Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Вот огромная просьба расскажите про эту другую историю:flag::)] Я много лет мучаюсь вопросом: что такое это "пикирование"? :flag::aga::aga::aga:

2. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Я под этим понимаю пересадку ростков из общего лотка, каждого в отдельный стаканчик или какую-то емкость... :|: А теперь вот задумалась, может это не пикирование? :)]:)]:)]

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    упс...
    :pioner:

и добавить "не заглядывать".
    Мне кажется, моя виола никогда не взойдёт: я каждую коробку по 10 раз на дню с места снимаю и заглядываю ей "под юбку"... надо пожалуй её в покое оставить. Может, так и лучше будет.
    Вот "забыла" я про проверяемые морковные семена :aga: они и заколосились, аж жалко выбрасывать стало :|:
    Лен, я вот снизу в стаканах дырочки проделала, а сверху - наоборот накрыла. Вроде как влага держится, но залива нет. Думаю, когда же пора "крышку" снимать. На "подышать" каждый день не наснимаешься! А у тебя как влажность поддерживается, - ну кроме как песочек при излишке? дырочки есть ли, сверху закрываешь ли...

Вот и я переживаю, что пора их все списать из гостиной куда-то где похолоднее. У нас вдруг термостат с ума сошёл, не слушается программы и жарит :close: я уже сама вся спеклась...

Я уже поняла, что томаты-перцы-баклажаны у меня пойдут в этом году в 2 этапа:
    "ранние": баклы и перцы от 1 февраля уже растут, томаты будут 1-2 марта
    и "своевременные" - по науке от Милы: баклы и перцы где-то на неделе с 18 по 25 марта (как со временем получится), томаты - 1 апреля.
    Видимо, эти два варианта пойдут на разные грядки, второй вариант вытеснит планировавшиеся огурчики. Посмотрим, как рассада-то удастся ли, может, и не получится двух грядок, я ж по 3-5 семечек сажаю всего.

А как планировать, кстати? Грядки будут шириной 1м. Можно на них в три ряда сажать, шахматкой?
    Сколько кустиков получится, - при том, что все сорта достаточно миниатюрные я старалась подбирать...

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.186

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.186
    Вызревают, и неплохо. С четырех кустов тазиками плоды собирала:close:.

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.186

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.186
    Ась, в ДВА ряда шахматкой, и будет тебе счастье:love::victory:.

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.186

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.186
    Да, пикирование - как раз это! При этом у томатов надо еще и кончик корня прищипнуть (укоротить), чтобы он не завернулся при посадке, к тому же от этого идет активное нарастание боковых корешков, питание усиливается, и рассада крепнет.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    О-о. а не жирно ли? расстояние между рядами 60 см, по 20 см до края - разве недостаточно? или между рядами 50, и до края по 25.
    А в самом ряду - тоже 50-60 между кустиками, наверное... Куда там шахматку!
    Или мало, да, по 70 надо от куста до куста во всех направлениях ?!
    Пойду почитаю на своих сортах, что на обложке пишут, отчитаюсь.

Считаю, сколько на мои 2 грядки влезет :|: уже, получается, что на два этапа и этого мало :flag:
    У меня ж экстенсивный путь, я не соберу с 4 кустов вёдрами... Но больше 4 кустов баклов и не посажу. У меня всего-то 5 семечек, я кремень, больше не стану покупать :|:

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Не, ну как так то? :|: Мил, научи!

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.186

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.186
    Погоди, Танюш, сейчас схожу на мастер-класс по клематисам, а потом, если успею, вечером расскажу. Хотя там никаких секретов нету. Или уже завтра расскажу:).

10. МарСи
    Благодарности:
    15.681

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.681
    Милочка, а ты с баклажанами не оговорилась? 20 ФЕВРАЛЯ? Я всегда сею перцы и баклажаны на 23 февраля, а помидоры на 8 марта. Не помню, откуда я это знаю, но очень легко запомнить. А петунии я сею в конце февраля-начале марта:|:.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @МарСи,
    Марина, пока Мила на занятиях, попробую прокомментировать: если от конца мая-начала июня отсчитать то кол-во дней, которое у Милы указано, до высадки, да ещё неделю на прорастание семян, - то действительно получается около 20 марта для перцев/баклажанов и 1 апреля для помидоров. На 3,5 недели позже, чем в Вашем варианте!
    Это фантастика, конечно, но ведь Мила говорила о варианте для ОГ, когда высаживать рассаду на место слишком рано не получается...
    Ну придёт, рассудит, ответит.

А я, получается, поторопилась даже и по Вашим меркам и срокам.
    Ну, по всем вариантам сделать одновременно у меня не получится даже из любви к экспериментам :aga: но тем интереснее всё же будет сравнить два почти крайних варианта.
    И... чует моё сердце, что побегу 23 февраля ещё одну экспериментальную порцию делать...

Сегодня, накануне 23 февраля, мои перцы и баклажаны уже довольно большие, стоят с подсветкой, но чувствуют себя неважно... Надо ли их уже из-под плёнки выпустить? может, из-за этого они мучаются... И в доме довольно жарко. Может быть, их правда вынести в более прохладное место!
    У меня из таких только баня, а там - напротив, холодрыга... только моечное отделение и с/у мы слегка подогреваем конвектором, т. к. там у нас стиральная машина, и проч. удобства, которые не хочется консервировать на зиму.

А базилик-то... ой, пора! по крайней мере тот, который предназначен расти на подоконнике.
    А там, глядишь, и ... в грядку ;)
    В прошлом году сажала на рассаду в начале марта, - фиолетовому так и не удалось вырасти. Зелёный широколистный был хорош... но мало.

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ась, я без цитат, неудобно с телефона. По мнению многих огородников, рассаду лучше растить не на окне, а не специальном стеллаже под лампами. Стеллаж должен быть обмотан светоотражающим материалом, например, пенофолом. Так, пишут, что растениям лучше. В этом году я тоже соорудила подобный стеллаж. Пока рассадой на нем довольна. Хотя тоже поспешила с перцами и баклами. Чуть позже посею вторую партию и сравню, как лучше именно для меня.
    Может и тебе сделать такой с подсветкой и поставить в бане? Лампы у меня обычные люмки. Пока жабка давит купить фито. :|:

13. МарСи
    Благодарности:
    15.681

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.681
    Ася, а зачем они еще под пленкой? Пленку надо снять как только ростки вылезли, им же влажно и сыро. Если рассада начинает вытягиваться, можно обработать Атлетом, этот препарат не дает верхней части растения перерасти и опередить развитие корневой системы. Рассада будет наращивать мощь и толщину, а не тянуться вверх.
    А что касается сроков, я высаживаю перцы, баклажаны и томаты в теплицу в начале мая (не считаем 2017 год, когда на 9 мая выпал снег). Поэтому при посадке в конце февраля, как раз и получается 60-70 дней до высадки.

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Шери2000, я фито купила недорогие. Может, они как люмки простые :aga:
    Стеллаж сделала один, но чёт никак на него не перееду... нравится пока бод боком всё иметь, а живу я в гостиной-кухне, тут стеллаж не хочется ставить. Вот окна и позанимала.
    Наверное, ты права. Надо на стеллаж переезжать и пенофолом докутывать.
    А когда посадила? какие они сейчас? только перц и баклы, больше ничего?
    Когда будет вторая партия?
    Я решила сделать три партии: одна уже есть, вторую замочу сегодня- завтра (как у Марины), третью сделаю 18-25 марта, как Мила советует.
    У помидорок, соответственно, будет 2 партии: 1 марта и 1 апреля.

Осталось решить с физалисом и базиликом.
    Физалис в прошлом году сажала 16 марта и 1 апреля, второй был посильнее, но в моём ОГ никто не вызрел за лето. Теперь попробую рассаду с подсветкой растить, в даты - с помидорками вместе, наверное. Ну и посажу с помидорками или в похожее место, а то в прошлом году солнца им было маловато...

Теперь осталось решить с базиликом. :aga:

Ещё рассадные будут бархатцы, но им-то всё нипочём ;) они и рассадой-то так, для самоуспокоения. Таня @Шери2000, знаю, что ты их вообще в землю сажаешь, и они у тебя :super:
    Но я в улитки их пихну, с этим проблем нет никаких, так что не заморочно.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Марина, спасибо! я и хотела это услышать, спасибо! побежала плёнку снимать. Боялась, как бы не пересохли! :|:
    А Атлетом вроде можно только когда 2 настоящих листочка будут? у моих пока нету, только 2 семядольных, и всё...
    А вот теплицы у меня нет. И Мила, как я поняла, сажает без теплицы. Наверное, из-за этого разница в сроках и получается: у Вас высадка в начале мая, а у неё (и у меня тоже) - в конце мая-начале июня!
    Вот откуда 3,5 недели взялись!
    Ну тогда я ещё подумаю насчёт партии перцев-баклажанов №2. Наверное, мне у Вас списывать не нужно, и достаточно одной экспериментальной партии :|:

Последнее редактирование: 21.02.18