Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Я помню! :love::love::love:
    Тоже надеюсь, что переселение ему не помешает покрасоваться весной:love::love::love:
    Попробуем приподнять :close:

2. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Добрый день, девушки! Я к вам с предложением. У нас вдоль забора здорово разрослась спирея (noname)
    IMG_8849.JPG IMG_8848.JPG
    А с другой стороны забора, вдоль дороги - пузыреплодник (тоже noname)
    IMG_8851.JPG IMG_8850.JPG
    Я планирую постричь одни в этом году, другие в следующем. Появится много черенков, которые мы можем попробовать прорастить и раздать. Мне все равно, в каком порядке стричь, но если кого-то заинтересуют черенки (голые или пророщенные), могу пойти навстречу. Возможны варианты: если черенковать сейчас не сезон, то могу и подождать до подходящей поры.

Эта спирея (а может, не спирея:faq::aga:) растет вверх и цветет беленькими (кажется) цветочками, вот здесь видно не очень хорошо, но это, вроде, она
    IMG_20170530_081626.jpg
    Есть еще цветущая розовеньким, но она, наоборот, стелется, и ее обрезать, вроде как, не планировали - вот на этой фотке на переднем плане
    IMG_8853.JPG
    Я, наверняка, все перепутал, Ася поправит, если что. Но предложение все равно в силе!

Последнее редактирование: 09.10.17
  3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Ну, перепутать несложно :aga: я сама-то в них не разбираюсь.
    У Максимовой мамы сорта кустов называются "хороший" (легко стричь, упругие ветки) и "плохой" (ветки тонкие и гибкие, стричь невозможно) :aga::aga::aga:
    Я опознала в двух из них спирею: белую (на Максимовом фото кисть под поручнем), - подозрительно похожа на ту, что я купила весной под гордым именем Грефшейм :|::close:
    и розовую - не буду претендовать на гордое имя Литтл Принцесс, но по картинкам цветочки похожи, ну а сортов похожих много, конечно.
    Пузыреплодник у нас с зелёными листьями и белыми цветами...
    А вот тот, что подарила мне Наташа @Vatashka, фиолетоволистый :love: (Андре?), - живёт пока в школке, недавно только переехал в горшок побольше :|: но в эту стену его пока подсаживать жалко, надо бы разрастить отдельно.

И, кстати, Наташ: как поняла, для фиолетовости ему нужно солнышко или тень? а орешнику? а гейхере? Вот они втроём у меня ездят с место на место пока, "школьники" :aga:. Первое время жили в тенёчке, и пузыреплодник "позеленел", но потом я их переместила, все трое живут в одинаковых условиях: на умеренном солнце, т. е. почти весь день в кружевной полутени плодового сада, но на сколько-то часов в день обязательно попадают на солнце. Пузыреплодник и гейхера вполне себе красно-фиолетовые, а вот орешник позеленел...
    Может, ему всё же солнца недостаточно, надо даже кружевную тень убрать?
    И: на постоянное место гейхеру куда сажать, - на солнце? её нельзя под деревья, как хосту?

4. betika
    Благодарности:
    1.017

betika

Живу здесь

betika

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    @Asq2013, Ася, у меня гейхеры на солнце хорошо себя чувствуют, а в тени похуже (тень-это я их посадила между спиреями, и гейхеры оказались зажаты спирейками).Неделю назад отдала их соседке. Фоток нет.

5. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ася, это не Грефшейм:no:, совсем листья другие и кисть.
    B4A7AD5C-E459-4697-ADF0-ED1D057897A1.jpeg 36702221-EDA6-4708-9418-AE6D9B71AD37.jpeg
    Про Литл не подскажу, фото бы поближе. У Литл Листики совсем мелкие листики.

Орешник к осени становится зеленым, это обычный его ритм. У нас так всегда было - бордо только весна и лето.
    Гейхера любит солнце. В тени не умрет, но размер куста и темпы роста сильно тормознут. Можно и под деревья посадить. Мою гейхеру в школке сейчас плотно накрыла ежевика, прям легла на кусты. Гейхера жива, но за лето почти не прибавила в росте:um:.

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Маслёнкина, Танюша, спасибо! Ну и хорошо, что не Грефшейм, и конечно же, вторая не Литтл - просто я не знаю всех этих спирей, а про Литтл знаю, что розовая :|:
    А Грефшейм у меня растёт в горшке, из СЗ весенней один из самых чудесных кустиков - но он и был не P9, а C1,5. Даже цвёл немножко, но конечно, не так, как на твоих фото, я и не поняла про эти великолепные кисти.
    Про орешник - спасибо, поняла. Я уже подумала, что позеленел - это он так пожелтел :aga: к осени, вот, теперь верю.
    Гейхеру пока в школку, весной придумаю место, надеюсь. Вообще, у нас же следующим летом уже будет готова терраса, наверное, и можно будет оформлять уже всякие палисаднички и придомовые территории. Там и решим, кого из школьников куда. Осталось-то раз, два, обчёлся.
    Вчера посадила очередные 25 тюльпанов:|: осталось закупочных 13, да ещё мне тут подарили пяток, - сувенирчик из Голландии :love: пойдут все вместе в один кружок, так что это не много работы.
    Вот с пионами немного хуже :close: а закупка никак не завершится, и их становится всё больше :|:
    Мне бы хотелось хотя бы ИТО посадить сразу на место, а остальные придётся в горшках прикапывать, так что даже "коллекционные" пойдут в школу.

В воскресенье я посадила чеснок :) - правда, не свой: ездили к маме, там и сажала.
    Посадка чеснока в Манихино.jpg
    Мама так горевала, что по чужому совету слишком рано выкопала свой чеснок, дольки ещё не поделились, и получилось посадить только 88 штучек, а обычно сажает вдвое больше! Ну у меня и не повернулся язык выпросить на посадку десятка два :|: надо будет, наверное, на рынке купить. Не знаю, можно ли обычный овощной как посадочный материал использовать. Ну или мама всё равно привозит нам всегда один-два из своих "венков" чесночных, вот тогда из него взять и посадить :aga:

Грядку под чеснок мама подготовила давно, а посадить не успела: прооперировала глаз, и теперь наклоняться ей нельзя. Пришлось ехать, сажать, срезать всякие однолетники и проч. Собирались выкопать гладиолусы и георгины, - но решили, что рано, и пока оставили. Георгины цветут вовсю, красотища! Придётся ещё раз съездить, - обычно-то я езжу даже не каждый год :|: а надо, конечно, чаще. Маме 77, и она тянет этот участок в одиночку :|: никак не внемлет голосу разума, что не нужны никому эти посадки, а она сама и её здоровье - нужны... Но всё же потихоньку сокращает объёмы. Хотя до нуля вряд ли дойдёт.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Я совсем забросила подготовку существующего сада к зиме.
    Девочки, пожалуйста!
    Не могли бы вы, заглядывая в тему, делиться - что вот сейчас надо делать? Два слова...
    Когда-то пора под зиму пролить яблони, хотя бы молодые, наверное! Кода-то - побелить и проч...
    Когда это всё? в начале ноября не поздно? у меня там отпуск нарисовался, может, что-то успею сделать.
    Надо ли как-то удобрять яблони в зиму?

Всюду пишут о проливке большим количеством воды перед зимой - для клубники и яблонь. Что, правда недостаточно дождей осенних ?! надо это сделать? когда?

По клубнике думаю засыпать тем, что осталось от навоза и опилок в мешках - весной это всё закупила, вроде как перепревший, лето пролежало в мешках (ну то, что не потратилось сразу в грядки), там хорошо поработали черви и муравьи, и теперь отличить коровий от конского, просто навоз от перемешки с опилками, - теперь уже трудно :aga:
    Для засыпки клубники думаю взять то, что больше похоже на отработанные опилки. Подсыплю на грядки, а потом листьями всё засыплю "с головой". Нормальный план?
    В начале сентября я её вроде пролила фосфором и калием, слабенько, не совсем правильными составами, но хоть как. Может, повторю перед засыпкой. Главное, не опоздать: в ближайшие выходные вряд ли получится, ну и вообще до конца октября всё сложно :|: Отпуск надо брать осенью, длинный, на 2 месяца как минимум!

Новые грядки будем делать снова уже весной, высокие, конечно: я ещё кусочек огорода отъела у "соседей"... Все существующие я заняла под клубнику :|:
    Одну грядку всё же сделали мне папа мой с Максимом, - мне очень хотелось морковку в зиму посадить. Сажать буду в ноябре-декабре, так вроде пишут в морковной теме. Я даже придумала мешок земли заготовить, в тепле держать, чтоб не замёрзла, - на засыпку положенных на мерзлую землю семечек :aga:

8. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, ты большая молодец, столько всего переделала. Мне кажется, что заморачиваться с поливом не стоит, дожди были, осень вроде бы не сухая. Я тоже обалдела от такого количества луковиц, что мы поназаказывали. Еле-еле распихала. А зачем ты хочешь клубнику засыпать? Она, вроде бы, не вымерзает? Ты скошенной травкой присыпь вокруг, если с навозом перепревшим- то вообще отлично. А с головой засыпать - мне кажется это лишнее.
    Если у тебя есть гортензии крупнолистные - пора обрезать листья, пригнуть и накрыть.
    Большие кусты роз надо начать потихоньку пригибать к земле. За один прием опасно - можно сломать. На розах надо листья обрезать потихоньку. Советуют также опрыскать медьсодержащими препаратами. У малины вырезать отплодоносившие ветки и все, что тоньше карандаша и кривое.
    Лилии я на всякий случай сверху прикрываю опавшими листьями или лапником, хризантемы после срезки тоже. Ты у лилий стебли уже срезала? Я три георгина выкопала, клубни промыла, убрать не успела. Один еще сидит - очень жалко срезать, как и тебе, красиво цветет. Я еще собираюсь укрыть рододендрон и азалии, но попозже. Если есть время, то лиственные все лучше срезать, т. к. по весне все раскиснет и времени не будет на уборку. Еще собираюсь побелить деревья, но совсем попозже, когда буду посвободнее. Огородники советуют еще грядки перекопать и внести удобрения.
    А после первых морозов - укрываем розы. Вот, вроде, и все. Опытные садоводы-огородники тебе еще список дополнят. Сил хватит?

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @netty ,Спасибо, Оля! Такая инструкция подробная :love::super:
    На то что ты рассказала, сил должно хватить: роз у меня нет почти принципиально... Гортензию случайно одну завела- она в школе, она метельчатая - пока растет кустиком, листья мелкие; не поняла, надо ли ей что резать - не похоже вроде...
    Лилии стоят все молодцом, кроме потоптали при стройке:aga: я читала, что стебли надо выкручивать, когда засохнут. Сохнуть они не собираются, на некоторых зреют бульбочки, на некоторых есть семенные коробочки... В общем, жалко резать... А выкручивать я пробовала у мамы, у нее несколько штук уже засохли, - как-то не вышло: похоже, стебель обломился. Она их, как и ты, - обычно срезает, наверное, и я срежу, попозже.

Клубника меня волнует, потому что насажала много, результат пока был практически нулевой, надежды на следующий год большие, а она в высоких грядках :|: ок, поняла, не буду чересчур носиться, слегка подзасыплю вокруг...

Яблонь у меня 5 новеньких, с ними ясность получить бы. И на старые руки чешутся пуще прежнего. Этот год по кратности ожидался яблочным, а вона фигушки. То ли год такой, цвет ураганами посносило, то ли совсем старые они стали, то ли ухода надлежащего за ними не было, потому что ко мне перешли от невесткиных забот, а ничего им хорошего не сделала за весь сезон...

Вот пожалуй, по клубнике и яблоням новым/старым мне больше всего теперь нужны советы.
    С остальным поняла :hello:

10. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, а что с яблонями? Опрыскивать уже поздно. Только обрезать, если необходимо, листву убрать и сжечь, чтобы болезни не распространять и побелить стволы. Старые обрежь обязательно. Если у тебя зайцы зимой бегают, то обмотать стволы старыми колготками. Если у тебя яблони молодые и требуется обрезка для формирования кроны, то набери в интернете, полно инструкций. Правда, на картинке и видео все понятно, а когда сам берешься - совсем наоборот. У меня тоже яблок практически не было, ты же помнишь, какая весна была? На следующий год будут.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @netty, Оль, я вот так всю весну вокруг старых ходила... ничего не поняла, где резать.
    Ну, думаю, что кое-что совсем сухое и с виду больное осенью порешу всё же, молодые - весной. Не знаю, как читала много, ничего не поняла пока.
    Удобрять их всех надо по весне, осенью не надо ничего?
    Про полив пишут перед морозами, - наверное, всё же сделаю, почитаю ещё. Морозы-то у нас когда!

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.170

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.170
    @Asq2013, Асечка, привет:love:!
    Предзимние советы от меня:). С клубникой вообще ничего не делай, совсем. Навозу ей, даже перепревшего, ни сейчас, ни весной, не надо, а то будешь обладательницей роскошных листьев, а не ягод:)]! Ей этого не надо:no:! Весной при отрастании листьев полей розовым раствором марганцовки, а потом купи бутылку " Биогумус для клубники" (жидкое удобрение с гуматами) и поливай раствором по инструкции. Засыпать клубнику тоже ни к чему, ничего с ней не будет, весной засохшие листья сострижешь, и все.
    Яблони все же стОит хорошо пролить, мы поливали из шланга, вода отлично впитывалась, на глубине почва сухая. А перегной свой как раз весной разложи вокруг яблонь, они это любят. Если разложить сейчас, бОльшая часть питания уйдёт с талыми водами, жалко. По осени только неперепревший навоз хорошо раскладывать, под малину, например, или в грядки.
    Белить яблони рекомендуют "после затяжных осенних дождей":aga:, перед морозами, но при плюсовых температурах. Ира @Малиновая 18 вообще не белит свои яблони, тоже нормально. Я раньше всегда белила, а прошлой осенью не успела - зима пришла - и ничего плохого не случилось.
    И ещё, яблони под зиму не обрезают, только весной.
    Так что дел тебе немного осталось делать, расслабься:love:!

Последнее редактирование: 11.10.17
  13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mila_pav, спасибо! вот этого я ждала :love::love::love:
    Про обрезку - да, читала, что надо это делать весной, поэтому молодые мучить не стану. А весной замучаю не только яблони, но и вас - фото и вопросами :|:
    А вот с "пожилыми" - хуже. Весной не смогла обрезать их, потому что у нас тупо лестницу-вышку по весне оказалось невозможно поставить! Топко:flag:... Читала также, что по осени в виде исключения обрезать можно. Мне же омолаживающую обрезку провести, сухие ветки порезать и проч... Попробую на нескольких, рискну. Больно они уж разрослись, мешают друг другу, яблоки мельчают... Китайку решила спилить совсем, яблок уже не даёт, обросла волчками, и на огород тень бросает к тому же.
    Ещё у одной половину спилить надо, - у неё почти от самого низа два ствола, один больной какой-то, полугнилой и грибами покрыт... и тоже огород загораживает :aga: её только с "соседями" согласовать надо - сажал-то Максимин брат.
    Но эти все обрезки и сносы - если успею до морозов. Приоритет сейчас, действительно, в других делах и заботах.

По саду в первую очередь - закончить посадки из СЗ, осталось 1 круг тюльпанов (18 штук) и пионы, которые пока не пришли, - но их я в основном в школку пока определю, а это не очень сложно.
    А ещё наша стройка (пока строит Максим один, но на носу покраска! и тут я понадоблюсь), ещё сбор урожая с варкой варений, ещё предстоящие празднования, ну и будни продолжаются, - после работы и уроков сил на это всё тупо нет, так что и не надо, значит.
    Я уже поняла, что себя надо беречь, а сад - это вторично: он же для себя же и есть, надо иметь силы им наслаждаться :love:, а не только на нём убиваться :no:

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.170

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.170
    @Asq2013, Ася, а какой-то урожай у тебя ещё не собран:ogo::flag:? Яблоки, что ли зимние?

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Вот! Ты как быстрее меня дошла до этого:aga: Сейчас ищу информацию как бы поменьше сделать, побольше отдохнуть, а не совершать трудовые подвиги на благо непонятно чего:aga:
    Я тоже сделала упор на клубнику и землянику. Это и в сезон дорого. А всякие картошки-моркошки и в магазине по такой цене, что смешно об этом даже говорить, учитывая сколько времени нужно провести на грядках, чтобы это вырастить. Экологично? А мы мерили уровень минеральных веществ в почве? Кто знает, как там все на самом деле то?
    По поводу омолаживающей обрезки как то находила ролики в сети, дядька с опытом и знаниями говорил, что и осенью можно, только подмазать места спилов. А китайку под нож не пускай, омолоди и она тебя еще удивит. Муж рассказывал, что у них на территории завода так обкромсали сад, что по началу народ возмущался, мол голенько и некрасиво. А потом эти самые яблони как дали урожай больших и красивых яблок!