Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Детский сад на прогулке :)
    IMG_6954.JPG

Это растения из бани сегодня вышли позакаляться: те, которые прендназначены к высадке на место в ближайшее время. Тех, которые пойдут в школку прямо в горшках, - я пока не трогаю. Их можно будет попозже в школку определить, так что им пока закалка не так важна.
    Самая здоровущая сирень, вымочившись положенные 6 (даже 7) часов в корневине, вечером уже и пошла жить на постоянное (надеюсь!) место. Фото нет - уже темнело.
    Максимка, правда, меня порадовал уже, что на это место планировал сгружать гравий для строительства дорожек :|: ну, посмотрим, посмотрим :aga:

2. АленаГорбачева
    Благодарности:
    965

АленаГорбачева

Живу здесь

АленаГорбачева

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @Asq2013, добрый день.
    Уже пару дней читаю ваши темы. Начала со строительства, а сегодня весь день в вашем саду-огороде. Ася, можно выскажу свое мнение о грядках? Но сразу предупреждаю, у меня опыт огородничества только в районах приравненных к крайнему северу. :hello:Как говорит моя мама: "...сеем морковь -еще валенки в прихожей, копаем картошку-пора валенки доставать.".Поэтому мое мнение нужно "подгонять" под ваши погодные условия.
    На высоких грядках можно выращивать только однолетние культуры. За счет своей высоты они промерзают сильнее, чем грядки на уровне земли. И со всех сторон. А это никак не благоприятствует корням зимующих в них растений. Да, весной они быстрее прогреваются, особенно, когда перегной "загорается",но и это не всегда плюс для растений. Ведь "голова" их на холодном ветру, да и световой день тоже важный показатель, а он будет еще очень короток.
    Клубнику, в ваших условиях, я бы посадила на приподнятую грядку, сантиметров на 10-15 над землей. Так она и вымокать не будет и промерзание грунта будет не" автономным островком" ,а огромной массой. Поэтому все озимые культуры и все, что зимует, только на уровне земли, либо в горшки, и на зиму-в подвал...
    А на высоких грядках-ранней весной редис и зеленушка. Рассада капусты и некоторых цветов .

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @АленаГорбачева, спасибо большое за мнение! Я тоже уже думала насчёт промерзания высоких грядок... Представляю себе взгляд мужа, когда по осени я их начну ЭППСом обкладывать :aga: :|:
    Пока клубнику посадила в высокие. Мне кажется, что она и до осени не доживёт :|: чувствует себя очень плохо после мучений, что я ей устроила на пути от получения в закупке до грядки. А может, и не от этого...
    Ближе к осени, надеюсь, что мой "парк" клубники слегка расширится :|: тогда и подумаю, посадить новичков туда же (скорее всего) или на новое место, в грядки пониже. Наверное, всё же одну зиму заставлю их помучиться, и посмотрю, каково им придётся в наших северных, но не крайних всё-таки, областях...
    Пока у меня вообще ничего, считай, так и не посажено. Все выходные ушли на какие-то другие дела, доделывание грядок, а не посадки.
    Посажена замученная клубника и одна клумба лилий - рыжая. Остальные лилии, кустики, зелень, морковка и редиска - пока не дождались своего часа! Всё-таки я очень медленная...
    В следующие выходные приедет сын с семьёй - помогать :aga: Значит, снова я по-настоящему до грядок не дойду. Уже начались приготовления, генеральная уборка и т. п. - в общем, очередная весенняя революция в доме и в бане... Всё, всё, я побежала помогать своему революционеру! :love:

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Миновали морозы, кажется. Встряхнёмся, встрепенёмся, и снова за дела садово-огородные.
    На самом деле, конечно, они не прекращались. Мы всё продолжаем мастерить грядки, например.

Не знаю-не знаю.
    Вся клубника, закупленная в закупке - похоже, погибла. Листики отвалились все, и новые появиться не надумали. Я её выкопала, - корни, похоже, сгнили. Причины могут быть:
    • застой воды (в моей высокой грядке под 15-20 сантиметровым слоем почвы лежит картон, а под ним всякая всячина... может. картон настолько мешал проходу воды, что образовался застой)
    • избыток навоза (У меня в грядке внизу глина с примешанным навоз+опилками, потом картонка, потом подготовленная под клубнику почва, включающая "перепревший навоз". То ли он недостаточно перепревший, то ли картонки для изоляции оказалось недостаточно...)
    • чёрный укрывной... не понравился. Сорняки под ним всё равно растут, а клубнику я под ним "не вижу", не чувствую. Может, это и не причина, но пока не стану укрывать новые посадки.
    • ну, может, конечно, яркий солнечный день посадки или последовавшие вскоре морозы... вроде пыталась укрыть от того и другого...
    В общем, всё выкопала, промыла я эти коричневые корни в фитоспорине, они даже побелели немного, - и пересадила пока на другую грядку (предназначенную для ревеня :|:), без особой, впрочем, надежды.
    Эту-то первую грядку всё равно предназначаю для клубники: из того, что мне досталось на огороде, - это. пожалуй, самое солнечное место. Переберу её слегка, выкину опилки с навозом - то, что "свежее"; поуменьшу кол-во "перепревшего" навоза - лучше перегноя из кучи бывшего сена добавлю. Увеличу глубину верхнего слоя.
    И посажу туда в выходные новую клубнику: рассаду уже заказала :|:

Для того чтобы не остаться совсем без ягод в этом году, решила обиходить грядочки, о которых раньше заботилась свекровь. В прошлом году у неё на одну грядку только хватило сил по осени, и это считается "её" грядка, я только по весне немножко кустики от сухой листвы разгребла, - на зиму на была укрыта, а свекровь долго не приезжала в этом году: в конце апреля праздновали её юбилей 80 лет, и она тщательно готовилась, монтировала фильм, и т. п.
    Ну вот. А ещё парочка коротких грядок у свекрови оказалась заброшенной. На месте одной из них встанет моя новая грядка, - оттуда я клубнику пересадила к себе, поделив кустики, обрезав старые листики и т. п. Правда, достаточно густо посадила, - не рассчитываю давать ей особо размножаться и разрастаться: очень старая клубника, на одном месте почти без обновлений живёт лет 5-7, если не больше... А вторую грядочку оставила на месте, колышками-верёвочками только обнесла, а то там уже треть затоптана при наших земляных работах, тачках и проч. Прополола, обрезала, - вот только порыхлить осталось. Ну и удобрить ту и другую, конечно. Может, буду с ягодами всё же.

Фото в выходные сделаю. Сейчас на огород вылезаю вместо "перекуров", короткими набегами: сижу работаю дома, а работы, в общем, много, - так что на огород попадаю ненадолго утром, потом на "перекуры", в обед - если дома нет голодных, которых кормить надо, да ещё вечером, уже в сильных сумерках. Не до фото.

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Ещё про огород. В своём непростом режиме :aga: сумела засадить, наконец, вторую грядку "корнеплодов": дайкон, редиска, свёкла. Сюда же пошёл лук севок, случайно подвернувшаяся под руку руккола - семенами на этот раз, т. к. рассада уже не годится для высадки в ОГ, да и вообще мы её съели почти всю :aga:
    С этими корнеплодами получилось смешно. Когда я сажала на майские праздники морковку, то достала заветную коробочку - комплекс удобрений для корнеплодов. Там три компонента, из коих первых для замачивания семян. И сказано, что если семена продавались обработанными, то этого им не надо.
    Так и получилось, что посадила я тогда только обработанные семена, а необработанные замочила...
    И тут обнаружилась угроза заморозков. А ещё дожди пошли, и вторую грядку никак не удавалось доделать... А замоченные семена моментально проклюнулись, аж полопались, и ростки на них не по дням, а о часам растут (замачивать-то надо было на 8-12 часов всего...)
    В общем, появилась у меня ещё одна незаконная рассада. Знаю, что корнеплоды пересаживать нельзя, а что делать! Вот и росли у меня по одному сорту дайкона, редиски, свёклы - в горшках аж 10 дней! 5-го мая замочила, 8-го посадила в горшки, сегодня высадила в ОГ. И посадила тех же сортов контрольные полосочки - без рассадных мучений, сразу в ту же грядку. И ещё неск. сортов редиски до кучи туда пошли. Ну вот. А морковку продублировать пока негде... Не знаю, прорастёт или нет после этих морозов-то.
    Посадила, часть с семенами накрыла полиэтиленом пока - на прорастание. Разрезанными пакетами от грунтов всяких, внутри они чёрные, - вроде для прорастания лучше... Может, наружу чёрным надо было положить, для лучшего прогревания? ну, так вот пока.
    Фото позже. Может, как раз и ростки к выходным появятся, - повеселее будет.

А, и ещё посеяла на рассаду семена бархатцев 90см, а то заморозила я те, что мне мама дала рассадой :|: подсадила их к лилиям перед самыми морозами. Даром, что лилии накрывала агроспаном на дугах (там же бутоны ! :love:), - лилиям хоть бы хны, а бархатцы не пережили.

6. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Ася, у меня практически такая же история. После того как рассадила корешки из полученных упаковок по коробочкам, клубничка моя зазеленела, повыпускала листочки и на некоторых даже появились бутончики, так радовалась, что крепенькая и зелёненькая... но потом что то пошло не так, то ли я её на балконе подзасушила, а потом испугалась и подзалила, то ли им тесно стало, не понятно, но высаживала я в свои приподнятые грядки уже полу- привядшие и подзасохшие кустики. Чуда не произошло и от этой посадки мало чего осталось. В итоге мама накопала мне своей клубники с грядок и я заполнила образовавшиеся пустоты. Кстати, тоже сажала в чёрный укрывной материал, ну очень неудобно так сажать.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Na-ta-ly, :hndshk:

Возможно, беда в том, что мы не умеем работать с фриго?
    От Лены @morkovkanew у меня по бартеру возникли два кустика из рассады в кассетах. Один, правда, почти так же плох, как и вся моя фриго (это Азия, увы), а вот Сан Андреаса мне пока не удалось погубить. Зеленеет, и ягодку держит. На ягодке бочок порозовел ещё до морозов, и так и законсервировался. Не зреет, не отпадает... И я терплю, не обрываю её :|:

8. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Девочки, я мало чем от вас отличаюсь, немножко в худшую сторону... я случайно засушила, а потом залила даже свою лошадиную купчиху. Осталась одна! Но сан- андреас крепкий... это хорошо! Значит это сам сорт крепкий. Азия, кажется, тоже не плоха... короче, я грущу...
    Ась, если вдруг что-то у меня выживет, то обязательно поделюсь еще раз! И не раз!
    Кстати, тут же все любители биофы собрались...купила сегодня на детский домик краски... 12 тысяч однако! От расстройства деньги найти не могла!)
    Ася, я на днях тебе звякну за консультацией про покраске! Ты же АСя.)

9. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Я то точно не умею работать с фриго...да и с саженцами, семенами, рассадой, черенками и клубнями:aga:, в этом году со всем этим столкнулась впервые, если не считать, что в прошлом году посадила первый раз картошку в колмышки, но она выросла. Надеюсь и в этом году что то созреет из всего посаженого. А посаженного уже "море"- укроп (не взошел пока), редиска (зеленеет ровными грядками), огурцы (практически зацвели на подоконнике и сильно вытянулись-пришлось посадить в грядку- минипарник), также лук севок (показал зелёные хвостики), клюкву посадила даже, но она перебаливает кажется. Много было всяческих пионов, гортензий, роза, ягодные кустики, плодовые деревца:flag::ogo::ogo:.В общем КОПАТЬ Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Na-ta-ly, я тоже садо-огородник первого года выпуска :aga:
    И ничего не умею, зато хватаюсь за многое.
    Огурцы терплю, пока не сажаю, - буду сажать сразу в грядку, кстати, подскажите, опытые :hello: пожалуйста - когда пора-то? в этом году, с учётом непростой весны!
    Теплицы нет, но есть всяческие минипарники, дуги, агроспаны и проч. Полиэтилена нет, - если только пароизоляцию задействовать оставшуюуся :aga:

Помидоры и перцы утерпела, не посадила - но у меня 3 помидора и штук 7 перцев от мамы... может, в парник к свекрови пристрою, а может, на себя всё же возьму. Мама обещала, что они будут двухметровые! помидоры, то есть сами кусты А помидорчики - наоборот, маленькие, кистями-гроздьями. Ну, это мы ещё увидим. Один я уже поломала и приткнула в высоченную банку, засыпала место слома землёй - они ж живучие, и корни пускают по всему стеблю. Ему не очень хорошо, болеет. но не сдох пока.

@morkovkanew, Лена! welcome! Что знаю - расскажу про краску. Не особо я АС-то...это ж Я... моей степени поверхностого вникания мне самой вполне достаточно, а вот перфекционистам всяким :love: может показаться маловато.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вот. Про лук севок. Случайно попалось на глаза, что его перед высадкой надо неделю держать в сильном тепле, потом столько же в сильном холоде... На крайний случай по полчаса в горяченной и холоднющей воде (по очереди, конечно). В какой-то воде первую партию я подержала, но первая партия вместе с выкопанной клубникой рассосалась. Осталось немного при морковке.
    А вторую партию тыкала вчера прямо в грядку, в хорошенько промоченные бороздки.
    Интересно, какой окажется более живучим... Хвостики у первого показались, но мало пока что-то, 10 дней прошло.

Наташа, а ты как-то особо сажала или по-простому? И, девочки, кто знает, как надо и имеет ли это вообще значение?
    И вообще: севок-то он вроде как на репку сажается? или можно просто зеленью обойтись? на репку я и не надеюсь, я-то его для компании с морковкой покупала просто. На еду у нас многолетний есть - его не очень много, но мы лука мало едим, в основном другую зеленушку потребляем.

12. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Вот что я узнала о севке: его хорошо перед посадкой подержать в тепле, совсем перед посадкой замочить в воде- я замачивала часа на три, но наверно нужно побольше, ещё он быстрее прорастает, если сухие носики срезать ножницами и самое главное- если сажать совсем близко, друг от друга в грядке, то это на зелень, если на расстоянии- то на репку. Я хотела на зелень, но посадила редко- 7- 8 см друг от друга, потом узнала что надо чаще на зелень и добавила в промежутках. между рядами у меня расстояние 10-12 см примерно.

13. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Asq2013, вот моя шпаргалка по луку:)]

Лук-севок.

Температура хранения – в тепле, около 18 градусов, хотя бы недели 2 после магазина подержать при комнатной температуре, часов 10 при температуре 30-40 градусов. Срезаем сухой хвостик. Искупать в теплой воде несколько часов, можно добавить стимуляторы роста (например, Бутон 2 гр на 1 литр). Потом протравливаем в марганцовке и промываем чистой водой. Потом сажаем.

Мелкие луковки сажаем отдельно на зелень луковка к луковке.

Грядка желательно заправлена с осени. Сажать можно после тыквы, огурцов, кабачков. Взрыхляем, нарезаем бороздки. Между рядочками 15-20 см. Насыпать песок и золу в бороздки. Пролить бороздку. Между луковками 7-10 см. Заглублять по шейку. Бороздочку засыпали. Грядку замульчировать (например, хвойным опадом).

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Na-ta-ly, @Vatashka, спасибо за шпаргалку! Может быть, на будущий год я сумею воспользоваться :|:
    В этом году уже весь посУвала в землю. Какой вымочен, какой нет - не разобрать теперь, но бОльшая часть не вымочена... С необрезанными хвостиками... Где торчат - пройдусь с ножницами, обрежу.
    А торчат, кстати, много где: после полива обнажаются :aga:
    И мама моя! он у меня всюду редко посажен! :flag:использовала как разделитель в основном.
    Ну, значит, без зелени будем. Зато с репкой :um:

15. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Asq2013, не Ась, зелень будет, просто, если растишь на зелень, нет смысла тратить землю и сажать редко:aga:
    Считается, что нельзя брать зелень с лука, который растишь на репку, чтобы не отнимать у него питание.