Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    А я сделала наливку в этом году (впервые;)). У нас два хорошеньких небольших кустика, а ягод было - Мама дорогая:flag:! Хватило всем, и нам, и детям, и птицам. Наливку делала по рецепту с корицей и гвоздикой, получилось классно, немного похоже на глинтвейн:). А Сапелин нахваливал рецепт наливки из неё с добавле6ием вишневых листьев, получается словно из вишни:um:. Кстати, делать наливку просто и довольно быстро.

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mila_pav, обязательно спрошу рецепт! Запомнила, что ты его знаешь :) а то дедушкин мы, конечно, потеряли :|:
    И ещё у меня был бабушкин рецепт наливки из обычной рябины, я её однажды сделала, лет 25-30 назад :|: - и больше не повторяла, хотя здорово получилось. Забыла, конечно, как делала, и бумажку потеряла :(
    А то, что у тебя с одного куста урожай шикарный, - не сомневаюсь. У тебя и клубники с одной грядки столько, что не съесть ни живьём, ни в варенье :love:
    У нас какое-то экстенсивное хозяйство.
    Но черноплодки я собираюсь оставить 3 куста, на всех. Хватит. Там надо место освобождать для пионов :aga: Шучу. Мне тут лох серебристый обещали :|::love: - он пойдёт на место одного из кустов черноплодки, за яблоневым садом, но вроде там не особо тенисто, должно подойти.

3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ася, если ты так и запланировала, то пусть ирисы будут рядом с пионами:). Это мои личные тараканы расстаскивают их в разные стороны:|:

4. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ася, за яблоневым садом - это к дороге ближе? Где смородина? Он на третий год начнет стрелять порослью (говорят). Не помешает он там?

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Нет, то что ты говоришь - это перед яблоневым садом :aga: Я отмеряю от дороги, или скорее от солнца...
    А я имею в виду - примерно где песочница, если помнишь, где это.
    Ну вот как оно, фото от воскресенья, когда пришла весна :aga:
    Школки и пионы.jpg

Последнее редактирование: 21.12.17
  6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Перемещено :aga:
    У меня из 4 сортов два типа твоего, один Тайгер блад из этой закупки, и один такой же расцветки, чуть светлее - не густое бордо-шоколад, а сиреневенькое в центре и по кайме...
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Думаю, моя полутень им подойдёт. Там солнце не дневное, а или утреннее, или вечернее, или оба, - пока не придумала точно, куда сместить из первоначального плана.

PS фото пока не мои, из ИМ... :|:

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Ася, я разделяю Танины опасения:um::hndshk:.
    Сажай сразу с ограничением корней по периметру на глубину не менее 35 см.

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mika2011, Марина, вижу тебя! Спасибишь :)
    Жду в гости, когда приедешь в Москву!

9. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Ася, а почему не получится? на твоих схемах вполне нормальные расстояния, солнышко там есть, сорта подобраны по всем параметрам. так почему же не получится? всё получится.

10. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    спасибо за приглашение, Ася. я с удовольствием загляну к тебе в гости. :hndshk:
    ты же где-то на севере? а как далеко ты от Химок или от м. Водный стадион? в след. году обязательно к сыну поедем, и постараюсь выбраться к тебе.

должна признаться что я только сейчас нашла тему, в которой ты спрашивала про расстояние у пионов... прикинь, а я пересматривала сообщения в закупке и не могла его найти... а сюда не заглядывала несколько дней. вот я чучело! :)]
    сейчас рассматривала зимние фотки сада, я просто очарованна. такая невероятная зимняя картинка, слышу эту звенящую тишину в морозном воздухе! как же здорово жить на природе!

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Марина!
    Я терпеливо ждала. Верила, что не пропустишь.
    От Химок мы недалеко. Да и от Водного стадиона, в общем, тоже. Пришлю тебе в личку схему, как доехать. Только ты немножко заранее скажи, когда соберёшься. Чтоб мы тут были. Впрочем, к дому приросли, почти никуда не ездим теперь... Но бывает.

12. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    о, это конечно! я всё планирую заранее, и никогда без предупреждения не прихожу в гости, даже к любимой подруге или к брату мужа. :no:

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Девочки-мальчики, прошу совета :hello:
    Подарили мне тут пару недель назад красивый цветочек с красными листьями вместо цветов, - нашла в инете, что это называется пуансеттия.
    Ей у меня плохо: листочки подсыхают и опадают.
    Поливать стараюсь часто, но у нас, конечно, чересчур сухой воздух (я даже сама стала кремом мазаться раза 2, а то и 3 в неделю! обычно всегда это забываю, и не делаю).
    Вот почитала. что воздух надо ей влажный, постараюсь это по возможности обеспечить.
    А ещё ей нужен свет, - ну конечно! Сейчас зима, и довольно темно вообще, а ещё у нас в окна довольно мало света попадает, особенно после строительства террасы :aga:

Как думаете, фитолампа подойдёт, чтобы досветить недостающее?
    А пока я не купила фитолампу, какие есть варианты? простое электрическое освещение ведь вряд ли поможет, даже если ей на постоянку включить лампочки...
    IMG_9212.JPG

И кстати, о фитолампах. Я о них совсем немного почитала, мне пока больше всего понравилось предложение от Луч-ок: там предлагаются лампы светодиодные, а не люминесцентные, и свет от них не мерзко-фиолетовый, а более привычно белый, как я поняла...
    А кто что про этого зверя скажет? Я имею в виду фитолампы вообще, а не эту конкретно :|:

Я рассады много сажать не собираюсь. Может, вообще не буду в этом году заморачиваться (что сомнительно, конечно). Но пусть лампы будут! Может, чуть-чуть чего-то решусь: базилик, например, в прошлом году меня так и не вырос - попробую пораньше рассаду посадить, если лампы заведу. Те же бархатцы. Что ещё? даже не знаю. Больше-то и нечего :aga:
    Помидоры я не сажаю, перец, баклажаны - :no:
    Петунию, астры :no:
    Огурцы, вы меня учили, и кабачки, - не стоит сажать рассадой, - это я только проращу семена, и всё.

Вот, пожалуй, ради базилика. И пару кустов физалиса, - он в этом году у меня вырос огроменным дремучим лесом, но не дозрел вообще. Лопаем варенье и маринады из зелёного неспелого :|:

14. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Ася, у меня цветов дома много, но про лампы для рассады ничего не знаю, но читала. помню что спектр света для них лучший красный и синий. но я пользуюсь обычными белого света люминесцентными, просто у меня их запас для аквариумных растений. знаю еще что важно число Кельвина, что бы не менее 6400К. это для аквариума, а как для цветов не знаю. :no:
    Пуансетия у меня тоже была, на работе. погибла и больше я её не хочу. она красива сейчас, когда цветет. а потом нужно за ней ухаживать правильно. создавать длинную ночь. я её коробкой закрывала и открывала по часам... но все равно ей чего-то не хватало. стояла на прохладном подоконнике, но сбросила листья, а я всё продолжала танцы с коробкой... потом наросло некое подобие листьев, без слёз не взглянешь. цветок забрала сотрудница на реанимацию, но и у неё пациент не выжил. для себя я поняла что в нашем климате её лучше рассматривать как однолетку. :)]
    а здесь читала? https://www.forumhouse.ru/threads/86557/
    думаю что у многих был такой цветок и тебе дадут правильные советы...
    короче я не советчик. :no: :close:

15. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    Девочки, я ещёне видела ни у кого выживших после Нового Года пуасентий. Это чисто южный уличный цветок. Загибается он у нас, хоть тресни. Так что относитесь к нему как к срубленной ёлке;)