в пакете, в уголке, - 1 последнее семечко. Приткнула в одну из улиток, посмотрим, что получится.

Слева базилик, посеянный 12 марта, справа - 1 апреля. Вся рассада от 12 марта на восточном окне живёт, а от 1 апреля - на южном. Может, из-за этого разница не особо заметна :nono:
    IMG_6936.JPG IMG_6943.JPG
    Физалис - те же сроки высева; только первую партию я высевала в улитки, потом пересаживала в "пелёнки-стаканчики", тут все три сорта вперемешку (Золотая россыпь, Десертный, Королёк) - сегодняшнее фото. Особенно сильно вытянулся один из Корольков. Несколько штук засохли - возможно, повредились при пикировке, хотя опытные физалисоводы утверждают, что это растение выживает, даже если оторвать верхушку от корня, - вырастает новое из каждой части :aga:
    У меня не выжили.
    IMG_6937.JPG
    Вторая же партия 1 апреля - два сорта - сразу была посеяна в ведёрки, там и прорастала, там и пробивалась сквозь препоны.
    На фото ниже одно ведёрко: 7 апреля (снят полиэтиленовый колпак с ростков), 9 апреля - вытянувшиеся ростки и 9 же апреля - они же после засыпки землёй "по уши"
    IMG_6677.JPG IMG_6710.JPG
    и вот на сегодня результат двух сортов, посеянных 1 апреля (слева Золотая россыпь, справа Десертный):
    IMG_6941.JPG
    Этих тощих великанов наблюдать нет сил больше, - полила сегодня Атлетом.
    Пусть не вверх растут, а в силу. Теперь надо не забыть повторить через 5-8 дней: или полить, или опрыскать, а то говорят, хуже будет: наоборот, сильнее в рост двинутся.

Это спаржевый салат, слева - от 12 марта, справа - от 1 апреля. Оба были посеяны в улитки, первую партию 7 апреля рассадила в пелёнки, а вторую почему-то до сих пор держу в мучениях...
    IMG_6938.JPG IMG_6942.JPG