1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Просто тема о благоустройстве участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем innovna, 06.03.17.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    @innovna, это пока действительно самый интересный и при этом функциональный вариант из тех, что я видела.
    Вопрос такой - я так понимаю, что наличие огорода именно в этом месте связано с плодородием почвы. Однако, у вас так или иначе нарисованы приподнятые грядки. Да и в теплице такие можно соорудить, какое тогда имеет значение местоположение огорода? Постелить на дно картон и обновлять периодически землю, используя в том числе свой собственный компост. Тогда например теплицы можно попробовать двинуть куда-то к бассейну, огород расположить по двум сторонам от дорожки и тем самым увеличить площадь лужайки. Она просто катастрофически мала. Так же можно попробовать чуть-чуть ужаться в мощении перед домом (оставив суть планировки такой же), приподнятую клумбу сделать на весь треугольник у забора.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Да и над формой грядок я бы поработала, полезной площади на проходы ну очень много съедается

3. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Здравствуйте, давно подглядываю за превращениями Ваших планов. Можете положить и мой голос в копилочку за угол. Он изначально мне больше всех понравился. Сразу вспомнилась одна из передач Титчмарша, где он посещал узкий сад с дорожками по диагонали.

4. Nata6a
    Благодарности:
    84

Nata6a

Участник

Nata6a

Участник

Благодарности:
    84
    @innovna, Вы понимаете что нас... "угловатых" уже большинство, а это что то да значит :aga: Я вам больше скажу... пока я пыталась вам навязать свое мнение про угловое расположение... перепланировала свой огород на диагональ :)] Получила утверждение всего семейства и в этом году, надеюсь, будем воплощать...

Это хорошо... у них и ботва красивая, и за урожаем от стола бегать далеко не надо :))

У меня еще вопрос... а что за навес у вас везде маячит, для каких целей он будет использоваться?

5. innovna
    Благодарности:
    485

innovna

Инна, живу здесь

innovna

Инна, живу здесь

Благодарности:
    485
    Нет, так не получится. Там внизу песок во всех ближайших слоях (когда били скважину, видели), все питательные вещества уходят со свистом. Чтобы что-то вырастить, придется выкапывать слой грунта, класть глину, а потом уже формировать питательный слой сверху. Мы на такое пойти не можем. :|:
    Да и это не приподнятые грядки в общем смысле, это больше способ ограждения. К бортикам прикручиваются дуги, на них спанбонд или пленку - и на время возвратных заморозков парничок готов. :super: В теплице тоже такие грядки с бортиками, очень удобные.
    Пыталась что-то менять в планировке, что-то двигать, уменьшать-увеличивать - почему-то рушится все, становится не таким гармоничным. :faq:

Последнее редактирование: 27.03.17
  6. innovna
    Благодарности:
    485

innovna

Инна, живу здесь

innovna

Инна, живу здесь

Благодарности:
    485
    Спасибо, большое-большое!
    Леночка, может быть, у вас есть ссылочка на этого Титчмарча с узким садом? Была бы очень признательна. :hndshk:

7. innovna
    Благодарности:
    485

innovna

Инна, живу здесь

innovna

Инна, живу здесь

Благодарности:
    485
    Теперь деваться некуда, мысли крутятся там. Но все такое малюсенькое, симпатичное и малюсенькое, и "сад", и "огород".
    А навес - это для мужа и сына, они любят и под дождиком что-то пилить-крутить. Я бы тоже там сидела, бруски для шпалер бы красила. :aga:

Наташа, покажите ваш план, очень интересно. Неужели тоже узкий участок?

8. Nata6a
    Благодарности:
    84

Nata6a

Участник

Nata6a

Участник

Благодарности:
    84
    2,7 метра очень приличная ширина для навеса, им может быть мастерскую полноценную организовать где нибудь в самом дальнем конце участка, там где почва не плодородная :aga:

Мне Инна, показывать нечего, я такую красоту :love:как вы, не навожу... у меня по факту просто огород :|:, а участок 20*40

9. innovna
    Благодарности:
    485

innovna

Инна, живу здесь

innovna

Инна, живу здесь

Благодарности:
    485
    Подам идею, а вдруг :aga: не расстреляют.
    Должно быть, это интересно - огород диагоналями. То есть классические грядки, без бортиков? все-таки интересно было бы взглянуть. :|:
    Шепотом, у вас такая блайз на аватарке красивая. :|:

10. Nata6a
    Благодарности:
    84

Nata6a

Участник

Nata6a

Участник

Благодарности:
    84
    @innovna, а че расстреливать... я по себе, да своему мужу сужу (да и сама, кстати, поковыряться люблю) Лучше уж полноценную мастерскую сделать где нибудь в укромном уголке... зато... инструмент весь по полочкам... отверточки по размерчикам... гвоздики по баночкам... красота. Мне думается ни один мужчина от этого не откажется... (мы сейчас тоже в процессе продумывания соединения хозблока с мастерской)
    А еще как вариант... я на фотке одной у вас углядела навес рядом с домом... и на сколько понимаю вы его используете как навес для машины и место хранения прицепа... не рассматривали вариант сделать мастерскую рядом с этим навесом или увеличив площадь уже существующего? Тогда и зимой в это место проще будет бегать в периоды творческого вдохновения... а в самом конце участка организовать место для летних крупно-строгательных мероприятий :aga:

Я хочу с бортиками и воплотить уже свое стремление к органическому земледелию

11. innovna
    Благодарности:
    485

innovna

Инна, живу здесь

innovna

Инна, живу здесь

Благодарности:
    485
    @Nata6a, про болтики по баночкам и отверточки по размерчикам -это точно не к моему мужу. Купить цепь на пилу, затолкать ее куда-нибудь, через неделю она нужна, а где она? - нету, давай новую купим, нужна ведь :aga: Регулярно чистим нычки типа чердаков и магических уголков в сарае, столько вздохов "а я это искал" :aga: Сейчас, правда, уже полегче, к чему бы? :)]
    Мастерские у нас устроены на "втором" этаже. Там этажа нет, но угол крыши острый, получилось помещение, мы туда завели отопление, утеплили - жить некомфортно, но для мастерских нормально. Там у мужа комнатка для ремонта и моя для шитья-вязания.
    В общем, отказались люди от мастерской, нужен навес, чтоб на свежем воздухе. :)

Грядки какого размера будут? Мне удобнее всего ширина 0,8м показалась.

12. innovna
    Благодарности:
    485

innovna

Инна, живу здесь

innovna

Инна, живу здесь

Благодарности:
    485
    Вот "угол" без растений.
    ugol_bez.jpg
    Справа такой насыщенный уголок, нужно разместить что-то и слева?
    Вот маленькая лужаечка:
    ugol_bez2.jpg
    Септище:
    ugol_bez3.jpg
    Так полюбила этот вариант, что ищу недостатки с удвоенным вниманием. :love:

13. Nata6a
    Благодарности:
    84

Nata6a

Участник

Nata6a

Участник

Благодарности:
    84
    Да, да, прекрасно понимаю! Мой абсолютно такой же со своими предложениями покупать по новой...:aga: только брать он любит, в том месте, где все аккуратно сложено... потом, правда, все равно я виновата... потому что "куда то все позаныкала, что достать невозможно" :)]

Грядки будут 80 см, так что я тоже остановилась именно на этой ширине... можно спокойно дотянуться с двух сторон...раньше были и метровые ... мне они широкими казались и не красивыми... и по 60 см... эти вообще ни туда ни сюда..., так что у меня руки заточены на 80 см это самый удобный вариант... конечно рекомендуют узкие грядки, но меня жаба душит...материала на эти грядки не напасешься... я уж лучше дорожки пошире сделаю чтобы всё освещалось и продувалось :|:

14. Nata6a
    Благодарности:
    84

Nata6a

Участник

Nata6a

Участник

Благодарности:
    84
    Сложно найти недостатки, когда что то к душе ;)

15. innovna
    Благодарности:
    485

innovna

Инна, живу здесь

innovna

Инна, живу здесь

Благодарности:
    485
    Выходит, "конец моим страданиям и разочарованиям"? (с)
    План готов? !
    11.jpg
    :)]:)]:)]