Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
    Ася, очень рада знакомству. Может, Бог даст и не только заочно, но и лично познакомимся. Тем более, у нас такие замечательные общие друзья:super::super:. Часто бываю и у Милочки с Андреем, и у Оли-Муры.
    Про пионы:aga:. На фото все пионы мои. :|::|: Бокстос обожаю, он у меня уже лет восемь, разросся уже около метра в диаметре, шапки с голову ребенка. Красавец:super:. На пятом фото Хилари (ИТО), очень интересный, каждый день цветы меняют цвет, как-будто переливается.
    Про пионы вообще:|:. У меня сейчас 56 пионов (из них 4 древовидных). Напишу по годам по сколько штук сажала. До 2010 года росли только пионы из маминого сада, обычные деревенские пионы сортов "розовый", "малиновый", "белый", и было их всего 6 штук. По соседству со мной живет пионовая маньячка, она занимается пионами с 1996 года, когда пионы продавали только российские пионоведы из Цветоводы Москвы, у нее большая коллекция. Я всегда у нее просила дать-продать деленки, в ответ всегда получала ответ: "Пионы - это мой эксклюзив, и делиться ими я ни с кем не буду". Только однажды что-то случилось и она дала мне маленькую Балерину, а потом выкопала пересаженный за забор за ненадобностью Сару Бернар. Они очень хороши, так что пребольшое ей спасибо:victory:. И вот я решила, что надо отменить ее эксклюзив на пионы, чем я хуже-то. и понесло меня. 2010 год - 8 штук, 2011-2012 - 12 штук., 2013 - 5 штук, 2014 - 7 штук, 2015 - 6 штук заказанных + 2 штуки деревенских за забор, 2016 - 5 штук, 2017 - 3 штуки.
    Это я всю эту перепись привела, чтобы немного Вас приостановить. Не надо так спешить. Пионы ведь в магазинах завтра не закончатся. Лучше растянуть по годам "радость" от очень трудоемкой посадки пионов. Для них ведь ожидание посадки в горшках не совсем природное состояние. И лучше получить в сентябре хорошую деленку, сразу посадить в подготовленную яму и через год получить полноценный куст. И еще раз хочу напомнить про дренаж, Вы выше написали, что копали яму под пион, и она сразу наполнилась водой. Это не есть хорошо. Воду надо отводить. Или может быть сажать пионы на поднятые грядки. :hello:

2. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    @Asq2013, Приветики! Подписалась, пока на первой странице.
    Я Оля Мура (меня так все зовут:hello::)])
    Очень красиво у вас,. Я хоть садовод и огородник не очень опытный, три года саду, но очень рьяный. Поэтому уже тоже смогу поделиться кое каким опытом. :|:
    Пошла читать дальше. Очень рада знакомству. :love:

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Марина, это что-то потрясающее, Ваши пионы! Великолепный постепенный план создания красоты!
    Спасибо за советы :hello:
    Хорошо, я про дренаж учту! Что- нибудь сделаю... они вообще у меня все почти будут располагаться вблизи траншей дренажных (с щебнем) - довольно хорошо осушаются близлежащие территории благодаря им. Ну и возвышение небольшое я стараюсь сделать. Те, что буду сажать в этом году, - попробую как-то дополнительно дренировании: может, получится прямо от их ямок доп. канавки под уклоном прокопать к траншее. Ну а если не получитс, буду уповать на близость траншей и на возвышение.
    У меня в любимчиках не только пионы, но и лилии:love:, тоже не выносящие затопления:|:, так что сочинять методы осушения клумб придется.

Ну а то что яма наполнилась водой - в начале января, в зимнюю оттепель,- это немудрено...Попалось насухо, т. е. воды на глубине не было, пока не появилась яма. Будь там корни пионов, они были бы в сухости! Надеюсь :)

Про "не торопиться" - поняла. К сожалению, поздно: бОльшая часть уже сидит в горшках и ждёт посадки, еще небольшая часть уже заказана.
    Придется попробовать с ними начать, как есть. А те пионы, которые в магазинах не кончатся, -будут моей страховкой от неудач :|: ну что поделаешь, уже поторопилась...

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Оля Мура :love::love::love:
    Спасибо, приятно видеть здесь в теме новых гостей!
    И конечно, очень надеюсь на советы! А то носит меня пока не пойми где...

5. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
    Ася, а можно на "ты"? Про обрезку яблонь есть очень хорошие ролики в теме у Ирины Малиновая18. Попозже попробую найти. У меня яблоня, лет 13-15, сформированы бестолково. Я, посмотрев в прошлом году эти ролики, поняла несколько полезных вещей:
    первое, надо оставить не больше пяти основных скелетных веток,
    второе, укорачивать макушку можно не больше чем на метр в год,
    третье, за один год обрезки нельзя сильно обрезать дерево. Надо постепенно за несколько лет удалять лишние ветки.
    Ну а детали лучше смотреть в фильмах

6. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
  7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Марина, конечно, можно на ты! Нужно! :love:
    :hndshk:
    За ссылки спасибо;
    С яблонями так получается, что покачитаешь и смотришь, вроде все понятна, а как доходишь до конкретной своей - :flag:
    Весной будет вторая попытка решиться на что-то.
    Тем более что теперь есть свои молодые яблони, надо их формировать.
    Пошла учиться :pioner: пока в теории :|:

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Ната Чер, что такое "без крыши" или "с крышей"? Как Ваш прикоп выглядит?
    У меня сейчас пока не 250 горшков... пока :aga:
    Из моей весенней закупки к осени выжили и не рассадились горшков примерно 10-15... сбилась я, конечно, со счета. Там кустики: чубушники, сирени, гортензия, бересклет, спирея,- как-то так.
    На зиму я их поместила внутрь собранной "высокой грядки" - такой же, как на огороде, те, которые чуть ниже: 20 см (против основных 35 см).
    Вот как это выглядят сейчас огородные 20-см грядки (1-е фото) и школка, тоже 20 см (2-е фото):
    IMG_9253.JPG IMG_9251.JPG
    Школьные горшки ставила прямо на землю или на картонку, не помню точно. Между горшками и до стенок "грядки" всё пространство засыпала землёй - ну вроде как "прикопала". Снаружи от грядки навалила по осени листьев, чтобы по краям снаружи тоже тёпленько было, - вместо земляного вала. Именно поэтому она, в отличие от грядок, вся ровненько так снегом засыпана.
    Надеюсь, выживут... хоть что-то выживет.

А единственная купленная прошлой весной ёлка в горшке P9 осталась в горшке же стоять на земле.
    Когда уже морозы начались, подсыпала вокруг листьев-снега, потом снега подсыпало само собой на этот бруствер, и сейчас оно вот так торчит, - от ёлки меньше половины, кажется:
    IMG_9250.JPG

Сейчас я ёлки беру уже не в P9 :|:, эти горшки так легко уже не потаскаешь... Прорвёмся!

Последнее редактирование: 26.01.18
  9. Ната Чер
    Благодарности:
    1.535

Ната Чер

Живу здесь

Ната Чер

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Ася! "Без крыши" - это как ваша школка, на фото понятно, что горшки СТОЯТ, и веточки торчат, и крышей является снег. А что внутри высокой грядки я не очень поняла... Основное для меня ясно - горшки НЕ ЛЕЖАТ, а стоят, и ветки землёй не засыпаны. Спасибо! Весной отчитаетесь;)

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Да, Наташа, обязательно отчитаюсь весной :pioner: А можно же "на ты", да?
    А я как-то никогда прикоп не воспринимала как "кроватку" для растений в горшках, т. е. и не думала, что их надо укладывать! Всегда так и казалось, что в прикоп и в школку растения сажают, как обычно, но только место это временное... А то что в горшки можно сажать - это таким ноу-хау со мной поделились друзья, и мне очень идея понравилась: потом при водворении на постоянное место достаточно будет "перевалить" эту растюшку, с комом, не особо травмируя корневую систему.
    Ну и укрытия большинство из этих кустиков вроде не требует. Пожалуй, единственный неженка у меня остался - это бересклет форчуна эмеральд гаити, - но я решила даже и его не баловать: что это он один такой выделенный будет :aga:

Внутри высокой грядки - в смысле, что растёт? У меня там сейчас в основном клубника осталась, а был и салат, и зелень. На тех, что на последних фото, низеньких - многолетний лук и иссоп, на второй - ревень. Эти "высокие" не очень высокие, и прямо на земле стоят, - без ямы с сучками и проч. начинки.

11. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Девушки, а что за метод с "укладыванием"? Первый раз такое слышу)

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Лена, я так понимаю. что метод с укладываением прозвучал именно с частицей НЕ :aga:
    Впрочем, можно уточнить у Натальи @Ната Чер.

Про укладывание на зиму штамбовых роз в горшках рассказывала Наташа @nataly63.
    Но у меня нет штамбовых роз, поэтому, наверное, я ничего укладывать не собираюсь...

13. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Добрый день дамы! Мимо проходила, а тут про прикоп, а я как раз читала... :hello:
    Осенью делают, чтоб сохранить саженцы... В сезон распродаж -это может быть актуально. Я пока только читала, но делать не приходилось...
    content_hranenie-sajencev-zimoy-v-prikope.jpeg Без названия.jpg

• Глубина траншеи должна составлять 0,5 метров.
    • Ширина и длина варьируемая – все зависит от количества прикапываемых саженцев. Поэтому примерно прикиньте, сколько они займут места, и прибавьте к этим расчетам 20 сантиметров. Это расстояние послужит «контрольным отрезком» для проверки оттаивания почвы.
    • Один край ямы должен смотреть на восток, другой – на запад. Желательно – как можно точнее.
    • Северный край необходимо делать отвесным, в то время как южный – под углом в 45 градусов, наклонным.
    • В процессе выбрасывайте выкопанную землю на отвесный, северный край.
    После того, как траншея готова, в выкопанную почву добавьте песок и торф. Хорошенько перемешайте. Делать это необходимо для того, чтобы не повредить молодые корешки саженцев во время весенней выкопки – используя «облегченный» субстрат, Вы значительно снижаете такой риск.

14. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, я про фитолампы вставлю свои 5 коп. В общем, я тоже заморочилась на эту тему, начитавшись на просторах интернета. В результате заказала на алиэкспрессе очень бюджетную светодиодную подсветку. Отзывы были хорошие и много. Состоит из 2-х светодиодных лент - одна красная, другая - синяя. Считается, что это самый правильный спектр. Дошли успешно, насколько эффективны, сказать не могу. Рассаду я выращивать не умею, все загибается на начальном этапе - то от недолива, то от перелива. Буду испытывать на комнатных растениях. Если нужна ссылка с ценой, то скину.
    Насчет пуансетии - у меня росла 3 года и краснела регулярно. Я вообще ничего с ней не делала, потом посмотрела ролик на ютьюбе и обрезала ее, как советовали. В этом году она после обрезки неожиданно загнулась.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @netty, прочитала с интересом весь пост, Спасибо.
    Но вот тут не выдержала, на этих словах...
    Сижу, ржу... Прости! Понимаю, что невесело, просто ... ну как бы... наболело... вот всё и всегда так у меня ведь точь-в-точь!