Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

  1. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    87.700

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    87.700
    Адрес:
    Москва
    Приезжай, вместе будем прошлогодней давиться:hndshk:.
     
  2. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155
    Адрес:
    Москва
    Раз сам завел этот разговор, нужно отвечать. Не откладывая в долгий ящик, выпросил у Аси горсточку облепиховых ягод. Ягоды замораживать не стал, использовал свежие. И вместо марли оторвал тряпочку, которая в рулонах. А в остальном последовал рецепту. :um:

    А вечером, когда морс остыл, устроили дегустацию. Для сравнения были предложены: морс и заготовленный сок, разведенный водой. Вкус оказался очень близким. Вслепую Ася еле определила, где что. Но все же сок показался более ярким и свежим (а может, просто нам привычнее). Так что, наверно, будем, по старинке, хранить облепиху в виде сока. Так еще и витамины сохраннее. Кроме всего прочего, сок практичнее: размешал в воде, и все.

    Есть только одна тонкость: сок с сахаром примерно через сутки расслаивается. Нужно отделить прозрачную фракцию, и тогда при разведении с водой напиток получается прозрачным, и сверху никакая пленка не отстаивается.
    IMG_1845.JPG
    А оставшуюся, густую фракцию, я потребляю с творогом, сколько могу, но некоторая часть иногда так и пропадает.
     
  3. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Что-то я опять выпала...
    Максим тут с девочками тусит :aga:, Таня @Leditata его вообще с ума свела :love:, полдня бегал с выпученными глазами и у всех марлю выпрашивал... Ну, о результатах доложил. Вкусно. Вполне годится, как вариант быстрой обработки продукта (заморозка) с последующей варкой... Но если время/силы есть, - я действительно предпочту "сладкий" сок + разбавление его зимой.

    Я ещё про огород не рассказывала ничего. У меня и здесь были и удачи, и неудачи. Удачами хвастаться как-то даже неудобно перед вами, потому что знаю, какие у вас урожаи - читаю же! - и завидую :|: умению справляться с этим всем. Но гордость от моих маленьких успехов распирает, поэтому буду, конечно, хвастаться и показывать кое-что.

    В начале минувшей недели я убрала баклажанную грядку. Сажала баклажаны смеха ради :aga:, на пробу.
    А ведь именно они оказались самым большим успехом! Ну, с годом повезло, конечно. Помню, что родители мои как-то вырастили и перцев, и баклажан приличный урожай. Но каждый день они на день открывали, на ночь закрывали парники... Я укрывала только в начале июня, пока растения были молоденькими, недавно посаженными - сажала я их довольно поздно, уже здоровущими... что не помогает рассаде прижиться, конечно! Один саженец был уже с небольшим плодиком, когда я его до грядки донесла! - долго готовили грядки опять... Так что первый баклажан слопали уже в июне! :victory: Потом побежало...
    IMG_0723.JPG IMG-20180809-WA0017.jpg
    Ну, в общем, было у меня 14 кустиков на 3-метровой грядке, и каждый кустик выдал приличное количество плодов, на мой взгляд, - в кг не меряла, к сожалению.
    Заготовок я не делала: и так семья наша большая с аппетитом всё подъела :love:Наелись во всевозможных видах! И жарили, и икру-рагу делали, и овощной плов, и фаршированные сыром...
    Ну вот и последний урожай... Убрала, выдернула все. Корни у них огроменные, аж страшно! :ogo:
    IMG_1801.JPG IMG_1818.JPG

    Впрочем... один-то кустик всё же оставила :|:.
    IMG_1803.JPG
    Этого сорта в рассаде выжил только один, да и тот слабенький, - поздно развился и сейчас только первые плоды на нём наливаются, и цветов было ещё много. Цветы оборвала, несколько веток обрезала, но чуть-чуть оставила, вдруг дозреют. За неделю, впрочем, уже успели подрасти.

    Главная цель была - освободить грядку для клубники. Знаю, что клубнику не рекомендуют сажать после помидоров, а также перцев и баклажан... Но вроде баклажаны мои особо не болели, так что решилась, - с локальной заменой грунта в лунке, и с посадкой сидератов.
    IMG_1813.JPG
    На фото - клубника сразу после посадки. Сейчас прошло уже дней пять, - клубника себя чувствует лучше, а вот сидераты почти все выклевали синички :aga: сегодня посеяла снова, посмотрим, удержатся ли.
    На бывшей помидорной грядке горчица зеленеет вовсю, - посеяна полторы недели назад: эту грядку хочу хорошенько пролечить, ведь там буйствовала фитофтора...
    IMG_1814.JPG
     
    Последнее редактирование: 24.09.18
  4. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Хочу рассказать о своей клубнике. Вообще, если честно, в основном ради неё огородом занялась :|: Ни помидоров, ни тем более баклажанов сажать не собиралась, - только зелени немножко, морковки и гороха чуть - детям погрызть, да вот... клубники хотелось: на еду и на варенье.
    И что же вышло ? :aga::)]:)]:)]

    В прошлом году к осени у меня получилось 7 грядок под сортовой клубникой, 27 сортов :ogo:
    и ещё одна грядка "страховочная", куда были вывезены представители старых сортов, которые давно росли на участке, и к началу моего огородничества были в запущенном виде... а мы их вовсе удалили, разбив на их месте свой огород. Забегая вперёд скажу, что уход за этой грядкой был минимальный, ягоды с неё поели в небольшом количестве, вкусные, - и всё же сейчас я её уже совсем удалила, снесла в ноль... Место у неё было временное, пришла пора возвращать.

    Клубники в результате я почти не получила:nono:. Поесть было что,- не сказать чтоб от пуза, и на варенье совсем не хватило. Некоторые сорта разочаровали, некоторые порадовали...
    Всё было очень загущено! На грядке менее 4 м росло по 3-4 сорта, иногда и пятый впихивался одним кустиком "на развод"... Конечно, с осени я сажала мелкие кустики, и казалось, что места много, но довольно быстро нарос даже не лес, а джунгли! :flag:
    IMG_0719.JPG
    Какие уж там ягоды! Это ещё хорошо, что год не дождливый был, и не ушло всё, что было, в серую гниль... хотя к концу лета и она объявилась.
    Сейчас все посадки сильно проредила, количество сортов немножко сократила, количество кустов на единицу площади сократила сильно. Идеала не достигла, конечно, а это для меня образец от @Tatiana123022 :love:, - с оговоркой, что это не цитата, а моё восприятие: "на грядке 1 м две строчки шахматкой, между рядами 60 см, между кустиками 40 см".
    Заложила новые 2 грядки (полувысокие: 17 см), от образца их отличает то, что вместо 40 я сделала 35 :|:. Старые-то грядки у меня (высокие: 35 см) - шириной всего 65, и там тоже клубника в две строчки, причём в параллель... Надо бы там, напротив, между кустами расстояние делать 60, но этого я пока не сделала. Может, ещё придётся что-то повыдергать...
    Новые грядки длиной по 3м (одна на самом деле ещё не готова - там пока последние огурцы дозревают :|:), и ещё сделала 2 шестиугольные грядочки, "диаметром" 1,2м - на них 7 по 7 кустиков уместила:aga:, 6 по углам и 1 в центре :love:
    IMG_1850.JPG IMG_1786.JPG
    Посмотрим, насколько жизнеспособна такая конфигурация для клубники. Кабачкам в окружении зелени там было хорошо.
    IMG_0735.JPG
    И ещё по центру подсолнухи росли, радовали нас... и птичек ;)
    IMG_1588.JPG IMG_1596.JPG IMG_1578.JPG IMG_1787.JPG
     
  5. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    И всё же, возвращаясь к клубнике :aga:
    IMG_4238_small.jpg
    Хочу всё-таки отчитаться по сортам, которые я посадила в прошлом году, - и что запланировала на будущий год.

    1. Сельва (рем) (2017) - не порадовала, но надежда есть, пока оставлена
    2. К. Елизавета (2017) - убрала, на следующий 2019 год не оставила
    3. К. Елизавета 2 (рем) (2017) - убрала, на следующий 2019 год не оставила
    4. Де Ройял (2017) - Ранний, но в 2018 повёл себя, как рем... Он действительно самый ранний был, правда, вызревали первые ягоды очень долго и были невкусные, "как из магазина". Даже удалить его собиралась, но решила дать шанс... А вот вторая волна (август-сентябрь) порадовала не только неожиданными ягодами, но и сладким вкусом, - ягоды были сочнее, не "резиновые"... кроме самых последних. Вчера оборвала последние зелёные ягоды и цветы, может, успеет сил набраться...

    5. Сан-Андреас (2017) - был один кустик, и он не перезимовал: в 2018 его у меня уже не было
    6. Полка (2017) - понравилась по совокупности "вкус+урожайность" больше всех, за что ей в следующем году предоставляется целая отдельная грядка.
    7. Кимберли (осень 2017) - очень нравится вкус, хотя урожая было мало. Немножко увеличила плантацию, т. к. грядка освободилась от других сортов.
    8. Ханиуан (осень 2017) - пока не поняла, т. к. урожай был мизерный. Первогодка же! Хотела и её расширить немного, но не всю Полку удалось убрать с этой грядки, так что... пока имеются излишки (6 горшочков).

    9. Пандора (2017) - взята в пару к Мице Шиндлер, но и сама неплоха, хотя звёзд с неба не хватает пока. Вот она была чересчур загущена, и её я сильно проредила.
    10. Мице Шиндлер (2017) - пока ягод было исчезающе мало, они были в такое странное время, что я их "потеряла" в своих джунглях, и находила, в основном уже поеденными кем-то. Очень вкусные :love:, буду увеличивать плантацию: на грядке останется некоторое количество Пандоры, остальное отдам Мице.
    11. Машенька (2017) - один кустик мне подарили в питомнике за заказ, я его размножила - уже и в прошлом году делилась со свекровью, и сейчас на шестиугольную грядку отделила... Верю в этот сорт, хотя моя многократно размноженная, фактически первогодка :|: пока себя никак не показала. Жду.
    12. Вима Тарда (2017) - должен быть поздний сорт, но у нас плодоносит в средние сроки, может даже в среде-ранние - сужу относительно других сортов, а вообще у нас всё сдвинуто, всё позднее, чем у соседей по МО. Очень понравился вкус! Выделяю её в отдельную грядку, хочу посмотреть, на что способна.
    13. Анабланка (2017)- это тоже был подарок (1 кустик), и я очень порадовалась: очень хотела белую клубнику... Разочаровалась. Вкус-то понравился, но я никак не могу понять, когда она созревает: то недоспелую сорву, то опаздываю... Ягод было пока мало (то же самое размножение единственного кустика), и я не успела её распробовать. Аллергиков в семье нет (т-т-т), сортов у меня много, так что с этим сортом я попрощалась со спокойной душой.

    14. Вима Занта (осень 2017) - не распробовала, дала ещё один шанс.
    15. Альба (осень 2017) - тоже было исчезающе мало у первогодки, но я распробовала её "пластмассовость" и решила удалить... Всё же пара кустиков ещё осталась, так что шанс этому сорту пока дала.
    16. Дарселект (2017) - вкус мне почти нравится, но не могу быть уверена пока: не вполне удалось распробовать её. Оставила, даже размножила немного, и ещё есть излишки в горшочках...
    Вообще, грядка у этой группы сортов не особо удачная, но что делать! места солнечного у нас очень мало, да и там солнце далеко не весь день. Надо мне провести отбор построже и сократить плантацию до самых-самых сортов!

    17. Корона (осень 2017) - не очень распробовала, но вроде сладкая. Очень крупная. Оставила пока.
    18. Портола (осень 2017) - удалила.
    19. Марышка (осень 2017) - очень нравится по вкусу! Но было мало ягод, - немудрено: это тоже первогодка, старательно размножаемая из пары кустиков. Расширила её плантацию, будем пробовать ещё год-два! И тоже пара горшочков в излишках.
    Этой грядке тоже не особо везёт с солнышком... Прямо не знаю, как выкручиваться :|:

    20. Мара де Боа (рем) (2017) - был один кустик, и усов давать не хотел... Так что с него и ягоды, и усы выжимали... Очень её хотела (по описанию), пока не удовлетворена результатом, но и не сильно разочарована: вкус приятный. Пересадила к другим ремам, несколько усов удалось укоренить, - жду теперь, что будет.
    21. Мальвина (2017) - ничего не могу сказать. Дала ещё один шанс.
    22. Барон Солемахер (2017, посажен готовыми кустиками) - это земляника-земляника, считается, что рем. Ягоды крупные и красивые, появляются на кустиках долго... но невкусные, даже аромата ожидаемого не почувствовала. Хотела удалить, но рука дрогнула, пересадила под берёзу :aga: захочет - выживет.
    23. Соната (2017) - ничего не могу сказать. Дала ещё один шанс.

    24. Зенга-Зенгана (2017) Тоже был подарочный 1 куст, сидел исключительно на размножении, забитый соседками-земклубниками. Вообще не попробовала. Новые кустики пересадила в шестиугольную отдельную грядку, хочу посмотреть, что из него выйдет. На старой грядке первый кустик оставила, хочу ягод попробовать! а на новые не очень рассчитываю.

    Дальше идут земклубники, все в июле 2017 кустиками с цветами и ягодами, мы ещё и после посадки их объедали до упаду...
    25. Пенелопа - очень нравится, очень плодовитая и вкусная. Мелкая, правда, и собирать её намаешься... потому варенья их неё не сварила даже немножко на пробу, хотя это был мой шанс :|: поленилась. Сейчас её проредила, собираюсь немного расширить, когда Зен-Зен (номер 24 :aga:) совсем уйдёт с этой грядки.
    26. Раиса - почти то же, что Пенелопа, но чуть меньше нравится вкус, и она вроде помельче. Собралась удалять, но всё же пару кустиков пока оставила.
    27. Купчиха - вот это супер-ягодка! Именно она порадовала нас в этом году вкусом, ароматом, размером и ... даже урожайностью :aga:.
    IMG_20180629_233410_Купчиха.jpg
    К сожалению, Купчиха больше своих соседок оказалась подвержена клещам-трипсам :flag: Я её оставила, проредила, зато чуть расширила площадь посадки. Будем наблюдать! Это серьёзный кандидат на постоянную прописку :love:

    Ну вот, из 27 сортов у меня осталось всё же 20 пока, и даже несколько сортов есть в излишках: усы, укоренённые в горшках, с хорошей корневой системой.
    IMG-20180829-WA0004.jpg IMG_1847.JPG

    Сколько же кустов с великолепными корнями я выкинула и сожгла! Слёзы одни. А что делать?
    Это тоже к вопросу о лишнем барахле и умению с ним бороться :|:, а эту тему я даже обсуждать не хочу :close:
     
    Последнее редактирование: 25.09.18
  6. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    87.700

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    87.700
    Адрес:
    Москва
    @Asq2013, Ася, внимательно прочла твой отчёт по клубнике:um:. Очень полезно, спасибо:love:. Сначала заступлюсь за Барона Солемахера:aga:. Действительно, ягоды крупные и красивые, плюс - ОЧЕНЬ сладкие, вкусные и ароматные:super:! И объясняю я это тем, что растут они у меня на самом-самом солнышке! А у тебя участок все же несколько затенённый. Отсюда вывод: те сорта, что хорошо себя зарекомендовали у вас, на солнечных участках будут вообще фантастическими:victory:. Буду искать Купчиху;):hndshk:!
     
  7. mvb100470
    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    1.000
    Благодарности:
    5.886

    mvb100470

    Марина

    mvb100470

    Марина

    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    1.000
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Москва
    А я выкинула в этом году Барона :|:- замучилась чистить кусты, ягоды вроде бы и ароматные, но не сильно, и очень нежные - есть надо сразу, не отходя от куста. Потом в этом году провела экзекуцию - после того, как осы доели последнюю клубнику, у всех кустов срезала все листья. Барон почему-то этого не пережил и больше уже не очухался. Выкинула без сожаления. Кстати, рос на самом-самом солнце...

    И да, Ася, спасибо тоже большое за клубничный обзор - сверила по своему списку, кое что из отмеченных и у меня есть :)
     
  8. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Мила! Хорошо, что я его не выкинула совсем :|: Он сначала плохо себя чувствовал после пересадки, но я ему листики обрезала, и сейчас он, кажется, прижился:love: в отличие от Марининого барона, - моему это на пользу пошло... спокойно отрастил новую зелень
    IMG_1858.JPG IMG_1857.JPG
    Поищу ему снова солнечное местечко, пусть и не на клубничных грядках... Это и сейчас солнышко, но берёзы все соки из кого хошь вытянут...

    Мила, а вот Купчихой могу поделиться. Два горшочка стоят укоренённые :love:.
    Давно пора встречаться ;)
     
  9. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    87.700

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    87.700
    Адрес:
    Москва
    Ой, Асечка, очень хочу Купчиху, спасибо:love:! Только вот как нам встретиться - не знаю пока:no:. Сижу на даче без машины: сегодня муж отвёз ее в Москве на ТО, при том, что появились проблемы, карданный вал будут ремонтировать, помимо прочего, а это не быстро, обещали к пятнице, ттт, починить. Хотя, если все получится, в воскресенье будем в Москве, средней внучке Есении исполняется 4 годика:). Может, тогда в понедельник, не загадывая, что-то у нас и получится со встречей:).
     
  10. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.597

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.597
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    @Asq2013, Асенька! Вот чувствуется научный подход - 27 сортов для сравнения это МОЩНО:super::)].
    Прочла с нескрываемым удовольствием:love::hndshk:.
    Купчиха у меня есть, но ничем она пока меня не порадовала. У меня какая-то гадость на ней созрела. :flag:. Но по форме явно напоминающей Купчиху. Но я пока не отчаиваюсь. :no: Вытащу её на солнце и попробую ещё раз. :cool:
     
  11. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    Своё повествование об итогах сезона, - честно! - я собиралась продолжить, но тут случилось одно происшествие... Мы с Максимом, наконец, доехали до Сенькино :love:и гостеприимных хозяев :love::love::love: хорошо известного поместья ...
    IMG_1924 (2).JPG
    Мила, я хотела в твоей теме "отметиться", высказать восторги и проч... но решила не перебивать твой интереснейший рассказ с примерами Было- Стало...
    Пойду дальше наблюдать и изучать, возможно, немного позже и наши "застывшие мгновения" там опубликуем :|:
    Как же нам повезло с погодой! Такое впечатление, что у вас там всегда так, - тепло, уютно, - наверное, своим душевным теплом вы согреваете мир вокруг! Спасибо!
    И кстати, свои растюшечки, приехавшие из Сенькино:hello:, я уже все посадила :victory:
     
  12. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    87.700

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    87.700
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Асенька:love:! Теперь самое время выложить фото:hndshk:. Все посадила, какая молодец:super:! Я тоже сразу Купчиху на место пристроила:um::).
     
  13. СветLana
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.359
    Благодарности:
    2.819

    СветLana

    Живу здесь

    СветLana

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.359
    Благодарности:
    2.819
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Asq2013, Сохранила себе обзор ягодок, спасибо)
     
  14. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.888
    Благодарности:
    1.581

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.888
    Благодарности:
    1.581
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Подниму темку своими восторгами (домовую не решилась:|:, хоть с удовольствием проштудировала сначала про стройку, а потом уже садово-огородную:um:) Научно-юмористический подход привлекает, скрупулёзность впечатляет, объём и скорость работ потрясает:ogo::victory: Разрешите пристроиться к честной компании:hndshk:
    Пионов у меня не так много, долгие годы было 8 сортов, из-за стройки и расширения дорожек корни раздавала сумками, себе немного оставив, а потом нахапала:aga: в СЗ ещё 9:aga:, сейчас 16:|:. Из них 1 древовидный и 1 ИТО Бартзелла. Осенью отдала Корал Шарм, из-за быстрого выгорания и тухлого запаха.
    Клубники-земляники было много всякой-разной, сорта приходили и уходили, но костяк неизменен долгие годы. Есть ремонтантная довольно крупная Нонейм, лет 25 ей, соседка давала, есть земляничка белая Ананасная, тоже уже лет 20, обе безусые. Периодически дают разные сорта, например, Полка от МарСи:hello:, от неё же Тоскана(?)+ от Ирисы кустик осенней посадки. Но лучше всех сорт от бывшей сотрудницы, отдавалась как Ананасная красная, усатая(, но описанию сорта в инете не соответствует, больше похожа на Рубиновый Кулон, но он ремонтантный, так-что:(. Довольно крупная, всегда урожайная, сладкая ещё даже не совсем покрасневшая и хорошо транспортируется. Лет 15 уже растёт и не устаю благодарить Р. В. за неё.:hello:Раздаю всем, не краснея за эти сорта:cool: Кстати, веду её полем, совершенно беспорядочно:aga: конечно, сидит на солнышке, обдуваемая ветрами
     
  15. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.663
    Благодарности:
    16.198
    Адрес:
    Москва
    @Эдвенчер, Светлана, я давно наблюдаю шквал Спасибок во всех трёх темах :|:
    Спасибо огромное, очень приятно внимание... Ваше? Твоё?
    Можно сразу на ты?
    Вот ведь и в СЗ пересекаемся, и в других темах, у Милы например - как-то заочно давно родными почти стали, мне кажется... Я мужу рассказывпю о героизме девушек ну.. не совсем школьного возраста.. которые участвуют в СЗ и тащат ту же кучу богатства на себе через всю Москву... Я же правильно помню, что ты нам такие уроки преподаёшь?
    Ну вот я тоже на весну назаказала уже кучу. Ограничивала себя сильно, памятуя о прошлогоднем опыте, но сейчас боюсь даже перечитать список :|:

    Давно хочу тоже поднять и освежить тему, спасибо за помощь :hndshk:
    У меня сейчас на экране стоит в качестве фона слайд-шоу, с весенними фото сада. И так щемящее красиво... Хочется поделиться кое-чем до сих пор не опубликованным. Подозреваю, что новая весна подарит новые виды, так что надо успеть повспоминать... Покажу, надо только собраться.

    А пока у нас зима
    IMG_20181201_123439.jpg IMG_20181201_123409.jpg IMG_20181230_231621_HHT.jpg IMG_20181230_231252.jpg
    Первые два фото - 1 декабря. Сейчас там просто сугробики: сосну не видно совсем, ель-белобока :aga: чуть выглядывает: со стороны бани её не до конца завалило.
    Вот беспокоюсь за свои хвойные и голубику в сугробах: всё говорят, что такие оттепели, как сейчас, вперемежку с морозами, грозят выпреванием...