Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Ladynets, спасибо, очень наглядно всё!
    Я на этот год завела лампы, которые считаются фито-, хотя свет выглядит довольно "белым".
    Менять их сейчас пока не буду, только доработаю стеллажи чем-то отражающим. Ну и попробую сделать либо переменную высоту, либо -наоборот, подставки под рассаду, а то у меня действительно слишком большое расстояние от ламп до рассады...
    Ваш опыт возьму на вооружение - на будущее! Спасибо!

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Тут у нас краешком зашла речь о выращивании картошки в траве.
    Я об этом услышала впервые в прошлом году, в ролике от Галины Кизимы, и задумала когда-нибудь попробовать так же сделать. Вот в этом году хочу попытаться.
    В одной из закупочных тем об этом тоже речь завели, и вот в результате со мною поделилась своим опытом наша форумчанка. История не публикуется почему-то в открытых темах, но с позволения автора я приведу её здесь, у себя. Это конкретный опыт, без преензий на рекомендации или что-то в этом роде. Но думаю, что очень полезный :hello:

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ась, я сажала в грядки- короба. В небольшие лунки, сделанные просто совком, клала картошку и присыпала землей. Потом, по мере роста ботвы, подкладывала траву, сначала подсушенную, потом как получилось, и свежескошенную. Картошку копать пришлось. Лучше бы это были вилы. Но копалось легко, очень, не сравнить с обычными грядами. Урожай был хороший, чистый. А картошку в поле мы запахали. Мало того, что горох, так еще и землю так прибило дождями, что лопату не перевернуть.
    Были и ошибки. Напихала я ее от ума много, и по 2 шт в лунку. Не надо было этого делать.

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Шери2000, Таня, грябки-короба для картошки... Думаю, надо ли так делать, или лучше пусть будет укрыта сеном просто "в полях". В грядках вроде как аккуратнее!
    Интересно, какой ширины были твои короба? Я бы сделала узкие, по 65 см, и сажала в один ряд.
    Но. Вот в цитатах, приведённых выше, расстояние рекомендуется см по 70 между кустами.
    Даже если чуть меньше, то это на грядку длиной 2 м получится максимум 3 куста:
    (от края 30-куст-70-куст-70-куст-30 до края)... Длиннее совсем не хочется. Как-то нерационально такими грядками "газоны" загромождать :aga:

Последнее редактирование: 24.02.18
  7. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    У меня грядки 1х3. Я напихала в 3 ряда от радости то:aga: А надо 2 ряда и расстояние 40-60 см. Просто на газон не пробовала. Но мне говорила сестра мужа, что один год они так сажали под солому и были очень довольны результатом. Потом с соломой была напряженка и они перестали так сажать.

Я подсела на советы Валерия Медведева и Наталья Сморчковой. Очень впечатляющие результаты у обоих. И у обоих органическое земледелие, без химии. Мне это близко. Не хочу я сыпать минералку. Не понимаю я в ней ничего. Да и травы у нас навалом, чего ей пропадать то? В этом году еще хотелось попробовать мульчировать опилками. В прошлом засыпала малину и клубнику. Мое дедушка всегда сыпал опил под малину и она у нас всегда была на шпалерах. Всегда крупная и чистая. Пытаюсь вспоминать, как это все делали бабушка с дедушкой. Тогда я не фанатела от огорода и меня туда палками загоняли. А теперь и рада бы вспомнить, да у самой уже склероз:aga:

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Хммм... Зима кончается через пару дней... Хочется на улицу, копать, сажать, гладить листочки, нюхать цветочки :love: если повезёт, то и кусать ягодки:|:
    А пока можно только разгребать дорожки в сугробах и уворачиваться от снежков, падающих с веток на пригревающем солнышке...
    IMG_9563.JPG IMG_9565.JPG
    А раз даже рассаду сажать рано:aga:, - остаётся заниматься планированием. Вот этим я и занялась... и обнаружила вдруг, что не завершила в теме обзор пионов!
    Исправляюсь срочно. Уже зажмуриваюсь, ловя все тапки, но хочется иметь под рукой полный перечень.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    25. Баки белль (Buckeye Belle) Межвидовый гибрид.
    Высота 80, цветок 16 см. Сроки цветения ранние.
    Полумахровый, красно-коричневый. Внешние лепестки крупные, округлые, блестящие, плотной фактуры. В центре крупные желтые тычинки и малочисленные мелкие лепестки. Стебли прямые.
    25_Баки белль_03.jpg 25_Баки белль_01.jpg

26. Распберри Сандей (Raspberry Sundae)
    Высота 70-90, цветок 17-18 см. Сроки цветения:
    раннесредний - средний.
    Внешние лепестки - светло-розовые с более ярким краем, в короне кремово-желтый, центр ярко-розовый: "белый, как масса ванильного мороженого, с проникающими через него ягодами земляники". Стебли среднепрочные.
    26_Распберри_Сандей_05.jpg 26_Распберри_Сандей_01.jpg

27. Паула Фэй (Paula Fay) Межвидовой гибрид
    Высота 70, цветок до 20 см. Сроки цветения: ранний.
    Цветок пятирядный, насыщенно-розовый с коралловым оттенком у основания внешних лепестков, снаружи светлые пятна. Цветение обильное, дружное. Куст компактный, подойдет как для групповой посадки, так и в качестве солитера. Стебли прочные, листья блестящие, зеленые.
    Паула Фэй_01.jpg Паула Фэй_10.jpg

28. Сара Бернар (Sarah Bernhardt)
    Высота 90-110, цветок до 20 см.
    Цветет в июне – июле (поздний).
    Цветки махровые, розово-сиреневые, душистые.
    Используют в одиночных и смешанных посадках, группами среди газона. Шикарно смотрится в букетах и композициях. Растение зимостойкое, хорошо растет в любом климате. Выдерживает даже поздние весенние заморозки, иногда повреждаются лишь бутоны. Растение может долго (до 20 лет и более) оставаться без пересадки, разрастаясь в большие кусты.
    pion-sara-bernar02.jpg pion-sara-bernar.png
    Сорт один из самых старых, встречается повсеместно, ни о какой редкости речи не идёт... но многие считают, что он должен быть в каждом саду обязательно! Вот и я не прошла мимо старушки Сары :aga:. Однако... Существует история о том, как в начале деятельности Пионового общества США американские любители этой декоративной культуры, к сожалению, перепутали названия некоторых сортов... Впоследствии оригинатор Дессер попробовал навести в этом деле порядок... И всё же, споры о том, каким на самом деле должен быть пион Сара Бернар, не утихают до сих пор. Собственные доводы приводят как сторонники насыщенной окраски, так и нежной. Большинство селекционеров склоняется все же к тому, что настоящая Сара Бернар имеет темный цвет лепестков. Нежно-розовые же цветы, по мнению пионоводов, принадлежат совсем другому сорту, также очень старому — Эжени Вердье.​
    Посмотрим, что же вырастет под этим именем у нас в саду :love:

И на этом -фффсё :|: Хотя остались ещё не хапнутыми:aga:
    Генри Боксток, Кэрол, Балерина, Мазер Чойс, Шоколадный солдат... - всех замечТательных и упомнить сразу... Но не в этой жизни, видимо ;)

Последнее редактирование: 25.02.18
  10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Испугавшись тапок, я ушла в эксель свой дневник рисовать :|: А потом подумала, что так всё же нечестно. Раз начала тут, то и допишу.
    Перцы и баклажаны второй партии замочила 22 февраля (хотела 23, но даты перепутала :aga:), - думаю, что сегодня посажу их уже в землю, ближе к полуночи. Не буду обращать внимания на то, проросли они или нет, полью и в пакетике в темноту на 2 недели, как Лена @Елена Ленина рассказывала. Очень мне понравился метод "забыть".
    Хотя... Вот, это моя руккола :|::
    IMG_9564.JPG
    Такой я её обнаружила в ночь с 22 на 23... Я ж её посеяла, накрыла плёнкой и поставила в тёплое место, почти тёмное (под стол, на ТП). Думала, дней через 4-5 посмотрю, что там. А она возьми да взойди быстро-быстро, и пошла тянуться в темноте.
    Теперь стоит под подсветкой, - вроде ей получше стало.
    IMG_9570.JPG
    Ещё попозже покажу, как она будет себя чувствовать. И подсажу свеженького.
    Базилик посадила в улитку первую партию. Если выживет, часть пойдёт тоже на подоконник в кашпо, - надеюсь, что порадует нас уже весной, надеюсь, что будет что поесть :love:

Перцы перенесла на 2 этаж в недостроенную спальню. Выключила там батарею, повесила на стеллаж фольгу для отражения света. Полезли настоящие листики :love::love::love:...
    IMG_9575.JPG
    С томатами я решила не торопиться. Сорта у меня оказались "правильные": низкие, ранние, про кого-то написано детерминантный, про кого-то - что он "выведен" для Сибири специально.
    И у всех написан срок высадки 50-60 дней. Ну я и подумала, что с томатами послушаюсь Милу @mila_pav, не стану их на несколько этапов разбивать, замочу все в конце марта, чтобы к 1 апреля проросшие семена по стаканчикам рассадить. В конце концов, грядки у меня не резиновые, - просто физически некуда будет сажать результаты этих всех экспериментов!
    Ну разве только на мамину долю рассады посадить, тогда может и наскребу свободных мест на два этапа...

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Я непоследовательная, как всегда.
    Признаюсь, что всё же замочила семена томатов на раннюю рассаду.
    Но! только 3 штучки и того сорта, который годится для выращивания в качестве горшечной культуры. Решила попробовать! Начиталась у Лены @nelidova в теме у Мурки :love:

Прибыли семена физалиса Изюмчик :love: пока утерпела и не посадила, но думаю, что долго не продержусь. Тем более, вы мне тут рассказали, что у Изюмчика рассада не перерастает :|:
    Прибыли семена баклажана Алмаз и Чёрный красавец. Очень много в пакетике!
    Положила на проращивание по 10 шт, буду сажать по 2-3 в стаканчик, вырезать слабые ростки. Но жалко даже: сорта-то вроде одни из самых рекомендуемых... Ранние, годные для ОГ.
    А срок годности у одного из их - до окт. 18, у другого до окт. 19, но не уверена, что стоит на него ставки на будущий год делать.

Базилик уже в улитках, с землёй, появился на свет и зеленеет-фиолетовеет. Странно, но даже появившиеся на свет фиолетовыми, ростки через некоторое время позеленели :nono:

С цветами на рассаду больше связываться не хочу. Похоже, чт петунию мне придётся рассадой покупать - не хочет давать результаты :aga:
    Виолу, может, и доращу до чего-то, потом ещё в грядку насыплю - как двулетник пусть растёт, ну и дальше - сама, сама, самосевом :aga:

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Шери2000, Тань, аватарка :super: мне такая больше нравится. Воинственность из взгляда и позы ушла и сосредоточилась в амуниции ;)

13. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    @Asq2013, мой подобранец Филимон ведет бой с ранними посевами. Вчера скинул с подоконника помидорки посеянные для кашпо. Сегодня по новой сеяла, землю собрала с пола, во как взойдут и старые и новые, лесом.) И вообще не знаю что делать, кот реальный хулиган, этих семян много, не жалко, а есть сорта по три, два семечка, их посбрасывает если, кранты!

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Moor20, Оль, а у тебя он всюду-всюду вхож? котельная, чуланы, подсобки...
    В сарае поставить обогрев...
    О! Баня!
    Я скоро в баню переезжать начну, как поступят все растюхи из СЗ...
    Меня как того кота шкодливого с ними на мороз...

У меня дочка просит ей цветов не дарить, а если дарят, - у меня оставляет...
    Кот и кошка у неё, мало того что опрокинут, так пожрут и отравятся...

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Я старалась! :)]
    Ась, я тоже уже всего напихала в стаканчики, даже Экзибишэн:aga: Все под подсветкой, закрытые от солнечного света. И снова физалис! :)] Посеяла Изюмчик.
    Пионы обалденные! Купить жаба душит, у меня ничего не спланировано еще по саду. Пойду попрошайничать по соседкам:|::)]. Напихаю пока в школки. Что то никак у меня не идет ЛД, читаю, читаю, все как переписка Энгельса с Каутским:aga: Снег сойдет, надо фотки сделать с дорожками. Может хоть люди чего дельного присоветуют. А то у нас все как на плацу, квадратно-гнездовой способ расположения всего и вся:|: Один критерий, чтобы было удобно косить! :)]