Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Да, я читала такой совет. НО! срезать бутон для роспуска в тарелке надо в полуроспуске, иначе ничего не получишь в своём пионовом бассейне :aga:

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mika2011, Марина, ты все пионы сажаешь на расстоянии 70 см?
    Вот например, если ты собралась группой 3 штуки сажать, - какого размера эта клумба у тебя будет, на каком расстоянии они будут расти?
    А на клумбах, коих у тебя три, - какого размера клумбы, какое кол-во пионов планируешь и на каком расстоянии?

Вот у меня клумба планируется, примерно 4 м на 1,5- можно до 1,8 расширить.
    На ней будут пионы в основном, но также лилии точечно и всякая-разная мелочёвка. Это перед террасой. Ближняя часть к террасе занята дренажом и земляной полоской, её в размер не считаю, там будут мискантусы и проч. фоновые штуки...
    Вот я перекладываю кружочки третий день, сколько пионов можно впихнуть...

На схемах подписаны планируемые сорта, хотя список пока не утверждён окончательно. К сортам приписана высота куста и сроки цветения, примерно - цвет.
    На первом рис. расстояние 70 см от одного до другого, получилось 9, даже 10.
    На втором рис. всего 8 шт, зато расстояние 1 м свободно соблюдается, и даже больше.
    Терраса. Пионы 03-9_10 шт подписи.png Терраса. Пионы 04-6-8 шт подписи.png
    Это справа от крыльца.
    Слева - тоже вопрос. Там ширина будет примерно 2-2,5 м (вместо 4 здесь), и глубина всего от 0,5 до 0,9м. Туда планирую или 2 пиона (тоже с лилиями) - так на общей схеме,
    Терраса. Пионы 05-9_10 шт плюс лев. часть.png
    или же 1 ито-пион Кора Льюис плюс ирисы. Эту композицию мне очень хочется составить, если не здесь, то отдельную такую клубмочку сделаю: белая Кора Л. с фиолетово-среневой серединкой, и вокруг тех же тонов ирисы... Может, ещё 1-2 пиона пойдут в группу, в зависимости от размеров клумбы, пока не решила, где.

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    И да, кстати, в вар. 1 и на общей схеме справа внизу кружочек пунктиром - он вписывается, если немноооожечко подвинуть пару других кружков :|: и предназначен для маленькой низенькой Мари Лемуан, которую я очень хочу впихнуть, потому что у неё очень поздний срок цветения: июль.
    Если сложится так, что я позарюсь на Ниппон Бьюти :|:, то он займёт её место. Он не такой поздний, но мне нравится идея "левый угол - самый ранний Баки Белль, правый - самый поздний Ниппон Бьюти", и внешностью они оооочень похожи :|:
    Так что вот. Тогда Мари пойдёт в компанию к Луизе на отдельную клумбу, с ирисами... Будет создавать волну цветения от раннего к позднему там.

Последнее редактирование: 19.12.17
  4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Всё это перед террасой, которая пока не достроена.

Земляные работы с копанием дренажей и т. п. у нас могу проводиться не раньше мая, а в некоторый годы - только в июне...
    Пионы, по-хорошему, сажать надо до 20 мая.
    Ну вот как-то так. Что делать, непонятно ...
    Терраса. Пионы с домом1.png

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Фото дома в предыдущем посте - от воскресенья. Снег стаял, на полянке перед домом стояли лужи...
    Это южная сторона, самое солнечное место на нашем участке. Летом здесь даже бывает жарко, несколько дне в году - даже невыносимо жарко. С работами по шлифовке и покраске я старалась сбежать отсюда в тенёк :|:

Полянка будет подниматься, в т. ч. за счёт земли, вынутой из будущей дренажной траншеи и с пионовой клумбы. В клумбу вниз будет заложено немножко мусора для дренажа, потом всякой вкусняшки пионовой, потом уже вернётся часть вынутой земли, обогащённой, и клумба будет см на 10-15 над полянкой ещё приподнята.
    А тут покажу обзор из окна дома сегодня. За строительный фон, я надеюсь, вы меня извините.
    Серединка - верхняя часть с клювиком, в воскресенье вечером и сегодня утром.
    IMG_9201.JPG IMG_9204.JPG
    Далее - "круговая" панорама.
    На первом фото вид на участки брата и родителей... Впрочем, наш огород тоже расположен уже на родительском, формально, участке. :|:
    На втором фото красной стрелкой обозначено место будущей клумбы, о которой я писала выше: Кора Льюис в окружении ирисов, плюс возможно 1-2 пиона, скорее всего - белых (м.б. ито Юлия роуз).
    Обзор_01.JPG Обзор_02.JPG Обзор_03.JPG Обзор_04.JPG

6. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Если Вы как новичок, но человек здравомыслящий, так и будете продолжать читать ОБС (Одна Баба Сказала по мотивам прочитанного в интернете) и то, что Вам и здесь и в закупках подкладывается в качестве информации (на самом деле - в качестве свиньи), лишь бы купили вскладчину "красивые картинки", то сад свой никогда не вырастите таким, каким хочется именно Вам.

Пионы, даже большими массивами, не пахнут на расстоянии вытянутой руки.
    Всегда надо приблизить свой нос.:)]
    Из "кораллов" у меня есть Coral Sunset;) Никаких "противных" запахов.
    Единственный их известный минус - цветок довольно быстро, в течение дней трех теряет свой первоначальный оттенок. Это, зачастую, не нравится тем владельцам пионов, которые являются дачниками выходного дня. Но все равно это сорта из серии must have.
    Середина июня. "Коралл" уже выгорел, но всегда есть боковые бутоны, которые дадут вторую волну цветения.

Вложения:

• IMG_0346.JPG
    • IMG_0347.JPG
    • IMG_0343.JPG
  7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Helga, спасибо большое, Ольга, что зашли и не жалеете своих сил, продолжаете давать нам, бестолковым, весьма ценные советы. Очень стараюсь прислушиваться к Вам, во всех темах, где встречаю :hello:

Про выцветание коралловых пионов - это одна из "фичек", которые меня к ним привлекли :|:
    Мне нравится изменчивость природы, и нравится, когда это происходит прямо на глазах :love:- бегать вокруг и наблюдать в реальном времени.

Про запахи - уже догадалась, что все ароматы пионов нужно учуять, встав на колени :|: но всё ещё надеялась, что одни сорта пахнут сильнее, другие слабее... ну и приятно же прочесть пусть и от ОБС, что вот тот, который не достался :aga: - пахнет отвратительно, а тот, который ожидается - не имеет такого недостатка... Не уверена, что мне нужно больше двух коралловых, так что есть вероятность, что с ними остановлюсь на "приятном". Именно про Coral Sunset говорили - как об отсутствии неприятных запахов, так и особенно сильном выгорании...
    Вокруг пионов я всё равно буду сажать лилии, и восточники наверняка забьют любые запахи. Остаётся понять, насколько они смогут ужиться на одной грядке, со всем особенностями выкапывания луковиц раз в 3-4 года, и покоя для пионов не менее 5-6 :|:

А вот по проч. агротехнике - конечно, надо найти правильные источники. Потому что инет весьма противоречив, и наш форум не исключение. Я уже научилась выделять статьи, которые пишут девочки по 5 коп страница - их очень видно, благодаря налитой бочке воды на чайную ложку информации. Но когда иду на форуме в "проф". тему и читаю там противоречивые отзывы, и все из опыта присутствующих, -то теряюсь. Остаётся читать всё подряд, слегка фильтровать, а потом... выбирать то, что ожидалось услышать... а дальше топать по собственным граблям :aga:

P. S. Ваш Coral Sunset великолепен. И фото даёт мне повод снова задуматься о том, что дистанции должны быть огромного размера :aga:
    Ох батюшки, неужели не получится видеть прямо перед крылечком дюжину пионов... :nono:

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Asq2013, Ася, прочитала всё! Про подбор пионов между собой не смогу подсказать, опыта нет совсем. А вот пионы с ирисами меня настораживают:|:. Если ирисы сибирские, то они цветут примерно в одно время с пионами (начало июня) для себя выясняла.
    И про посадку. Я правильно помню, красная стрелка указывает на место между кустами черноплодки?
    Мне кажется, там пионам будет темно:|:. И тесно:|:
    538C73D0-749C-4DD5-95E8-CFF5BBBAD00C.jpeg

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Я на картинках в пионовой теме видела пионы с ирисами, - порадовалась, т. к. соответствует моей идее. У меня в планах стоит поспрашивать авторов фото, что да как.
    Ирисы у меня все почти именно сибирские - в сиренево-фиолетовх тонах - как раз то, что я прочила в компаньоны Кора Луизе. А что тебя смущает в том, что они цветут одновременно? я как раз так и хотела :)
    Один сорт бородатого не удержалась, завела - он белый совершенно. И наверное по срокам выпадет из букета, так что его лучше сюда не загадывать...

Про место - да, там между кустами черноплодки. У нас черноплодки целый ряд по северной стороне плодового сада, по южной стороне опушке перед лесом - теперь это полянка перед домом...
    Я хочу её сократить. Эти кусты как раз останутся, но может, немного уменьшу объём со временем.
    Я ещё промеряю это пятнышко. Там сейчас хиленький куст шиповника, его буду удалять, пока просто руки не дошли. Убираю всё колючее постепенно :|:
    По последним скорректированным планам (пытаюсь сократить кол-во пионов перед домом, увеличить расстояния), - туда выселила парочку пионов-ромашек (тарелок).
    Думаю их посадить немного наискосок, чтобы солнышко друг другу не загораживали; один выдвинется чуть южнее черноплодки, другой чуть севернее, - но оба тогда будут получать солнце утреннее с востока, и полуденное. Ещё покручу, что там с этим пятнышком. Таня, ты же знаешь, что солнце у меня в дефиците. Это одно из немногих солнечных мест...

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    @Asq2013, Ася, а почему там, где ты пионы собираешься сажать, куст шиповника «хиленький»? Наверное, ему там темно было? Шиповник ведь тоже солнце любит... Вообще, пионы и в полутени- почти тени цветут (у нас на старой даче прежний хозяин их почему- то под яблонями посадил:close:), но цветов мало, мелкие, а сами кусты так себе, жиденькие. Надо тебе будет постараться «прибавить» им солнышка;).

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mila_pav, Мила, я сама об этом задумалась, как только написала...
    Да за ним там просто не ухаживает никто, а скорее даже наоборот.
    Когда-то он был ничего так себе, цвёл и даже ягоды крупные давал.
    Сейчас там и топчутся, и стройматериалы сваливают, а я его так просто выдернуть давно пытаюсь :aga:
    Соседей подёргала уже, которые между другими кустами черноплодки торчали, а этот немного в стороне от моих "торговых путей" оказался, и пока спасается...
    Не удобряют его - само собой. И ещё там яма с лужей. Когда буду пионы сажать, первое - это дренаж вниз и землю поднять. Ну и удобрения, конечно.
    Там солнечно. ну... достаточно солнечно, на мой взгляд.
    Прибавить солнышка не получится. Пока...

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    @Asq2013, Ась, шиповники (и не только они) не нуждаются в удобрениях с нашей стороны, обрати внимание на то, как они в природе растут (да хоть в городе): на открытом месте пышные, роскошно цветут, а вот в тени - :no:...

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mila_pav, уговорила. Не буду сильно сокращать поголовье черноплодки, но оставленное прорежу посильнее, - может, удастся солнышка побольше добыть.
    Но ни с берёзами, ни с ёлками, ни с липами - ничего не могу поделать.
    Ни даже с яблонями :close: и тем паче с грушами.
    Тут даже неважно. на чьём участке они растут :|:

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    @Asq2013, Ася, стесняюсь спросить, а зачем нужно много черноплодки:close:? Что ты делаешь с большим урожаем?

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Мила, а у нас семья большая, я этой черноплодке вообще не хозяйка, по большому счёту.
    Все пользуются. И плюс к здешним ещё народ-родственики приезжают собирать.
    Я только варенье варю, с яблоками.
    Ну и все так же.
    А сажал её ещё Максимов дедушка, и наливку делал, - я пока всё только мечтаю, никак не соберусь :|::aga:
    Кстати, многие годы нам черноплодка не доставалась: её склёвывали птицы раньше, чем мы собирали :aga: А вот в этом году в мороз ушла с ягодами, не успели обобрать. Я радуюсь за птичек :love: