Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Кинула в воду, всплывшие выкинула, остальные замочила. Но так как было уже жарко (сеяла в середине июня), то наклюнулись они очень быстро (по-моему, суток хватило. Или и того меньше - помню удивилась, что так быстро). И разу в грядку, по паре семечек в лунку. Потом выбрала "сильнейшего".:)

2. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Добрый день...:hello:! Сейчас задаемся теми же вопросами: тыква, кабачки, огурцы...:) И если первые уже высажены, то с огурцами пока не спешили... Моя, очень опытная в этих делах, соседка говорит, что после 25 мая уже можно и их высаживать, типа, по каким-то там народным приметам и т. д... Кабачки и тыквы в этом году высадили на расстоянии друг от друга, т. к. в прошлом, находясь рядом, некоторые получились непонятными (может, как-то переопылились...:)), толи очень толстый кабачок, толи очень худая тыква...:aga:
    Нам очень нравится свежевыжатый тыквенный сок, смешанный 50/50, со свежевыжатым яблочным...:super: И дети пьют с удовольствием, и применение излишнему урожаю тыквы нашли хорошее... Пока не знали об этом простом рецепте, отдавали соседке вот таких "красавиц"...:)
    downloadfile-56.jpg downloadfile-148.jpg

Последнее редактирование: 25.05.17
  3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @dmk0417, Дмитрий, действительно, тыквы красавицы! :love::super:
    Сад Ваш красивейший давно наблюдаю, в основном в чужих темах, к Вам не хожу, дабы не захлебнуться :|: а оказывается, у Вас ещё и огород всем на зависть!

Я тыкву саму по себе люблю, в готовке. Сок - пожалуй, никто из нас не любит, может, мы свежевыжатого не знаем, но я подозреваю, что если мне и понравится, то остальным вряд ли. Они у меня и морковный-то не жалуют.
    А вот сажать в этом году тыквы не стану. Хотя бы в чём-то ограничила себя на первый год, и угроза переопыления здесь не последнюю роль сыграла, конечно.

4. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Ася, я уже неделю назад огурцы посадила. В мини - парник. Они у меня на подоконнике очень вытянулись и стали запутываться друг с другом и кабачки посадила и тоже накрыла, они уже в цвету были... в общем кабачки рано посадила, наверно не жильцы они, а огурцы держаться огурцами и даже завязи малюсенькие есть) А вчера по маминому велению и моему "хотению " и под её руководством высадили десять помидор, три баклажана и три перца и всё это тоже под укрытие мини- парник. Осталось три грядки заполнить (туда хочу зеленушки посеять - шпинат, рукколу, щавель, салат не помню какой... и всё!:pioner:

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Если кабаки с плетями, то плети просто упадут и будут ползать везде, если без надзора оставить. Если мне места не хватит под все хотелки, запихаю бахчевые под липу. Но она у нас на солнечной стороне и крона не мешает солнышку проглядывать.

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Вооот! Все, что посажено позже, крепче и растет активнее! Или год такой чудной, или ну нафик все эти чудеса с февраля и все сеять не раньше 3 декады марта. А про огурцы на Троицу - да, бабушка всегда так сажала в открытый грунт, без танцев, приговоров и прочей ерундистики с календарями. Огурцы росли просто в грядках по грунту и всегда их было полно.

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Я всегда сажаю рядом, кабачки Кавили и патиссоны НЛО. Переопыления не заметила. Единственно что разочаровало, так это в прошлом году тыквы и кабачок спагетти. Невкусные были какие то. Спагетти вообще ниочем, странный вкус и консистенция. Больше точно не буду сажать.

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Я под липой рискнула лилии посадить в этом году... Посмотрим. Если там ещё и террасу построим, - перекроем лилиям восточное утреннее солнце, которому липа не мешает. Вот это, наверное, для них будет беда, придётся пересаживать.

У меня нет тыкв и паттисонов, зато 8 сортов кабачков, из них один - как раз спагетти. Круглый, как тыква :aga: - точнее, как мячик. На картинке пока :|: на пакетике с семенами...
    Когда-то у родителей рос спагетти, но обычной длинной формы. Его готовили, как и обычные кабачки, и он ничем особо не выделялся, - так и не поняли, чем же он спагетти.
    Сейчас я сажаю сама и внимательно читаю описание сортов. Написано, что ему надо как следует созреть, а варить его надо целиком, тогда он распадётся на овощные спагетти. Очень хочу снова, - теперь сама уже, - попробовать: сажать буду два куста. По два - только его и ещё одного скороплодного, на быстренько поесть, - а остальных по одному, нечего, - места не запасли.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    А в каких местах бабушка сажала? т. е. в какой географической области?
    И как - прямо сухими семенами или замачивала? Я далека от мысли о рассаде огурцов в бабушкиных руках :aga:

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Московская область, Одинцовский район. Сажала просто набухшими, замачивала в блюдечко на тряпочку и потом в грунт. Я тогда была настолько далека от огорода, как вновь открытые, условно пригодные для жизни планеты:aga: Но хорошо помню, огурцов было завались. Она сажала Вязниковские и Либелле. Названия этих сортов помню хорошо, так как они проговаривались, а в детстве память у меня ого-го!:)] В первый свой год огородничества я тоже посадила эти сорта. Но то ли я что-то делала не так, то ли год был такой, огурчики были горькие, но здоровенные, по причине нашего отсутствия и не вовремя собраного урожая. А лето было жаркое. Но назакрывала много, сама удивилась, что выросло хоть что-то. Бабушка еще больше бы удивилась, увидев меня в интересной позе в собственном огороде:)]

Но у себя сажаю только рассадой. Сжирают у меня молоденькие огурчики муравьи, спасу от них нет. :mad: Посоветовали способ насыпать манки. Насыпала. Или отъедятся на манной каше, или сгинут:|:

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Это хорошо известный факт;). Если сеем рано, то обязательно досвечиваем фитолампой. Но делать это стоит тем, у кого теплица, а ещё лучше - теплица с обогревом. Тогда крепенькую непереросшую рассаду можно будет вовремя (у каждой растюхи ведь свой период максимальной продолжительности нахождения в неволе, а потом они неминуемо чахнут:um:) посадить в эту теплицу. А всем остальным, кто в открытом грунте все выращивает (то бишь нам:hndshk:) рано сеять уж точно не надо. Выбираем скороплодные сорта (помидоры - только детерминантные, а лучше - супердетерминантные), и сеем в последних числах марта, а то и в начале апреля.
    И мороки меньше, и результат лучше:).

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    В этом году досвечивала простыми люмками. Рассада хорошая получилась, но намаялась я с ней. И сеяла в разные сроки. Та, что была посеяна позже, ничуть не хуже, она меньше, но крепче и при пересадке не так перебаливает. Вердикт один - не стоит поддаваться новогодней панике и бежать сеять:aga:А уж если таскать эту самую рассаду потом за моря, то бишь, за многие километры от дома, то вообще не стоит сеять рано. Транспортировать тоже проблемно.
    п. с. позавчера видела рассаду соседки. Сначала даже не поняла, что за дерево тащит ее дочка. Оказалось, это расада помидор! На руках она цеплялась за потолок, видать индетты и рано посеянные, длинные, тощие. Жуть.

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Досажала, наконец, свою новую землянику - купленную рассадой. Всё прежнее выдернула и выкинула безжалостно, кроме Сан Андреаса, который от Лены :love:@morkovkanew
    Остальные и Ленины, и закупочные - увы :|:
    Замульчировала сено-соломой, по части это уже перегной...
    IMG_7101.JPG IMG_7098.JPG IMG_7097.JPG
    Боюсь, что занесла с этим мурашей, что на сено-соломенной куче прижились, но надеюсь, что бегающие рабочие муравьи муравейник не совьют - всякие ценности вроде матки и яиц у них жили поглубже, туда я не докапывалась, а если яйца попадались, - не брала сено из этой части кучи.
    А можно же просто свежей травой скошенной или выдернутыми сорняками мульчировать, правда?

Посадила огурцы, кабачки - в грядки, не стала ждать Троицы :|: Огурцы уже проросли, высунули кончики корешков из скорлупок, - впрочем, не все :aga: но посажены все. Кабачки не высунули, только набухли, но были посажены за компанию.
    Я их накрыла полиэтиленом, пусть прорастают. Сколько времени им дать? три дня, неделю? прежде чем перейти на освещение и дуги?
    Чёрным, непрозрачным, - как семена на рассаду в пакетах проращивали! ну то есть пакетами из-под торфа всякого, они внутри чёрные... А вот стала писать и подумала - не погорячилась ли? Салаты под таким проросли, но тощенькие, вот такие:
    IMG_7102.JPG
    Может, заменить сразу на агроспан по дугам?

Замочила горох, судорожно готовлю под него новую грядку, теперь уж не высокую, - расширяюсь дальше, захватываю новую область общего огорода :|: Вот примерно эту облюбовала :aga:
    IMG_7099.JPG

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Закупила сегодня суперфосфат, аммофоску, кальциевую селитру, а также всякие универсальные - Гуми-оми для клубники, для плодовых кустарников, ещё чёртте что... Пойду разбираться, где что и когда, но в голове каша.

Девочки, пожалуйста!
    Когда и если вы соберётесь удобрять какие-то свои растения из "обычных" - пинайте меня, пожалуйста! а то схемы подкормок у меня в голове не укладываются, и я очень боюсь что-то важное пропустить! уже можно сказать, всё и пропустила...
    Вот про удобрение чего мне надо знать:
    • клубника/земляника
    • огурцы-кабачки
    • зелень - петрушку/кинзу/укроп/базилик
    • салаты или даже лук/чеснок
    • горох :aga:
    • ну и цветы - это у меня пока только лилии вроде
    а, да, ещё
    • декоративные кустарники
    • яблони (старые наверное не буду, а у меня две молооооденькие! ещё пока в горшках даже, - не посажены!)
    а им всем надо разное: при посадке, перед и во время цветения, во время плодоношения, для усистости, ну и перед отходом к зимнему сну...
    В интенете все разное говорят, - голова кругом. В профильных темах - тоже.
    Я понимаю, что и вы разное скажете, но может, конкретные примеры, выжимка, добытая долгим опытным путём, - окажется полезнее?

Ну и способ внесения удобрений!

15. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    Либелле - мой любимый сорт огурцов! Просто палочка-выручалочка. Огурчики красивые, мелкобугристые, сладкие. В этом году так и не нашла семян в продаже :(
    Купила какие-то сама не знаю что. У моей подруги дача в Вербилках МО, ее мама учила меня сажать огурцы 27-28 мая. Семенами. У нас дача в Чехове МО - гораздо южнее) и я обычно сажаю 20-21). Раньше замачивала, а сейчас просто в грунт. Еще рассаду, несколько кустиков, сажаю. В этом году и не знала, как поступить. Холодно. Высадила 21, под укрытие на дугах. Пока держатся (рассада, тьфу-тьфу). Семена сидят тихо-тихо) ждут тепла.
    Ася, я с удобрениями делаю так: весной - азотосодержащие, осенью- фостфаты. В процессе роста подкармливаю только коровяком, который в бутылях покупаю.
    В эти выхи поверила метеопрогнозам и оставила открытой фрамугу в тепличке :( а тут опять холод. Переживаю теперь - пропадут мои помидорчики и перец :( Эх :(