Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Замочила. По 5 зёрнышек каждого из 6 :close: сортов.
    На всхожесть-то я не проверяла, может, не все ещё проклюнутся :|:
    Хотя 5 сортов - точно обработанные семечки, цветные. Я даже замочила из в простой воде, без эпинов и проч. Вся надежда толькона тот сорт, что не обработан, - иначе в грядки не войдут :close::close::close:

2. betika
    Благодарности:
    1.017

betika

Живу здесь

betika

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    @Asq2013, Ася, ты как-то борешься с красными жучками в лилиях? Результат есть? Или руками обирать?

3. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    В борьбе с красными жучками в лилиях у Аси стопроцентный результат: изловлены руками абсолютно все в общем количестве 1 шт. :victory:
    IMG_7071.JPG

4. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Максим, ну куда же мы без вас то? :) Во всяком случае, на начальном этапе? Мы тоже в этом году грядки переделали, большие проходы оставили, я даже уже проверила, когда споткнулась о бревно, удерживающее пленку на дугах. Как раз уместилась между грядками:)] Срочно подумываю о второй теплице, как бы подлизаться к главному строителю с вопросом приобретения и монтажа? :aga:

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Я высадила под пленку и агроспан (пленка по бокам, агроспан сверху) на прошлой неделе, как только отступил холод. В ночь на понедельник был заморозок -4, все пережило благополучно, без потерь. В теплице тоже 3 огурца осталось, но там мне их попортили муравьи, объели стволики, остались просто слезы, но пока живы.

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Шери2000, Танюша, спасибо! Я буду завтра сажать, наверное. Если успею грядку доготовить :aga:
    Семена-то замочены 22-го в полночь (почти 23-го уже), - должны прорасти.
    А грядку не доготовила, т. е. её главный строитель поставил, засыпал листьями, навозом и землёй, но я пока руку к этой земле не приложила, она вся в сорняках и проч. - дёрн фактически, хотя и с плодородных участков огорода.
    Сегодня торчу в офисе допоздна, а завтра планирую дома остаться работать, так вот и будет у меня время немного с утра, в обед да после работы пара часов ещё, надеюсь успеть.
    Вчера не готовила огуречную грядку, - в эти перерывы занималась газоном и клубникой.

Клубники посадила очередные 14 кустиков, закрыла агроспаном по дугам: и от ночной прохлады, и от дневного солнца притенить, но с утра не успела открыть торцы :flag: теперь мучаюсь! сегодня-то, похоже, жара! как бы она там не сопрела. Агроспан - конечно, не полиэтилен, но он там не самый тонкий, 30-ка где-то... На соседней грядке 5 свежепосаженных кустиков притенены 17-м, там хорошо должно быть, - закрыто слегка, с дырками, ветерок гуляет...

Вчера замочила семена кабачков. У меня под них плацдарм 2,5 м x 1,25, я посчитала, что смогу разместить только 8 штук :flag:
    Схема кабачковой грядки.png
    а у меня 8 сортов, разноцветных :love: и разной спелости (раньше-позже), каждого замочила по 2-3 семечка, - ну ведь а вдруг не взойдут?
    Ну хорошо, 3-4 штуки ещё я знаю куда пристроить, может, им там и не особо хорошо будет, но попробуем. Но вот вы мне скажите, зачем эти продавцы кладут в некоторые упаковки по 14 штук семян! и более... Другое дело, когда по 5, - таких я прямо люблю сразу нежно! беру из пачки 2 семечка, остальные на будущий год оставляю, - нормально же. А 14 зачем? и посадка рекомендуется по 1 шт на кв. м... Ужас.
    Это я ещё себя сумела удержать от тыквочек и патиссонов... Пока :|:

Последнее редактирование: 24.05.17
  7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Или так... Вроде можно по 3 шт на кв. м. сажать, - а у меня же 3 кв. м, т. е. 9 штук!
    Схема кабачковой грядки 2.png
    Получается 50x70, - есть источники, где так "разрешают". (между рядами не 70, а меньше 60, конечно, но если посчитать расстояние между растениями в двух рядах, по диагонали, - то за счёт "шахматки" как раз 70 и есть).
    Но ведь теснить тоже не хочется, на пакетиках на одном только написано 6-x6-, на остальных или 70x70, или 70x10-100, или даже 100x100!
    Да и вообще, первая схема красивее как-то :love:

PS прочла, что в одну лунку надо по 2-3 семечка сажать, а потом после прорастания - лишнее выдёргивать... или пересаживать :um:
    То есть "невсхожесть" проявляется уже позже, - я ничего не увижу на стадии проклюнувшегося ростка, когда буду в землю его тыкать... Так что может и ничего ещё. Один сорт одним семечком замочила, - вот это зря :aga:

Последнее редактирование: 24.05.17
  8. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ась, с учетом опыта прошлых лет, я посадила на грядке 1х3 6 кустов. Получилось в шахматном порядке на 1 метре 2 растения. Плотнее не надо, они будут мешать друг другу. Я сажаю кустовые сорта, что кабачки, что патиссоны. Тыкву вот взяла мускатную, она плетистая, посажу ее на другую грядку, очень хочется попробовать сделать осенью яблочно-тыквенный сок. Сажаю много бахчевых в этом году. Надрываться и закрывать их не буду, только маленькие патиссончики в банки, как то они полюбились моим детям. Остальное как есть, пусть лежит себе. Опыт показал, что прекрасно все хранится при плюсовой температуре без всяких танцев с бубнами до нового года точно. Так что буду просто складировать и делать свою любимую икру по мере надобности, не умирая в сезон у плиты. Закрою консервов, но совсем не много, для экстренного случая, когда готовить лень.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Шери2000,
    то есть вообще даже первая моя картинка нехороша! Ужис. Так надо ?!
    Схема кабачковой грядки 3.png
    В остальном успокоила, Таня, спасибо! Сажаешь много... сколько ж земли под это всё нужно :flag:
    Эх, Максимка, Максимка, - смотрю я, разрастётся наш огород на будущий год:close:,
    - и не только за счёт клубники :love:
    Кабачки с тыквами люблю за соотношение забот и результата :|: Ну и за вкус, конечно, тоже.

ЗЫ. Не смейтесь. Не в том дело, что я с кабачками заморочилась. Просто сижу в офисе одна-одинёшенька, а работа не клеится, душно и жарко тут... Вот и отрываюсь каждые 15 минут на форум...
    Всё, всё, иду дописывать свои документы, тестировать программы, консультировать всех направо и налево и т. д. и т. п. Работать, в общем.
    Оставляю в покое и вас, и грядки... до завтра! Хотя, смотрю, погода-то завтра не особо :nono:
    Ну что поделать, справимся.

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Да, я примерно так и посадила. Только старайся не жаться к бортикам, ботва вырастит и заполнит все проходы.
    У меня на все про все 2 сотки вместе с картошкой, больше мне не обработать даже с мульчированием. В этом году даже и грядок меньше, но они шире и удобнее и я сделала смешанные посадки, вся зелень вперемешку. В теплице тоже винегрет, хоть настоятельно не рекомендуют этого делать. Но я ж упрямая, мне тоже бывают нужны собственные грабли:aga: И кукурузу с подсолнечником посадила, но это уже на вновь освоенных землях под липой, позже выложу отчет, мой ноут поломался, пишу с дочкиного.

11. Челаа
    Благодарности:
    1.413

Челаа

Лидия

Челаа

Лидия

Благодарности:
    1.413
    Шери, рада видеть, очень я огорчилась, что ты закрыла свой дневник.

12. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    Девочки и мальчики! С открытием сезона всех вас! :love::love::love:

огород.jpg

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    У меня для кабачков заготовлен плацдарм - высокая грядка, высотой 64 см :aga: С одной стороны дорожка, с другой ... да ничего! Пусть себе свешивается - и ботва, и сами кабачки!
    Будет свешиваться или поломается?
    IMG_7057.JPG
    Хотела от дорожки тоже отодвинуть, но во-первых, перфекционизм Максима этого не допустил, а во-вторых, это получалось задвинуть глубже под яблони, т. е. солнца меньше!

В выходные снова морозы... Не сажать, что ли, огурцы и кабачки... Нет уж, попробуем. И пусть выживет сильнейший!

14. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Ася, мне в прошлом году сказали, что сеять огурцы в открытый грунт лучше после Троицы. Наверное, это связано с отсутствием возвратных заморозков по народному календарю. У меня так и получилось - посеяла и только поливала, если долго дождей не было. Не закрывала. Огурцы были:).
    Посмотрела, в этом году Троица 4 июня;)

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mvb100470, Марина, спасибо!
    Как интересно-то :) по лунному с 25 по 28 мая, по народному после 4-го...

Я замочила семена, уже. Они пока не проклюнулись - ну только в одном сорте полтора семечка.
    Сегодня переставила в более тёплое место (как мне показалось).
    Может, надо убрать оттуда, и они (семена) "доживут" до Троицы?
    Наверное, я всё же эти уже посажу, как только наклюнутся - сегодня ли, завтра ли. Укрою хорошенько от заморозков в выходные. А если найду куда, - то после 4-го посажу несколько штучек контрольных, и укрывать уже не буду.
    В конце концов, физалис от 1 апреля у меня растёт более мощным, чем от 12 марта! может, и огурцам повезёт "народным" больше чем "лунным" :|:

Марина, а ты как сеяла - сухие семена или замачивала заранее?