Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    Всем здрасьте!)
    Девушки, а вы смородину кипятком поливать будете? Я вот каждый год собираюсь, но вечно время упускаю. То рано еще- сугробы по колено, то - поздно, на кустах почки набухают.
    Поделитесь опытом если таковой имеется)

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Sagvi, Лариса, это не ко мне вопрос. Подождём, что подружки скажут :|: :hndshk:
    На моей "территории" один чахлый кустик смородины, мучился в прошлом году после пересадки (из-за грядок моих его сместили), листики скрученные, ел его кто-то...
    В этом году буду обрабатывать плодовые деревья, хотела и на него прыснуть чем-нибудь.
    Мыло зелёное купила :um:

А кипятком - да, слышала, что свекровь поливала когда-то раньше, а сейчас уже, кажется, не поливает.
    Вот послушаю вас и перейму у неё эстафету. Смородиной она в основном занимается, это её вотчина, вплоть до сбора урожая! но едим-то мы все ;) :|:

3. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Sagvi, только не сильно кипятком... я однажды сожгла кору. больше не обливаю

4. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    @СветLana,
    Это понятно! Там скорее просто горячая вода нежели кипяток)

5. Sagvi
    Благодарности:
    297

Sagvi

так и живу

Sagvi

так и живу

Благодарности:
    297
    Вчера были на даче. До смородины не добралась) Снега очень много. Решили отложить процедуру до след. вых. Как бы опять не прозевать)

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    SOS
    Караул! ! ! :flag:

Все вы знаете, с каким постоянством я отказываюсь от заведения роз.
    Ну, во-первых, надо хотя бы в чём-то себя ограничить :|:
    Во-вторых, ну не хочу я колючек у себя на участке. Вот шиповник выкорчёвываю, и даже от любимого тёрна собираюсь отказаться... Только ежевику допускаю, и то в прошлом году посадила кустик бесшипной :love: (а малина тоже колючая? ну, ещё малину вот :aga:)

В общем, мне сегодня презентовали такое чудо.
    IMG_9663.JPG
    Белочка и Розочка - две розы: бордо и кремовая, вроде бы.
    Что с ними делать? Три дня назад прилетели в Москву из южных краёв, надо срочно что-то предпринимать.
    Вымочить в Максиме, в корневине и сунуть в горшок в землю? Когда его на улицу высаживать и в какое место? небось, тоже солнце любит, а у меня его на пионы не хватает, тут ещё розы какие-то :nono:
    Я вообще не понимаю, где у них что: там где один стержень - это корень, а зелёное разветвляющееся - уже сам куст? до какого места сие чудо надо закапывать? Какая земля ему нужна?
    Знаю только, что детские ээээ ... подарочки из горшка вроде любит :|: но этого сейчас нет, если только конского подсыпать... но не в цветочный же горшок, пока оно дома :aga:
    В мои планы совершенно не входило розовые вопросы изучать, ни на что другое времени нет...
    Пожалуйста, помогите экспресс-ликбезом!

Пока отнесла их в баню, где своего часа ждут корни в торфе... Положила так просто, без торфа, и даже без пакетика...
    Заодно обнаружила, что в бане жарковато: где-то 10-12 градусов. Это в с/у, где полы тёплые включены, чтоб вода не замёрзла. В неотапливаемом помещении, конечно, холоднее, но туда боюсь - пока ещё по ночам серьёзный минус, и думаю, что в виде какого-то минуса он и в баню пробирается...

7. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Завернуть в несколько слоев газеты, в пакет и около 0 градусов или маленький плюс, а то почки проснутся. Когда многолетники сажаться будут, тогда и их в грунт. Относительно места - надо сорт знать, некоторые любят полутень. Главное, чтоб не замокли, не в низине. Земля обычная садовая, можно комплексного удобрения немного, обильный полив при посадке.

8. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Asq2013, Ася, немедленно забирай из бани. Корни засыпь торфом, заверни все плотно "с головой" и закопай в сугроб, пока почки в рост не пошли.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    ага, значит им, как и многолетникам, пока рано!
    Так я и думала...
    А мне этот умник сказал - посадите в горшок, а то уже три дня как выкопаны и мучаются...
    Спасибо огромное!

С сортом без шансов. Это принёс работник, который у нас копал в прошлом году, и в этом будет, наверное, что-то делать. Из дома привёз. Я вообще сомневаюсь, что эти южные неженки выживут у нас :close: И наверняка любят потеплее, посветлее!
    Но у меня солнце в дефиците, так что получат, что получится. Не в низине - значит, тоже насыпную грядку...

А в бане у меня, кстати, все многолетники жить будут, когда приедут.
    В неотапливаемой комнате.
    Пока что у меня полученные из магазина бедолаги там мучаются, я даже заглянуть боюсь, что там...
    Я их отнесла в баню в комнату, а тут минус вдарил... мне кажется, они замёрзли... но может не успели.
    Эти пакеты с торфом, в которых они были, я порезала, чтоб дырок было больше, и переспала ... агроперлитом :aga: и так они у меня стоят, я туда не заглядываю, боюсь.
    Надо бы вынести их тоже из +10. В сугроб боюсь.
    У злаков там ростки уже были зелёные я подумала, что главное - корни, если ростки загнутся, то и ничего, отрастут новые потом. :close:

Пойду положу розы в сугроб, а заодно с многолетниками разберусь.
    Ой что меня ждёт, когда всё прибудет :flag:

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Закопала.
    Наверное, опять что-то неправильно сделала, но вообще эти слова вселили в меня надежду:
    На них не видно вообще никаких почек :aga: Может, они и не должны выжить?
    И тогда неважно, правильно я сделала всё или нет:
    эти монстры не влезали ни в одно из моих прямоугольных вёдер даже лёжа, - только наискосок.
    Я положила их в пакет, щедро засыпала торфом со всех сторон. Сунула в ведро 20л, пакет всё же приоткрыла, чтоб не задохнулись (он нужен был мне только чтобы торф держался вокруг уложенных наискосок корней), закрыла крышкой - вроде получилось плотно закрыть, но я сверху на всякслучай ещё пакет надела... Ну и в сугроб.
    Надо было это вчера сделать - у нас отличный пласт с крыши ночью свалился, вот бы засыпал всё как следует!
    IMG_9660.JPG
    Дальше я подумала, что чёэто каким-то там розам столько почёта, а мои любимые лилейнички в бане парятся... Для них, драгоценных, решила сделать умнее, благо там корешки поменьше :aga:
    Ну то есть не знаю, умнее ли, но так примерно советовали в СЗ поступать с многолетниками - вот Оля, не помню, а не ты ли так делаешь?
    Я эти корни вытащила из пакетиков и положила в ведро 5,8 л, к "родному" торфу добавив ещё своего, густо и щедро...Накрыла не крышкой, а ведром 11 л, - и такую матрёшку уже сунула в сугроб, так точно внутрь никакая вода не попадёт, а вроде как оно дышит... Маленькое ведро стоит практически на земле под этим сугробом.
    У лилейников были уже, конечно, ростки. У двух из трёх. Кто-то обломился, кто-то подвял... Но луковок там много, и мне кажется, что эти растения достаточно живучи, чтобы такое обращение их не погубило...

Эх, мало я взяла в закупке вёдер-то :aga:
    Сугробов мне на все многолетники хватило бы, при грамотном использовании до июня могли дотянуть :)]

На очереди злаки :close: Тоже, наверное, надо спасать...

Последнее редактирование: 26.03.18
  11. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Посадить лучше с заглублением, я бы см на 10-15 закопала, чтобы корни от веточек пустили, а то южные, неизвестно как зиму переносят...
    Нам тоже работник как-то виноград свой южный привез...посадили, что делать, человек старался же, так далеко вез.
    А с розами не много мороки, думаю, сорта какие-нибудь распространенные, а значит живучие.

12. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Asq2013, Ася, с розами мороки гораздо меньше, чем например, с помидорами и пр. огородными культурами. Я из опыта поняла, что надо выбирать правильные сорта "под себя" (у меня - для криворуких садоводов). Самые простые и красивые - почвопокровные розы, из кустовых и душистых - остинки, еще канадки беспроблемные. Укрывать тоже не сложно, приспособишься. Зато красота какая все лето! В горшок для передержки приходится сажать, когда большие ростки у розы и выхода нет. Результат не всегда положительный. У тебя розочки в отличном состоянии, без почек. Все ты сделала правильно - в сугроб, это самое простое.

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @netty, Оля, спасибо!
    Может, и правда это судьба меня корректирует? видит, что я от роз шарахаюсь! значит, надо меня к ним исподволь подвести и приучить :aga:
    И ведь наверное не из-за сложностей шарахаюсь, просто нельзя совсем уж широким фронтом идти.
    Вот ведь пионы люблю, лилии и даже лилейники, ирисы, маки. Им место тоже нужно солнечное, и почти всем - сухое :aga:
    А розы не так люблю. Ну то есть в ботаническом саду каком-нибудь - да, а для себя - нет... Так что даже место им выделить - уже сложно для меня.
    Очень люблю гладиолусы, но выкапывать каждый год :no: так что тут любовь тоже со стороны, скорее.
    Мне вот осенью Лена @Елена Ленина луковицы подарила, я их даже повесила в мешочке в правильное вроде бы место... прохладное... боюсь, место оказалось не очень правильным :close:
    посмотрим, выживут ли. Пока вроде рано их будить...
    Кстати, я ещё нежно люблю жасмины :aga: и сирени, но даже их уже потихоньку оттесняют цветочки ;)

14. Ната Чер
    Благодарности:
    1.535

Ната Чер

Живу здесь

Ната Чер

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Ася! я по-быстрому. Я парочку своих роз из СЗ тоже закопала в сугроб. Замечание про замачивание в Максиме. Ты несколько раз его всуе поминала. Максим - это для луковичных и клубневых, от болезней. Тюльпаны, гладиолусы, георгины... Розы тут - никаким боком!

Теперь про любимого Траннуа. Думаю, тебе (да и всем) интересно будет про "Освоение дернины методом расширения" почитать. Это про твою целину. Т. е. не надо ждать год под картоном и т. п.
    И обязательно просмотрите его фотоальбом, там внизу - много неожиданного!
    https://trannua.ru/forum/viewtopic.php?p=29578#p29578
    http://trannua.ru/
    books_by_trannua.jpg

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Ната Чер, Наташа, спасибо!
    Ох, столько всего прочесть на фоне стройки - точно увольняться надо... :flag:
    Неужели ты всё это освоила! :hello:
    Про "Максим" - про луковичные да, именно там я с ним и "познакомилась". Но ведь не только луковичные в фунгицидах вымачивают, и частенько рекомендуется фитоспорин или Максим.
    Ладно, запомню, что для роз он не нужен. Впрочем, я розами не собираюсь заниматься по-прежнему. Эти две посажу, когда сугроб растает :aga:, но не думаю, что расширю ассортимент в ближайшее время.

тээээкс... целина... ОК, спасибо, почитаю.
    Я вообще говоря не особо на целину нацелена. (Извините за каламбур :aga:)
    Но вот есть у нас грядка... там много лет растёт хрен. Расползается по сосеседним грядкам, как его ни пытаются отгородить закопанными ограничителями... Хрен, надо признать, хеновый (ой, что это со мной сегодня :nono:). Ну то есть родители его любят нежно, но он никакой, - не жгучий вообще. Тонкий и мерзкий. Говорят, чтобы хрен был хорошим, ему тоже условия надо создавать, - землю плодородную рыхлую и т. п. А у нас считается, что раз растёт где ни попадя, то пусть там так и растёт.
    Вот.
    А я давно мечтаю его извести, раз уж он никакой, то пусть и не будет совсем!
    А с недавних пор мечтаю вместо него сделать свою грядку с чем-то полезным.
    Например, из-за того что я в этом году неожиданно собралась помидорки и иже с ними паслёновые, у меня осталась бездомной морковка и зелень с салатами - т. е. то, ради чего я полезла на огород :|:
    Ну вот и хочу попытаться "сгноить" хрен под картоном и прошлогодней листвой... помогу процессу компостирующими жидкостями... Хотела этим заняться, как только немножко ещё снег подтает.
    А потом, через месяц-два, думаю, можно уже и зеленушку будет посеять. Тем более что поверх существующей грядки я поставлю "полувысокую грядку" с бортиками 17 см, и земли в неё насыплю отдельной, поверх существующего, - а там в глубине, под картоном и компостом, - пусть себе продолжает спревать хренок :nono:

Мечты... Но пока у нас вот что происходит
    IMG_9675.JPG

хотя весна уже чувствуется
    IMG_9673.JPG IMG_9666.JPG

Начали вытаивать из-под снега лилии... Вот смотрите: справа дорожка, вся в лужах, а левее - лилии: часть ещё под сугробом, а часть уже вытаяла, и там довольно сухо... Может, выживут? :love:
    IMG_9677.JPG