Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Значит, Ася закопает две корзинки, а выкопает только одну, и сравнит - что ей больше подходит. И насчет многократного изменения дислокации Таня права: Асиному любимому сноуборду рядом с обвязкой террасы не жить - затопчут, сколько его ни уберегать.

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Полторы недели мы были в отпуске, настоящем! Ездили по Пушкинским местам, по дороге в Пушкинские горы заезжали в Великий Новгород, Изборск, Псков, Печорский монастырь...
    Эту поездку организовали как выезд класса нашей младшенькой, - родители ехали на машинах, на свободные места брали всех желающих из класса, которые без родителей. Получилось 15 детей и 14 взрослых, негусто: из класса было только 10 человек детей, остальные пятеро - братья/сёстры и дети учителей... Поездка получилась замечательная, с погодой очень повезло, программа была хорошо продумана - в общем, восторг!
    Ну и немаловажно, что это первая наша совместная поездка за 4 последних года воздержания на фоне стройки :aga: Стройку и огород было очень жалко оставлять, но оно того стоило :love:
    Конечно же, особо наше внимание привлекали деревянные постройки и клумбы :aga: но, в общем, ни историческая, ни пушкинская темы не прошли мимо.
    IMG_20170827_153516_HDR.jpg IMG_20170828_114432_HDR.jpg IMG_20170828_140832_HDR.jpg
    IMG_20170829_115056.jpg IMG_20170829_130725_HDR.jpg IMG_20170829_143709_HDR.jpg
    IMG_20170830_094423_HDR.jpg IMG_20170830_095013_HDR.jpg

Последнее редактирование: 02.09.17
  3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вернувшись, обнаружила на грядках... поспевшую клубнику!
    Де Ройял, ранняя - не объявленная ремонтантной, - продолжает плодоносить... Фотку не сделала, слопали прям с куста :|:

Сегодня продолжила пересаживать с места на место свою клубничку, никак не упорядочу, жду пополнения :aga: Рассадила почти всё имеющееся так, как хотела, повырезала все новые усы, но у меня в горшочках куча укоренённых усов оказалась, уже фактически готовые кустики! Жалко выбрасывать.
    Вима Тарда и Пандора поедут к Тане, но помимо них есть ещё: Вима Занта, Купчиха, Дарселект...
    Остальные вроде у себя пристрою, в горшочках они просто для удобства перемещения, - а эти вот сиротинки. Сажать уже физически некуда.
    Приглашаю в гости, - забирайте, кому надо! Их немного, по 3-5 штук горшочков, но все - только первые розетки! Какие-то уже давно укоренены сразу в горшочке, какие-то выдернуты из земли и посажены в горшок сегодня, - пока все висят на маточном кусте, отрезать буду, наверное, через недельку, к след. выходным.

4. Елена Ленина
    Благодарности:
    204

Елена Ленина

Живу здесь

Елена Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Эх, третий год без отпуска. Так хочется)
    Ася, можно мне Купчиху и Дарселект немного?

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
  6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ася, Максим, как здорово, что выбрались! Надо, надо отрываться от грядок и стройки! Мы все тоже мечтаем покататься по окрестностям, но все никак. Как приедем, так рабочая одежда и арбайтен, никаких путешествий:|: в Смоленске были только один раз и то по делам и галопом, как всегда. Эх, охота пуще неволи:aga:

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.178

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.178
    Подпишусь под каждым словом:):hndshk:!

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ася, клубника, которая уехала кустами с ягодами, жива?
    Под Виму Тарду и Пандору место уже готово:).
    Фотографии с отпуска хорошие, лица счастливые:)]! Это самое главное. Морс (или компот?) в чашке - произведение искусства:super:.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Маслёнкина, Танюша!
    Кустики, которые уехали от тебя с ягодами - супер! :love:
    Во-первых, они долго кормили нас ягодами. Во-вторых, прижились сами и, в-третьих, надавал достаточно усов! В общем, у меня клубника размножилась в этом году больше, чем надо. Раздаю :|:
    Только вот ягод почти не было :aga: только твои Пенелопа и Раиса радовали, да вот Деройял к осени очумел :close: Я вчера срезала с него ветки с цветами и с зелёными ягодами, думаю, пусть хоть начавшие краснеть дозреют... А так кустики жалко, надо же им набираться сил к след. сезону!

По отпускным фоткам: в чашках - монастырский чай, с ягодами и травами. Крупные красные ягоды - это садовая клюква! Очень вкусно,- не только красиво :love:

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Хоть и ловим пока тёплые деньки и солнышко, но пора задуматься о подготовке к зиме!
    Подскажите, пожалуйста, по вопросам ниже, а может и е щё о чём-то расскажете, о чём я не подумала или написать пока не успела :hello:

Ну вот, например: у меня завелось несколько вьющихся растений, хотелось бы понять, надо ли их снимать-укрывать на зиму, или может обрезать...

Каприфоль (от Тани @Маслёнкина) - смотри, Танюш, как она отросла, полезла под крышу бытовки!
    IMG_8738.JPG
    Княжики, которые не цвели этим летом, но вымахали ввысь - один на липу полез (Голден Тиара),
    IMG_8732.JPG
    другой (Лемон Дрим) забрался на крылечко бани- свесился через не снятое на лето поликарбонатное ограждение: решил разобраться, что это тут за склад устроили...
    IMG_8730.JPG IMG_8729.JPG
    Лемона, наверное, подстригу - вопрос, насколько сильно это делать. Постричь хочу, потому что его очень сильно кто-то погрыз, полосой на высоте от полутора до двух метров примерно...
    Может, там и были нерасцветшие цветочки!
    IMG_8727.JPG
    Рядом с Лемоном - виноград настоящий, Зилга - вроде как надо обрезать по верхнюю почку каждый рукав, чтобы на будущий год удваивать число рукавов? Жалко чего-то... в профильную тему идти не хочу, там закусают :|:

Ещё девичий виноград, пересаженный в прошлом году с дикой заросшей полянки к бане, где для него планируется сделать опору а ля Людмила :hello: @mila_pav ...
    В начале лета уж думали, что не прижился он, т. е. в начале лета он не подавал признаков жизни довольно долго, а когда первые робкие росточки появились, - мы стали себя успокаивать Людмилиными рассказами о том, что в рост это растение идёт на третий год примерно... Ну, и отложили устройство опоры до следующего года, - руки не дошли. А сейчас я посмотрела, оказалось, что зря отложили.
    IMG_8726.JPG
    Была бы опора - рванул бы вверх, а так он пока раскинул широко свои сети, залез под баню... В общем, выдрала я эти плети сегодня, думаю теперь, что делать: обрезать и выкинуть, обрезать и пересадить на другое место (корешки есть, - выживут), либо же не мучиться ерундой и оставить как есть, а после устройства опоры попытаться на неё "завить"... А правда же, что девичий виноград ни укрывать, ни обрезать не надо? Т. е. даже когда будет опора, и он станет по ней виться, - не надо ничего на зиму с ним делать?

Ну и прочее, прочее... Азалия, которая анонсировалась как Голден лайт, но таковой не оказалась, похоже. Вдруг это не серия Лайт, которая обещала быть зимостойкой? Надо ли её укрыть?

Клубника в высоких грядках - надо ли что-то предпринять, чтобы через незащищённые почти ничем бока грядок это всё не промёрзло?

А ещё яблони... Старые очень хочу постричь с осени (омолаживающая обрезка), т. к. весной не получилось, и видно, что и следующей весной будут те же проблемы: вышку не поставить, т. к. земля чавкает... А новые, молодые, - надо защищать от зайцев и морозов, - предстоит это всё ещё читать...
    Ну и т. д. и т. п.

Школку вот надо тоже снова оформлять: при выравнивании участка её разобрали. Выжило 3 сирени, несколько чубушников, гортензия (вроде выжила), ну и кое-что ещё. Надеюсь, что просто сунуть их всех в горшках в землю (закопать) - будет достаточным и правильным...

11. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, все у тебя хорошо разрослось. Главное - все растения приносят тебе большую радость, положительные эмоции, да еще и плоды. Для этого и устраиваем сад. К тому же, нашли на форуме близких по духу и приятных людей, всегда есть к кому обратиться за советом.
    Отвечу на твои вопросы, что знаю.
    1. Виноград - согласна, в профильной теме стремно, но у Людмилы в теме есть две ссылки - про обрезку и про укрытие. Я вчера набрела. Там все понятно рассказано. У меня тоже 2 саженца сидят, 1 зиму перезимовали, я их не формировала, обрезала весной, что не понравилось. Теперь буду резать правильно (надеюсь). На зиму их надо укрывать обязательно. Винограда (в смысле, урожая) у меня не было, даже не цвел (а должен?). Но листву и плети нарастил сильно.
    2. Азалию я все равно, даже если она - вдруг "лайт" окажется, закрою. Не верю я в зимостойкость на севере МО.
    3. Каприфоль укрывать и снимать с опоры не надо, ничего с ней не будет. Со временем ее ствол превратиться практически в дерево и очень плотно обовьет опору. Отодрать будет невозможно.
    Княжик у меня тоже не цвел, нарастил плети. Один рос хорошо, вымахал на 2 м, а потом засох.
    Ты уже посадила что-нибудь из луковичных из СЗ? Я приткнула из первой раздачи нарциссы, в выходные повезу целую сумку тюльпанов, гиацинтов и пр. Даже не разбирала, как мне ее привезли, так и бросила на балкон. Буду в выходные разбирать и, наверно, надо уже сажать. Решила, что с корзинками связываться не буду. Под них надо большие ямы копать. Я у Тани Масленкиной в теме прочитала про посадку с помощью корнеудалителя. Купила два, провела испытания с нарциссами. Очень упрощает процесс посадки. Советую. Тане еще раз, отдельное спасибо.
    Клубнику лучше бы не сажать в высокие грядки, корневую же ничем не закроешь.
    Ася, получилось сочинение, как песня у акына "Что вижу, то пою". Извини за сумбур.

12. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ася, про девичий виноград. Если он длинными плетями прирос к земле, просто порежь на куски эту плеть. Не знаю, как объяснить. Пройдись от основания куста, видишь корешки ушли в землю, отступи одну почку и отрежь и так до конца. На следующий год из каждой почки пойдет побег. Те кустики, которые уже успела вырвать, посади куда тебе надо, он обязательно приживётся. Вот:).
    Каприфоль здорово махнула, там корневая была большая, помнишь, как мы ее выкапывали:aga:
    Про клубнику забыла написать. Попробуй в междурядья накидать снега до уровня грядки, так соседка на старой даче делала, клубника не мерзла.

13. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Asq2013, княжики обрезать и укрывать не надо (если только убрать то, что тебе мешает).
    Про остальное, кажется, уже ответили. :)

14. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Я предлагаю Асе ничего не укрывать. Все, что отмерзнет, считать не подходящим для нашего климата. А все, что выживет, только закалится и станет крепче. Но что-то она не очень поддерживает такой подход.

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.178

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.178
    Подход правильный:super:! Максим, как всегда, зрит в корень:um:. Из всего, перечисленного Асей, укрывать надо только настоящий виноград. Азалия, если растёт в подходящем месте (безветренное и изобилующее снегом), тоже может обойтись без укрытия. С клубникой ничего не случится безо всяких танцев с бубнами. У нас она в высоких грядах, никогда проблем не было:no:. Княжики вообще-то не обрезают, но если хочется укоротить, не вопрос.
    Девичий виноград вообще, как сорняк, в нашей помощи не нуждается:)]. И размножить его легко: срезанную ветку (с кусочком одревесневшего побега!) укладываешь плашмя в неглубокую (5-7 см) канавку, присыпаешь землёй, а тонкий кончик побега с двумя-тремя листьями поднимаешь кверху, на волю. Вот и все, через месяц-другой пойдут ростки из междоузлий:).