Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @NataNi, спасибо! Я же для того так подробно и описала, чтобы услышать мнение опытных практиков. Ну не могла (точнее, не хотела) я поверить в то, что первое лето жизни моей клубники меня ничем не вознаградит...
    Не, не так :) кустик всего-то 3 года живёт, потом его того... долой... так что на второй год есть надо все ягоды, чтобы понять, какие вкусные! На третий ягоды едят со всех кустов, кроме отобранных на развод... Может, они тоже вкусные, но не самые лучшие.
    Это был сад с Вероникой Полянкиной, она вообще очень приятно излагает.
    Ю. Миняева такая занудная вроде, но на самом деле с точки зрения обучающего курса всё очень правильно делает, - для правильного обучения необходимо по три раза всё повторить и в подробностях показать. Говорят, она учительница. В последнее время ударилась в рекламу, так что я смотрю в основном её старые ролики.
    Садовый Мир с Натальей Петренко смотрела 1-2, мне не понравилось. Но спасибо за совет, посмотрю обязательно по более конкретным темам, - может, просто напала не на ту: например, томаты меня совершенно не интересуют. Пока :|:
    Роликов Марины Цветы не видела, посмотрю. А вот так, без советов - как можно не смотреть "всё подряд"? Сначала приходится смотреть, а потом, конечно, фильтрую. Не смотрю лекции часовые - совсем. Может, и зря. Мужик мне один понравился, такой бородатенький, с юморком. Советы интересные есть, хотя тоже не без странностей. У него обычно называется "... от и до". Полезно, что всё в одном ролике - от семя и рассады до урожая.

Да читаю-читаю, конечно! Но даже не уверена, лучше ли :) потому что мнений масса, в некоторых темах начинают переходить на личности... Первые тома - да, согласна, более концентрированные. Но если они 10-летней давности, часто бывают неактуальны: об обсуждаемых сортах мало что известно, препараты мало изучены... Хотя основная агротехника, конечно, уже известна и опробована.
    Поэтому приходится читать всё, а это и сад, и огород, и... всё-таки ещё стройка :close: Физически не хватает времени.
    Так что извините, что дёргаю тут по вопросам, всем давно известным! Буду спрашивать. Буду что-то делать и ошибаться, и надеяться на поддержку:hello: и исправление ошибок :|:

:hndshk:

2. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Ой, это не объясняй, мы тут в большинстве в таком режиме:)
    Не стоит извинений:hello:, для того и форум. И люди здесь отзывчивые, просто в эту тему еще не забрели:);) Я-то и сама новичок во многих вопросах, но огородом занималась на маминой даче, поэтому многое знакомо.
    Я эту массу мнений анализирую и использую те мнения, коих большинство.
    Тут, опять же, сугубо ИМХО. Как новичку и надо делать упор на давно используемые сорта и агротехники, чтобы без проколов, а по мере накопления собственного опыта переходить и к новинкам и новшествам. Так же и с препаратами. Повторюсь, это исключительно мое видение, ни в коей мере не настаиваю, что оно единственно правильное:hello::)

3. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Asq2013, про картофельные очистки:). У меня на старой даче была дырявая, зато стеклянная теплица, температуру почти не держала. В лунку под огуречную рассаду я клала горсть сухих картофельных очисток. Сушила их мама перед посевной, потому что дома разложить на батареях картофельные отходы я не могла:aga:. Присыпала их землей, поливала кипятком и сажала рассаду в свою холодную теплицу 1-3мая. Накрывала их 5л канистрой без дна. Огурцы на нашей улице я ела первая:victory:
    Совсем забыла про этот способ, хорошо ты напомнила:hndshk:.
    Клубнику обязательно попробуешь. Усы отпустишь после урожая.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Маслёнкина, очистки я сушу всю зиму, - мы их в камине жжём, для профилактики сажи :aga:
    Месяц как начала сушить и складывать в коробочку, для подогрева огуречной грядки. В видиках подсмотрела, там, правда, мужик варил варево из очисток и им поливал скошенную траву, уложенную на дно грядки... Я всё ещё думала - неужели к моменту посадки огурцов уже столько травы нарастёт :aga:

Тань, а ты свои растюшки видела?
    IMG_6484.JPG
    В закупочной теме я их поместила. Ну, и замучила всех вопросами, что же делать с такими молодсягами... и с проросшими лилиями.
    IMG_6488.JPG IMG_6490.JPG IMG_6494.JPG IMG_6492.JPG
    А бадан вапще цветёт!
    IMG_6487.JPG
    На основании ответов решила, что с лилиями пока ничего: пусть лежат в темноте, если начнут дальше расти и луковица усыхать станет, - вот тогда посажу в землю в маленький горшочек, поставлю на свет, начну поливать...
    Остальные растюхи пока "посадила" в сухую землю, меня заругали, сказали, что надобно осторожненько пролить, чтобы корни в земле располагались плотно. Я пока это не сделала, но собираюсь. Твои поливать или сухими забирать предпочтёшь?

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Сегодня - 16 марта, посеяла на рассаду семена физалиса :|:
    3 сорта у меня: Золотая россыпь, Десертный, Королёк. Каждого по 10 семечек - хотела по 5, но вдруг же не взойдут! Вообще, этого количества уже выше крыши! Но недели через 2-3 всё же посею 2-ю партию на рассаду. Если первые взойдут дружно, то во второй партии будет не более 4 семечек каждого сорта.
    Когда и если заведу грядки :close: - посмотрим, будет ли, куда подсевать в ОГ.
    Хочется понять, можно ли с ним обходиться без этих рассадных заморочек :|:

6. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Теперь увидела:|:, чуть фото не обняла:aga:. Асенька, спасибо тебе огромное, что привезла и приютила моих сирот:love:. Прочитала, что в закупке посоветовали - потрясти горшок и чуть полить. Полей их, пожалуйста, пусть сидят тихо и меня дожидаются:hndshk:
    Посмотрела твои баданы! Красивучие! Можно же от них семена собрать и будет много таких крепышей!

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    :ogo:

Вот это да! надо будет обязательно попробовать, это интересно!
    Никогда не обращала внимания на баданные семена. Ну, ты знаешь, он у нас почти сорняком рос вокруг старого дома :aga: Максим даже не смеялся, когда узнал, что я баданы купила. Замолчал резко, и было видно, что мысленно пальцем у виска крутит :|:
    Но эти же совершенно... ну... пока их на картинке не увидела:love::love::love:,
    тоже не понимала, зачем баданы люди покупают;) А тут еле-еле себя ограничила четырьмя сортами. Ну, посмотрим ещё, какая у меня-то картинка получится

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    У вас баданов, как у нас одуванов:aga:. Максим молодец! С достоинством прошел боевое крещение твоей закупкой:)].

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Таааак... Ну, Таня, ты ещё не знаешь, кому доверила своих питомцев Досталась им не мать, а мачеха.
    Пожалела для бедненьких 3-литровых горшков, понаслушалась тёток всяких :|:, что якобы в маленьких даже лучче, что корни заплетут весь объём, и вытаскивать будет легчче ...
    В общем, так они теперь живут, тебе привет передают.
    IMG_6498.JPG
    У астранций корни не очень длинные, а вот у сальвий будь здоров, поэтому сальвии переехали в 2-литровые горшки, высокенькие. А астранциям достались вёдра из-под продуктов, - даже без дырочек внизу. Но я так поняла, что полить нужно было однажды, - и только чтобы корни уплотнить землёй, а больше поливать это всё я не собираюсь. Вот.
    На фото справа налево: с первом ведре 2 корня Розеа, в следующих двух - по одному Рома (они очень разного размера, эти корни, и один был таким большим, что не рискнула оба в одни горшок пихнуть: не разделишь потом...) В длинном балконном кашпо стоят отдельные горшки с твоими сальвиями, и с самого лева притулился мой вероникаструм, который я хапнула совсем недавно из пристроя :|:

А вот сюда я планирую приткнуть баданчики.
    IMG_6501.JPG
    Из пространства между дорожкой и стеной половина (ближе к стене) - та самая дренажная траншея с щебнем (покрытая тонким слоем земли через геотряпку), под дорожкой неглубокая подложка из щебня, а между ними полосочка в полметра примерно просто земли с "газоном". Поскольку баданы, как выяснилось, скальные растения, и им рекомендуется в землю при посадке добавлять песок и щебень :ogo:, - я вот думаю, лучше их посадить на земляную полосочку или им даже лучше будет прямо на щебне. Памятуя о словах Наташи, думаю, что лучше всего - на землю, и просто не переживать, что земли полоска узкая, и камень со всех сторон :aga:Но муж испросил разрешения пока вокруг них газон оставит, так что вокруг щебнем отсыпать не стану.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Похоже, что припозднилась я с фото, и теперь в профильной теме ответов не дождусь:|:
    Может быть, Ольга, Вы мне поможете? Там или тут, - в общем, всё равно.
    Обрезать буду сколько сил хватит, хочется весь сад... Вопрос пока по одной не слишком старой яблоньке, - никак не пойму, как же к ней подступиться, а её очень жалко загубить!
    Вот вопрос с фото и потом комментарий после первого не вполне конкретного ответа...

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ася, привет, привет, привет! Ты уже 2 недели пишешь, а я только нашла твою темку. Да и то, собралась в деревяшках уже про твои посадки спрашивать. Чуть опять на секвестр сообщений не нарвалась:aga:

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    10 кустов Королька это очень много, у него плоды большие и он обильно плодоносит. Замучаешься собирать и варить варенье. На другое он не годен, если только на консервацию.

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Рассада подрастает, снег за окошком тает...
    IMG_6529.JPG IMG_6528.JPG

Но вообще снега ещё полно, причём в огороде только междугрядья обтаяли, - а ведь это место позиционируется как самое солнечное на участке!
    IMG_6524.JPG IMG_6523.JPG IMG_6522.JPG IMG_6521.JPG

Вчера смотрела Наталью Петренко про лилии. Оказывается, не совсем правильно было оставлять такие росточки в пакете, не вытаскивая! Во-первых, как минимум их надо было правильно ориентировать, чтобы вбок не загибались. Во-вторых, большие росточки лучше всё-таки высадить в землю, ну и пусть хоть дома цвести начинают...
    Смотрела это уже ночью, к лилиям не бросилась. Сегодня после работы побегу к ним.

14. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, Ась, а некуда их положить на влажные опилки и в прохладное место, типа веранды? Цвести то им рановато.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Шери2000, Танюша, они лежат в прохладном месте - в бане :aga: она же у нас неотапливаемая.
    Но ростки - на паре сортов - жуть какие большие были изначально! Пойду сегодня смотреть, как они себя чувствуют, не загнулись ли сильно вбок, не начали ли тянуть из луковицы силы...
    Мне объясняли тут на форуме, что пока луковица плотненькая, то беды нет, а как усыхать начнёт - бей тревогу! и пересаживай :)
    Вот посмотрю сегодня вечером, тогда отчитаюсь.