Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Нет, Ась, просто пионы, которые любят свет в полутени то же будут прекрасно расти, просто в этом случае будут не такими пышными. :) Это просто пример клумбы, возле дома то же надо что-то посадить, не так уж много красивых цветов, которые любят расти в тени... А красоты все равно хочется... Ты формируй свои клумбы из тех растений что накупила по своему вкусу с учетом размера взрослых растений...;) Иначе может выйти так, что большие хосты закроют маленькие, придется опять все пересаживать, да и загнуться могут... Я прямо рисую кружок и подписываю, рядом следующее растение становиться понятно где копать ямы, на каком расстоянии друг от друга... У меня будет очень мало времени на посадку, у меня пока стройка и засаживаться будет только дальний угол... Из рассады: мы пока только баклажаны и перец посадили и я вот хосты...:aga: Все остальные семена будем позже высаживать, согласно рекомендаций...

2. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Нужна! :hndshk:

3. Елена Ленина
    Благодарности:
    204

Елена Ленина

Живу здесь

Елена Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    204
    [QUOTE="Asq2013, post: 20883248, member: 1087797"

Можно ли сажать на одну грядку, в один парник томаты, перцы и баклажаны?
    .
    [/QUOTE]
    Ася, они друг другу не мешают, но у них есть общие вредители и болячки. Для профилактики подсади к ним базилик, календулу, бархатцы.
    Не рекомендуется помидоры с огурцами, так как у них разные требования к влажности воздуха, поливу (может ещё что-то)

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    этого добра полно, посажу.
    А базилик жалковато :|:но может немного выделю. Ему парничок тоже на пользу:love:

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    вот никак не научусь там заказывать... кому бы на хвост упасть! Оль, ты уже заказала, Лена в Питере...
    Девочки, кто будет заказывать? может, на мою долю возьмёте?

Мне стекло на телефон сын всегда покупает. Вот они там пасутся... платье дочке на ёлку еле успело прийти, зато резиночки для хвостиков всегда в срок. :aga:
    Я этого не могу никак понять... хотя что-то уже из Китая заказывала, и даже из Германии. На более понятных мне сайтах. Но изнервничалась, пока дошло :|:

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Буду пытаться вести а ля дневничок.
    В ночь с 31 янв на 1 фев посадила на рассаду петунию и замочила семена помидорок перцев (3 сорта) и баклажана (1 сорт, сумела себя ограничить :aga:).
    Upd: исправила... Помидорки мочить буду в начале марта, или хотя бы в конце февраля.
    Сразу пошла танцевать по граблям :aga: вот почему мне надо начинать так рано - да просто чтобы успеть пересеять 100 раз и исправить ошибки:aga:

Итак.
    Петунию стала сеять по методе, высмотренной в Инете: пол-лотка земли, потом семена (они у меня в гранулах), потом пол-лотка снега :close:
    IMG_9291.JPG IMG_9293.JPG IMG_9294.JPG
    Снег-то растаял уже к утру, хотя было всё поставлено в относительно прохладное помещение (около 10 град). А вот воду, которая от этого снега возникла, уже 3 дня выпарить не могу, хотя вообще-то у нас в доме слишком сухо, всё высыхает мгновенно... А это добро - стоит всё без крышек, и никак... Боюсь пересушить (семена на поверхности), попыталась закрыть крышкой - плесень пошла:close: :aga:
    Ну вот бегаю кругами... Готовлюсь через неделю-другую новую партию сеять :|:

Последнее редактирование: 05.02.18
  7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Второе - это семена "томатов" :aga: ну, помидорок :love:, перцев, баклажана.
    Теплицы у меня нет, будет парник.
    Всё покупала строго раннее и очень раннее, ну может, среднераннее:)]
    И... низкорослое. Вот.
    Про сорта - позже, если взойдут хотя бы.

Пока что поставила на проращивание только перцы и баклажан.
    Семена замочила в ватных дисках, смоченных энерго-бякой какой-то...
    Без снега :aga: но начала мучить: то на батарею, то в холодильник :|:
    Ну когда они должны проклюнуться? по-моему, уже пора. Не тут-то было...
    С краешку покоричневели... это видимо там, где корешок должен проклюнуться, а ему то ли холодно, то ли мокро слишком. Боюсь, что слишком мокро. Сегодня приняла мелиоративные меры, поставила в самое тёплое место, какое нашла. больше никаких холодильников, хватит.
    Если они выживут, это будут самые стойкие перцы и баклажаны! Плодов бы to` дали хоть парочку, хоть для смеху :aga:

Тоже готовлюсь повторить эксперимент через неделю-другую. Баклажана осталось 2 семечка, видимо, придётся за добавкой идти... Может, правильный сорт подскажете? для лентяев :aga::|:

8. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Лучший способ просушить грунт- бумажные полотенца или салфетки. Иногда плесну лишнего - приходится подсушивать. В дне надо аккуратно проколоть крупные дырки и под дно подложить слой салфеток. Вытягивает воду отлично. В горшок с фиалками, если плеснула, то аккуратно вставляю между грунтом и стенками горшка скрученные тонкие жгутики из салфеток/полотенец.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вот! Это ключевое!
    Меня как-то очень смущали эти ёмкости без дырок в дне, а как беда пришла, я о них и забыла... :|:
    Спасибо, Лена!

Пойду сушить...

Кстати, ещё смешное про меня: в одной ёмкости получилось воды совсем уж много после таяния...
    Я её всю аккуратно слила с поверхности :aga:, а потом вдруг испугалась, что и семена могли "слиться".
    Эта вода в результате пошла в отдельную ёмкость, с добавлением кокосового субстрата для впитывания и роста потенциальных росточков... Извращаемся, наблюдаем: в какой из двух ёмкостей всхожесть будет выше? :aga:

10. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737

Без навыка лучше с дырками, пока не приспособишься. Я уже иногда их не делаю, просто керамзита немного на дно сыплю, но все равно, бывает рука дрогнет и перельешь) Агроперлит тоже хорошо или гель можно в грунт добавить

11. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Asq2013, Ася, засосало огородничество:aga:

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Не говори, Наташ! Руки чешутся ужасно. Кино смотреть - всегда-то редко смотрела, теперь вроде и время бывает вечерами, - а бросила совсем: читаю форум, книжки по саду, смотрю видики про сад-огород... Неймётся.
    На работе уже предупредила, что на всё лето в отпуск хочу уйти... Пока молчат, ничего не отвечают на моё предупреждение. Готовлюсь к худшему :aga:

13. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    :mad::love:

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Какой-то у меня получается дневник вчерашнего дня :aga:
    Вчера, 4 февраля, посеяла морковку для проверки на всхожесть. Новенькую свежекупленную и прошлогоднюю, которую я сеяла и прошлым летом, и в декабре - "под зиму".
    Чтобы не потерять моё подробное описание, но и не повторять его дословно, - оставлю тут ссылку на сообщение в профильной теме.
    IMG_9409.JPG IMG_9408.JPG

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Help :flag:

Надо определиться с горшками-кашпо на новую террасу и старое крылечко. Планирую в них сажать в этом году на террасу петунию, а на крылечко - виолу (анютины глазки) ампельную, она вроде яркого солнца не любит, так что в самый раз.
    Варианты, из каких выбираю:
    4 л терракота, фиолетовые, красное дерево
    6 л терракота, фиолетовые...

Бывают ещё салатовые и топлёное молоко, но они, имхо - не подходят нам.

Я бы взяла все горшки в цвете "Красное дерево", т. к. это на самом деле довольно тёмно-коричневый цвет, лучше всего подходящий к нашим столбам и вообще отделке дома. Дальше я его буду называть коричневым.
    Говорят, что петунии хорошо смотрятся в фиолетовых...
    Но вообще, цвета вторичны, конечно.

Вопросов много, основной из них - в объёме горшков.
    Обязательны ли для петуний горшки 6л, в чём меня пытаются убедить, и не будут ли эти 6 л смотреться жуткими слонами ?!
    Сколько мне вешать горшков? планирую 5 - по 1 на уровне каждого столба (или на крайних и центральном столбе, и в двух промежутка), или может быть 7: к перечисленным пяти - ещё 2 дополнительных - на боковых частях террасы.
    Обязательно ли все горшки одинакового размера? может быть, "столбовые" взять побольше (6 л), а "промежуточные" - поменьше (4 л)...
    Нормально ли будет, если горшки будут двух цветов (терракота-фиолетовый, или коричневый - фиолетовый, или терракота - коричневый), или обязательно нужно, чтобы все были одинаковые по цвету?

Я вообще-то собиралась взять террактовые двух размеров и 2 фиолетовых 4 л, т. к. на тот момент не было ни коричневых, ни 6 л фиолетовых, - с запасом по количеству, и комбинировать на месте.
    Погубило меня внезапно появившееся многообразие...
    Фото не самое располагающее к планированию цветочных кашпо, но когда-то у нас же стройка свернётся :|:, а представление о террасе и её столбах фото даёт...

IMG_9146_cut.jpg