Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @AHDPEY_RUZA, я не Максим, но попробую ответить.
    Берём железный уголок 40, режем на куски 120. Обрезаем наискось один из концов, превращая уголок в кол. Красим :aga:.
    Берём брусок деревянный, красим антисептиком. Сверлим уголок вместе с бруском - делаем отверстия под мебельные болты.
    Берём мебельные болты, шайбы, гайки...
    Забиваем уголок в землю см на 70, сверху оставляем около 50 (для малины вроде до 70 сделали).
    Привинчиваем брусок к уголку мебельными болтами, вот - меня в малиновой теме просили поподробнее показать:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Проще всего сделано для огурцов: стойки и рама в одной плоскости, на них натянута мягкая пластиковая сетка, два сезона на ура. На зиму разбирается, но колышки хранятся в сборе во избежание потери соответствия дырдочек :aga:.
    Для девичьего винограда конструкция чуть сложнее - там сделали укосины и ещё эту конструкцию с баней соединили шарнирным соединением, для компенсации морозного пучения. Зиму конструкция пережила на отлично!
    Для малины стойки установили V-образно, чтобы разводить побеги на две стороны. Натянули в 3 ряда трос в оплётке. Общая высота стоек под малину планировалась 180, но кажется, получилось поменьше, из-за оптимизации раскроя брусков :|:. Может, и не оптимально, но мне пока нравится.
    Стойки - виноград.JPG IMG_3422.JPG
    Огурцам, и бешеному огурцу, и даже петуниям, которые я повесила в кашпо на перекладины торцевых стоек, тоже нравится, судя по всему.
    IMG_4187_ФХ.jpg IMG_7786_ФХ.jpg IMG_7795_ФХ.jpg IMG_3383.JPG
    Будем надеяться, что и малине понравится :love:

Последнее редактирование: 30.10.19
  2. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.256

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.256
    Спасибо. На заметку взял. Постараюсь апробировать в следующем сезоне.

3. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Ася, спасибо, всё правильно. Я добавить могу не очень много. Все возникающие вопросы решаются по ходу. Например, сначала я обрезал уголок наискосок, и тогда при забивании он уходит в сторону. Теперь я обрезаю "стрелочкой", симметрично. Еще я закупил стяжки резьбовые, чтобы тросик натягивать, но руками натягивать оказалось практичнее. Слишком сильно тоже натягивать не получается, стойки гнутся и другие, уже натянутые, тросики провисают. Так что приходится регулировать натяжение "на глазок" по ощущениям. Еще есть наблюдение, что весной и ранним летом земля мягкая и уголки легко в землю заходят, а к осени глинистая почва твердеет и забивать сложнее. При забивании кувалдой у верхней части уголка оттопыриваются "уши", которые я потом молотком, приставляя с обратной стороны ту же кувалду, выправляю. Все эти тонкости иметь ввиду полезно, но все же мне кажется, их легче (и приятнее) обнаружить и преодолеть самому:).

4. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    На улице снег и первые заморозки. А я, несмотря на это, поделюсь еще одной игрушкой совсем летней, которую освоили в этом сезоне. Это автополив! Благо водопровод есть, и Жука приобрела Ася еще в прошлогодней закупке. И вовсе это несложно оказалось, и очень даже практично. По огороду развел водопровод полипропиленом с несколькими кранами в разных его углах, и с сосками для шлангов и с выходами для автополива. А дальше - конструктор, почти что Лего, собирается все руками за день-два.
    20190518_172046.jpg 20190518_172133.jpg 20190529_200932.jpg 20190529_201022.jpg
    20190518_172155.jpg 20190518_172224.jpg
    Чтобы объединить контуры, пришлось в наши высокие грядки вставить дополнительные вставки вместо проходов, и теперь огород превратился в настоящий лабиринт с тупиками и потаенными уголками. Зато Ася обрадовалась дополнительному посевному пространству и счастливо заполнила его всяческой съедобной флорой. В результате обошлись двумя контурами, в каждом около 80 отводов. Не задумываясь, подводил к каждому растению. В основном, это бесконечная клубника, но там и перцы-баклажаны, и зелень, и даже огурцы, которым, якобы, водопроводная вода противопоказана (ничего подобного, пили с большим удовольствием, наверно, из-за маленького расхода вода успевала прогреваться).

Вытекает из трубочек не капельками, а тонюсенькой-тонюсенькой струйкой, из каждой примерно 4 литра в час, как и обещано, мы проверяли. В систему встроен таймер, который работает от батарейки. Мы поставили на 15 минут раз в сутки, и про полив огорода на все лето забыли!

Растениям это все очень нравится. Росточки клубники из фоток наверху превратились в непролазные джунгли, сквозь которые агроспан и трубочки автополива даже и не просматриваются. Ну и урожай соответствующий
    IMG_3327.JPG IMG_3346.JPG

Лишь в октябре спохватились, что сезон давно закончился, а автополив все еще работает. На зиму таймер снял, а трубочки так и оставил, хотя их тоже рекомендуют убирать. Посмотрим, что из этого выйдет.

Ну, и еще раз, если возникнут вопросы: комплект называется "автополив Жук для водопровода на 60 растений с таймером". Все это можно приобретать и по отдельности, и ещё к нему бывают допкомплекты с диффузорами и трубочками, а также всяческими тройниками, заглушками и колышками. А шланг магистральный можно найти даже в Леруа в бухтах.

5. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    У нас своей теплицы нет, но есть у моих родителей, на этом же участке. Там у мамы растут огурцы и помидоры (рекомендуют их вместе не сажать, но маму это не смущает). Для этой теплицы я тоже соорудил автополив, но из бочки, чтобы вода успела хоть немного за день прогреться.
    IMG_3300.JPG IMG_3303.JPG
    Здесь я использовал "комплект автополива из бочки", рассчитанный на другое давление, нежели в водопроводе (у него диффузоры отличаются). Он собран частично из леруашного, частично из бочкового допкомплекта Жука, который случайно оказался у Аси вместо водопроводного. Здесь таймеров нет, нужно раз в день открыть один кран на часик, чтобы включить полив и опустошить бочку, и еще другой кран на полчасика, чтобы обратно заполнить бочку из водопровода. Это, увы, не автоматизировано. Но зато между этими простыми действиями за системой можно не следить и заниматься своими делами. Заполнение бочки происходит через верх, и я добавил туда клапан от унитазного бачка, чтобы вода не переливалась и чтобы не нужно было сторожить, когда бочка заполнится
    IMG_3304.JPG IMG_3301.JPG
    И еще, на шлангах, идущих по грядкам, стоят в разных местах краники (все это входит в стандартный комплект), чтобы можно было регулировать, что когда поливать (огурцы каждый день, помидоры пореже).
    IMG_3302.JPG
    В общем, всё это тоже сэкономило моей маме много сил и времени, очень оказалось полезной вещью.

6. Solombala
    Благодарности:
    12.424

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.424
    Напишу сразу, что все, что связано с землей и посадками, я профан. Хотя, конечно, растет что то на участке. Поэтому, прошу у вас совета! Мне надо будет, как только сойдет снег и станет уже тепло не только днем, но и ночью, посадить три куста. Посоветуйте, пожалуйста, какие. Сторона будет солнечная. Хочется такие, что посадил и забыл. Ну, поливать и удобрять я :pioner:

7. tsiptsiptsip
    Благодарности:
    31

tsiptsiptsip

Новичок

tsiptsiptsip

Новичок

Благодарности:
    31
    @Solombala Добрый день! Посадите гортензию: и красиво, и цветет почти полгода, и уход минимальный. Берите самые обычные сорта, проверенные временем.

8. Solombala
    Благодарности:
    12.424

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.424
    @tsiptsiptsip, спасибо! А морозов она сильно боится?

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Светик, привет. Рада, что ты заглянула) но сама понимаешь, из меня советчик аховый :|: если только заглянувшие на огонёк подскажут.
    Почти все кустики надо подрезать, стричь то есть. А вообще относительно беспроблемных много, вопрос, что же ты любишь: красивую листву. долгое цветение? какой высоты тебе нужно?
    Я очень люблю сирени и жасмины, например, но они цветут недолго. А из посаженных в последние годы пока никто не зацвёл у меня, время нужно.
    Вот гортензию тоже хотела посоветовать, но если хочешь беспроблемную - кажется. только метельчатую нужно выбирать. Остальные разновидности требуют танцев и бубнов, по крайней мере в первые годы жизни. Метельчатые вроде не боятся морозов, ну по крайней мере мои выжили без укрытия. Но и не цвели ещё, точнее. цвели пока только посаженные уже большими в прошлом году, посмотрим, что с ними после зимы станет.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Беспроблемен абсолютно пузыреплодник, спиреи.
    А ещё можно плодовые кусты сажать, если тебе не очень важна красота цветения, а нужна просто зелень...

11. Solombala
    Благодарности:
    12.424

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.424
    @Asq2013, рада, что ты откликнулась. Пузыреплодник, который уже выше меня, есть. Один зеленый, второй бордовый. Сирень и жасмин тоже в наличии. Цветут. Вот, на спирею гляну в инете.
    Ася, а что можешь посоветовать из плодовых?

12. Solombala
    Благодарности:
    12.424

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.424
    Девочки, а какой цветок можно посадить в этот горшок, который будет стоять дома. Ну, чтобы вырос несильно высоко и не сильно дал в объеме. И, чтобы был зеленый круглый год. Можно без цветения. Посоветуйте, пожалуйста. Высота горшка 16 см., в диаметре верхней части 13 см. Спасибо.
    цвет.jpg

13. tsiptsiptsip
    Благодарности:
    31

tsiptsiptsip

Новичок

tsiptsiptsip

Новичок

Благодарности:
    31
    @Solombala Здравствуйте еще раз! Думала, что ваш ник это случайность, а нет) Архангельск. Я сама родом оттуда. Я посмотрю в справочнике, что подходит для вашей климатической зоны. Напишите, пожалуйста, что вы хотите цветущее или нет или может хвойные посмотреть вообще? Климат ваш я знаю)

14. Solombala
    Благодарности:
    12.424

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.424
    @tsiptsiptsip, спасибо! Пока остановилась на таких кустах, как спирея, дерен и бульдонеж.

15. Solombala
    Благодарности:
    12.424

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.424
    Купила
    agloanemy.jpg