Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Вот тут не поняла:|:. У меня тоже грядка 75см.

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Нормально всё. Это я в такой форме подтверждение запросила :)]
    Ты сначала другую ширину называла, а потом выяснили, что "удобно режутся 6-метровые доски" именно на такую ширину, ну вот и обнаружилось :um: что 75. Хуже мне будет с метровыми, под закупленные дуги :close: Хотяно нормально: Физалис туда планируется, и с его потребностями для не слишком частой посадки (min 60 см для овощного) только 2 рядочка-то и получится...
    И вот при том, что у меня их 3 сорта (!) - это какой же длины грядочка мне нужна :ogo: Видимо, придётся себя ограничивать, пока место не найду :close: Срок годности семян позволяет удовольствие на 3 года растянуть :aga:

3. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Asq2013, Ася, по замачиванию семян - марганцовка от болезней, эпин - стимулятор, это разные вещи.
    По поводу замачивания плазменных (как и вообще замачивания) мнения расходятся:aga: Кто-то говорит, что они обработаны и их нужно сеять сухими, кто-то утверждает, что они сильно пересушены и нужно обязательно замочить. Мне понравилось замачивать в перекиси, и понравился способ посева сухих семян по кипятку.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Этого я ещё не видела :|: хотя в анонсах на ютубе где-то и мелькало, но у меня от этих развилок уже крыша съехала!

Надо обрезать яблони. Срочно. В последние дни всё смотрю и читаю именно об этом. В теории - три строчки, несколько простых правил. А на практике :flag::flag::flag: всё не так, конечно.
    Смотрю на них в окошко целыми днями, уже про некоторые представляю, как (это пока ближе не подошла :aga:), но высота у всех такая огромная! без вышки не подойти, да и с вышкой не всюду достать... не все же 6 этажей ставить :aga:
    В общем, жду оказии: когда снег стает и мужу надоест моё нытьё настолько, что он согласится руку к этому делу приложить...

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вот святые слова!
    у меня - пришла беда, откуда не ждали... Оно УЖЕ всё проросло!
    По рукколе я нарушила агротехнику. Было сказано - ничем не накрывать, поставить в светлое место.
    А я "подумала", чего это! всех накрывать, влагу беречь, а эту - не накрывать... что она, хуже, что ли?
    и вчера с утра накрыла пакетиками :|: -чистейший почти сухой песок - полила, и - ну, чтоб не пересыхало - пакетиком и прикрыла :close:
    А сегодня получила, вот:
    IMG_6474.JPG
    Что теперь с этим добром делать? за окном снег, а оно колосится...
    Подсыпала земельки, дала наклон к окошку - чуток посветлее чтобы... Чтобы меньше тянулась-то.
    Ю. Миняева такой совет давала, правда, для базилика: первые входы понемножку землёй подсыпать, чтобы меньше вытягивалось. У меня, правда, есть сомнения, - в каком случае тянуться меньше будет, - но может это для наращивания корня или что-то такое?
    Ох, чувствую, рукколу с подоконника лопать будем. И когда вторую порцию теперь сеять? 1 апреля собиралась, а не рано ли-то? кто ж знал, что ей на всходы 2 дня надо:flag: может, вообще до мая, а то и до июня ждать? и куда я её СТОЛЬКО забабахала...:|::|::|:

IMG_6475.JPG
    Побежала проверять улитки и лоток с базиликом. Всё проросло, но не так, конечно, как руккола. Корешки появились и в улитках, и в лотке (это ещё вчера наблюдалось), а "листики" (семядольные пока) только в улитках кое-где имеются.

IMG_6480.JPG IMG_6476.JPG IMG_6482.JPG
    Наверное, рано ещё земли подсыпать и на свет доставать?
    Кто у нас спец по улиткам, подскажите, пожалуйста! :flag:когда будет землю-то пора и на свет?
    Таня @Шери2000, как считаешь?

И вот теперь мучаюсь... В теме про физалис многие отчитались, что уже посеяли на рассаду. Кто 1-го марта, кто пару дней назад. Я собиралась его тоже сегодня посадить, а вот теперь задумалась...
    Или я просто с зеленью поторопилась, а нормальные растения пора давно посадить?

Последнее редактирование: 15.03.17
  6. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Asq2013, правда, приятно, когда росточки видишь? :|:

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Vatashka, несусветно приятно! :love::love::love:
    Когда-то я с удовольствием и комнатные растения выращивала, был у меня такой период жизненный :|:
    Причём больше всего нравилось растить из листика или веточки, - это чудо. когда появляются первые корешки, первый собственный листик! и потом оно дорастает до взрослого, и снова можно "делить"... Вот это мне нравилось всегда. А растения, купленные взрослыми в магазине, особенно цветущие, - у меня всегда все загибались сразу после цветения :|:

Вот я боюсь, что эта колосящаяся нива у меня ни во что нормальное не выльется, не хватит опыта, терпения, трудолюбия... Я ведь понимаю так, что всё это добро надо будет вскоре рассадить пореже, - прежде чем до грядки дело дойдёт? А такую массу рассаживать, по одному росточку :nono: мамочки :close:

8. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Asq2013, Ася, рукколу я не растила, но я бы не стала её рассаживать. :close:

9. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    По порядку:)
    Зелень вообще не нужно выращивать рассадой, кроме базилика.
    Нормальные растения - это какие имеются в виду?
    Теперь ждать, когда она будет в том состоянии, что можно есть и употреблять ее:)
    Повторю, сажать сразу в грядку.
    Не претендую на звание "спеца", но землю уже надо подсыпать и на свет выставлять.
    Физалис уже можно сеять, насколько я знаю. Не сажала его пока.

10. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Ася, у тебя такими темпами на подоконнике будет фермерское хозяйство! Буду наблюдать из кустов, семена в пелёнках для меня почти высший пилотаж, я так не умею:|:.
    Асенька, с зеленью ты поторопилась. Ну это нормально для первого опыта. Я кинзу рассадой выращивала и листовой салат:aga:.
    Про базилик уже писала, рано посеяла. Тебе же его потом в открытый грунт. Я в эти сроки сажала для теплицы.
    Наташа, хохочу до сих пор:)]. Ты как-будто сомневаешься, что Ася стала огородницей и проверяешь - двумя ногами она уже с нами на грядках или еще может сбежать:aga::)]

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    В моём случае речь о физалисе :)
    Зелень - кроме базилика, на рассаду посадила рукколу - ну, вычитала в интернете, что надо сажать, ну, ошиблась, извините - у меня ещё осталось, для прямой посадки в грунт, а эту, видимо, придётся из горшков лопать :aga: Вот так:
    И ещё на рассаду посадила салат спаржевый - про него это даже на пакетике с семенами указано, что нужно рассадой сажать. Но тоже не всё: остались семена и на 1 апреля, и на ОГ. В этом случае, кстати, я верю, что рассада нужна :close:

Спасибо! Бегу засыпать! т. е. не в кроватке) а растения засыпать землёй... :|:
    Целый день жду ЦУ, потому что уже боюсь напортачить...

Надеюсь, я правильно на этот раз поняла, что сеять на рассаду... А то снег долговато сгребать!
    Вообще, всюду уже земля сухая, а у нас сугробы по колено - на огороде, а это самое солнечное место на участке!

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    В минипарничок пойдёт. Я тут их завела нескольких фасонов :|:
    Попробую грядку сделать тёплую, на навозе - может, даже свежем под самым низом, с ветками вперемешку, потом уже удобренной земли- т. е. нашей плохой земля пополам с перепревшим навозом... - и "зажечь" её как-нибудь, вот, например, видела, как мужик отваром из картофельных очисток поливал :|:

Ну не настолько же :um:
    Но честно, подумывала. Читала внимательно - то что на пачках написано, и вас, дорогие мои :love:
    От этой беды вы меня удержали.
    А рукколу я вроде и не обсуждала :|: Так, сразу маханула, в один день :|::|:

13. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    А вдруг "не торкнуло"?:)]
    @Asq2013, Ася, не переживай, у нас тоже снегу по колено! Я сегодня тоже занималась посевной, капусту пекинскую и лук посеяла.

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Vatashka, торкнуло-торкнуло. Вопрос, надолго ли. На этот сезон обязано хватить!

А вот я сегодня посмотрела ролики для начинающих, как правильно клубнику землянику садовую сажать. УжИс!
    Оказывается, сейчас я её посажу, и надо будет оборвать все цветы и усы, и ягодок не пробовать!
    В следующем году (№2) - ягоды едим, но усы обрываем. При этом отмечаем самые вкусные кусты.
    Потом (год №3) - едим ягоды с одних кустов (менее вкусных), а другие (более вкусные) оставляем на развод... А по окончании сезона уничтожаем всё :ogo: только усы-то остались, это заложена новая плантация.
    Год №4 - похож на №2, всё едим и помечаем
    Год №5 - помесь №2 и №3: берём усы на размножение от помеченного.
    Год №6 - или всё едим, или снова едим только невкусное, отделяя усы... В конце всё уничтожаем.

Неееее... У меня клубнички много заказано, я часть может по
    этой технологии и поведу, но хоть сколько-то попорчу: пусть цветёт, и ягодки даёт... Может, даст и в первый год, хоть немного? С особо ранней этот финт вряд ли пройдёт, пересмотрю, какие там сорта у меня попозже.

Так что, видишь, Наташ? Запала на 6 лет должно хватить:aga: как минимум

15. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    :aga::aga::aga: Хорошо, что я таких роликов не смотрела (да и вообще никаких на эту тему). И ягодки, как только появились, ела, и усы не обрезала, потому что надо было размножить сорта. Кто же такое выкладывает? :faq::ogo:. Т. е., по мнению автора ролика, 3 года вообще вкусных ягодок не есть? :ogo: Если сорт обладает высокой способностью к образованию усов, никакие ягодки не помешают это ему сделать. Вот пока урожай дает, усы лучше обрезАть, действительно пометить самые урожайные и потом именно с них укоренять усы. Самые сильные первые две розетки на усе, потом лучше обрезать. Но если сорт усов дает мало, я бы и следующие оставляла.
    И, если позволишь Ася, мой совет, не нужно смотреть все ролики подряд, вернее, смотреть-то можно и даже нужно, а вот следовать очень избирательно, потому что очень много видеографоманов:aga:. Не всем нужно верить.
    У меня любимым является канал Садовый Мир с Натальей Петренко, она очень грамотный практик, а поскольку журналист, то хорошо излагает. Потому что Ю. Миняева тоже с большим опытом, много полезного дает, но слушать ее - мучение. Еще смотрела несколько роликов Марины Цветы, тоже хорошие советы дает.
    А еще лучше читать профильные темы на нашем форуме, потому что если и попадется спорный совет, то можно сразу увидеть реакцию на подобный совет и уже задуматься, стоит ли следовать. Но сейчас, конечно, время поджимает, это лучше зимой делать, поскольку темы бывают большие и много частей. Кстати, я вот сделал вывод, что самые полезные советы в первой-второй части, а потом уже повторы или вопросы от людей, которым почитать и найти ответ на свой вопрос лень.