Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Не руби бездумно сад. Если сорта невкусные, лучше привить хорошие. Через пару лет будет новый урожай.

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Шери2000, деревья очень старые, в дуплах все, на стволы без слёз смотреть не могу... Доберусь, покажу фото. Да впрочем, тут уже достаточно тоже помещала - какие они кривые-косые, запущенные, - видно всё!
    Я их считала - со счёту сбилась! десятка полтора... На самом деле, больше 6-7 яблонь зачем ?! ещё сливы, которые я ем только свежими, поэтому для меня их тоже слишком много, но их трогать не буду (пока), 2 груши, которые под опекой невестки - тоже неприкасаемые...

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, 6-7 яблонь это очень много, очень. Если деревья не поддаются санации и лечению, да еще и не вкусные, тогда одна им дорога, увы. У нас всего 3 яблони, 3 груши помимо других деревьев, и то муж кричит, что много.

4. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, все плодовые, конечно, сразу удалять не надо, но больные держать незачем. От них заразы всякой много. Новые посади уже сейчас, лучше 2-х летки. Я покупала 2-х летки с открытой корневой системой, посадила в 1-й год. Не поверишь, на следующий год "мельба" и "мантет" дали плоды, не много, но крупные и вкусные. По крайней мере, поняли, что яблоки по сорту. "Орлик" посадили годом позже, тоже с открытой корневой, но 3-х летку. Следующим летом были яблоки. Только Афродита сидела 3 года, но и саженец был тонюсенький. Зато яблоки оказались огромными, очень красивыми и вкусными. Конечно, варенье мы не варили и компоты не делали, только на "поесть". В общем, я даже не ожидала, что так получится.
    Другие деревья не такие молодцы - на сливе было по 2 шт на каждом сорте, груш не было вообще, одна вишня загнулась, посадили в прошлом году на замену, т. к. нужно по 2 сорта всех. Мы сначала купили всего по 1 шт. и посадили, потом услышали в садовом центре, что опылители нужны, пришлось еше по опылителю каждому дереву покупать и пристраивать все это великолепие. Вот и получился большой сад, хотя хотели "всего по немножко". Было много ягод на войлочной вишне. Смородина плодоносит сразу же, без проблем. Еще у меня сидят 2 куста голубики, но ни одной ягоды. Как понимаю теперь, неправильный грунт им сделала, с навозиком. Как выжили бедолаги. Сейчас начиталась на форуме, купила кислый торф, буду пересаживать по всем правилам. Еще хороший куст - жимолость, очень рано появляются ягоды, советую посадить. Уход минимальный. Хочу еще посадить вместо загнувшейся вишни алычу "Кубанская комета", тоже на форуме все хвалят. Хотя не знаю, нужна она мне? Если вдруг все это заплодоносит разом? У нас на старой даче был огромный сад, в урожайный год приходилось рыть траншею и закапывать яблоки. Раздавали всем, но не успевали собирать. Отсюда пошла пословица "Большая беда пришла-уродился урожай".

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Весной или осенью сажала? Где покупала, - рекомендуешь?
    У нас, на самом деле, сейчас то же самое и есть. Раз в два года объявляется клич "Все на борьбу с урожаем!" :aga: И варенья, и шарлотки бесконечные, и соки трёхлитровыми банками на 3 семьи... только хлопотно это, с соками...
    Потому и не поймут меня, если я слишком рьяно брошусь что-то обновлять. Муж плечами только пожимает: тебе чем они мешают? яблоки дают, яблок завались... тень дают... Ну и что, что в дуплах все и заросшие, загущенные ?! Ну, в общем, как-то сразу всё, видимо, не получится, надо слона есть по частям.
    Да дом ещё не достроен :|: рано на новое-то увлечение переключаться полностью!
    Так, как у Тани @Шери2000, - у нас не получается. Видимо, лень-матушка раньше нас родилась.

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Asq2013, ой, ну ты меня сейчас нахвалишь:aga: Я медлено, лилипутскими шагами иду к своей цели, попутно убеждая мужа как надо и как не надо делать:aga: Недавно сказанул, что надо у всех деревьев сделать деревянные заборчики, все там перекопать и цветы посадить. Я сделала вот так:ogo:
    :)]

7. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, я когда начинала садовую эпопею, на форуме не тусила, ничего про агротехнику не знала, поэтому купила все в ближайших садовых центрах в Садок и Садко. Плодовые деревья там хорошие, кедр тоже там покупала, а вот с сиренью 2 раза не повезло. Покупала " Красавицу Москвы", зацвела через 2 года, оказалось не то. Купила по- новой с закрытой корневой, хорошо сразу же решила сажать, оказалось, корни обрублены. Отвезла обратно, поменяли на другую, пока не цвела. Но я покупала все большое, не прутики. Мне нравится еще питомник " Флора Парк" около Мураново. Все серьезные крупномеры я покупала там. Очень хорошего качества, есть доставка, манипулятор, дизайнеры. Есть редкие растения. Плодовые лучше не покупать большими, они долго болеют. Я купила одну кустовую вишню-крупномер, а другую прутиком. Так та, что прутиком была, сейчас огромный куст, а крупномер долго болел и сейчас отстает в развитии.

8. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Шери2000, можно под деревьями бархатцы (тагетис) посадить, без заборчика, они неприхотливые и сорнякам не дают расти, говорят, что и вредителей отпугивают.

9. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Ася, не на все вопросы ответила. Яблони и груши сажала осенью, косточковые- весной. А остальные, как придется, когда куплю, тогда и сажаю.

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Асечка, нельзя сажать яблони на место яблонь, вишни на место вишен и т. д. еще и по другой причине. Корни растений выделяют вещества, препятствующие росту себе подобных в непосредственной близости от себя. Желуди не прорастают под дубом, а семечки яблони под яблоней, конкуренты никому не нужны;). И вещества эти не один год сохраняются в почве, даже когда старую яблоню уже убрали.

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Да у меня они так и сидят:)
    IMG_20160904_170612.jpg

12. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
  13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Вот! Спасибо, Мила! что-то такое я и предполагала, что выкорчевав яблоню, новую в ту же ямку :no: ни-ни
    Ну теперь, конечно, вопрос - на каком же расстоянии можно? совсем переносить сад на другое место я не планировала :)
    А ждать несколько лет, сажая на месте яблони что-то "оздоравливающее", - тоже не могу. Надо наверное картошку в этом году раскидать по всему саду, чтобы "поросла", не для урожая...
    Хотя бы годик. Ну а потом уж сажать где душе угодно свои яблони.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Думаю, минимум метра три надо бы отступить от старого места:).

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Это точно придётся переносить весь сад)
    т. к. отступив на три метра от старого места, - обязательно попаду в 3-4-метровую зону вокруг соседа... если вообще в него не воткнусь :aga:
    Будем думать, чем жертвовать.
    Рано мне ещё деревья заказывать, значит.
    Может, лучше вообще сад с огородом местами поменять :close: