Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @Moor20

Ни того, ни другого:)

Если фото сада, то его тоже пока нет. ;) Первые посадки начались полтора года назад и пока особенно показывать нечего. Из подросшего на участке только самосевный березняк:)

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    11. февраля.
    Посажены в стаканчики перцы: как и собиралась, по одному в стаканчик 0,5.
    Грунта им насыпала пока до половины, буду их потом мучить, подсыпать грунт. Они хотя и не как помидоры в этом плане, но кажется, всё-таки дают доп. корешки на стебле, и эта процедура не будет бесполезной или вредной.
    IMG_9490.JPG
    Стаканчики снизу проколоты, по 4 дырки сделала им, вот такой инструмент для этого у меня:
    IMG_9486.JPG IMG_9488.JPG
    Нижнюю часть стаканчиков, где грунт, - закрыла чёрным п/э мешком, чтобы корням "не светило".
    Сверху закрыла прозрачным п/э, чтобы влага держалась.

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Проверила сегодня семена моркови, замоченные для проверки всхожести 04 февраля, неделю назад.
    Собиралась терпеть дней 10 и не смотреть: всегда говорят, что 2-3 недели до всходов у моркови :aga:
    Но не утерпела.
    Они все не просто проросли, а выросли уже почти морковками! :flag:
    IMG_9480.JPG IMG_9482.JPG
    Новые семена, взяла 4 сорта. 3 из них: Детское лакомство, Каротинка и Нантская, - до больших выросли почти все: 16-18 из 20. 4-й, "Детский вкус", - поменьше проросло, но у него только корешки показались - видимо, нужно больше времени для прорастания. Эксперимент прерван, дальше проверять не буду, все считаю хорошими.

Старые (прошлогодние семена), сорта: Амстердамская и Супермускат на ленте, Медовая в гранулах.
    Всхожесть те, что на ленте, показали похуже, но приличную: больше половины проросло.
    IMG_9483.JPG
    Но как же безобразно они распределены! Вот семечки кучкой, штук пять, проросли все. А в другом месте - 3 штуки, проросли все, но зеленеет только один росток, остальные сгнили...
    IMG_9485.JPG IMG_9484.JPG
    А был отрезок ленты почти 20 см вообще без семян... Какой смысл покупать эту лену, в таком случае!
    Правильно в морковной теме говорят, что надо самим клеить. Не должно быть сложно зимними вечерами... :|: может, и попробую.
    Те, что в гранулах, - более долгие: корешки показались штук у пяти, остальные только набухли или треснули, - не успели за неделю прорасти. Это ничего не показывает: гранулы дольше проклёвываются, - то известно. Но продолжать не стала, результат не особо существенен: их на самодельную ленту клеить не стану :aga:, да и наверное, вообще сажать не буду: достаточно подзимней их посадки. Если только не взойдёт.
    Мне ж морковные плантации не нужны, - только на погрызть.

Последнее редактирование: 11.02.18
  4. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
    @Asq2013, Ась, вот у тебя интузиазма море... Мне бы хоть чуток... Мой эксперимент с хостами провалился, как я и думала не взошли... Может еще взойдут, подожду еще немножко...:aga: Остальное к счастью все взошло.

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    :)] Смешно
    Хосты из семян - одно это многого стоит!
    Маша, расскажи, вот они взошли. Ты пересаживаешь когда: когда только корешок появился, или уже ложнолистики? пересаживаешь в общий котёл? Накрываешь ли сверху, если да - надолго ли? когда их пора уже на воздух все, под свет?
    Я свои "корешочки" пока посадила в землю под пакет, и досветку им не ставлю. Как появятся на поверхности, - собираюсь уде дать им света побольше, но не уверена, что сразу надо будет снять пакет...
    Я всё делаю методом тыка, думаю, что пока 100 раз не сделаю, то и не запомню :flag:
    Перечитывала недавно начало темы: столько советов полезных! Перечитывала, что-то ища и невнимательно. Займусь на досуге внимательным перечитыванием...

6. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
    У нас все просто, мы не заморачиваемся 2-3 листочка и пикируем... Сейчас просто стоят на подоконнике малюсики, подрастают, я на них брызгаю и все... Вроде выжило все в прошлом году...:|:

7. Елена Ленина
    Благодарности:
    204

Елена Ленина

Живу здесь

Елена Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Ася, у меня тоже так, но я накрываю первое время пакетиками целлофановыми, пока укореняться и потому что я могу забыть побрызгать. В прошлом году так уже бывало, засохли земляника и пеларгония(
    Сейчас другая дилемма: на балконе +13, в квартире +27. Поставила после пикировки цветочки на балконе под лампы, но думаю, что не поможет и будут сидеть и ждать тепла. :(

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    +27 в квартире - это круто. Как вы там выживаете? Я в +25, даже в 23,5 уже подыхать начинаю...
    У меня всегда проблема, где прорастить росточки - ставлю на трубы, ведущие к коллектору :) потому что батареи у нас только на 2-м этаже, и довольно холодные всегда. Не на тёплый же пол на 1-м ставить:aga: хотя кофе так и сушу, на полу под столом :|:
    А вот потом, когда проросло - вроде как наша домашняя температура (20-21) будет как раз. Говорят, что даже до 18 лучше снижать, для рассады. Ну у нас это режим буднего дня, когда на работу уходим (ставим на 17, гдето до 18-19 нагревается). А я всё чаще стала работать дома, и режим переставляю.

Правильно я поняла, что дома ты не держишь именно поэтому, что рассаде слишком жарко?

И кого, интересно, ты уже распикировала, Лен?

9. Елена Ленина
    Благодарности:
    204

Елена Ленина

Живу здесь

Елена Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Да, они в жалу вытянутся, упадут и кирдык:(
    Распикировала понемногу (3-5шт): Петунья 2 сорта для кашпо, анютины глазки, цинерария, пеларгония (герань по простому), Буддлея розовая.

Ася, Аубреция, Стрептокарпус под вопросом, потому что кошка-морда мохнатая решила спать на теплом подоконнике (где батарея пока не перекрыта;)). Лотки свалила, таблички с надписями выпали, что-то безвозвратно рассыпано-погублено, а вот двоих спасла, но название неточно. Вырастет- опознаем:)]

10. Елена Ленина
    Благодарности:
    204

Елена Ленина

Живу здесь

Елена Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Если б наша воля...:um: А так УКомпания топит сильно. Есть мнение, что специально, что бы платежки были больше за тепло. Почти все батареи в квартире мы перекрыли. У малышей в комнате одна осталась и у старших мальчишек, потому что растения в лотках там прорастают. :|:
    На ночь в зале открываю балкон - нам легче и рассада греется:)] Днем только открываю и Любаша (2 годика) сразу туда бежит, будто там мультики показывают или шоколад дают. :aga:

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Помню, помню твою Любашу! :love:
    Ну ей то ли с растюхами пообщаться хочется, то ли, скорее, от жары и сбегает ;)
    Кошмарики какие, Африку вам устроили :flag:

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Я продолжаю потихоньку издеваться над растюшками и над своей семьёй :aga:
    Замоченные в ночь на 1-е февраля перцы - наконец, все рассажены по стаканчикам.
    Я их сажала в землю на стадии корешка, - когда-то проклюнувшегося только, когда-то сантиметрового с лохмушками, и только последние 2 семечка держала до последнего, ждала зелёных листиков... Дождалась вытягивания корешка см до 2, и вроде чего-то похожего на жёлтые листики (в темноте не зеленеют)...
    В общем, получились из одновременно замоченных семян три этапа посадки: 11, 14, 17 февраля.
    Конфетка, Валентинка, Винни-Пух, всех понемножку в каждую дату, по одному семечку в стаканчик, всего-то 16 стаканчиков. Сегодня сняла с них полиэтиленовые крышечки. Подышат денёк, потом посмотрим, - наверное, надену снова.
    IMG_9536.JPG IMG_9551.JPG IMG_9554.JPG

Вторую порцию петунии тоже 14 февраля посеяла, она всё ещё никак не взойдёт, хотя пора бы...
    Подсветка у неё есть, только вот жарковато у нас... Для петуниии, может, и ничего, а может даже и недостаточно, а вот про виолу говорят, что ей надо попрохладнее температуру...
    Та петуния, что высажена 1-го числа, - давно проросла, но в рост не идёт. Уже почти 3 недели! всё, что в Инете ролики показывают, - в этом возрасте уже колосится, по 2-3 настоящих листика имеют, а у моих никакого намёка. Ну, у них трудное детство. Их же под снегом морозили, потом в снежном болте держали, покааааа осушили :|:, - и кстати сразу песком засыпали, пришлось сквозь него пробираться :aga:.
    IMG_9540.JPG
    В общем, ждём. Это должен быть закалённый монстрище, если выживет :love:

Виолу ампельную посеяла 14 февраля, - 5 семечек было в пакете, коллекциоооонный микс, фу-ты ну-ты :love: - так и пошли эти 5 в отдельную коробочку... Оттуда сразу в кашпо уйдут, надеюсь.
    Обычную виолу сеяла вчера, 18 февраля. Её не жалела, примерно по 35 семечек в коробку посадила. Серебряная невеста, Чёрный рыцарь, Золото Рейна, Альпийский жар.
    Часть семян на рассаду, остальные посею в конце мая в гряд клумбу как двулетник. Пару сортов даже не стала на рассаду сеять, пойдут сразу в клумбу.
    IMG_9539.JPG
    Рукколу посадила в кашпо, буду на подоконнике выращивать к весеннему столу. В прошлом году посадила на рассаду, оказалось это ошибкой, но мы с удовольствием её слопали прямо с подоконника :aga:
    IMG_9553.JPG
    В этом году, помимо рукколы, хочу попробовать базилик так же на окне вырастить. Посею на рассаду, часть потом отсажу "в горшок" на еду, остальное - по стаканчикам для высадки в ОГ.
    На очереди для посева на рассаду: базилик, потом бархатцы... В начале марта - помидорки, оставшиеся 2 семечка баклажана :|: и физалис. Главное - не переборщить. Особенно с физалисом. Помнить, что сажать его некуда! :aga:
    Физалис земляничный Изюмчик мне так и не удалось купить в этом году. В Русском огороде в каталогах нашла, но заказать один только пакетик - не получается. И далеко ехать за ним - тоже не поеду. Придётся обойтись...

А ещё у меня на окне растёт... морковка :aga:
    IMG_9548.JPG
    Не поднялась пока рука выкинуть все пророщенные для проверки всхожести семена. Ничего от неё вообще не жду. Пусть покажет, на что способна :aga:
    Если будет не хватать места под лампами, - уберу ничтоже сумняшеся.

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.185

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.185
    Ася, хочу сказать несколько слов:love:. Без обид, ладно:|:? Может быть ты не знаешь, но у каждой культуры существует максимальная продолжительность периода от появления всходов до высадки в грунт. Передерживать нельзя, иначе потом вся возня просто не увенчается урожаем:no:.
    У помидоров, например, эта продолжительность составляет 50-55 дней. Значит, если у нас нет теплицы, то мы должны высадить рассаду в грунт тогда, когда минует угроза заморозков: в самом конце мая-начале июня. Отсчитываем обратным ходом 55 дней, прибавляем 5-7 дней на прорастание семян, и получаем первые числа АПРЕЛЯ! Понятно, что для открытого грунта берем семена детерминантных или супердетерминантных томатов. Арифметика нехитрая.
    Если у нас есть теплица, то можно высадить рассаду и на майских праздниках, тогда сеять надо в первых числах МАРТА.
    Есть, конечно, способ спасти рано посеянную рассаду, если высаживать ее еще холодно, а сроки вышли: пересадить каждое растение в горшок объемом 3-5 литров. Но тоже лишние хлопоты, да и места надо много.
    Перцы и баклажаны надо высаживать в грунт в возрасте 60-65 дней. Поэтому для открытого грунта их надо сеять после 20 МАРТА:close:.
    Эти правила надо соблюдать, если тебе нужен урожай:um:. А если хочется просто поэкспериментировать, то тут правил нет;)!

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mila_pav, спасибо тебе большое, что ты, какие обиды! Очень благодарна, что заходишь и учишь уму-разуму. И даже когда я поступаю поперёк советам, - это эксперимент. Советы в уме обязательно держу.

В принципе - да, про такие сроки (период от появления всходов до высадки в грунт) слышала. Но вот какие-то они другие сроки называли, в 70 дней для перцев, например...
    И вообще сведения в Инете противоречивы.
    Я тебе безусловно верю! И собираюсь посадки февральские продублировать-подстраховать более поздними, мартовскими (ну и, как ты говоришь? ещё и апрельскими? ОК).
    А вот теплицы у меня нет. Будет парник на ОГ - Обычной Грядке :aga: извините за каламбур, т. е. даже не на подготовленной с осени тёпленькой грядке :|: а так. Собираюсь попробовать сгноить на ней сорняки и листья в апреле при помощи компостирующих жидкостей... Присыпать слоем садовой земли, заготовленной в куче отдельно, - грядка будет полувысокая 17 см. И в это сажать.
    Видимо, одной грядкой-парником не получится обойтись, надо же обе партии с разными сроками посева высадить. чтобы посмотреть, что получится.
    Ох. неужели снова без огурцов придётся жить? :|: планировался один парник на эти помидорки-перчики, второй на огурчики... больше места на огороде мне пока не выделено. Т. е. мною не отхапано.
    ну поглядим, поглядим...

Мила, а что такое детерминантные томаты?
    Я смотрю на описание на пачках семян и стараюсь брать, во-первых, ранние (чтобы физически вызреть успевали при позднем старте), а во-вторых, чтоб было написано применение в т. ч. для ОГ (открытого грунта на сей раз :aga:).

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Урожай - это то, чего Максим боится больше, чем моих горшочков с рассадой на всех подоконниках.
    А я, конечно, хочу получить хоть что-то. По овощам комплексую ужасно, поэтому переключилась больше на цветы. Они, если и не дадут супер- результата, меня всё равно порадуют, а родственнички не так сильно обратят внимание на неудачу... Меньше меня на смех поднимут :|: