Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Мила, яблоки не только зимние, - все. Они тлько в последние дни стали более или менее приличными, а то всё недозрелые были какие-то.
    Мы их не собираем, они сами падают :|: Подбираем, и шарлотки-варенья варим, сколько сил хватает. Больше половины в компост уходит: какие-то не собранными гниют, а те, что в дело идут, - тоже чистых ни одного нет :|:
    Раньше в урожайные годы сок ещё делали, но в этом году руки до этого ни у кого не доходят, тем более что инициаторами всегда были невестка с деверем, у них и соковыжималка мощная, никак такую же не найду.

Ну и черноплодку пока не обобрала, по капельке собираю и варю с яблоками, совсем по капельке, - по паре баночек за раз.
    Хотелось бы ещё облепиху не упустить, но она в этом году совсем почти урожая не дала :nono:
    Как-то так.

2. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Вот, в добавление к Асиному посту:
    IMG_8861.JPG IMG_8860.JPG
    На шарлотку и соки такое отлично идет, но вид, конечно, довольно скромненький. Если яблони прорядить и обрезать, то недостатка в урожае вряд ли станем испытывать, зато яблоки получшеют существенно. Но только... одной Асе не справиться, а Максим всячески противится этим заниматься

3. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    Это до первого раза. А потом главное ножовку из рук вовремя вырвать, что бы хоть пару веточек осталось:)]

4. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Ася, пузыреплодник Андре, всё правильно :) Он может зеленеть в тени, если с цветом всё нормально, то значит солнышка ему хватает.
    Орешник зеленеет во второй половине лета, это тоже нормально.
    А гейхера должна выносить полутень без изменения окраски.

5. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Vatashka, раз уж идет разговор о пузыреплоднике, то может вы сможете ответить на мой вопрос:|:
    Сорт не скажу, но он с бордовыми листьями. Так вот он все лето сбрасывал кору со ствола. Что это может быть?

6. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Света, у пузыреплодников отслоение коры - это нормально. Ничего страшного :)
    Ко мне вполне можно на "ты" :)

7. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Vatashka, спасибо, Наташа! :hndshk: на ты
    А то я уже подумала, не заболел ли

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Хосту уже порезала. Она совсем пожелтела, и даже раскисать начала...
    А вот георгины "Весёлые ребята" меня насмешили. Точнее, один из них. Успеет ли зацвести до морозов, интересно?
    IMG_8904.JPG

И :love: клубника с грядки в середине октября - это что-то! ммммм... срываю недозревшую, почти зелёную, а она сладкая! Мара де боа сегодня была, - она законно ягоды дала: ремонтантной объявлена. На прошлой неделе были несколько ягодок нонейм, со старой грядки.
    Но все они - случайно выжившие: уже с конца сентября я стараюсь успеть оборвать цветоносы, как только они появились, - даже у ремонтантных. Они всё же первогодки, пусть наберутся сил, и на будущий год покажут уже всё, на что способны! Сегодня с Сан-Андреаса цветы оборвала, и с Анабланки. И усов море...
    Насчитала у себя 27 сортов клубники-земляники :ogo: да ещё 3 сорта дублируются: "мой" и "Танин", - т. к. при обсуждениях сортов выявились кое-какие различия, интересно сравнить, может где пересорт :|: А мне-то казалось, что буквально по 2-3 сорта каждого разряда: ранняя, средняя, поздняя, ремонтантная, ну и земклубника. Откуда же их три десятка набралось ?!
    Я решила года два пособирать урожай со всего, что назаводила, никаких усов не оставлять, ничего не размножать! а вот потом придётся сделать жёсткий выбор. Сократить сорта как минимум вдвое, и размножить самые достойные...
    Сегодня довысадила в грядки все клубничные кустики, которые усами в горшочки были прикопаны и ждали, пока им от петрушки и редиски место освободится. Беспокоюсь за них: у части корни были ещё слишком маленькие, а я их отрезала от мамок:|:
    IMG_8910.JPG
    а там, где корни были хорошие, - как-то пересадку переживут. Но их мало, штук пять всего таких сироток оставалось, так что не очень страшно. Хотя вот как раз Машеньки у меня мало: был изначально один кустик, от него два усика я укоренила для свекрови, ей отдала, и себе тоже два оставила. Всего три, значит, у меня, риск существенный :um:

Ну что ещё... Тюльпаны все посажены, пионы ожидаются со дня на день - ИТО в свои ямы, прочие - в горшки (школку)... Школку с кустиками почти доделала, - осталось земли доверху досыпать: подсыпаю её потихоньку, "проходя мимо".
    IMG_8908.JPG
    Ну и по бокам потом ещё чем-то присыплю - наверное, просто листьями.
    Чеснок посадила, наконец: раздербанила веночек, который мне мама на ДР привезла :|:. Вырезала самые крупные головки, - венок перекосился, превратился в треугольник какой-то...
    IMG_8922.JPG
    Как я раньше писала, - долек там по 3-5 всего было... Так что посадила-то я немного, штук 17, кажется. Лиха беда начало.

С урожаем борьба тоже затяжная, пособирала немного черноплодки... Всё по чуть-чуть, помнемногу. Боюсь не успеть собрать приличное количество: скоро сыпаться начнёт, - это ещё в этом году птицы не шалят. Обычно она неспелая, неспелая, почти спелая, и вдруг - нет её в помине :aga:
    IMG_8917.JPG
    Больше пока ничего не делала: ни с яблонями, ни с укрытием и обрезкой кустиков и даже травянистых... Только перебираю в голове планы, а руки до реализации - не доходят :|::|::|:

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Глаза боятся, а руки... всё равно не делают.
    Всё ещё собираем яблоки и черноплодку, с ленцой варим варенье, сделала 2 банки яблочного сока и 2 - сидра :aga: Банки... литровые! :|:
    Наши родственники за один день вдвоём сделали как минимум 12 банок - 3х-литровых! это то, что мы от морозов спасали, а наверное, что-то они сразу увезли.

Колхикум новый прорезался и пытается зацвести сквозь покрывший его иней!

Не засыпала грядки ни перегноем, коего за лето под кабачками нагнило приличное количество, ни остатками навоза с опилками...
    С яблонями так ничего и не сделала! Не обрезала, как собиралась (несмотря на то что осеню это не вполне правильно), не побелила и даже не обвязала ничем молодняк...
    Всё надеюсь, что эти малые морозы не очень страшны, а до сильных ещё успею - защитьтить от зайцев и кошек. не от мороза.

Вот посадки все досажала, последний пион - 27 октября, уже в мёрзлую землю, фактически, - ну, место подготовила заранее и землицу держала для него в тепле :love:
    Все свежие посадки пионов засыпала торфом, потом листьями - перемешкой с преимуществом дубовых. Школку припорошила листвой сверху и по бокам, - она же у меня НАД уровнем земли в грядке.

Ну как-то так. Грядки на весну не подготовила, морковку под зиму ещё планирую пока что посадить, - говорили, чуть ли не в декабре сажать оптимально, чтобы не дай бог не проросла с осени :aga:

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    @Asq2013, Ася, а мне не понравилось морковь под зиму сеять:no:. Земля за зиму слёживается, толком прорыхлить тяжело, морковь всходит трудно и неравномерно, а вот сорняки раньше моркови тут как тут:close:. В итоге морковь, посеянная ранней весной в рыхлую, свежевзбодренную вилами или лопатой землю, поспевает ненамного позже осенней, а возни с ней меньше. Вот такой у меня личный опыт;).

11. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Asq2013, Ася, а фотки?
    Те самые сумасшедшие цветочки на букву "К", вылезшие не к сезону
    IMG_9099.JPG
    Закопанные пионы:)
    IMG_9106.JPG
    И просто осень
    IMG_9103.JPG IMG_9104.JPG

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, Ась, я прошлом году весь молодой сад не белила, а замотала садовым бинтом. Мне понравилось. Защита и от зайцев, и от морозобоя. И не смоет, как краску или побелку. Опять же, можно и уже по морозцу работать. Мы тоже еще не обмотали сад, все не до того. В выходные были, так только успели убрать листья. В этом году оба клена облетели. Ковер из кленовых листьев лежал в несколько слоев. Местами под ним уже и выпревать начало.

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mila_pav, спасибо! Я тогда не стану увлекаться, посею совсем чуточку... Но попробую всё же обязательно, - настроилась уже, ну и свой опыт тоже нужен. Главное, чтобы на это потом не сильно рассчитывать, согласно твоему опыту :hello:

@Шери2000, я вот начиталась, что под бинтами преет. Нет, всё нормально?
    А что такое садовый бинт, по составу? Старые эластичные человеческие - не подойдут, не похоже? :|:
    С листьями труба... Максим их стал убирать, - жечь! Компостер уже переполнен! я попросила не жечь дубовые сухие... Но не успела их использовать, всё быстренько стало мокрым. И вот теперь уже сухих нет в помине, всё промокло... Максим мужественно сражается с оставшимися листьями, - на фото выше видно, что убрал всё не только с газонов, но и с крыши! ендовы прочистил, всё!
    Но. Ещё очень много листьев осталось на подъездной дороге, в саду, и т. п...:flag:

14. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ничего под ними не преет. Деревья же не нужно бинтовать, как боевые раны. Прикрыл ствол и все. По составу они похожи на укрывной материал. Эластичные точно не поудут, да и дороговае удовольствие получится. А вот использованные колготки вполне:)
    Мы собрали только кленовые. Березовые и от липы не стали. Они мелкие, усохли уже, перегниют весной. А вот кленовые нас здорово достают. Но клены убирать не будем. Считаем, что они украшают участок с весны до осени. Ну а ковер, что ковер, убирать надо вовремя:aga:
    P_20171008_130120_p.jpg P_20171008_130127_1_p.jpg

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    @Шери2000, @Asq2013, Таня, Ася, листья надо убирать только с газона, он под ними выпревает. А все остальные (кроме листьев плодовых, явно поражённых болезнями) убирать не надо. Совсем. Весной очень быстро червяки все утащат в свои норки, и будет все чистенько, да к тому же ещё и удобрено:um:.