Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]...

2. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
  3. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    И про хосты будет. У Аси много еще чего заготовлено, но больше, чем на два поста за раз ее не хватает. А позади целое лето! Я пока поделюсь тем, что мою земную радость составляет. Вот такой МАФ мы построили в мае.
    IMG_0110.JPG
    А внизу еще с прошлого года росли росточки девичьего винограда. Все лето я ходил смотреть, как он рос. Но рос он еле-еле. Никак не мог даже дорасти до уровня окна. Ему и веточки подвязывали регулярно, и пололи, и поливали, никак. А потом увлеклись крылечками-горками, о которых Ася еще расскажет, и мы про него забыли. И тут на днях Ася зовет меня с фотоаппаратом, и я неожиданно вижу такое:
    IMG_1668.JPG IMG_1699.JPG
    Еще не совсем плотно, но теперь я верю, что зарастет!
    А справа клематисы, которые тоже хорошо себя чувствуют, но цвести даже и не думают.

Последнее редактирование: 14.09.18
  4. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @fyx15, спасибо! Я вот тоже пытаюсь совмещать сад со стройкой :hndshk:, но у нас в стройке уже в основном бесконечные доделки, - а жить уже есть где. Но, конечно, доделки постоянно входят в конфликт с посадками. Например, лилии свои я пересаживала в этом году в самое неподходящее время: в июльскую жару. Даже хуже. Мы их выкопали, сунули в горшки, и они ещё около месяца ждали посадки на новом месте! Шикарный свой Сноуборд я потеряла при этом. А вот Патриция Прайд даже после пересадки цвела великолепно,
    IMG_4181.JPG IMG_4177_small.jpg
    и Мапира, и Форенджер (я их только путаю, они очень похожи, а при пересадке перемешались:|:) -
    и даже в увядшем виде они были хороши... только их почти чёрный цвет сложно поймать на фото
    IMG_0941.JPG IMG_0936.JPG IMG_4280_small.jpg

Новые лилии тоже порадовали: полудикая карликовая, низкорослая Каволи, случайно ко мне попавшая Спринг Пинк и великолепная лилия Регале!

IMG_1047.JPG IMG_4175_small.jpg IMG_1116.JPG
    Ой :aga: поместились только Каволи и Регале... Значит, продолжение следует :victory:

Последнее редактирование: 20.09.18
  5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Итак, Новые лилии тоже порадовали: и полудикая карликовая, и почти случайно ко мне попавшая Спринг Пинк
    IMG_0785.JPG IMG_1336.JPG
    и ещё забавный Априкот Фьюдж :aga:, который долго показывал мне кукиш, но потом всё же расцвёл: очень мило, и главное - необычно :love:
    IMG_0859.JPG IMG_0990.JPG IMG_0989.JPG

С лилиями тоже не всё гладко: многие, которые цвели в прошлом году, - в этом году меня не захотели порадовать. Поэтому чёрно-жёлто-оранжевую клумбу я собираюсь переносить на более солнечное место. Оно уже выделено, огорожено, там уже растут лилейники, хосты, но вот лилий... пока нет :|:

Последнее редактирование: 20.09.18
  6. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Про хосты мне, к сожалению, пока сказать нечего. Они у меня все выжили (пока :|:), - все 19 хапнутых сортов, большинство по 1-2 штуки:|:
    но посажены по местам ещё далеко не все!
    Мышиные ушки нашли своё место под "новогодней ёлкой", - это я уже показывала, но повторюсь :love::

IMG_1038_cut.jpg
    Вот ещё Гаукомоле, которая оказалась необычайно хороша! и т-рекс, не вымахавший пока до своих 1,5м обещанных :aga: - они пока что сторожат посадочную яму под голубику, так что тоже не на своих местах:
    IMG_1790.JPG

Остальные пока в неоформленных посадках, некоторые из них даже процвели, - прямо в горшках:|:
    Так что оставим показ до будущего года :pioner:
    Покажу только первые всходы, - как в мае появлялись первые росточки этих ОКС-ок, посаженные в горшки... Нисколько не жалею, что так много их взяла! все такие разные :love::love::love:
    IMG_0045.JPG IMG_0186.JPG

IMG_0292.JPG IMG_0298.JPG IMG_0294.JPG

7. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Девочка с персиком облепихой
    IMG_1773.JPG

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Да, облепиха это сильно:flag:! Сначала собрать (а там колючки - ужас), потом переработать (а там масло жирное, пятна плохо отстирываются), а потом ещё и есть/пить:close:. Когда мы были молодыми, а наши дети маленькими, родители мужа привозили нам банки облепихового сока. Сначала мы с удовольствием его пили, разбавив водой (главное, разболтать хорошенько смесь и быстро-быстро выпить, пока сверху не образовался слой масла:ogo:). На третий год никто уже не хотел его пить - напились:flag:. И с тех пор ни разу больше не захотелось:close:. Вот такая история:).
    И вообще, большой урожай - это очень тяжело. У нас, слава Богу, только черноплодка осталась;). Сегодня сварила последнюю партию варенья из яблочек с наших декоративных яблонь. Свежими их есть не очень приятно, а вот варенье получилось вкусное:).​

9. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Ой, Людмила, насильно мил не будешь;). Облепиховый сок нам просто необходим. Мы его добавляем в чай после бани, а также вернувшись с прогулки на лыжах (обычных или горных). В обоих случаях никакой другой чай не идет так хорошо. И я не мыслю поехать на горнолыжный курорт без бутылочки облепихового сока.
    Интересно, что в "обычной" жизни мы его почти не используем, и предпочитаем обычный черный свежий крепкий чай без добавок.
    На сезон нам нужно не очень много, столько и собираем. Урожай (это у родителей) гораздо больше, и почти весь уйдет в зиму на ветках. Такое регулярно случается.
    Кстати, практически всё, что Ася обработала, она обобрала со срезанных веток в комфортных условиях за просмотром кино.
    IMG_1838.JPG IMG_1840.JPG
    А жмых уж так заодно. Но хорошо идет с белым хлебом с маслом и кончается в первый месяц, за него деремся:).

А то, что борьба с урожаем пострашнее борьбы за урожай - сущая правда. У нас, к счастью, в этом году яблок нет, всё весной обрезали:aga:. А вот года через три...:flag:

10. Leditata
    Благодарности:
    108

Leditata

Живу здесь

Leditata

Живу здесь

Благодарности:
    108
    А я очень люблю облепиху, может это пока её вынуждена покупать Я её обычно замораживаю, а зимой варю морсы. Но когда облепиху в большом урожай, это ещё тот труд:close:Ася, ты молодец:victory:вот мечтаю у себя завести облепиху:um:

11. МарСи
    Благодарности:
    15.680

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.680
    Милочка, зато зимой будете вспоминать урожай с удовольствием:super::super:. Если будут излишки черноплодки, могу помочь с "утилизацией":|::aga:. Мы на ней в прошлом году самогончик настаивали, очень душевно получилось, а нашу всю птички склевали:(:(

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Да-да, Марин, очень хочу, чтоб ты с черноплодкой помогла:hndshk::love:! Ее полно! А мы и прошлогоднее вино не допили:flag::)]!

13. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    В свою очередь готова помочь всем с утилизацией уже готовой настойки. Что себя мучить прошлогодней то? Я готова давиться старой. :aga: Выручу, так и быть.

14. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Leditata, Таня, а что такое морс из облепихи? Что мы только не пробовали в прошлые годы - варенье, компоты - всё это пропадает, никому их нашей семьи не нравится. Только выжатый сок с сахаром, причем в довольно неэкономичном виде: на 1кг сока 1,5кг сахара. А если сахара меньше, начинает бродить.

15. Leditata
    Благодарности:
    108

Leditata

Живу здесь

Leditata

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Макси Мка, Максим, как обычный компот, только без жмыха получается. Довожу до кипения воду с сахаром в кастрюле для компота, беру ягоду облепихи (в количестве на усмотрение) и кладу ее в мешочек из марли (обычный кусок марли на него выкладываю ягоду и закручиваю в узел), далее этот узел с ягодой опускаю в кипящую воду, жду 5 минут (пока ягода растает и набухнет водой), затем под ягоду в кастрюлю ставлю друшлак и на нем облепиху в марлевом мешочке давлю толкушкой. Получается что мякость остается в марлевом мешочке, о сок уходит в кипящую воду. После выдавливания сока, оставляю марлевый мешочек с облепиховым жмыхом там же в кастрюле, даю покипеть минут 5, выключаю и оставляю настояться под крышкой. Когда морс остынет, тогда отжимаю марлевый мешочек со жмыхом от морса и вынимаю его. Вуаля, морс готов. Такой же готовлю и из клюквы. ;):victory: