Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Сходила по Марининой ссылке. Живёт она у многих, краснеет у немногих...
    Поняла, что не стоит расстраиваться и пенять на свои кривые ручки.
    Растение южноамериканское, сейчас у него лето, а потом нам Крит осень, и оно листья все вообще сбросит!
    Так что пусть себе облетает, но выбрасывать сразу не стану, попробую продлить удовольствие.
    Ёлки, Лен, тоже иногда корни пускают :|:

Да, а по лампам жду ещё мнений. У меня не только пуансеттия. Несколько ещё заморышей пытаются расти, очень им света не хватает. Да и рассада :close::flag:

2. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Ася, не заморачивайся ты так со специальными фитолампами. дачников - мульоны, а фитолампами пользуются единицы. но тем не менее рассада у всех растет хорошо. ты же не для ранней продажи рассаду будешь растить? значит и с простыми светильниками всё получится, как и у всех... зачем тратить больше? фитолампы дорогое удовольствие. посмотри как наши люди рассаду растят:
    Подсветка рассады люминесцентной лампой.jpg Подсветка рассады люминесцентной лампой1.jpg Подсветка рассады люминесцентной лампой2.jpg Подсветка рассады люминесцентной лампой3.jpg Подсветка рассады люминесцентной лампой4.JPG :)]:)]:)]
    у меня примерно как на 3-5 фото, обычные люм-ные светильники, они почти не греют растения. :super:
    только я таймер ставлю, досветка только с 15.00 до примерно 19.00, общий световой день делаю 11-12 часов. и все растюшки довольны, еще никто не жаловался. :super::super::super:
    :aga::aga::aga:
    "Фитолампы как таковые желательны только требовательным растениям, таким как помидоры или перцы, а цветы-летники, маргаритки или землянику можно вообще подсвечивать чем угодно (а если сажаем их в апреле, то можно и совсем не подсвечивать).
    Впрочем, и помидоры с перцами обойдутся, например, светом от обычного настольного светильника на гибком кронштейне («рука») с вытянутой изогнутой люминесцентной лампой — ее можно опустить на лоток с растениями до высоты 15 см. Сойдет и обычная энергосберегающая лампа белого света (спиралью), только для нее надо будет сделать отражатель."

http://led54.ru/news/6101

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Марина, смешно даже. Только хотела тебе ответить, что так просто рассада у меня не растёт, т. е. лампы нужны :aga:
    А тут ты и сама всё рассказала. Да, я поняла, что фито или не фито, а обычные, - разницы особой нет...
    На форуме почитала, что даже по две сразу люди ставят: фито и обычную :aga:
    Фитолампа - это не заморочка, это просто деньги, а я нашла вроде не особо дорогие варианты :|:может, дурят, конечно.
    Главная заморочка - собрать всю эту конструкцию. т. е. решиться на то, чтобы огород городить, в буквальном смысле ;)
    А насчёт на продажу или нет, это мы ещё посмотрим... лет через 5 - 10, может, и придётся :)]

4. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Приветствую, Ася:hello:У меня в этом году цвела с весенней закупки, цветы были не пурпурные, а светло-сиреневые.

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Ясно, ну как обычно, видимо.
    Спасибо, Лена, за избавление от ложных надежд :|:

6. Елена Ленина
    Благодарности:
    204

Елена Ленина

Живу здесь

Елена Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Спасибо, Ася, что подняла тему ламп. Тоже озадачена, какие лампы бюджетно и надежно.
    Всякие помидоры, перцы без подсветки нормально выращиваю. Сажаю в конце матра на светлой лоджии. Но вот хочу некоторые однолетки уже в конце января попробовать посадить. Например, петунью. Что бы потом сразу красота на клумбах была, а не ждать до середины лета.
    Даже мужу заказала эти лампы под ёлку новогоднюю. Но, он говорит, что другой подарок купил:flag:
    Отмазался:)]

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Ну и дела! У меня всегда другая проблема, ВСЕ пуансеттии благополучно не только выживали, но и вырастали здоровенными лошадищами:ogo:, а выбросить-то жалко! Причём от освещенности и влажности это никак не зависело:no:. Зимой слабо, но цвели, не так ярко, правда. В итоге накопилось их, надоели, раздала в добрые руки. Даже не подозревала, что они такие капризные:flag:!

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Д о р о г и е . .д р у з ь я ! ! !
    В день Рождества, ровно посередине между Новым и Старым новогодними праздниками, хочу поздравить всех нас с тем, что мы имеем возможность, радость и удовольствие всё это отмечать, с нашими новыми мечтами, надеждами и планами!
    Ну и конечно, - желаю нам всем, чтобы всё задуманное и намечтанное сбылось: мечты обнадёживали, надежды преображались в планы, а планы реализовывались
    :love::love::love:

1facd3as-960.jpg

Последнее редактирование: 07.01.18
  9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    А я сегодня ... открыла садовый сезон - 2018!
    Подготовила посадочную яму под один пион. Под один! у меня их ещё две дюжины...
    По дню на каждый :close:

Это место я с осени предназначила под пионы, - хотела там посадить группу из трёх кустов. По плану, нужно было выкопать ямку диаметром метра полтора, - точнее, яма должна была быть треугольной со стороной полтора метра. И глубиной 65-80 см... Но в августе там невозможно было копнуть, - лопата не втыкалась в земную твердь... В результате я почти на этом месте, чуть в стороне (где копалось чуть легче), расковыряла небольшую ямку и перевалила туда многострадального школьника: один из чубушников. Таня, твой :love: - горностаеву мантию. Очень надеюсь, что он выживет! прошлым летом ему было плоховато... потому и посадила его на постоянку, когда всех пересаживала по осени в очередной раз на новое школьное место.

Так вот. Сегодня копалось легко, очень. Но надо было делать всё быстро, потому что ямка быстренько наполнилась водой. Главное, что я подготовила нижний слой, - тот, который с вкусняшками заправленными. Теперь он может спокойно оседать до весны. Если слишком просядет, - добавлю ещё вкусняшек, ну а если будет нормально, то сразу уже простой садовой земли насыплю, в которую пион сажается.

Здесь уже на три пиона места не было, - сделала яму только под один.
    Наметила место ещё под несколько ям. Не знаю, позволит ли погода до весны этим заняться.
    Помню, что нормально копать у нас не получается раньше середины мая, а в некоторые годы - и июня.
    Но одну ямку не особо большую можно выкопать и в апреле, а вот сегодня выяснилось, - что и в январе :aga: а уж засыпать её всякой всячиной можно и тогда, когда в неё вода наберётся. Это всё же не грядки длиной 3,5-4 метра, тут можно успеть:love:

Но главная пионовая плантация завязана на стройку: это палисадник перед террасой. И с этим точно придётся обождать. Так что выход один: запасаться большими горшками, выращивать полученные корешки в них - холодный старт нужен, иначе никак! А потом - перевалка... Потеряю ли на этом год, - жизнь покажет.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Да, кстати... Пока получается, что сезон ни на месяц не прервался!
    В августе и сентябре я сажала кучу всего: мучила клубнику, рассаживала луковичные...
    Октябрь - продолжала с луковичными, да и пионы подоспели - их сажала до последнего дня октября!
    Ноябрь - чеснок. Кажется, всё же ноябрь.
    (upd: Нет, всё же октябрь... значит, видимо, ноябрь был той самой паузой)​
    Декабрь - морковка :aga: решила всё же попробовать, посадила под зиму, дождавшись очередной оттепели... У меня были заготовлены бороздки под неё и отдельно - земля, чтобы засыпать, - если всё промёрзнет так, что не накопаешь :um: - совет из профильной темы.
    Правда, не нашла в суете своих подготовленных купленных для этого "чистых" семян, и посадила те же, что весной сажала, - один сорт в гранулах, и два - на ленте...

Последнее редактирование: 07.01.18
  11. El_Nino
    Благодарности:
    390

El_Nino

Участник

El_Nino

Участник

Благодарности:
    390
    Ася, с опозданием, но примите поздравление с Днём рождения! Пусть у Вас будут... вечно зелёные пальцы) Это вроде голландское выражение, оно означает, что в руках человека всё, что ни посади, растёт и зеленеет)

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @El_Nino, Нина, спасибо большое! Уххх, такого долгого дня рождения у меня ещё никогда не было!
    Впрочем, как и зелёных пальцев... Всегда с завистью за такими зеленопальцевыми наблюдала, а кто знает, может, благодаря Вашему пожеланию, - и у меня эта способность возникнет!
    Сегодня в очередной раз заглядывала в Ваш альбом - до чего ж хорошо! :love::love::love:

13. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
    Ася, добрый вечер! Я - Марина:hello:. С удовольствием прочитала Ваши темы про дом и сад. Поразили золотые руки Вашего мужа, Ваши идеи и задумки. Успехов в строительстве и садово-огородных делах.
    Теперь про пионы. Не советую сажать близко две и больше деленок. Будут мешать друг другу, возможно угнетение кого-то из компании. Пионы разрастаются в очень большие кусты и через несколько лет у Вас будут ряды из шапок пионов. Сажайте минимиум через 70 см, а лучше еще реже 90-100 см. Обязательно почитайте про правильную посадку и заполнение ямы. Отсутствие цветение - заглубленная посадка. Если у Вас сыро на участке, обязательно нужен дренаж. Но не просто насыпанный в яму битый кирпич или керамзит, а хорошее отведение воды через дрены. Пионы совсем не любят сырость и будут гнить.
    DSCF3948.JPG DSCF3955.JPG DSCF3961.JPG DSCF3965.JPG DSCF3977.JPG DSCF3997.JPG
    И еще, пионы лучше сажать осенью. Пионы посаженные весной тормозят и отстают на год с цветением

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @МарСи, Добрый вечер!
    Да, знакомы заочно, - от Милы много о Вас слышала, вот теперь у Оли-Ёжика пересеклись...
    Рада встретить и у себя, хотя мне особо хвастаться ни по саду, ни по рукоделию нечем - приятно, что зашли и внимательно всё прочли!
    Ну, может, и ближе подружимся, и - попривыкнем, может, на брудершафт тут сообразим :|:

Больше спасибо за тёплые отзывы, а особенно - за советы по пионам :hello:
    Не смогу последовать одному из них: посадка осенью.
    Я как-то держалась, держалась, а как начала их скупать - остановиться не смогла.
    Осенью посадила только 4 штуки по местам, и довольно много ещё в горшках прикопала...
    И вот на весну уже кучку новых заказала, - снова часть посажу, а часть, видимо, опять в школку пойдёт в горшки. Не успеваю место для посадок готовить с такой скоростью, с какой закупки идут. И дело не только в том, что медленно делаю всё: ещё у нас не завершена стройка и даже планирование участка :love:
    Хорошо, если следующей осенью удастся из горшков все их вызволить и по местам рассадить, - получится, что только год я потеряю.

Посадки я вначале запланировала через 70 см, потом почитала тему профильную, - стала раздвигать до 1 м. Оказалось, что ничего вообще так не помещается! И ... снова сократила до 90, а то и до 70 см... Но это пока только "на палочках": торчат из сугробов перед террасой палочки на месте будущих пионов, хожу, вымеряю... потому что на бумажке совершенно невразумительно получается! Там, где по бумажке легко влезает 13 штук, - на местности оказывается нормальным только 7, ну, может 8...

@МарСи, Марина, а на Ваших фото- это всё Ваши пионы ?! :love::love::love: Красавцы!
    Что за сорт на 5-м фото? Это ИТО-пион?
    И вот снова я убедилась, насколько хорош Генри Боксток! :love:Я вот упустила как-то его, ну и ещё несколько есть у меня в списке, о которых жалею, что не ухватила :|:.
    Но теперь решила уже, что надо дождаться цветения имеющихся. Возможно, обнаружится пересорт, или что-то не пойдёт, разочарует и т. п. - тогда вместо них уже и буду заводить что-то новое, - тогда и о пропущенных сортах вспомню.

Последнее редактирование: 21.01.18
  15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Прикупила я тут несколько фитоламп - фитолампы ЛучОк.
    Насколько они фито, - не знаю: светят довольно терпимым почти белым светом :aga: В характеристиках - имеются все нужные растениям спектры (синий, красный), и с меньшей интенсивностью - остальные тоже, что, видимо, и даёт эффект как бы "белого".
    По сравнению с другими "фито"лампами - недорого.
    Я решила, что нормально для начала. Рассады я планирую немного - базилик, физалис да бархатцы, - вот и всё, пожалуй. Проверим.
    Придумала я для установки ламп конструкцию легкосборную-разборную, для оконного проёма.
    Максим меня, конечно, закритиковал, сказал, что фигня получится, что надо такую-то этажерку, так-то крепенько сделать и т. п...
    Но сейчас он сильно занят работой, и пока он гоняет свои формулы и читает лекции, я стащила его циркулярку, несколько досок из заготовленных на подшив террасы:|:, и сделала всё же пробную конструкцию по своей схеме. Боюсь, что теперь она навсегда и останется, - по крайней мере, на эту весну :aga:- Максим её всё-таки одобрил ...
    IMG_9247.JPG
    Вторую, на другое окно, - буду делать завтра, и вторую уже покрашу в цвет наличников, - т. е. она вроде как будет уже не совсем "на коленке" :|:
    И ещё этажерка будет с лампочками. Т. е. места для рассады получится больше, чем самой рассады.
    Придётся, видимо, помидоры сажать :aga: