Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Маслёнкина, @Asq2013, ну девчонки, вы даете! Картофельными очистками меня просто добили - а еще жалуетесь, что не огородники! Я про такое даже не слышала. Действительно эффективно? А то у меня в прошлом году выросли в бочке два полудохлых огурца. А тут такие урожаи! Вы просто какие-то законспирированные потомки дедушки Мичурина.

2. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    :)]:)]:)].
    Оля, это как верить будешь:aga:. Кто-то семена во рту держит перед посевом, тоже говорят помогает. Если серьезно, то большинство огородников шикарные урожаи выращивают без таких танцев:).

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @netty, Оль, я действительно не огородник, ни одного огурца ещё не вырастила. Но смотрю много видео! Про очистки именно оттуда углядела. А вчера видела, как крапиву в лунки закладывают, а потом настоем крапивы же поливают... И получается мнякушка для огурчиков, - эта любительница крапивы ни навозом, ни перегноем огурцы не удобряет...

Я уже накупила навозу целую кучу! У меня есть
    • свежего конского немножко, - 1 мешок положу перепревать в нижнюю часть грядок с кабачками, вместе с компостом, и может, в огурцы рискну, а второй оставлю на подкормки.
    • много конского же навоза с опилками - вообще я планировала его в нижнюю часть всех своих высоких грядок, для тепла и наполнения, т. к. опилок мне в нём обещали много, а навоза мало (30%), - думала, что покааааа он из-под низу доберётся до растюх, - ничего страшного не случится ни с кем. Но у поставщиков получился сбой, и навоза там оказалось больше (т.е. так сказали)... боюсь теперь в морковку класть... ну, посмотрим
    • довольно много перепревшего конского навоза - собиралась им удобрять все грядки, кроме морковки и гороха; по крайней мере точно - клубнику и физалис, скорее всего - зелень; а огурцы и кабачки уже обойдутся, у них свежего до кучи будет... а, ну ещё "школку" с кустами. Больше грядок у меня никаких нет, только клумбы. Уж им как повезёт :aga:
    • пара мешков перепревшего коровьего навоза - на болтушки и удобрения, - пока не знаю куда, - каша в голове. Вот законспектирую всё по каждой культуре в отдельности, - тогда пойму.
    • пара мешков "отработанных опилок" - не знаю, что за зверь, просто на посмотреть взяла.
    Все свои опилки со стройки мы вывозили мешками в мусор... т. к. Максим от их наличия на участке страдал очень сильно. Свекровь часть утащила на мульчу под плодовые кусты - ну, не знаю, насколько это решение было правильным, но это капля в море, а море утекло.
    Есть надежда, что "конские" опилки на что-то смогут сгодиться :|:

4. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, Ась, а косить в вашем цартсве негде, участок сильно затенен деревьями? Без травы плоховато, она так выручает!

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Травы полно! Это только на газонах она у нас не растет, а так просто -пожалуйста! Я все намереваюсь травой мульчировать. Или может все же спанбондом черным закрывать некоторые грядки, например, клубнику. Или все травой. Или спанбондом. Мечусь, как всегда. Как будто у меня уже есть грядки :aga:

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Клубнику укрывным лучше. А вот в грядки с огурцами и прочим лучше травку.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Шери2000, Спасибо, Таня! У меня это подсознательно крутилось, но поскольку вижу в инете всякое - как рекомендации, так и жёсткую критику, - то уже задёргалась, меняя курс...
    У рекомендованной тобой ЮМ :) клубника растёт на гребнях, - даже когда грядка укрывным накрыта. Имеет это смысл, как считаешь? или не мудрствовать и норм. грядочку сделать...
    Ширина будет 75 см, - это видимо 2 ряда.

8. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Asq2013, Ась, ты подготовилась основательно. Конский навоз- самое лучшее удобрение, а перепревший можно подо все растения класть. Опилки сильно закисляют, их под гортензии и рододендроны. Еще золу собирай из камина или печки, очень хорошее удобрение, но хранить надо в сухом месте. Настой из травы, т. наз. " вонючку" я не использую. Моя соседка попробовала эту жуть заквасить, бочку купила специально, но на 3- й день все выбросила, запах был ужасный! Это под силу выдержать только закоренелым огородникам. Точно не для меня. Я даже клубнику извела, усы замучали, возни с ней много, а в результате- то серая гниль, дожди и пр. Ко мне в первое лето после покупки пришла соседка и принесла целую корзину усов. Пришлось посадить, хоть и не собиралась, а то неудобно.

9. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, у тебя прекрасный участок, мне так нравится, когда есть кусочек леса. Если б у меня рядом был такой, точно бы прикупила. Заборов из профнастила нет в зоне видимости, класно. Окультуришь небольшой кусочек огорода и сада, будет вообще супер. Как улитки твои поживают? Растет в них? Чего только люди не придумают!

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, у меня в грядках. Муж к огороду не притрагивается принципиально. А притронулся по необходимости, так я картошку замулилась выкапывать, как он ее закопал:aga: Поэтому каждый раз делать грядки, гребни - :no:. Все в короба и не мудрю. Потому и клубнику просто в грядки.

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Асечка, с этим вообще никаких проблем, дуги гибкие, согнешь на нужную ширину, да воткнешь поглубже, только и всего:).
    Ася, наверняка твои старшие родственники выращивали клубнику-землянику, да и все остальное, задолго до появления обработанных плазмой семян, каналов Ю. Миняевой и прочих экранных советчиков:)]! И, без сомнения, все у них нормально вырастало, доказательством чего является чудесная фотография вашего с Максимом крошки-сына и Гигантской Клубничины:aga::)]:)]!
    И у тебя все вырастет, расслабься, и постарайся получить удовольствие от процесса:). И еще ты можешь на своем огороде экспериментировать от души. а не следовать пунктуально чьим угодно советам:um:. На самом деле можно все - и есть клубнику первого года, и сажать ее без танцев с бубнами. Даже если что-то у тебя не вырастет (что вряд ли, растюхи вообще-то живучи), так это тоже нормально, приобретешь свой собственный опыт, сделаешь выводы - это не менее интересно, чем поедание того, что выросло:aga::)]!

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Оля, а может, она тебе "ненужные" усы принесла? 3-4 и дальше от розетки :|: может, потому у тебя клубника не пошла?
    Я вот набрала в закупке кучу сортов, очень хочу попробовать. Клубника, малина, ежевика - и никаких яблок и смородины мне не надо :)
    благо, они всё равно есть на общем большом участке, и конечно, свекровь растит смородину не для себя, а в основном для нас - хотя этих "нас" становится всё больше, уже не на человек, а на семьи счёт - 6 семей получается у неё в "подшефных", и они вдвоём со свёкром - 7-я.

Ну мы потому и выкидывали свои опилки, что закисляют, ну и ваще... кислоты у нас хватает. Мох повсюду...:close: Но вроде как "отработанные", описанные как следует :|: - "конские", короче, - опилки не должны бы уже кислить. Особенно если перепреют...
    родиков и гортензий я (пока) не завела, но парочку азалий хапнула - это вроде лайт-вариант родиков, - вот под них и пойдут опилочки.

Золу - да, мечта моя "обзолить" всё! места своего для олы пока не завели, и даже кострища своего нет. Тусим пока на общем костре, а общая бочка с золой не ездонна, конечно... Из банной печки в первую зиму выкидывали золу на одну земляную кучу, там же и трава по осени складывалась, - весной эта удобренная земелька разошлась на "ландшафтные" нужды - на газоны то есть.
    Из камина выкидываем золу в компост. Но у нас теперь и камин-то почти не топится :|: - без него дома жарко. Вот, может, холодным летом ;)

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Наверное, я потому к ним спокойно и отношусь :) У нас забор из... рабицы :close: Когда мы сделали себе ворота, калитку, и по метру по бокам от них - из профнастила, - только ленивый не подошёл и не сказал, как у вас, мол, красиво стало, какие ворота! До этого 3 года был скелет ворот, затянутый чёрным полиэтиленом :close:
    IMG_4968.JPG IMG_5317.JPG
    Но в общем, - кроме ворот, остального забора у нас действительно летом не видно было, - так какая разница, из чего он!
    IMG_4852.JPG
    Было не видно, пока по осени кусты все не постригли сгоряча во всех трёх рядах:flag:
    Теперь будем умнее, будем чередовать стрижку, а то всю зиму дом как на ладони, с дороги видно, что внутри происходит :close:

@mila_pav, Мила, спасибо, что зашла, поддержала! Да, верю, что всё получится, но побеспокоиться-то надо :) как же без этого. Ну и подготовиться, конечно! теоретически подковаться, в том числе!
    А на фото с клубничкой наша младшая дочка :love: да, с тех пор 15 лет прошло, а клубника растёт, в общем, на том же месте, - и не мудрено, что урожаи уже давно не радуют :close:
    Вот и собираюсь завести своё, грядки поднять - высокими сделать, землю в них обновить, сдобрить "лучшим удобрением" ну и т. п.
    Про бубны поняла. Отставить! Клубнику сажать, любить, есть и усами размножать. :pioner:
    Годы не считать, но через 3-4 года лучше всё же пересадить на новое место :)

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Да-да, растёт, только я расти им не даю, - всё время землю подсыпаю сверху :close:
    Последнее фото утром размещала, не буду уж повторять, - нет пока ничего нового.
    Сегодня вечером собиралась физалис проведать да лилиями заняться, но чёто силы кончились, и поработать ещё надо немножко :)
    Завтра с утра теперь подопечными займусь.

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, Ась, читаю твою академию огорода и хихикаю. Это тебе не деревяшки красить:aga: Ты с таким усердием все изучаешь, сразу видно синдром отличника:aga: Мила правильно говорит, не получится - тоже интересно:victory: