Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Очень радикально:aga: Но я бы не была столь категорична, кой чего укрыла бы:)

Про клубнику. У меня грядки были 15 см высотой. Клубнику на зиму я не обрезала, все листья оставляла, только весной убирала засохшие. Саму грядку всегда укрывала листовым опалом с клена и берез. Весной это не убирала. Выпадов по клубники не было, несмотря на морозы без снега. Клубника у меня Камароза. Землянику ремку неизвестного сорта укрывала так же.
    В этом году всю пересаженную клубнику хочу засыпать опилками.

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Милочка, спасибо за ответ!
    Аааааа... я вроде покупала Зилгу, которая не требует укрытия... Почитаю ещё про неё.
    Мил, обрезка больше интересует по винограду. Но я ещё не ходила по твоим ссылкам, :|: о которых Оля упомянула, - схожу почитаю вечерком :hello:

Это очень ценная информация, спасибо! До сих пор все только говорили, что не надо клубнику в высокие грядки, и всё тут. А у меня все грядки в основном с клубникой :close: что же теперь, из-за этого было не делать их высокими? :flag: нет уж, слишком уж удобно получилось :|:
    Таня @Шери2000, у меня не 15, а 35 см высота... :|: С верхом ни листвой, ни опилками не засыпешь, и снег-то не сразу покроет такое, отсюда и вопросы...

Да уж, мы же его и получили из нескольких обрывков, когда полянку чистили под стоянку... как он туда попал - неизвестно (от соседей, может быть, или из компостной кучи старой дополз :aga:)

Таня, спасибо, всё понятно объяснила! Только укоренять эти плети тут, на месте, не нужно уже: и так густо нарос за год... Я просто его из-под бани вытащила! смотрю, от "грядки" отросток пошёл, потянула за него... и вытащила полтора метра из "подвала" - и темно там, и песок вместо плодородной земли по геотекстилю, а вот поди ж ты. Точно, как сорняк :aga:
    Так что его, можно сказать, до кучи приплела. Для ассортимента. :|:

3. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Ася, у меня клубника на высокой грядке - 30 см. Ничего не укрывала (и укрывать не собираюсь) и ничего с ней не случилось.
    Может, конечно, я не продвинутый огородник, но в силу своих обстоятельств тоже считаю - что вымерзает, то пусть и уходит. Пусть остаются самые стойкие:).

4. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Про размер наврала - 35 см высота:|:

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    :hndshk: Спасибо! Начинаю успокаиваться... Вычёркиваю ЭППС из списка покупок для огорода :|:

6. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Asq2013, Ася, у меня же тоже клубника прошлую зиму зимовала в такой грядке, всё нормально было.

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.178

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.178
    У нас тоже 35 см:).

8. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    :)Про ЭППС... В прошлом году осталось много неприкаяных горшочков р9 с многолетниками. Решила закопать их в грядки, утеплив ЭППС. Материала хватило только на половину грядки. Остальные растения сидели в "холодных" коробах. Разницы никакой не увидела. Все выжили (и утепленные, и "холодные") и цвели в этом году. :)
    Кстати, сейчас у меня эти же горшочки вместе с вкопанными кусками ЭППС уходят в зиму - не хватило времени выкопать ни то, ни другое. Эксперимент немного затягивается:|:...

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Оля, я посадила уже всё полученное, кроме тюльпанов, гиацинтов и пионов.
    Тюльпанам и гиациантам пока рано, да и не все ещё получены, и пионов пока тоже не выдали.

Лилии первые получила с ростками :flag: т. е. это тот случай, когда урожай прошлогодний, и до осени сего года их мучили в холодильнике, - не росли они в этом году, пока ко мне не попали...
    А теперь - растут, я их сразу же посадила, ещё в августе.
    Лилии осенние.jpg
    Ксения говорила про них, что ещё и процвести могут успеть, но я в это не верю, настраиваюсь не увидеть от них цветов на будущий год. Ну и ничего, главное, чтоб выжили. У меня посаженные весной тоже не все цвели летом: у кого бутоны отсохли, кому их насильственно поотрывали :close:
    У меня в СЗ ещё в последней поставке лилии должны быть... может, они уже "нормальные". без ростков?
    Ещё посадила сразу же колхикумы, осеннецветущие, - их надо было сажать в августе-сентябре, а цветут они в сентябре-октябре. Получила в сентябре, сразу посадила, но они пока не проросли, хотя росточки на луковках были, - не пробились сквозь глубину, на которую я их посадила...

Нарциссы посадила где-то неделю назад, огроменные луковицы, двойные-пятерные в том числе - ничего делить не стала. Они у меня в той же грядке, где каприфоль у бытовки, - в партере.
    Сегодня посадила остальные мелколуковичные: крокусы, подснежник, пушкинию, хохлатку...
    Завтра или в субботу буду откапывать крокусы и рассаживать: сунула в одну круглую корзинку аж 22 луковки! они, конечно, малюсенькие, но всё-таки требуемые 10 см расстояния даже близко не выдерживаются... Может, все рассажу, может, частично, - посмотрим. А может, и поленюсь, и "посмотрим" уже по весне. Специально их в корзинку сунула, чтобы переиграть было легко, если что.

Корзинок у меня 10 штук - 5 круглых, 5 прямоугольных. Осталось свободными сейчас 8... Я собиралась в каждую штук по 15 если не больше тюльпанов сажать :|: но вроде как это перебор считается, так что придётся мне часть сажать без корзин. В корзины пойдут гиацинты, которые придётся-таки выкапывать, а из тюльпанов - то, что точно окажется на временном месте и будет пересаживаться после строительства террасы - на передний план :love:
    Распределять по местам буду после получения последней партии СЗ, а то пока не весь ассортимент есть - трудно планировать.

UPD: Внимание, вопрос! А надо ли поливать все эти весенние луковичные, посаженные осенью ?!
    С одной стороны, надо им корни нарастить, с другой - у них же у многих уже ростки проклёвываются, щас каааак вырастут, а зимой кааак замёрзнут ...
    В общем, моё "посадила" - это пока что только в землю сунула. Впрочем, один нарцисс сегодня случайно выкопался :|: так у него уже прилично наросли свеженькие корешки... дожди-то за это время редко, но ходили :aga:

Последнее редактирование: 22.09.17
  10. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Земля влажная? У меня влажная, я ничего не поливаю.

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.178

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.178
    Ася, ничего делать не надо, посадила и забыла до весны, правильно Наташа говорит. Все с ними будет хорошо:victory:!

12. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, извини. что редко пишу, времени совсем нет. Сегодня сажала полученное из СЗ. Я как сумки открыла, дар речи потеряла- ужас, сколько всего заказала. Посадила нарциссы, крокусы, один гиацинт и некоторые тюльпаны. Будь, что будет. А то могу потом не успеть. В холод под дождем тоже неохота возиться. Ась, у меня георгин такой красивый оказался из весенних СЗ

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Оль, показала бы :love:Вот всегда мы так: копаемся целый день, а фотик в руки брать некогда... Теперь ещё и темнеет рано, я всегда в темноте спохватываюсь :close:
    У меня растут какие-то недогеоргины - мама моя их сажает семенами, дала мне рассаду; называет их "весёлые ребята". Они всё лето у меня мучились, я их долго продержала в стаканчиках. - места не могла найти. Потом приткнула к лилиям, они были дохлые совсем... А сейчас - хоть и кривые жутко, но очень мощные стебли, по нескольку веток пустили, из каждого соприкосновения этой кривизны с землёй... Листья красивые, здоровые! Но... зацвести уже, конечно, не успеют - и даже не пытаются. Что с ними теперь делать, не знаю. Действительно ли они однолетние :faq: Куст-то, листья - очень похожи на настоящие!
    На всякий случай почитала о георгинах. Не мой случай :no: не смогу я так - по осени выкапывать, зиму всю хранить в строго определённых условиях...
    Про луковичные пока даже не знаю, стану ли выкапывать эти супер-тюльпаны и гиацинты :|: на всякий случай сажаю в корзинках... а там видно будет.
    Хорошо, что лилии, нарциссы и мелколуковичные не нужно выкапывать каждый год. Хотя вроде как раз в несколько лет придётся :close:

14. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Они красивые георгины! Вот они
    P_20170802_163203[1].jpg
    Разноцветные, красивые и неприхотливые. Боюсь что да, они однолетники. Сейчас в коробочках есть семена, но не уверена, что вызрели. Я тоже сажала рассадой. Тоже долго они у меня мучились в теплице в улитке. Потом прям всем скопом высадила их на удачу. А они зацвели самые первые и цвели все лето. Нам они очень понравились! Обязательно буду и дальше их сажать, оно того стоит и каждый год заморочиться с рассадой. А твои так и уйдут в зиму, увы. У меня так Космея уйдет в зиму. Мощные стебли, но зацвести только-только пытается. Увы, уже не успеть. Будем пересеивать в следующем году в надежде на более благоприятную погоду летом.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Шери2000 ? Тань, красота у тебя! Клумбочка твоя разнообразная очень нравится!
    Небось, солнце любит :|: у меня тоже есть пёстренькая, правда она попроще и "полеснее" - и она почти в тени. На солнце заведу не скоро, и будут там расти другие совсем цветы :close::|:

Тань, что значит уйдут в зиму, если однолетники?
    Уйдут в зиму - значит, так зазимуют, а потом. всё же подразумевается какое-то продолжение!
    А этим моим - видимо, всё, капец: можно вырывать и не жалеть больше...
    Место у них к тому же неудачное, там стройка скоро:close: развернётся! Лилии я решила не пересаживать оттуда, им стебли всё равно скоро выламывать, - постелим трапики и будем над ними ходить.
    А эти надо было бы пересадить, если б надежда была, а так - всё, прости-прощай...