Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @netty, а где же фото?
    Вот Асины. Выкладываю без ее спроса, пока она с гулянки не вернулась:aga:
    IMG_7560.JPG IMG_7563.JPG IMG_7564.JPG IMG_7555.JPG

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @netty, Оля, - вот они все, красавицы :love:- на фоточках от Максима: Голден стоун и Оранж арт вместе, потом порознь, на последней - Мапира - можно сказать, как раз тёмно-бордовая. Я её брала за бордово-чёрную, и выпросила у тебя в пару ей чёрновато-бордовую :aga: - Форенджер, если не ошибаюсь. К сожалению, на нём бутоны у меня не дожили до распускания - все отсохли и отвалились, - то ли место для него неудачное, то ли погода подкачала... Буду ждать, что на будущий год покажет.
    Максим фотки выложил довольно старенькие... Вот, например, Мапира сегодня утром - расцвели "два рожка", которые были на предыдущем фото :aga:
    IMG_20170717_124415[1].jpg
    Если, конечно, это действительно Мапира, а не Форенджер, - я просто от Мапиры большей черноты ожидала :|:
    Лилии эти все не пахнут, они азиатки. Когда заказывала, не знала о такой подлянке. Оказывается, пахнут восточные (у меня такой один сорт пока - Сноуборд, кажется, у тебя тоже должен быть, - но он пока не цветёт) и трубчатые (на осень заказала себе Регале :|:)

Княжики у меня вымахали выше меня, но не цветут: Лемон дрим и Голден тиара, - остальные не выжили...

От роз я пока что зарекаюсь... но всяко бывает, сегодня вот в гостях у Тани @Маслёнкина понюхала одну... :|: :love::love::love: Плетистые в принципе люблю. Не люблю колючие растения - в принципе :aga:
    Посмотрим, в случае розами, что победит - любовь к плетистым или нелюбовь к колючим.
    Из гостей приехала с загруженной машиной, как всегда :|: теперь успеть бы посадить это сладкое безумие до отъезда в отпуск!
    Танюша :hello: :love::love::love:

3. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Макси Мка, я по фото не мастак, у меня все стандартно, полно сорняков и неразбериха. Что показывать? тут у людей красота неземная в соответствие с дендропланом. А у меня стихийные посадки, что нравится, то и сажаю. Лилии сфотографирую в выходные. У меня есть очень красивые, растут давно, сорта не знаю. Но цветки держатся очень долго и пахнут замечательно.

4. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Asq2013, а я и не знала, что азиатки не пахнут. Спасибо, открыла мне глаза. А я смотрю, что-то они выглядят по-другому. Вот, Форейнджер цветет, напомнила название. Красивый.
    Есть такая канадская роза "Therese Bougnet", у нее вообще нет шипов, цветки некрупные, махровые, цвет розовый. Нарастает быстро, неприхотливая. Один минус - не ремонтантная. Цветет 1 раз, максимум - в августе повторное цветение при хорошей погоде. Самая классная "Modern Centenniаl', цветет непрерывно, морозоустойчивая, неприхотливая, пахнет! Колючесть- средняя. Рекомендую. У меня еще есть Cuthbert Grant", но она послабее, нарастает медленнее, цветки "мордочкой вниз" при плохой погоде. Все мои канадки не очень колючие. Монстры по колючести - почвопокровный. Вылезаю из них вся окровавленная, ничто не спасает. Да еще очень неприхотливая и обильно цветущая роза "Розариум Юниаструм" (не уверена за точность написания, нет под рукой блокнота). Цветет непрерывно. Ангийская роза у меня "Голден селебрейшен". Очень красивая и пахнет замечательно. Не очень колючая, но ради ее красоты можно потерпеть. Все эти розы, кроме Терезы, я покупала в русрозе, в горшках. Качество замечательное. Зимуют хорошо, ттт.

5. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, я тебе Форейнджер дам, они разрастаются быстро. Еще неприхотливое растение - магония падуболистная. Вечнозеленая, цветет весной.
    upload_2017-7-18_9-37-12.png
    Вот такая красота. И неприхотливая. Это моя, соседка дала 3 года назад, хотела выбросить, а я приютила. У меня тогда совсем голо было. А она прижилась.

6. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Еще мне нравится барвинок, т. к. сорняки глушит напрочь.
    upload_2017-7-18_9-39-53.png
    Если картинки лишние, удали. Извини, что без спроса воткнула. У меня фотографий почти нет, я не фотографирую. Только если кому-нибудь очень надо посмотреть.

7. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, еще есть у меня одна красотень, не могу удержаться, покажу, яблоня Роялти бьюти. Покупала прошлой весной в СЗ. Очень декоративная, особенно весной в цвету. Приехала загород - трава по пояс, газон - уже не газон, а лужайка с сорняками и мхом. Как все это выводить? Азалии у меня не цвели, т. к. я их рано посадила, они подмерзли. Но сейчас оклемались, наращивают зелень. Надеюсь, перезимуют нормально. У меня обе азалии серии лайтс. Георгин еще не расцвел (один уцелевший), ботва густая. Астильбы из СЗ все прижились, даже цветут. Очень красивый лилейник Блэк стокинг, цветок темно-бордовый, почти черный. По сорту. Пионы из СЗ не цвели, поэтому по сортам ничего сказать не могу. Лимонник сидит "ни туда-ни сюда". Вроде живой, но не растет совсем.
    upload_2017-7-18_9-46-51.png

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Да ведь я тему и открыла в разделе "Наша любимая дача", а не "дизайн и все дела..." - именно потому, что у меня точно так же!
    :hndshk:
    Только сажаю пока не всё, что нравится, потому что и так уже жуткий перебор...
    Это же ты про лилию? Из весенней закупки я у тебя уже взяла парочку, и если с мапирой не перепутала (а похоже, чот всё же не перепутала...) то именно он не дал пока цветков - писала выше, что бутоны "не вызрели"! подожду следующего года, этот был для новых луковок тяжёлым: и ростки рано вымахали, и лето не особо приятное было в начале, да и условия я им создала не особо шикарные: сидят под липой...
    А про размножение - кстати, да: у меня все подоконники заставлены горшками с ростками "из чешуек", не знаю, что с ними делать: оставить в горшках или высадить в сад! Выживут ли зимой?
    Вопрос относится к обоим вариантам: что к "домашнему", что к "садовому" :aga: :|:
    IMG_7576.JPG

Да, красиво! Я читала, что её называют "жёлтой сиренью" :)
    Магонию падуболистную Аполло я посадила этой весной, она пришла в СЗ уже цветущей! - в апреле, к маю уже отцвела, и ягодки вроде висят, но похоже, что не вызреют.
    Вторую волну бутонов дала в июне, но не удержала - не расцвели.
    IMG_7577.JPG IMG_7579.JPG
    Я её посадила в полутени (даже, скорее, в тени), - вычитала, что она такое любит :|: а у тебя, Оль, вроде на солнышке? Моя пока расти не особо стремится. Может, и правда ей нужно посолнечнее местечко? Или сорт другой?

9. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, у меня сидела год в тени и медленно загибалась. Посадила ее на более солнечное место - она пошла в рост. Там не полное солнце, это я умудрилась застать это нечастое явление - полное солнечное освещение. Я поняла, что когда пишут "тень", в условиях нашего климата это - полутень, как минимум. Без солнца ничего не растет, только плесень. Ася, не мучайся с чешуйками! Если только тебе это просто доставляет удовольствие, тогда - да. Большое количество посадок требует постоянного ухода, даже если все замульчировано и т. п. Я в выходные просто упала без сил. На обрезку и приведение в порядок одного розового куста (срезать отцветшие бутоны и все помятое, т. к. в наше отсутствие его примяло ветром и дождем с одной стороны) ушел почти час.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @netty, Оля, фотки замечательные, welcome :)
    Возьму на заметку, этот цвет стал вторым моим любимым после рыжего :love:
    Розовое пока не полюбила :|:
    Про розы ты меня заставила задуматься. Но у меня на много лет вперёд программа по освоению новых видов) Надо бы освоить то, что уже появилось! Так что розы - в дальний ящик :|:

Азалия у меня цвела, только я так и не знаю, что же у меня вместо Голден Лайт появилось :aga:
    На будущий год придётся снова заказывать Лайты, если они будут - все три: Голден, Уайт, Мандарин.

Лимонник у меня пришёл мёртвым, не оживила. Повторять не хочу. Наверное, и погибшие сирени повторять не буду, если только подросшие найду эти сорта или другие, о чём мечтается...
    У меня сейчас уже две приличных размеров есть, Миша и Аннушка :)
    Мишель Бюхнер нашёл у меня приют, уже успев отцвести в этом году!
    Анна Шиач трёхлеткой пришла, пока не цвела.
    Ещё есть надежда небольшая, что может выживет Красная Москва, Свитхерт, Мадам Лемуан.
    А вот с Красавицей Москвы попрощалась, и с Шарлем Жоли тоже. Не выжили, похоже.
    Пока не убираю, вдруг от корня что взойдёт, - но кажется, что именно гибель корней была первопричиной...

Пионам место ну никак не найду, у нас солнца очень мало, всюду если и есть, то либо утреннее, либо совсем полуденное буквально час-два... Вот думаю, рискнуть или нет? Им же главное место найти сразу постоянное, не менять, - они после пересадки, говорят, только на 3-4 од цвести начинают...
    С моей любовью к временным посадкам я могу и не дождаться их цветения :aga:

11. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, пион лучше на солнышко, иначе не будет пышного цветения. Но если нет места на солнце, то сажай, где получается, если хоть немного солнышка есть, то будут цвести. Сирень лучше покупать саженцем побольше, малипуська будет долго сидеть, пока зацветет. У меня сирень сидит тоже не в очень удачном месте - тень от дома, да еще и снег на них с крыши веранды падает. Но цветут, вроде ничего. Если б не снег, вообще были бы нормальные.
    Красавица Москвы у меня удалась только с 3-го раза - два предыдущих был пересорт и сажанец с ЗС, без корней в горшке. Зато 3-я процвела в этом году по сорту. Только она посажена на солнце, все остальные - в тени. Жалко, конечно, что погибли твои сиреньки. Сажай гейхеры, они тень любят. У меня сидела на солнце, все время вяла днем. Пересадила к забору в тень, разделив куст, сейчас два огромных куста, больше чем был материнский. Ася, у тебя все будет красиво, ты очень стараешься и еще изучаешь теоретическую часть. Я от лилий до сих пор в шоке пребываю. У меня было смутное подозрение, что мои старые совсем не похожи на наших из СЗ. Но я и предположить не могла, что выращиваю уже 4 года трубчатые неземной красоты и с обалденным запахом. Думала, что они -азиатки, т. к. я их не укрывала, вообще никак не ухаживала. Воткнула 3 луковицы, а сейчас - целая клумба. Не выкапывала ни разу, вообще ничего не делала. Правильно говорят, меньше суетиться надо с растениями. Я тебе их сфоткаю, как зацветут, может они не трубчатые? Вот такой я лузер.
    Только на форуме глаза и откроют. Я еще у Милы в теме массу всего интересного навыуживала. Вы все молодцы, что пишите. СПАСИБО!

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Жду фоток! Жалко, что запах пока фиксировать и передавать в цифровой кодировке не научились :aga:

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Совсем я темку свою забросила :|:
    Начиталась про огородные подвиги "соседей", да и стыдно стало со своими невзрачными достижениями вылезать-то. Но кое-что удалось, да и вопросов море, так что надо вспомнить о существовании форумского сообщества, о поддержке взаимной, - и рассекретиться.

Вот чем порадовали грядочки в августе месяце, это ранняя клубника Деройял, наконец, заплодоносила.
    IMG_8057.JPG IMG_8061.JPG IMG_8062.JPG
    Может быть, я теперь дождусь и средней, и поздней? :aga::|:
    На самом деле, ягодка получилась не особо вкусная: аромат приятный, но сладости маловато! - всё-таки не её время. Да и до полной зрелости, судя по цвету, она не дошла. - но я уж не вытерпела, ягодка, на мой взгляд, слишком долго на кусте держалась, подсыхать начала уже... холодновато сейчас, не то, не то время! Очень надеюсь в следующем году распробовать истинный вкус!

В начале августа приезжала к нам подружка с хорошим фотоаппаратом, устроила фотосессию моим лилиям
    IMG_8923.jpg IMG_8891.jpg IMG_8900.jpg
    да и кое-что ещё в кадр попало :) удивила изысканная нежность цветов гороха :love:
    20-62.jpg 20-63.jpg 20-65.jpg
    А вообще, как бы ни был мал и скромен наш урожай, но очень приятно выйти перед завтраком в огород и вернуться с пучком ароматных травок к утреннему кофе с сыром :|:
    а на обед со стройки по зову дочки, которая обед уже приготовила, а салат не дорезала, - мам, иди обедать через огород! - и тащу пук салатов-трав, доложить в покупные огурцы и помидоры, придать им свежести и духа собственного огорода!
    А как приятно угостить внуков и деток собственной морковкой, горохом!
    Садовод я плохой, всё свободное время провожу на стройке в основном... Но огород не обижается, и радует меня скромными плодами.

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Подружка с хорошим фотоаппаратом уехала, не дождавшись последней лилии... Через пару дней буквально началось! Сноуборд оправдал своё название, снежные вихри воплотились в трёх лилиях, каждая была неповторима: на первой 4 цветка, на второй пять, на третьей два - особо крупные.
    Я бегала с фотоаппаратом, снимала каждый новый отогнувшийся лепесток - такое это было чудо!
    IMG_7697.JPG IMG_7707.JPG IMG_7724.JPG
    IMG_7806.JPG IMG_7890.JPG IMG_7908.JPG
    Это только одна из них, первая...
    На каждом стебле они распускались по-разному: на одном лениво-томно отгибались до конца, до полного распускания - по одному лепестку, долго-долго сохраняя тайну сердцевинки в нераспустившемся бутоне,
    3-IMG_7940.JPG 3-IMG_7968.JPG 3-IMG_7974.JPG
    ...

Последнее редактирование: 17.08.17
  15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    ...
    На другом нежно и скромно распускался весь цветок равномерно, сохраняя форму трубочки, постепенно расширяющейся...
    2-IMG_7846.JPG 2-IMG_7895.JPG 2-IMG_7898.JPG
    2-IMG_7896.JPG 2-IMG_7971.JPG 2-IMG_7972.JPG

А запах! Это единственный сорт у меня с ярким ароматом, особенно усиливающимся к ночи...