Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Асечка, главное в деле подкормок - не перекормить! Лучше вообще не удобрять, чем переусердствовать. В том числе в огороде, нитратные овощи мы и в магазине покупаем, а свои растим, чтобы есть нормальный, живой продукт, без химозы.
    Общее правило @Sagvi правильно назвала: в начале сезона - азотсодержащие, во второй половине - фосфор, калий (оптимально монофосфат калия).
    Да, что-то я не поняла насчёт плёнок, серных мешков и дуг:flag:. Сейчас уже ничего не надо укрывать при посеве, разве что просто агроспаном белым без дуг исключительно для ускорения появления всходов, если тебе это очень нужно. В это время все уже само взойдёт и вырастет, без ужимок и прыжков с нашей стороны:)]! А черные мешки:faq::faq::faq: - в топку!
    Клубнику азотом не корми, а то получишь отличную ботву вместо ягод:aga:. Гуматы - хорошо, действуй по схеме на упаковке. Сыпать под клубнику ничего не надо, разведи в лейке и полей через ситечко. Вообще удобрять по листу опрыскиванием или поливом хорошо (вечером, и не перед дождём), концентрации удобрений при этом нужны минимальные, а результат быстрый. Лучшие удобрения из отечественных - Буйские, самые чистые в смысле неизбежных вредных примесей. Хорошее удобрение Растворин.

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Да, и ещё, молодые деревья-кустарники не надо баловать при посадке. И ям больших копать не надо, известный факт, что корни после освоения щедро удобренных обширных ям потом не хотят лезть в окружающий обычный грунт, так и квасятся в основном в этом объеме. Плюс 10см с каждой стороны от объема корневой и прекрасно. Наши суглинки - оптимальны для растений, им главное, научиться извлекать из них питательные вещества самостоятельно, а не ждать наших подачек.
    Сейчас научились выращивать меристемные растения, которые потом доращивают на гидропонике и распихивают в горшки с химозным грунтом почти перед продажей. В большинстве случаев именно такие растения-наркоманы не выживают в первую же зиму. Но у производителя и был такой расчёт: купил среднестатистический европеец такое растение, поставил в большой вазон перед крыльцом, а осенью выбросил, как засохший букет цветов. Весной новое растение купит.
    Но нам- то другого надо, чтобы были наши растения крепенькими и здоровыми, выносливыми. Что проку, если они благодаря обильной кормежке дадут огромные приросты, которые не успеют вызреть и вымерзнут зимой?
    Так что, Асечка, поаккуратнее там с подкормками:um:.

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Лариса, спасибо!
    Мила, ну вот так коротко, но при этом очень подробно и совершенно ясно - вот в этом ты вся, спасибо огромное!
    А в клубничной теме говорят, что корням калий полезен, и до цветения кальциевая селитра нужна... При этом другие говорят, что при посадке - Ни-че-го! А у меня ж фактически именно при посадке всё

Воттттт... Так что я пожалуй, послушаюсь Милу: лучше недокормить, чем перекормить... Гуматы в бутылочках мне нравятся, ограничусь ими - там и корневая, и внекорневая подкормка прописаны.
    Я их накупила и клубничный, и для плодовых кустов, и для корнеплодов... Пока не читала, чем отличаются, - наверное, процентом сопровождающих веществ.

Доломитку сегодня ходила сыпала на новую грядку, ну и по старым зеленеющим (где земля сама зеленеет) подсыпала. В следующий перерывчик не на форум приду писать, а пойду запашу доломитку в землю, - где получится. Да, и чёрные мешки пойду уберу :aga:

4. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Я тоже оставила открытой. Но у меня форточка закрыта тонким агроспаном и солнечная сторона им же притенена. Искренне надеюсь, что это спасет и от холода, и от сильной жары в теплице.

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Тэкс... Клубнику вчера опрыскала эпином, и на этом решила остановиться. Итак начудила с ней уже, с бедной. Оказалось, что и корешки ей зря почикала :|: и вообще...
    Но она пока т-т-т растёт, новые листочки отращивает, цветоносы выпускает, они растут, и цветочки есть.
    Посмотрим.

Огурцы всё же не открыла, но заменила чёрные пакеты на прозрачные... Сниму (заменю на укрывной по дугам), когда прорастут. Очень неправа?

Кабачки открыла, и просто поленилась закрыть снова, когда похолодало. Снова неправа? Ну, у меня кабачки в двух местах - в основном и в запасном, так вот в запасном - наоборот, поленилась открыть.
    Посмотрим :aga:

И свершилось - наконец, сегодня баба сеяла горох. Т. е. я замоченный аж 27-го числа :flag: - наконец, только сегодня досажала. Всё никак грядку под него не успевала сделать, а казалось - плёвое дело! Замочила-то на полчаса :close:, ну в крайнем случае - до утра...
    Он, горох этот бедолага, пришёл в такое плачевное состояние, что я сразу же вторую половину грядки, благо она длинная получилась, - засеяла сухим дубликатом тех же сортов...
    Посмотрим :)]

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Забыла рассказать, что подсеяла на днях (кажется, позавчера) морковку. Из трёх сортов у меня более или менее норм взошёл один (на ленте), ещё один дал (тоже на ленте) пару ростков, а один (гранулированный) приказал долго жить, будучи посеянным в ячейки яичные... да и рядом просто в землю - тоже.
    Его, гранулированный, и повторила. Жду теперь.

Сегодня высеяла, наконец, зелень: кинзу да петрушку, немного укропа.
    На этом подготовленные грядки закончились. А, нет, парочка мелких под физалис осталась, пока руки не дошли пересадить эту дивную длиннющую рассаду.

А подоконники ещё полны рассадой :flag: - не рассадился базилик из первой партии, хотя почти весь сдох уже, но немного признаки жизни ееееесть, - и спаржевый салат из обеих партий. Может, уже и ну его - вытянулся безобразно, нет надежды, что потолстеет стволик-то.
    Да и редиска у меня вытянулась вся, краснеет тонкими стволиками над землёй... Один сорт только нормально себя чувствует - там, в морковной теме описала всё это, и фото приложила, не стану уж повторяться.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Самое ужасное - это растения-кусты, гибнущие в бане. Я их теряю. Вроде приживались в своих горшках, расти нормально начинали, новые побеги, новые листья. То ли пересохли, то ли перемокли.
    Сегодня мочила в корневине две сирени, две малины, бересклет да вероникаструм (последний вначале в фитоспорине вымачивала, а перед этим долго, плача, удаляла погнившие корни, частично покрытые какими-то белыми точками)...
    Пора их вытаскивать. Пойду сажать по горшкам. Землю положу свежую: смесь принесённой из огорода с торфом и покупной "садовой землёй". Подсыплю комплексного удобрения для декоративных кустарников, а малине - гумата для плодовых.
    Посмотрим, выживут ли... Очень хочется, чтоб выжили :|::love:

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Ась, а что ты их в землю-то не сажаешь:faq:? Лучше посадить на временное место сейчас, а осенью или следующей весной пересадить. И не сыпь им никаких удобрений, у них и так корни никакие. Посади прсто в землю и поливай водой без ничего, может, и выживут. Ты уж и так их заулюлюкала.

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, у меня эскперимент с морковкой и ячейками тоже неудался. Выкинула все. Пересеяла своими гранулами. Вроде всходит. Чуть позже хочу еще разок подсеять на уплотненную борозду и засыпать просеяным песком. Тоже никак не складываются отношения с морковкой.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Дык ведь...
    Сначала сказали, раз листики - нельзя числа до 20-го мая...
    Потом - холода-морозы...
    А на самом деле, не успеваю место подготовить.
    Большую часть посадила в большие горшки, в которых прямо так в горшках и собиралась в землю закапывать на "школьные годы". Эти почти все себя чувствуют нормально, особенно те, которые на улицу на крылечко погулять выходят. Те, которые не гуляют, - как раз и загибаются потихоньку.
    Малину не всю пересадила по горшкам, потому что думала - вот-вот, и она на место поедет... А место 3 раза уже менялось в планах! И на данный момент так и непонятно, куда же именно её сажать! :close:
    В это воскресенье припашу сына, и если получится, - посадим и обе яблоньки, и все выжившие и не очень малины, и ежевику; советы по посадке при неподготовленном заранее месте всё ещё принимаю!
    Вот виноград ещё - тоже всё придерживаю, из-за холодов, а уже точно пора, у него уже усики отросли, которыми он цепляться хочет! Может, плюнуть на холода, и завтра посадить? Ему-то вкусная ямка давно готова!

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Сажай, все будет ОК:victory:!

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Не ругайте, не ругайте меня. Ничего не успела...
    Отмечали ДР наших "близнецов" - старшего и младшей, гостей понаехало! и девчонки-гостьи тусят у дочки третий день, ещё пара дней, и разъедутся.

Посадили с сыночком яблоньки, - внучка помогала :)
    IMG_7147.JPG IMG_7150.JPG
    и малину - две живые, две дохленькие
    IMG_7162.JPG
    малину посадила в яму из-под удалённой яблони, закидала яму садовой землёй, перегноем, песочком и золой, немножко конского перегной добавила (боюсь теперь его с избытком сыпать), суперфосфат при перекопке добавляла и доломитку. Только что отстояться этому всему не дали, а так вроде по рецепту всё, - если не напутала. Меня тут уговаривали срочно малину посадить хоть куда, хоть на край какой-нибудь грядки, временно. Думаю, что этот вариант в качестве временного точно подойдёт, а там, глядишь, может и постоянным станет :aga:
    У яблонь всё то же сделали-насыпали, только ямы для них копали свежие, - специально со смещением от старых... И на дно нашарашили песка побольше, а в одну ещё и веток - вычитала, что для дренажа полезно.

