Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    04. Мари Лемуан (Paeonia Lactiflora Hybriden Marie Lemoine) Молочноцветковый пион
    Низкоросллый до 70 см. Цветок 18 см. Очень поздний сорт с ароматными цветами.
    Пишут, что красивый. Ну а кто из пионов не красив, ну кто!
    Цветы махровые, плотные, белые (иногда пишут: кремовые)
    04_Мари Лемуан 01.jpg 04_Мари Лемуан_02.jpg
    05. Ред Меджик (Red Magic) Травянистый
    Высота 80-100 см. Цветок 15-17. Цветение средне-позднее, обильное, продолжительное.

Цветок тёмно-красный с малиновым оттенком, шаровидной формы, густомахровый.
    05_Ред меджик_04.jpg 05_Ред меджик_05.jpg

06. Ред Суприм (Paeonia lactiflora Red Supreme)
    Молочноцветковый.
    Высота 100см, Цветок 15 см. Срок цветения средне-поздний.
    Цветок плотный, тёмно-розовый с сиреневым оттенком. Цветение обильное. Отличная срезка.
    06_ред суприм_02.jpg 06_ред суприм_01.jpg

07. Сноу суприм (Snow Supreme) Молочноцветковый
    Высота 60 см. Цветок 15 см. Зацветает в мае - июне, цветение обильное.
    Цветки блестящие белоснежные, махровые
    07_snow supreme_01.jpg 07_snow supreme_02.jpg

Последнее редактирование: 14.12.17
  2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    08. Феликс Краусс (Felix Crousse) Молочноцветковый.
    Высота до 90 см Цветок 17 см. Средне-поздний срок цветения.
    Лепестки собраны в соцветия карминно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Ненавязчивый приятный аромат :aga:
    А вообще, в "закупках" есть мнение, что это - самый обычный пион, есть в каждом саду...

08_Феликс Краусс_01.jpg 08_Феликс Краусс_03.jpg

09. Фестива Максима (Festiva Maxima)

Высота до 90 см Цветок 18 см. Ранне-средний срок цветения. Зацветает в мае-июне.
    Соцветия плотного сложения окрашены в чисто-белый цвет. Кончики лепестков украшены язычками красного цвета. Цветение у этого пиона достаточно обильное и продолжительное.
    Судя по встречаемости у "наших", это ещё один весьма распроостранённый сорт. Но ведь хорош!
    09. фестива максима_03.jpg 09. фестива максима_02.jpg

10. Уайт Кэп (White Cap) Молочноцветковый, группа японских.
    В 1991 году получил золотую медаль американского общества пиона.
    Этого пока нет, жду весной :|:
    Высота до 80 см. Цветок 14 см. Средний срок цветения.
    Соцветия темно-розовые с шапочкой светло-желтых, почти белых стаминодий. Запах слабый.
    Стебли прочные прямые.
    Этот - напротив, достаточно редкий, как я понимаю. Но как здорово они смотрятся втроём!
    Цветут вот только в разное время :um:
    10_Уайт кэп_03.jpg 10_Уайт кэп_02.jpg

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    11. Хани Голд (Honey Gold)
    Высота 70 - 90 см, диаметр цветка 16 см. Срок цветения средний (май-июнь).
    Махровый, корончатый. Внешние крупные округлые лепестки бело-кремовые, внутренние золотисто-желтые, мелкие и рассеченные. Иногда в центре вырастает хохолок из белых узких перекрученных лепестков.
    Стебли тонкие. Аромат не сильный, нежный, сладкий, очень приятный.
    Эта растрёпка немного напоминает Лауру десерт (лот №3), но она настолько разная на фото в инете, что если она у меня пройдёт все эти стадии, пока будет взрослеть, я буду тихо умирать от счастья :love:
    11_хани голд_01.jpg 11_хани голд_04.JPG
    11_хани голд_02.jpg 11_хани голд_03.jpg 11_хани голд_05.jpg
    12. Соланж (Solange)
    Высота 80 см. Цветок16 см. Цветёт поздно: июнь-июль.
    Окраска лепестков удивительно нежная, сочетающая лососевый, розовый, кремовые оттенки.
    Вот его я взяла за честный розовый цвет и ... за аромат. о котором пишут, наконец, что-то особенное:
    Solange - махровый пион с восхитительными соцветиями, источающими пьянящий аромат...
    Сочный аромат
    привлекает мириады насекомых.
    12_Соланж_06.jpg 12_Соланж_02.jpg 12_Соланж_03.jpg
    Я его приютила, потому что он мне очень понравился, - хотя к тому времени у меня уже случился некий перебор; ну и потому, что хозяйка от него отказалась в закупке: слишком поздно уже получали. Ну, и я поздно получила, посадила в самом конце октября. В школку, конечно, в самый большой горшок :love:
    Говорят, что Пион Solange сохраняет красоту и по окончании цветения до наступления суровой зимы.
    Может быть, он и позднюю посадку переживёт неплохо :love:
    Вообще, все эти осенние у меня такие несчастные: довольно поздно посажены, и большая часть - в школу, в горшки. Их перечень пока не окончен, это только первая дюжина :aga:
    Продолжение следует :love:
    Впереди коралловые пионы, коллекционные сорта, ИТО-гибриды :|:
    :love::love::love::love::love::love:

4. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Asq2013, Ася, спасибо, долгими зимними вечерами будем заниматься самообразованием по твоим конспектам. Ты не прекращай это благое дело, неси знания в массы малограмотных дачников (только себя имею в виду, никого не хочу обидеть). Для меня - все полезное, в садовом деле я - полный профан.

5. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Asq2013, Ася, ты это всё заказала? :ogo:

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Наташа, я не просто их все заказала.
    Почти все из перечисленных у меня уже есть!
    Уайт кэп (лот №10) один только - не достался осенью, жду теперь весной.
    Остальные уже посажены/прикопаны, ждут весны вместе со мной :love:.
    В следующей порции будет примерно пополам: кто-то есть уже, кого-то жду в весенней закупке.
    Если про сорт ничего не пишу, - значит, он в школке, по принципу: в горшок и в землю.
    Все они посажены в октябре 2017, сидят под толстым слоем торфа и уже довольно толстым слоем снега, ждут весны. Про те, которые на место удалось посадить, или которые жду пока в весенней поставке, - про каждый отпишу отдельно.
    Продолжу немножко, пошла вторая дюжина :aga:

13. Корал Сансет (Coral Sunset) Молочноцветковый
    Великолепные характеристики, хит продаж! Золотая медаль АмОП
    Этот в школке :)
    Высота 90 см, цветок 20 см. Цветение: раннее. Аромат слабый :aga:
    Цветок полумахровый, розово-коралловый, по мере цветения становится персикового-розовым, а затем цвета топленого молока. На одном кусте можно видеть цветки всех оттенков.
    13_Корал_Сансет_03.jpg 13_Корал_Сансет_06.jpg 13_Корал_Сансет_04.jpg 13_Корал_Сансет_10.jpg
    14. Пинк Хавайан Корал (Pink Hawaiin Coral) Гибрид
    Сорт — победитель многих выставок! Золотая медаль АмОП
    Этот жду весной 2018...
    Высота 80 см, цветок 16см (до 20). Цветение: раннее
    Цветение обильное и продолжительное. Аромат средний :aga:, Аромат свежего сена.
    Цветок полумахровый, кораллово-розовый. В полном роспуске цветок может иметь разные абрикосовые оттенки. Стебли прочные. Куст декоративный.
    14_Пинк гавайан корал_03.jpg 14_Пинк гавайан корал_04.jpg 14_Пинк гавайан корал_01.jpg 14_Пинк гавайан корал_05.jpg

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Многие интересуются, зачем же нужно заводить несколько коралловых сортов.
    Странно мне это: а зачем нужно несколько розовых? бордо? белых!
    Но тем не менее, почитать об отличиях оказалось интересно. Информация добыта с одного из садоводческих форумов, т. е. не рекламная, а из опыта.
    Pink Hawaiian Coral - очень красивый пион, ранний, ярко-коралловый... форма цветка близка к махровой, при отцветании нежно-розовый, у него прочный компактный куст с очень декоративной листвой.
    Coral Sunset: более тёплого тона и заметно крупнее, но не такой "махровый", вскоре становится персиковым и в конце - желтовато-палевым, цветение у этого сорта, как и у Pink Hawaiian Coral, продолжается и на боковых бутонах, но листва не такая декоративная, как у предыдущего, (имхо) слегка грубоватая.
    И вывод: берите оба - не пожалеете :)

О других коралловых сортах, которых у меня пока нет и не предвидится, - тоже пишут:
    Корал Чарм тоже красавец, но запах у его цветов крайне неприятный (вот оно, дождалась! первый раз :aga::aga::aga:), поэтому сажать лучше на втором плане цветника и любоваться им на расстоянии.
    Кроме Coral Sunset и Coral Suprime можно ещё поискать сорт- Ann Berry Cousins, цвет у него живой - кораллово-розовый с персиковым подсветом и лёгким сиреневым тоном, уникальный пион.

Ещё про коралловые рассказывают, что они "хамелеоны": довольно сильно выцветают на солнце, и на кусте одновременно можно встретить весьма разные оттенки цвета.
    И вот иллюстрация с одного из форумов, это про Coral Sunset (один и тот же цветок в разное время):
    13_Корал_Сансет_Метаморфозы_1.jpg 13_Корал_Сансет_Метаморфозы_2.jpg

8. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Нежно люблю пионы :hndshk:
    Я у себя смогла уместить только 5 пиончиков, надеюсь, что ещё смогу найти местечко для кораллового, а может на PASTELEGANCE когда-нибудь сподоблюсь:)

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Vatashka, когда я дойду до №24, останутся два пиона Noname, подарок :love:
    - их я описывать по понятным причинам не буду.
    И тогда я попрошу тебя здесь в теме рассказать так же в деталях о твоих "пяти пиончиках".
    Если они все такого же порядка, как PASTELEGANCE, то слов у меня не осталось :|:
    В общем, готовься пока, начинай писать черновики и подбирать фотки.

А пока я очень прошу вас всех потерпеть! Повествование пока не окончено, и хотелось бы не разбивать кучку :|: я очень рада, что меня сподвигли на это описание :love: потому что я теперь рядышком вижу их всех, могу обозреть, - и легче придумывать, кого куда и с кем размещать.
    :hndshk:

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вторая дюжина получилась самая сладкая, начиная с коралловых :)
    Да и дальше не хуже, смотрите:

15. Уайт Вингс (White Wings) Молочноцветковый; пион-"ромашка".
    Этот жду весной 2018
    Высота 90см, ширина 90см, цветок 20см (до 30). Срок цветения средний.
    Цветок Белый. Простой, одно-двухрядный, очень крупный. Лепестки рифленые, края с надрезами. Стебли тонкие, сильные, в дождь требуют опоры. Сильные боковые бутоны. Нарастает быстро.
    15_Уайт Вингс_04.jpg 15_Уайт Вингс_03.jpg
    16. ЗЕ ФАУН (The Fawn) Молочноцветковый; из серии Коллекционер.
    В школке.
    Высота 90 см, Цветок 16 см. Срок цветения средне-поздний.
    Цвет: светло-карминно-розовый с тёмно-розовым накрапом на более светлом фоне, в центре возможны красные мазки, есть тычинки.
    Куст высокий, с сильными стеблями, которые в верхней части имеют красноватый оттенок, блестящие зеленые. Запах слабый.
    16_The Fawn_01.jpg 16_The Fawn_02.jpg
    17. ОЛД ФЕЙТФУЛ (OLD FAITHFULL) Межвидовой гибрид; из серии Коллекционер.
    Золотая медаль APS в 1997 году
    Высота 90 см, цветок 20 см. Срок цветения средне-поздний (или поздний).
    Этот у меня уже посажен на постоянное (очень надеюсь! :|:) место.
    Цвет: темно-красный, бархатистый с крупными лепестками, могут быть тычинки
    Куст: прямостоячий, мощный с сильными стеблями
    Ещё о нём: Самый королевский из красных. Пионы любимого всеми красного цвета, почему-то все ранние, а этот очень поздний, когда вокруг розово-белое море цветов, OLD FAITHFUL сияет, как маяк, да еще и ростом удался ...
    17_олд фейтфул_01.jpg 17_олд фейтфул_02.jpg 17_олд фейтфул_03.jpg 17_олд фейтфул_05.jpg

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вот и добралась я в своём списке до последнего травянистого пиона.
    Не коллекционный, не коралловый и не ИТО, но у меня на него большие надежды.
    н мне кажется очень красивым :love:Люблю бордо, грешна :love::love: и гранат тоже :love::love::love:

18. Питер Бренд (Peter Brand)
    Высота 85-90 см, Цветок 18 см, Цветение среднее, с мая по июнь.
    Махровый розовидный цветок диаметром 18 см, особенного цвета, очень тёмный рубиново-красный, даже гранатовый, сверкающий, с видимыми яркими жёлтыми тычинками, с легким ароматом.
    18_Питер Бренд_01.jpg 18_Питер Бренд_02.jpg 18_Питер Бренд_03.jpg 18_Питер Бренд_04.jpg

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Едем дальше, перешли к ИТО. Они не требуют доп. комментариев, все красавцы, но всё ж немного разные по цвету, росту, срокам цветения, вот и попробую упорядочить эту информацию.
    Я их в осенней закупке купила 4 штуки, один подарила невестке, итого посадила - три.
    На весну заказала один... ещё один. и. ещё! В общем, теперь у меня три поасаженных и три ожидаются, итого шесть.
    Первый ИТО я посадила неправильно, но пересаживать не стала. Расположила отросточек вертикально и, похоже, заглубила почки... Зато яма у него самая честная, глубокая и широкая, заполнена всякой вкусняшкой... Растёт на углу бани. Посмотрим, что он выдаст весной. Если будет расти принципиально хуже сородичей, то попробую осенью исправить дело.

19. Бордер Шарм (Border Charm) ИТО-гибрид
    Это самый первый мой ИТО, и вообще самый первый пион, - именно с него всё началось!
    Высота 60-70см. Цветок 16 см. Срок цветения средне-поздний.
    Полумахровый, желтый, с крупными темно-красными пятнами в центре и незначительным высветлением по краям лепестков.
    Стебли дугообразно изгибаются в стоны, формируя компактный, широкий и низкий куст.
    19_Бордер Шарм_03.jpg 19_Бордер Шарм_04.jpg

20. Бартзелла (Bartzella) ИТО-гибрид
    Этот - мой второй :aga: Растёт в "треугольнике" через дорожку от первого.
    Высота 80-90, цветок до 20 см, Срок цветения средне-поздний: Зацветает одновременно с сортами среднего срока цветения, но цветет продолжительнее за счет боковых бутонов.
    Цветы крупные махровые, ярко-желтые с небольшими темно-красными пятнами в основании лепестков.
    Куст 80-90 см высотой, хорошей формы, сильный, с темно-зелеными листьями, крепкими стеблями.
    20_Бартцелла_01.jpg 20_Бартцелла_02.jpg

21. Канари Бриллиантс (CANARY BRILLIANTS) ИТО-гибрид
    Растёт во второй вершине треугольника...
    Высота 70 см, Цветок 10 см. Цветёт в средние сроки, очень долго за счёт сильно развитых боковых бутонов.
    Полумахровый, махровый. Цвет может варьироваться от бледно- до ярко-желтого. При распускании он персиковый с медным оттенком, В полуроспуске бежеватый, в полном роспуске - желтый...
    Аромат слабый. Стебли крепкие. Хорошо стоит в срезке.
    Очень сложно было подобрать фото: он всюду разный, то и дело кажется, что другой сорт подсунули... Придётся ждать своих фото.
    21_Канари Бриллиантс_01.jpg 21_Канари Бриллиантс_02.jpg 21_Канари Бриллиантс_03.jpg 21_Канари Бриллиантс_04.jpg

Третья вершина треугольника предназначалась для Прерии Шарм, но она сбежала от меня "к соседям", подарилась на ДР невестке. И теперь там жирует Олд Фейтфул. :aga:

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Если первые три ИТО у меня похоже-жёлтенькие (а осталась бы Прерия, то и 4 были бы), то заказанная на весну троица эти стереотипы разбивает вдребезги.
    Итак. Ожидаем весеннего поступления - 2018:

22. Юлия Роуз/Джулия Роуз (Julia Rose) ИТО-гибрид
    Высота 80 см. Цветок до 18 см. Средние сроки цветения.
    Окраска соцветий изменяется по мере распускания, переходя от вишнево-красного к розовому и желтому. В одно и то же время этот пион демонстрирует три разных оттенка. Цветение достаточно обильное. Аромат соцветий едва уловим.
    22_Джулия Роуз_3.jpeg 22_Джулия Роуз_1.jpg 22_Джулия Роуз_6.jpg 22_Джулия Роуз_7.jpg
    С Юлькой та же трудность: она слишком разная... Фото подобрать трудно, в два не уложишься точно. Я понимаю, что у меня с нею всё будет совсем по-другому, а эти фото подбираю, чтобы попытаться объяснить, почему столько пионов набрала! Какие они разные, - и даже внутри одного сорта!

23. Лоллипоп (Lollipop)
    ИТО-гибрид
    Высота 85 см, Цветок 18 см, Сроки цветения средние.
    Оригинальный, светло-желтый с красно-фиолетовыми брызгами, имеет много боковых пионов.
    23_ЛОЛЛИПОП _2.jpg 23-Лоллипоп 01.jpg 23-Лоллипоп 04.jpg 23-Лоллипоп 02.JPG

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    24. Кора Льюис/Кора Луиза (Cora Louise) ИТО-гибрид
    Высота 80-90, цветок 18 см (др: 20-25 см). Сроки цветения средние: апрель-май, продолжительность 3-4 недели.
    Крупные цветы бело-розового оттенка с фиолетово-бордовым цветом в основании нежных лепестков, особую изюминку придают ярко-желтые тычинки. Цветок широко открыт, диаметром 20-25 см с нежным благоухающим ароматом. Очень устойчивые цветоносы.
    24_Cora Luisa_04.jpg 24_Cora Luisa_01.jpg 24_Cora Luisa_02.jpg 24_Cora Luisa_03.jpg
    Луиза обычно идёт в начале списка, когда говорят об ИТО пионах. Почему чуть было не случилось так, что я его обошла, - неизвестно. Зато понятно, как и почему он попал-таки ко мне :)

На этом - всё :love::love::love:. Сортовые пионы закончились, ещё в школке сидят два Noname "От подруги" - розовый, белый и кремовый :aga: Их два, просто я не помню, который из них заявлен кремовым: изначальный розовый или изначальный белый :love: Посмотрим, как они-то выживут.
    К сожалению, в закупке не было Дарк Айз а за 6 тыр+ я пока не готова пионы покупать. Тем более что сажаю их рисково :|: и вряд ли им по:love:везёт с уходом...
    Точно так же плачу по Лорелее, немножко жалею о Пауле Фей. Совсем капельку в памяти всплывает Сара Бернар в трёх воплощениях - исходный розовый, изумительно белый и загадочный красный...
    Сегодня узнала о Мисс Америке, и задумалась, что это я "ромашки-блюдца" раньше не признавала :aga: Хорошо, что одна такая у меня есть уже, на весну...
    Названный Наташей PASTELEGANCE - вообще чума, я на такой не стану даже замахиваться: он должен на учатске расти ОДИН!
    Подождём. Пусть эти себя проявят сперва, ждать-то долго.

Неужели в первый год ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ бутоны обрывать ?! если даже они ВДРУГ появятся...

И - Наташа @Vatashka, теперь жду от тебя описания, какие же сорта ты выбрала для себя! :|:
    А может, у тебя уже и свои собственные фото есть? Пожалуйста, поделись! :love:

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Первая волна разочарования... Где-то не там я читала про сорта! Сегодня только добралась до профильной темы...
    Ну ладно, будем жить с таким. По фото красивый. Запах - ну что ж, пусть будет без запаха!
    В конце концов, у меня есть лилии, и я теперь набираю восточных и трубчатых:love:, т. к. азиатки-то не пахнут... И мартагонов набрала :|: