Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Интересно, а мы всегда перец в феврале сажаем иначе не успевает урожай отдать, особенно в холодное лето...

2. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737

В открытый грунт сажаем и индетерминантные, преимущественно черри, они более выносливые, под лутрасилом и пленкой вегетируют не хуже, чем в теплице.
    0,5-1 л для нашей февральской рассады вполне хватает
    Может, все это и не по правилам, но, видимо, у каждой хозяйки свой рецепт борща и рассады:aga:

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.185

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.185
    В общем, существуют 2 типа томатов:
    - индетерминантные, у которых рост и плодоношение неограничены по сроку и высоте. Кстати, помидоры вообще вечнозеленые, и в тропическом климате томатная индетерминантная лиана растет не один год:ogo:, и ствол у нее одревесневает:close:.
    - детерминантные, у которых рост ограничен по высоте (что нас очень устраивает, поскольку в ОГ их в августе легко можно прикрыть агроспаном) и сроку плодоношения. Отросли быстренько, отплодоносили массово и дружно, и закончили цикл развития. Это тоже нас устраивает при нашем коротком лете.
    Я сажаю такие - 18 штук, и черри низенькие кустовые - 2 штуки. Хватает на еду с лихвой, закатываю кучу банок с целыми помидорками, еще лечо делаю, последние в сезоне снимаю в состоянии бланжевой спелости - еще несколько овощных ящиков.
    Еще сажаю перцы - 6 штук сладких и 2 острых, и баклажаны - 4 штуки. Больше не надо, консервации всей семьей и так не успеваем съесть, несколько банок остается.
    Теплицы нет, свежевысаженную рассаду укрываю поначалу агроспаном по дугам.
    А ты, Ася, правильно, выбираешь сорта: ранние и суперранние, для ОГ:hndshk:.

Последнее редактирование: 20.02.18
  4. mila_pav
    Благодарности:
    87.185

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.185
    Перцы в этом году при весьма странном лете:aga: дали шикарный урожай, как ни странно! Тоже в ОГ.
    Но у нас участок на крайнем юге МО, за Окой, наверное, у нас потеплее;).

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.185

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.185
    Кстати, я не сильно опытный огородник;). Как раз по этой причине несколько лет назад пошла прослушать курс лекций суперопытных огородников:um::). Узнала от них, как надо делать "по правилам", опробовала эти правила, увидела, что они очень даже прекрасно работают, а их соблюдение помогает достичь хорошего результата при минимальных усилиях и избежать того, чтобы все подоконники в течение нескольких месяцев были заставлены емкостями с рассадой. Все же комнатные цветы в красивых кашпо больше радуют мне глаз;).

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    и низенькие к тому же стараюсь, чтобы под невысокий парник поместились.
    Значит, они, видимо, - детерминантные ;)
    Спасибо!

У вас, конечно, потеплее. Мой папа родом с Рязанщины :aga:
    я у бабушки в Спасске Рязанском проводила каждое лето своего детства 2-3 месяца.
    Какая там была малина :love::love:
    Ну и помидоры-огурцы, конечно, и вишнёвые деревья шикарные с кучей вишни... Ну, всё вообще.

А у тебя, Мила, вообще всё растёт, как только ты посмотришь - вот, пуансеттия тому примером...
    Я даже близко таких урожаев не жду. Но чтобы хоть что-то выросло - хочется, конечно :love:

7. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Вообще еще от года зависит, иногда все условия есть, а не растет, иногда наоборот. Вот несколько лет назад у нас случился томатный армагеддон:aga: как же они бушевали. Даже непонятно откуда взявшийся самосев (видимо, в компостной земле семена остались) взошел шубой и в теплице и в ог, заполнили им несколько грядок. Хоть и взошел только во второй половине июня (к этому времени домашняя рассада уже большая была), завязал множество плодов, часть из которых дозрела на кусте. Каких же там сортов только не было и огромные, и средние, и сливки, и черри. А рассадные черри выросли в ог около 2 м и с 2 кустов мы собрали несколько ведер урожая.
    Больше такого урожая пока не случалось, хоть и продолжает всходить каждое лето самосев, но не успевает даже зеленые плоды нарастить.

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ась, посмотри канал vogorode. pro. наши условия, Звенигород, небольшой участок. Но какой результат! И тоже не увлекается ранней рассадой. Все очень подробно, но без лишней воды.

9. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Мила, какие сорта баклажанов сажаешь? И перца?

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.185

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.185
    Наташ, я с удивлением узнала от специалиста по этой культуре, что вкус у разных сортов баклажанов практически одинаковый, а вот цвет и форма, конечно, бывают очень разные. Мне понравились сорта "Бегемот" и "Черный красавец". Урожайные, беспроблемные, красивые:).
    Перец сажала разный, идеального сорта для себя пока не нашла, но понравились "Ласточка" и "Красный Колпак". Тоже урожайные, но хотелось бы стенки потолще:close:. Может, в нашем климате и не бывает таких толстостенных, как мы в магазине зимой покупаем:aga::faq:? Ну, а вдруг бывают:flag:? Будем искать;):um:!

11. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    А Вы с магазинных перцев не пробовали семена сажать? Мне понравились. Не такие же толстые, конечно, но все равно лучше некоторых районированных получились. Семена собирала с самых красивых покупных- желтых, красных, оранжевых.

12. Елена Ленина
    Благодарности:
    204

Елена Ленина

Живу здесь

Елена Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Мне знакомая тоже это советует. Она собирает с магазинных. А я не рискую. Вдруг, думаю, мне не сорта в магазине, а гибриды попадут и вырастет "не мышонок, не лягушка"
    Ася, томаты сажаю 2 марта низкорослые и баклажаны, ранние, а 15-16 марта индеты, перцы.

Была у меня одна история с томатами необычная. Посадила всякие из красивых пакетиков томаты (рассаду) в теплицу, а на улице на черный спанбонд потыкала рассаду томатов, которые моей знакомой в подарок на Аллиэкспрессе положили. Даже не укрывала. Не поверите, но на этих миниатюрных кустиках было томатов море, :ogo:размер чуть крупнее яйца, плотные, похожие на Белый налив. В теплице мои "холеные" такого результата не дали. :um:
    Так жаль, что название неизвестно этих китайцев.

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вот коварные слова - "сею", "сажаю"...
    Вначале надо замочить семена. Это уже "сею" или ещё нет?
    Потом, когда они прорастут (а как? корешочек высунется на полмиллиметра? или вырастет приличный в 1-1,5 см? или даже, может, листиков ждать? ну, таких, семядольных) - так вот когда они прорастут, их в землю посадить, уже на рассаду, - это уже "сажаю"?
    Пикирование пропустим, я по одному семечку сразу сажать так и буду в стаканчик, пропикируются при пересадке в грядку.
    Так вот 2 марта, Лен, - у тебя какой этап происходит?
    Мила, что есть появление всходов? я проклюнувшееся семечко сажаю в землю, и ещё потом несколько дней жду, пока росток появится из земли! Вот это и есть появление всхода? Тогда я его, конечно, рассчитать точно от замачивания не смогу.
    Ну, впрочем, ты так и написала, что на это дней 5-7 надо заложить.
    Не меньше недели, я сказала бы...

14. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
    И у вас вызревают?.. Мы высаживаем баклажаны в конце января и урожай есть... До мая просто в стаканчиках растут...:)

15. Елена Ленина
    Благодарности:
    204

Елена Ленина

Живу здесь

Елена Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    204
    :)] Открываю пакетик с семенами 2 марта.
    Может и неверно я делаю, как-то по интуиции, по воспоминаниям из детства с бабушкой и что-то из форума,но рассада получалась хорошая. Во влажной марле (тряпочке). Не мокрой, а влажной. И в лоток, что бы не высохло. Лоток периодически (пару раз в день) открываю, что бы не задохнулись. Замачиваю двое суток. Стоит на теплом подоконнике. Проклевывания в марле (тряпочке) не жду. Много чести в каждый росток заглядывать. :)] Рассаживаю в стаканчики 500лм, пакеты от молока по 2-4 шт, хорошо поливаю, накрываю пакетами, ставлю опять на теплый подоконник и смотрю что дальше. Кто взошел - молодец, не взошел- не судьба.
    С момента посадки в землю не поливать 14 дней! далее поливать осторожно, вынести в холодное помещение(+16-18 примерно). Если чуть перелила, то сразу вокруг стебельков посыпаю песочком. Почему песочком? не понимаю я современные эти перлиты. Щупаю верхний слой почвы и перлит обычно сухой, а чуть копну и понимаю, что земля под ним сырая:ogo: С песком мне понятнее. Но это, кто к чему привык. Здесь лучше чуть подсушить, чем залить. Иногда даже листики опустят (привянут) от нехватки влаги, но черной ножки не будет. После пары настоящих листов пикирую, но это уже другая история...:)]