Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Ась, я тоже обо всех манипуляциях узнала после первой посадки, потом вторую партию замочила, досадила, хвостики в грядке посрезала:aga::close:...растёт, как ни странно) В этом сезоне все посадки - эксперимент на выживание. Одна груша и одна малина не подают признаков жизни пока, да вот ещё с клубникой "непонятки" вышли.

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    У меня пока из "потерь", помимо земляники:
    безнадёжно - одна астранция (уже выкинула), осталось пока шутки 4 или 5, - то сохнут, то новые листики отращивают...
    один бадан (верхушка отгнила от корня, правда, корень я оставила в земле пока), - остались три, из них 2 цветут, а один выпускает новые листики - высажены в землю на постоянное место
    лимонник китайский - распался на 2 половинки "вершки и корешки", обе вымочены в корневине, посажены и поливаются ... но признаков жизни всё нет
    один княжик мейдвен холл - вот пожадничала, не взяла два на всякий случай! остальные 3 сорта пока вроде живут и почти здравствуют, уже в землю высажены
    одна малина - листики были свежие, но поотсыхали, торчит безжизненный корешок в горшке... остальные сорта малины растут в горшках, жду устойчивой погоды; место постоянное никак не придумаю - хотела на 3 годика перед бане приткнуть, но передумала.
    Ну и мамины бархатцы :close:

А вот бузульничек мой ожил! восстановился из сухих заплесневевших веточек после того, как я про него забыла и он месяц в пакете душном провалялся... Попал он ко мне случайно, а я люблю его теперь со страшной силой! Такие листики красивые, тёмненькие :love:

Что выживет, а что нет из собственных посадок, из семян - посмотрим :nono:

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Фотосессия :victory: Не стала я выходных дожидаться...
    Начну издалека... на первом фото, старом, клубничная грядка ещё не расформирована, но там ничего живого уже нет. На втором - наши постоянные переделки: стенка у грядки держалась на коротких саморезах и отвалилась! Почему-то, когда Максим купил длинные, - то всё переделал, кроме этой стенки. Ну и перебрал её сегодня, раз уж клубника оттуда удалена.
    Зато хорошо виден весь "пирог". Ой не знаю, что не понравилось той клубничке...
    IMG_6994.JPG IMG_7013.JPG
    Дальше. Бодрый Сан Андреас, рядом - дохлики, хотя некоторые пытаются подавать признаки жизни...
    И их соседи - пересаженные кустики: ветеранка нашего огорода, безымянная уже от старости, но довольно бодрая т-т-т
    IMG_7007.JPG IMG_7009.JPG IMG_7010.JPG IMG_7008.JPG
    И последние посадки: вчерашние "корнеплоды" всходят под полиэтиленом, а сегодняшние салаты ещё даже не присыпаны землёй: сеяла семена, смешав их с песком и удобрением AVA для семян.
    На короткой пустой грядочке - оставшиеся трупики, - те, для которых я даже названия не сохранила, настолько на них не рассчитываю, а вообще грядка под ревень - несколько росточков уже виднеется на самом краю, остальные пока прорастают дома.
    На второй короткой грядке, за яблоней - многолетние луки: шнитт-лук наш ветеран, и несколько кустиков от Тани @Маслёнкина, - Танюша, мы их лопаем с начала весны и тебя добрым словом вспоминаем :love:, и там же с краешку притулился иссоп, тоже ветеранский, - этой весной при пересадке поделила его на два куста...

IMG_7015.JPG IMG_7016.JPG

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Физалис у меня на окошке давно зацвёл - но только тот, который позже посажен... зато на южное окно.
    Здесь первый цветок, сейчас их уже много.
    IMG_7001.JPG IMG_7002.JPG
    На втором фото - ранее посаженный, без цветов. Не знаю уж, что лучше, - не поломались бы те и другие до высадки :close: Пока им места нет и не предвидится :close::close::close:

Лилии с бутонами (это сегодня), красный вредительский жучок, почивший к настоящему моменту в мыльной водичке (старое фото), и общий вид "рыжей клумбы" с дохленькими бархатцами.
    Я ещё надеюсь, что кто-то из них выживет, и не привожу в порядок этот вид, не пересаживаю, - а то точно сдохнут.
    IMG_7006.JPG IMG_7005.JPG IMG_6997.JPG IMG_7004.JPG
    Сегодня с утра неожиданная радость встретила меня... в лице маргаритки! Я в прошлом году сеяла ассорти многолетников двух видов: низкие и высокие. В прошлом году ничего толком не выросло, а сейчас - пожалуйста! кое-что выжило и даже зацветает.
    IMG_7003.JPG
    Этот уголок у нас останется максимально диким: Максим культивирует там мать-и-мачеху, маскирующую летом люки, и вообще всячески возражает против "цветочков" в этом месте, между двумя люками, - которое я облюбовала было под клумбу :|:
    Хотела я там и лилии насадить, для маскировки запахов, которые иногда жарким летом появляются:aga: Но теперь придумываю лилиям другое место.
    Пока никак не придумывается: о каком пятачке ни заговорю, у Максима делается страдальческое лицо: Как! и там ТОЖЕ ?! :aga::aga::aga:

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Ну и ещё несколько фотомоделей.
    Бузульничек, который героически выжил (пока), и поредевшие ряды баданов
    IMG_7017.JPG IMG_7021.JPG
    Княжики - два Лемон дрима, и рядом неразлучная (пока) троица: малина, ежевика, виноград - выгуливаются на том месте, где будет расти виноград.
    IMG_7022.JPG IMG_7024.JPG
    Вот почитала сегодня, что под зиму надо обрезать винограду стволик до двух почек, формируя два рукава... а у него ж почки по очереди на стволе расположены! да и вообще жалко как-то - обрезать-то...

Ну и... смехота... ёлка:|:. У нас на участке - новая ёлка! будет жить пока в контейнере. Столько, сколько сможем её там держать - видимо, долго. К 10 годам может достигать 1,5-2 метров... За что и была выбрана. Как новогодняя, - не смейтесь только! Сегодня ей предстоит первая ночь на улице, - пока на крылечке, под крышей.
    IMG_7026.JPG

Последнее редактирование: 18.05.17
  6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Клубника мне покоя не даёт. Жду завтра новую партию рассады. Получилось кустов даже больше, чем было - теперь я перезаложилась и почти все сорта по 4 взяла (а было по 2-3).

Мучаюсь, гадаю, куда это богатство теперь сажать.
    В ту же ли грядку? Перебирать её полностью не стала, сняла самый верхний слой, - не понравились горбики, возвышающиеся над грядкой, - не так они быстро проседают. как я полагала.
    Землю хотела обновить немного. но не придумала, как.
    Просто под кустики лунки сделаю побольше, насыплю в них... чего? торфа нормализованного? смеси торфа с перегноем (своим, травяно-земельным)? смеси всего этого с песком и золой?
    В самой грядке уже и песок есть, и зола - золы ещё подсыплю, т. к. она быстро вымывается...
    Навоз уже боюсь, - внизу он остался, под картонкой - тот, что свежий с опилками... пусть потихоньку-таки гниёт. А вот на верхний уровень больше не стану добавлять даже "перепревшего": сколько-то там было, и даже после снятия части верхнего слоя - думаю, что осталось.
    Калия полью - вроде есть у меня гумат калия, поищу.

Чем при посадке докормить, обработать? Ну, корни в корневин или гетероауксин хорошо бы - не осталось у меня, надо бежать покупать... Агркола/Кемира/Здравень - надо ли? не будет излишним, при наличии в грядке навоза в том или ином виде?
    Эпином-цирконом (или цитовитом - уже запуталась, поитаю) брызну, это не проблема.
    Что ещё? просто покоя? :aga:

Фото рассады при получении выложу. Самой интересно, что придёт в конце-то мая.
    Цветоносы первые у ранних и ремонтантых сортов обязуюсь оборвать :pioner:
    со средними и поздними - не обещаю. Может, половину кустов на ягоды, половину на усы...
    Пусть придиваются в первый год, - посадка всё же довольно поздняя получается.

Тут ещё смешно получилось с сортами. Прошёл слух, что для Мице Шиндлер нужен опылитель. Ну, может, не нужен, а рекомендуется. Вроде хороша Пандора. Ну, я заказала себе для Мицушки специально Пандору. Читаю описание - а она сама требует опылитель! и у неё, и у Мицы - только женские цветки! Рекомендуют опылителем Корону, - хотя бы один кустик, зотя бы на расстоянии 4-5 м... Хорошо, что в моём ИМ не было Короны :aga: а то бы я и эту заказала :|:
    (Upd: Кстати, Корона - среднеранняя... Какой из неё опылитель для поздних! Лишний раз убеждаешься, что пишут ерунду всякую, всё контррррррролировать надо!
    Меньше 3 статей про каждый сорт я уже не читаю, а если противоречия есть - то больше, плюс форумы)
    Надеюсь, обойдёмся Вимой Тардой - она, как и эти две дамы, - поздняя, но нигде не пишут, чтобы была такой капризной и требовала мужчину.

Последнее редактирование: 19.05.17
  7. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Вот мы с тобой клубникой заморочились:aga:. У нас прям спортивный интерес, по другому и не скажешь.
    Корона у меня есть, так что и Пандору опылим:)].
    Ася, может эту рассаду уже не любить так сильно, как первую. Посадить и всё? Пусть приживается без всяких замочек и подкормок? Главное, чтобы земля в лунке была рыхлая.

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Это точно! :hndshk:
    @Маслёнкина, Танюша, совсем не любить не могу. Очень уж симпатичные сорта ожидаются :love:
    На первой грядке сегодня разметила место под лунки, на очень большом расстоянии, - так что мало.
    Выкопаю лунки, насыплю в них торфа с перегноем и золы немножко - рыхлее некуда! Песок там и так в "пироге" присутствует, больше не нужно. И в них посажу первых счастливчиков.
    На большом пустом расстоянии осенью появятся детки этих счастливчиков (надеюсь всё же на усы, раз уж цвести и плодоносить им не особо-то судьба в силу поздней посадки). А пока туда высаживаю рассаду базилика...

Вот второй грядки у меня для них уже нет. Занято :um: - спасённой старой клубникой и несколькими зомби... пока надежду терять не хочу. У Мальвины виднеется зелёный росток :close:
    Но ещё одна клубничная грядка обязательно будет, постараюсь Максима уговорить прямо с утра начать её скручивать, - а сама побегу место от кучи земли освобождать. Вот спина бы не подвела - в последние два дня что-то она у меня... :close::close::close:

Таня, А раз у тебя Корона есть, то скажи - она поздняя или ранняя? Годится ли для опыления поздних-то?

9. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Корона поздняя, а вот годится ли она для опыления не знаю, должна. Про тычинки и пестики у клубники стала задумываться только в этом году:)]. Еще Боровицкая есть, тоже поздняя.

Последнее редактирование: 20.05.17
  10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Как-то очень медленно всё двигается. Стройка вообще встала, огород тоже пока не полностью обихожен...
    Кто там жаловался на кротов? У нас и без кротов беда: изрыт весь Максимкин любимый газончик...
    IMG_7030.JPG
    Это я вчера досажала все лилии и высадила все астранции, которые есть.
    IMG_7035.JPG
    Два восточника у меня жили в одном горшке, и жутко сильно обросли корнями, переплелись, вросли прямо один в другой!
    IMG_7032.JPG
    ну, посмотрим, как-то они перенесут разделение...
    В основном, все лилии чувствуют себя прилично т-т-т, а вот астранция жива только одна: та, которую получила под конец закупки, - Ксения выцарапывала из остатков недополученное вовремя. Остальные то жили, то подсыхали, то снова давали листочки... В общем, очень похожа история на клубнику. И в результате высадила я в землю очень сомнительные корешки, - тёмные, похожи на гнилые... Но может всё-таки какая-то сила в них осталась, может, оживут?

Рассада клубники сегодня приехала, - половина цветёт :flag:
    Я собиралась те сорта, которых по 2\4 кустика приедут, - половину на ягоды, половину на усы пустить, но только среди средних и поздних; а на ранние уже совсем не рассчитывала! думала, поздно сажаю, так и не будет от них ничего. Но они уже пришли с цветами, теперь снова мучаюсь.
    У меня такой уже был один - Сан-Андреас. До ягодки я его допустила. Ягодка с порозовевшим бочком пережила все морозы, но после морозов так и недозрела, только усохла как-то... Сегодня я её срезала, чтобы не мучить растение. Ну вот не хочется повторять, может, и правда надо сразу все цветы оборвать на пришедших кустиках?
    Посадила пока 7 кустиков только, накрыла горшками, чтобы акклиматизировались легче...
    Мне бонусом дали 3 сорта, которых я не заказывала, - по одному кустику, среди них Машенька, которую вроде бы на Форуме у нас очень хвалили... Вот думаю, может, с ней провести эксперимент "Взять всё, и ягоды, и усы, а по осени безжалостно выкорчевать"? т. е. вроде бы и размножится она тогда...
    На грядке с земляникой оставила большие промежутки "на развод" ремонтантной Елизаветы, которая требует простора, но пока что засадила эти просторы рассадой базилика. Накрыла пока агроспаном по дугам, вроде как холода снова наступили! Рассада, впрочем, - одно слово, там у этого базилика по паре только настоящих листиков-то! Корни длиннющие, разветвлённые, но тонюсенькие - беспокоюсь за него, как пересадку-то перенесёт! Это посадила тот, который сеяла 1 апреля. Мартовский гораздо длиннее, но ничуть не сильнее, и листиков так же мало! За него ещё больше боюсь. жду, пока ещё немного потеплеет.
    Семенами ещё не сажала - грядка под зелень пока не готова :close:, у нас они строятся очень потихоньку - сейчас на очереди грядка под полученную сегодня рассаду клубники :|:

А когда пора сажать огурцы? Семена, может быть, уже надо было замочить?
    Парника у меня нет, но укрыть найдётся чем - под дуги. Под огурцы грядки почти готовы... Т. е. они собраны, установлены и частично наполнены: листьями, навозом с опилками и сеном, поверх - землёй, только вот не до конца. Осталось добавить песочку, золы и смешать с землёй, выбрав заодно сорняки, коих в этой земле случилось многовато... Ну вот и можно будет огурчики потыкать в эту землю, вопрос, - когда пора-то будет?

Последнее редактирование: 21.05.17
  11. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Я пока с огурцами жду. Времени ещё пока немного есть, пару-тройку дней уж точно. В огуречной грядке грядке к тому же пока баданы временно ждут переезда на ПМЖ:aga:. А место ещё не готово, совсем как у тебя, Асенька:hndshk:. Что-то рук катастрофически не хватает:)]! Глаза завидущие, нахапали растюшек больше, чем можем освоить сразу, отсюда все наши проблемы;).
    Кстати, Клубника Елизавета и Елизавета 2 у нас сколько-то лет назад была, не очень впечатлила:close:.

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mila_pav, спасибо! Пара-тройка дней - это не про меня :|:
    Если всего пара-тройка, так мне уже месяц назад надо было готовиться начинать!
    А это до чего пара-тройка ,до высадки уже в грунт? Так что пора семена замачивать для наклёвывания?

По клубнике - я заказала пару кустов Елизаветы, так уж, поначиталась, решила, пусть будет. Елизавету 2 не захотела, т. к. она хоть и то же самое условно, но отличается вроде в сторону крупности - вот почему-то не люблю я крупную-то ... Но мне её подарили. Думаю, все сорта, что выживут, - пусть свои 2-3 года отживут, - может, составим своё мнение о них за это время.
    Кстати, на том фото, где наша маленькая дочка и большая клубничина - возможно, как раз и была какая-то из Елизавет, - хотя мне уже не упомнить, что там было 15 лет назад, тем более что не я сажала :|:
    Вторая ремонтантая у меня Сельва - тоже сомнительный эксперимент, но начиталась, что её усистость позволяет ей использоваться как ампельная и шпалерная... В этом году пусть приживётся, а если до будущего доживёт - с одним кустиком попробуем, помучаем его. Да, кстати, ещё она обещает быть вкусной! :aga:

В общем, набрала я снова сортов :close:
    :hndshk:
    Пока эти проблемы приятны, то пусть будут. Просто уверенности нет, опыта ноль, - потому и бегу сюда к вам за советом :hello:

@mila_pav, Милочка, а какие сорта клубники тебя впечатляют, что для себя отобрала?
    И огурцов тоже :|::|: :aga:

Последнее редактирование: 22.05.17
  13. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Ася, наклюнувшиеся семена огурцов можно и в первых числах июня сеять, беды не будет, вырастут огурцы, хотя урожай будет не ранним;).
    Клубника нравится "Маршал" - дивно хороша!
    А огурцы - Дириген, Герман, Маша. Вкусные, устойчивые к заболеваниям. Все они гибриды F1, то есть семена надо каждый год покупать, свои сделать не получится, признаки не сохранятся.

14. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Когда Ася собралась вдохнуть новую жизнь в старый сад, она искренне рассчитывала обойтись без моей помощи. Ну, так, по мелочи только если...
    IMG_7042.JPG IMG_7043.JPG IMG_7044.JPG IMG_7045.JPG
    IMG_7046.JPG IMG_7047.JPG IMG_7048.JPG IMG_7049.JPG

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mila_pav, спасибо! Вот как-то Маршал прошла мимо меня... Надо взять на заметку, если очередная порция не выживет :) или не понравятся сорта.
    Герман в списке первоначальном был, но список насчитывал сортов 15-20, и я его безжалостно сократила. Насколько - не помню... Пошла искать у себя Германа.
    Точно остались Тёща с Зятьком, Кум да кума... Ещё я следила, чтобы были опылители, т. к. сейчас модно стало женские сорта выпускать, несамоопыляемые. В общем, пока даже доставать эту пачку не хочу, т. к. мало что из неё в ход пойдёт. Одно утешение - говорят, что огуречные семена лёжкие, и может даже на 2-3 год лучше всходят и урожай дают... Так что мне моих запасов надолго хватит, особенно если добавлять каждый год хотя бы один новый сорт, по рекомендациям. Вот Германа с Машей, например :)