Теперь думаю, можно ли оставлять на яблоньках цветы или обрывать надо.
    Приехали-то ко мне яблоньки-двухлетки 15 мая без листиков даже,
    IMG-20170515-WA0010.jpg
    - и постояли до вчерашнего дня в горшках. Там и листья распустили, и зацвели.
    IMG_7156.JPG IMG_7154.JPG
    Решила пока, что некоторую часть цветов оставлю (примерно половину), остальные удалю. А потом, если будут завязи, - посмотрю по количеству и, наверное, тоже часть уберу. Хочется же попробовать, что посадила! но чтобы деревца окрепли, - тоже хочется. Вот и мучаюсь. Что подскажете?

А старые яблони у нас цветут вовсю! Обрезать я их как следует по весне так и не успела: лестницу было некуда поставить, - топко было до совсем недавнего времени, т. е. когда подсохло, то они уж и цвести начали... Попробую осенью что-то почикать: после плодоношения, если будет - а вообще ожидаем в этом году. Много веток уже видно сухих, много "волчков" (их всё собираюсь обрезать не дожидаясь осени даже), - это всё науки не требует. А вот "омолодить" деревья пора, - довольно сильно, и избавить от пересекающихся крон, - к этому даже не знаю как и подступиться...

Вот оно, цветение! и даже из старого ствола цветущие веточки отрастают...
    IMG_7148.JPG IMG_7158.JPG

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Ещё вчера высадила, наконец, в грядку замученные физалисы - первую мартовскую партию, здесь подробнее.
    А вторую, апрельскую, - собиралась посадить сегодня, в перерывах в работе... Но что-то не захотелось ни самой под ливень выходить, ни растения умучивать, закрывать как-то и т. п. - они же у меня цветущие!
    IMG_7164.JPG IMG_7165.JPG
    и с корнями надо что-то решать: то ли расплетать их, то ли так и сажать с комом, и немножко в разные стороны уже стебли разводить: ведь всё равно буду их глубоко закапывать и не менее половины роста землёй присыпать!

Осталась у меня рассада, не высаженная в грядки: спаржевый салат, базилик мартовский, - а грядок больше нет :flag: уже думаю, что может повыдергать редиску с дайконом, которые высунули длинные краснеющие стебельки из земли, и только потом начинаются листья... наверное, что-то пошло не так, и корнеплода мне от них уже не дождаться? пройдёт дождь, сфотаю. А место освободится, вот.

Ещё осталось немножко бархатцев, но эти я распихаю по существующим грядкам, вот пройдут заморозки :aga:
    Ещё есть мамины петунии - она всё говорила, что их тоже в грядки надо подсаживать, а мне вроде и некуда особо... мамины помидоры и перцы ждут приюта у свекрови в парнике, но пока не дождались.

Из кустиков - не высажен на место виноград (место есть, но как-то руки не дошли) и ежевика бесшипная, которая в планах уже 10-е место меняет, да так никуда и не приткнётся... Может, во вторую яму из-под яблони её :aga: но это точно временное место будет.
    Остальные кустики все сидят по горшкам, в которых будут закопаны в землю года на 2-3.
    Только пока не очень понятно, где именно эта гигансткая школКа будет размещена... Есть мысли, но стройка запланированная пока препятствует их воплотить. Впрочем, в горшках им уже неплохо, - тем которые дошли до улицы вовремя. Те, которые начали дохнуть в бане и были пересажены недавно, - им плохо; беспокоюсь, отойдут ли. Среди них сирень Красавица Москвы, и это единственное, пожалуй, что очень жалко потерять...

14. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ась, у меня все в грядках. Физалис вообще сидел в ОГ без укрытия. Кабачки тоже. Базилик дохнет, холодно ему. Помидоры под укрывным нормально, в ОГ жалкое зрелище, в теплице цветут. Все грядки закиданы скошеной травой. Единственно, кому хорошо, это петрушке, луку и пекинке.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Ещё не всё весеннее высажено, а я уже планирую закупку луковичных на осень...
    Хочу высадить кружкАми, по краю безвременники, потом крокусы, потом тюльпаны и в серёдке - лилии... Чтобы цвело волнами и долго. Лилии - пахучие, регале/ регале альбум (трубчатые).
    Не знаю, сколько штук луковиц на такой кружок надо - говорили, вроде в детский обруч сажают штук 50. Наверное, на один круг надо штук 20-30 тюльпанов, по 30 крокусов и безвременников, 2-3 лилии в центре.
    Думаю, заморачиваться ли с разными сортами или хватит уже того, что видов много и разных, - взять один сорт, и всё... кстати, там бывают наборы ассорти, наверное, это мне и надо :|: