Новое дыхание старого сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Asq2013, 05.03.17.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Ася, я очень понимаю твое желание поскорее все обустроить-переустроить в саду (сама такая:)]). Но опыт показывает, что зачастую лучше немного притормозить.
    Вот наверняка ты раньше не особо приглядывалась (стройка была, не до этого тебе было), где у вас в саду зимой больше снега наметает зимой, где он раньше тает, где вода застаивается по весне, где летом, вроде бы в одних и тех же условиях, трава лучше растет и так далее. А все это очень важно при выборе места под те или иные растения. Поэтому лучше сначала вдумчиво понаблюдать за садом, может быть, даже заметки сделать в блокноте (иначе все забудется/перепутается:aga:), а потом уже принимать серьезные решения. В частности, по поводу выбора места под плодовые деревья, которые будут потом расти на этих, удачно или неудачно выбранных, местах не один год.
    Сейчас у вас яблок завались, можно годик и подумать;).
    Очень даже может быть:).

А вот с картошкой можно не стесняться:)]. Хотя и она, как и все овощи, солнце любит:hndshk:.

2. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @mila_pav, Мил, вот сто плюсов тебе за пост! Непродуманная посадка потом боком выйдет, это точно. И начинай все сначала таскать да переделывать Если бы еще только от тебя одной все зависило, то и ладно, сама накосячила, сама исправила. А когда надо привлекать тяжелую артилерию в виде грубой мужской силы, которая всегда с привогором, что тебе говорили, да ты не послушала, а вот теперь так и растак, то каждый свой шаг начинаешь с разных сторон вымерять. :aga:

А еще и стройка тянет, тут поддержи, тут подай, тут покрась. Ох :|::aga:

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Ага, один из первых вопросов у Максима был - буду ли я продолжать красить? :aga: с этим садоводством...

Таня, я посмотрела на твои грядки. Ничего так себе) но пока у меня к ним душа не легла. Может быть, потому, что не распланировано у меня ничего :|: а пока всё временное.
    Ну, это жизнь у меня такая, вся временная. Чтобы она не ушла вся на планирование, я уже давно поняла, что надо жить тем, что есть, а не мечтать и планировать.
    Вот сколько стройку я ни планирую, а встала она и стоит, - причин много. Ну и что же теперь, в доме не жить ?
    С огородом так же: ну если мне места того, что я хотела, не достанется, - то что же, не сажать теперь? ничего, сделаю по временному варианту, потом переделаю - если понравится процесс, а то может и вообще всё сверну.
    С садом - с вами согласна. Надо бы не торопиться. Но времени ох как мало, жизнь бежит :close:

Короче. По грядкам у меня новая идея. Вот, на форуме встретила, - понравилось.
    Максим категорически выступал против плоского шифера из-за неопрятности, а это ЦСП вроде и ничего. Толщина 20 уже внушительно смотрится, не колхозом. Красится опять же ЦСП элементарно, резиновой краской, например. Можно сделать строго в коричневом стиле всё, можно разноцветно покрасить, можно "зелёненьким", под травку замаскировать...
    Планирую высоту делать 35 см и под огурцы-кабачки 64 см (вниз - компост).
    Ширина 65 см нормально для грядок-то? Наши на старом огороде сейчас 120,
    я копией сТани @Маслёнкина собиралась делать 75, но это вот ЦСП диктует свои стандарты :aga:

Ну или доски как альтернатива, тогда с шириной нет проблем, а лет 5-7 они проживут, ничего не сделается им.

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Нормально:hndshk:.
    А вот это перебор, и обрабатывать неудобно, и растюхи в середине затеняются счастливыми соседями сбоку:).

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Ась, не знаю, как поведет себя ЦСП в грунте да с водой. Надолго ли ее хватит. Плоский шифер мужу тоже не нравится, тоже категорически его отмел. Я у кого то из наших деревянщиков видела грядки из остатков ПБ, фотку уже замусолила, поддпись не видно, но вроде это у KotDom.

DSC_4960.jpg

Вот это мне понравилось:|:

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Да, у него.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Ещё бы! Резьбы по углам не хватает :)
    Ну я пока не буду так монументально делать ничего.
    Брус на поделки пойдёт после того как сарайку построим (и если :close:)

Жутко неудобно! В редкие разы, когда я выбиралась на огород, явочным порядкрм наступала в серединки, иначе не подобраться ни для прополки, ни для сбора урожая.
    А вот про затенение не думала в связи с шириной гряд. У на с юга на север всё ориентировано, так что скорее затеняют растения из того же ряда (колонны), а не из соседнего.
    И расстояние между грядками наверное надо делать 50-60 см, мне кажется, что 70 уже перебор!
    Кстати, дорожки можно попробовать тем же ЦСП выстелить, на песчаную подложку (и на геотряпочку) - недаром же они делают и продают садовую плитку из ЦСП. Не поняла, чем она отличается принципиально от вырезанного из ЦСП квадратика, хотя по цене разница втрое - если на кв. м. перевести. Так что можно попробовать нарезать)

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    А вот еще грядки красивые и практичные у Жуковых, прямо на первой странице темы (но надо потрудиться при их устройстве).
    https://www.forumhouse.ru/threads/294525/
    В этой теме много чего красивого, что неудивительно...

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Не для этого года :)

10. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Asq2013, Ася, сосед по даче все грядки из дерева переделал на ЦСП. За семь лет я не видела, что грядки изменились внешне. Он их даже не красил. Что-то я совсем забыла про эту плиту, когда грядки себе вояла:nono:.
    Но минус, пусть маленький, но есть. На краешек такой грядки не присядешь. У нас грядки из доски 5см, сижу, когда полю:|:
    И еще. Укрывной материал на деревянных грядках можно крепить обычными кнопками.
    Расстояние между грядками у меня сейчас 75-85, мне кажется, меньше не стоит. С грядки же обычно какая-нибудь ботва свешивается, все время ее задеваешь... Попробуй доски разложить, посмотришь, удобно тебе или нет. Тачку в руки возьми, повози:)]

Последнее редактирование: 24.03.17
  11. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @Asq2013, Ася, здравствуйте.
    Может уже упоминалось об этом, но я еще на дно грядок положила сетку от кротов... На всякий несанкционированный случай:)

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @mvb100470, спасибо! Со мной лучше "на ты" :hndshk: если нет возражений.
    Ну и как, долго живёт сетка? на сколько сезонов хватает и какая именно сетка?
    Я встречала на форуме обсуждения сетки - правда, от мышей. Пока что не собиралась класть.
    Про сетки от мышей, я слышала, что их на один сезон только и хватает...
    Против кротов, наверное, можно было бы посерьёзнее положить сетку, и в том числе с более крупными ячейками. Кроты пока (т-т-т) не доставляли особого беспокойства у нас в нашей глине, но вообще, горки время от времени встречаются. Так что наверное подумать всё же стоит. Спасибо за совет.

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Возражений нет:hndshk:. Аналогично и со мной. Я - Марина.

Грядкам второй сезон пойдет, поэтому полноценной статистики пока нет. Но я сетку "на бис" не выкапываю, честно говоря. :) Положила и забыла. Вот только сейчас вспомнила:).
    Сетка должна быть мелкоячеистой, потому что молодые кроты мелкие (насколько я помню из того, что изучала по кротам). Продается специальная. Я ее же и под газон-лужайку положила.

А мыши, мне кажется, и сверху грядки могут попасть, если захотят. Правда тему, что им там надо, пока не изучала. Знаю только, что картофель, посаженный "в сено" любят. И то, может быть, из-за сена...;)

14. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Покушать:aga:

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Кота от мышей надо, кота, и от кротов, лучше Курильского бобтейла, этот зверь охотится на все, что шевелится:aga:

Последнее редактирование: 24.03.17