Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Там солнышко с раннего утра и до обеда, потом уходит за березы. Тоже надо бы все убирать, а жалко, махровая календура так красиво цветет!
    Семена уже собрала, высушила. Сортовые Бархатцы тоже насушила. А то как не кипушь пакетик, а там 5 штук всего. В этом году сеяла кремовые, очень понравились! Я их по саду сажаю, под деревьями.
    Мальва сподобилась зацвести в сентябре. Все очень вовремя:aga: Только гладиолусы и порадовали. Но сажала
    их уже выгнанными, со стрелками. Может, потому и цвели летом. Хочется насажать всего и много. Но умом то понимаешь, всего не успеть, будем изгаляться на комнатных цветах! :aga:
    Да, все, дальше толка не будет. Только новый посев в следующем году. Я уже и семена купила:|::aga:

Вложения:

• P_20170912_150454[1].jpg
    • P_20170912_150435[1].jpg
    • P_20170923_131533[1].jpg
    • P_20170802_163120[1].jpg
  2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Не нашла ссылок в теме Милы @mila_pav ... Читаю по винограду всё подряд, что найду. Уже чертыхаюсь, что его завела.
    Наверное, буду делать с ним что-то по минимуму, и будь что будет :|:
    Так уж и быть, слегка обрежу этой осенью (говорят, Зилгу лучше осенью обрезать, а не весной) и может быть, даже укрою :aga: а там посмотрим.

3. Елена Ленина
    Благодарности:
    204

Елена Ленина

Живу здесь

Елена Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Тоже пришла к такой мысли. А то в инете как напишут, нарисуют:aga::ogo:
    Обрезаю основной стебель на метр примерно, а боковые на 30-40 см, укутала лутрасилом. Одну зиму отлично, вторую (2017г.) подмерз до земли. В этом году думаю дополнительно посильнее засыпать сеном.

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.170

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.170
    Ася, пост 1688, там Анечка ссылку дала:hndshk:.
    У меня неукрывной, Изабелла, но рекомендуют в первый год после посадки укрыть. А я опасаюсь, под укрытием как раз мыши будут рады-радехоньки закусить лозой:close::flag:!

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    ХЕЛП! :flag::flag::flag:
    Хоста должна осенью желтеть ?!
    Или она у нас так плохо перенесла пересадку... из пакета?
    Всё лето просидела в пакете:|:, там же и процвела классно :love:
    При пересадке обнаружились большущие жирные корни... Сажали вроде любя...
    Что с ней!
    IMG_8839.JPG
    UPD. Неленивый Максим сам мне задал этот вопрос (хоста - его любимица :love:), но сам же и ответил: оказывается, не только нормально, что она пожелтела, но её и обрезать ещё рекомендуется в некоторых источниках - в качестве борьбы со слизнями и проч.
    Впрочем, другие источники говорят, что обрезать ничего не надо, чтобы хоста не переживала за свою лысость и не начала под зиму новую листву отращивать
    :flag::flag::flag:
    В общем, снова непонятки.
    Не буду, наверное, её стричь. Пойду подсажу к ней в короб хионодоксу... завалялись у меня луковки из осенней СЗ, никак не дойду до этой посадки.
    А то, говорят, по весне хоста долго не просыпается, так чтобы короб не выглядел пустым :)

6. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Должна. :pioner::) Хосту лучше осенью резать. Весной она будет кисель-киселём. Неприятно работать:no:

Последнее редактирование: 06.10.17
  7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    не дожидаясь перитонита киселя. Ясно, спасибо!
    Может, в конце октября не поздно ещё будет, больно уж она хорошо тут смотрится, несмотря на изъеденные листья. Гостей жду :|:

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Вот я кому свои хосты отдам:aga:.
    Лена, уже ответила, хосты осенью желтеют.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Девочки, спасибо вам всем огромное за ответы! Я не всегда оперативно отвечаю сама, каюсь :|:
    Но вот, например, по поливу свежих посадок восприняла и перестала дёргаться, - спасибо
    Наташе @Vatashka, Миле @mila_pav :love:
    Правда, пока что я до сих пор не все свои луковичные посадила :|: да и остальное :|: а поливается уже "само" - вовсю! :flag:
    Уже посажены 45 тюльпанов, 20+ гиацинтов, куча крокусов, куча нарциссов, безвременники (колхикумы), новые лилии...
    IMG_8803.JPG IMG_8805.JPG IMG_8800.JPG
    Тюльпаны посыпаны горчицей и перцем - от мышей :aga:
    Пионы закупила, - наконец, решилась, - но на постоянное место только один посадила, - ИТО:
    IMG_8807.JPG
    (да и тот неправильно, вертикально - надо было стволик положить, чтобы все почки на одном уровне были, и разрастался он потом сильнее, но я это после уже высмотрела)
    Остальные 10 пионов пошли в горшки - в "школку", да ещё 4 штуки ожидаются...
    Пересаживать на постоянку буду уже следующей осенью, метом "перевалки", :um:- вдруг им не сильно поплохеет :|:

Сегодня нашли приют в земле очередные 10 тюльпанов, 10 нарциссов, и мелкие "подснежничного" типа. Осталось посадить штук 35-40 тюльпанов, ожидаемые пионы, да и школку с кустиками пора восстановить - ведь пока выравнивали землю в саду, "школьников" пришлось выкопать :nono: так и стоят в горшках рядом с бытовкой, не закопанные... Впрочем, выжил мало кто:|:, так что в принципе особой проблемы нет. Только собраться с духом :|:

Ну а вообще, конечно, пора за садом поухаживать в зиму... Ежевику я вроде как обрабатывала и осенью, и весной, - а она в этом году не плодоносила почти :(.
    Зато малина из весенней СЗ цветёт, и ягодки завязала :love: вряд ли, конечно, вызреют, но я из пока не убираю (фото недельной давности). Типа ремонтантная она :um:
    IMG_8806.JPG
    Яблони опять же старые надо подновить, молодые в зиму обиходить. Я пока мало чего в этом смыслю, - так, обрывочные сведения!

@Маслёнкина, Таня! Хосту Максим нежно любит, я догадываюсь почему :|:
    это же его инициатива была её у тебя забрать :love:

Последнее редактирование: 06.10.17
  10. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Первый заморозок сам положит её на землю. Вот тогда и режь;)

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.170

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.170
    Вот-вот! Именно после первого заморозка она превратится в кисель:)!

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Да, Таня! Он на ПМЖ... боюсь, временном :|: если сил хватит его чуток переместить.
    Для остальных расскажу: сирень Мишель Бюхнер приехала от Тани, не найдя у неё места, - ко мне, жадной :|: которая хапает вообще всё, что дают, а сирень-то я особенно люблю :love:
    Миша должен был, по задумке, вести совместную жизнь и хозяйство с Аннушкой (Анна Шиач), но... Аннушка до сих пор в плену своего железного ограждения, которое только лишь её спасает от камнепадов... Она оказалась посаженной на месте разгрузки щебня/гравия, коего нам этим летом завезли 2 КАМАЗа, и второй мы пока не дотратили - соответственно, для других сиреней места нет.
    Посажу туда Свитхерт и М-м Лемуан, когда гравий дотратим, а сиреньки подрастут в школке.

Что же с Мишей? Я его захотела видеть на восточной стороне от будущей террасы, чтобы на него с той самой террасы любоваться. Рядом предполагается Красная Москва и чубушники... Впрочем, там берёзы довольно близко, но думаю, уживутся.
    Мишу сажал мой папа. Мы повыбирали место, Максим встал на полянку, сказала "сюда", я углядела в опасной близости водосточные трубы, и подвинула его на полметра в сторону...
    Ааааааааа! после строительства отмостки оказалось, что Миша оказался в низинке...
    IMG_8776.JPG

Водосточные трубы всё же близко. Из них вода будет, по замыслу, изливаться в спец. стоки, завершающиеся ямой с щебнем... Но я ОЧЕНЬ боюсь за Мишу. Надо бы его всё же приподнять на пригорочек...
    Сама не стану, попрошу наверное Максима, в перерыве между террасой и прочими заботами...
    Ну или придётся протестировать Мишину выносливость :|:

13. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Asq2013, Ася, только сейчас поняла, что эта та самая хоста:)], ну ты садовник - всё лето продержала ее в мешке:aga:.
    Про хосты я серьезно, могу прям в выходные часть выкопать.
    Количество посаженных тюльпанов и разных луковок потрясает:super:. Теперь я у тебя весну жду больше, чем у себя:)]. Представляю, какая будет красота.
    Смотри какая у меня малина из СЗ! Сладкая, как летом! Только название сорта не уберегла:son:. За клубнику чувствовала ответственность, регулярно проверяла надписи, а тут... Из пяти купленных кустиков, выжили два:|:
    18015055-8853-44F0-A6E6-009A0EDEA44D.jpeg

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Маслёнкина, Таня, про хосту мне стыдно, но не очень.
    Я её постоянно проверяла, поливала в засушливые периоды... Радовалась её цветочкам!
    На самом деле, землицы ей подсыпала, так что она как в "прикопе" была.
    А вот гейхера до сих пор не посажена:close::|:... никак не пойму, можно ли её в тень, как хосту, - кажется, что всё-таки нет, и надо придумывать, куда же. Пойдёт, наверное, в школку.

По малине.
    Малина чёрная - не наша общая, такой не было! это у тебя что-то из отдельной от меня жизни :|:
    А красная, если из совместной, то либо Херитейдж, либо Полана. Потому что красные к тебе ушли всего три, а третья - Лячка, - не ремонтантная, так что вряд ли она сейчас дала бы ягоды... Хотя - в такое лето - кто знает! Заплодоносила же у всех в августе-сентябре ранняя не ремонтантная клубника, приняв такое холодное лето за зиму :aga:
    У меня из СЗ выжили тоже всего 2 кустика малины из 5, - обе жёлтые сорта.
    Наверное, рано мне малину, не буду пока на будущее лето загадывать, новую сажать...

15. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Asq2013, Ася, черная - это ежевика, извини, что ввела в заблуждение:|:. Я имела ввиду красные ягоды, их показывала. Специально малину не фотографировала. А фото делала для Наташи. Круговорот горшков... Теперь и у нее растет такая ежевика:)].
    Про сирень. Если будет возможность, подними ее, пусть лучшее на холмике растет, чем в низине. Надеюсь, весной порадует тебя цветением. До сих пор помню, как только у меня появилась мысль Мишу отдать, на кустике появилась цветочная кисть:love:.