1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пробую разобраться в отоплении

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Artur_M, 06.03.17.

1. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    @Хортэк СПб, жаль не внимательно читаете мои сообщения.

Вот, писал ранее:
    "Я готов за проект заплатить, мне так надёжнее самому потом будет смотреть ход работы.

Меня удивило, что фирма изначально не хочет проект готовить. Говорят, что с такими таунами уже сталкивались, есть опыт."

Да, легче сменить фирму, что всего скорее и будет сделано, если с ними не приду к общему знаменателю. Правда в городе у нас в основ частники, а не юридические лица.

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    Правильно, потому что фирма в 2 раза дороже чем частник, а по факту они так же нанимают тех же частников на работу.
    Может просто проектировщика нет, или занят сильно.

3. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Да, тут Вы безусловно правы. Но с фирмой я заключаю договор, а частника потом "ищи-свищу ветра в поле"...

4. neokort
    Благодарности:
    176

neokort

Живу здесь

neokort

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Договоры "смонтируйте по проекту" и "смонтируйте что сами захотите" - это две большие разницы

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    ну да, собственно за это и преплата в 2 раза.
    хотя как показывает практика, реально различий не много :)) и я например когда изредка работаю на подряде от фирмы, иногда клиенту в конце концов надоедает дозваниваться согласовывать и ждать, то на дополнительные или сервисные работы он обращается напрямую. :))

6. Kappuec
    Благодарности:
    140

Kappuec

Живу здесь

Kappuec

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Один скорее всего на НСУ, второй маленький на рециркуляцию. Зачем там гидрострелка?
    На ветку ГВС
    И радиаторы 22 меньше места занимать ни как не могут, толще они.

Последнее редактирование: 07.03.17
  7. neokort
    Благодарности:
    176

neokort

Живу здесь

neokort

Живу здесь

Благодарности:
    176
    В паспорте данного котла написано: "Для систем отопления объёмом более 10 л/кВт и при расчетном расходе через котел более 1018 л/ч рекомендуется применять гидравлический разделитель"

8. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Благодаря форуму мне удалось задать ряд вопросов фирме. Прошу дать комментарии по их ответам. Красный курсив, мои вопросы для форумчан.

1) Теплотехнический расчет (расчет теплопотерей дома по помещениям) для проверки правильность подбора отопительных приборов.
    Вышлю.

2) Параметры теплоносителя для теплого пола.
    Термоагент – 30 Эко или вода на Ваш выбор.
    Какой способ подключения отопительных приборов к трубам выбран? Из пола или из стены?
    Нижнее подключение из стены.

3) Почему в спецификации не учтены демпферные ленты на периметр и пороги?
    Этим занимается бригада отделочников.
    Тут у меня сомнения. Разве демпферные ленты не должны закладываться до ТП?

4) Проводились ли гидравлические расчеты системы теплого пола?
    Да проводились из расчета один контур 60м (12квм). Для равномерного прогрева необходима труба 16 диаметром.

5) Какая схема укладки петель ТП?
    Улитка или Синусоид, в зависимости от формы помещения.

6) Какой «пирог» теплого пола заложен в проекте? Толщина 5 см «Тилит Супер» достаточна для первого этажа? Какая стяжка над теплым полом предполагается (толщина)?
    Толщина тилита 5 см. 7см вместе с плиткой от чернового пола. Пирог не заложен-эти работы выполняют отделочники.
    Ничего не понял. То есть они не знают толщину ТП, которая получится до заливки стяжки в итоге?

7) Гидроизоляция утеплителя?
    Отделочники.
    Не понял тут.

10) как будет осуществляться балансировка веток системы отопления?
    Балансировочными вентилями на коллекторе и кранами на самих радиаторах.

11) почему 2 циркуляционных насоса и они разных фирм?
    Разная длинна посадки.

12) в котле встроенный циркуляционный насос, в спецификации ещё 2 насоса, почему нет гидравлического разделителя?
    Если речь идёт об узле подмеса, так он есть в смете. Насос UP используется для рециркуляции. Насос Даб используется для церкуляции ТП. Котловой насос церкулирует контур отопления.

Просто в паспорте к котлу написана следующая информация:
    "Для систем отопления объёмом более 10 л/кВт и при расчетном расходе через котел более 1018 л/ч рекомендуется применять гидравлический разделитель"

13) в котле встроенный расширительный бак, зачем в спецификации ещё один?
    Расширительный бак используется на систему ГВС.

14) какая температура подающей и обратной воды в системе?
    Сколько пользователь поставит. Управление на котле. Рекомендуемая 60 градусов.

16) расход газа на котел соответствует техусловиям на газ?
    Нет ответа.

17) ванные комнаты будут отапливаться ТП и полотенцесушителем, верно?

ТП является зоной комфорта рекомендованная температура по СНиП диапозон 26-35*.
    П/с будет прибором отопления.

Схемы тоже приложу, которую передали:

схема_1.jpg
    схема_2.jpg

9. reflector
    Благодарности:
    248

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ну, в общем, ответы все понятные. Скорее всего, они не хотят морочиться с проектом. Потому что, как предполагается, не первый дом такой конфигурации "отапливают". Т. е. не хотят тратить время. Много за проект вы не заплатите. А хорошие проектировщики - на вес золота, могут быть заняты на более маржинальном проекте. Ответы дали вменяемые, решение вам предлагают "среднепотолочное"

10. ismail1957
    Благодарности:
    120

ismail1957

Живу здесь

ismail1957

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А почему бы не сходить и посмотреть на один, два сданных ими объекта до заливки стяжки и отделочных работ и пару объектов уже эксплуатируемых что бы узнать отзывы у хозяев.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    3. по разному, иногда мы ставим демпферку - иногда заливщики пола - как оговорено.
    6. не понял чего вы не поняли. иногда укладку пирога тёплого пола выполняют строители, и заливку делают они же. фирмы занимающееся отоплением только раскладывают трубу. и сколько вы там планируете заливать стяжки это тоже ваше дело.
    7 смотри выше, и кстати от чего гидроизолировать утеплитель ?
    16. они знают ваши тех условия на газ ?
    п. с. стрелка вам добавит еще один насос и усложнит схему -смысл?, ну только срубить с вас бабулек.

12. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    3) Исходя из того, что читал, мне казалось, что демпферная лента ставится до начала всех работ по тёплому полу. Ошибаюсь? То есть ее ставят только после утеплителя и раскладки труб? Так разве удобнее?

6) Предположительный размер стяжки я знаю. У них спрашивал сколько см из этого пирога уйдёт на из работу.
    Полы мне надо поднять примерно на 16 см в самой низкой точке первого этажа.
    В эти 16 см входит и стяжка и трубы и утеплитель. Вот я и спрашивал ту толщину, которую даст укладка тёплого пола. Возможно целесообразнее использовать, например 8 см утеплителя вместо 5 см, чтобы стяжка не была слишком толстой и не выходила за нормы.
    7) у того же пеноплекса на сайте есть схема пирога. Там гидроизоляция присутствует.
    IMG_5011.JPG
    16) вот именно, что у меня их никто и не спросил, а котёл уже предложен.

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    3. перед самой заливкой или вовремя. (просто прислоняют и раствором прижимают)
    6. это и называется тех задание. фирме раскладывающей тп не интересно разбираться что там у вас.
    индивидуал который предлагает комплексное решение конечно заинтерисованн решить его проще и дешевле, итого получается что внятная стяжка 60-80мм + 20 мм финишка примерно, итого у вас остаётся на утеплитель 60-80 мм, в зависимости от того что еще надо тащить в стяжке можно использовать и 2 слоя 50+20 (30) если ничего нет а тп комфорт, можно 50 мм утеплителя и остальное стяжка и т. д и тп. вы хотите индивидуального подхода - увы.
    7. ну и что, курение вредит здоровью, пешеход обязан убедится в безопасности и т. д и тп.
    гидроизоляция, равно как и плёнка делается по показаниям, а не потому что есть в некой схеме.
    16. думаю вам выделено как и всем 5 кубов газа, у стандартного 24 кВт ка расход 2,5 куба + 1,2 на газ плиту и вы в лимите. опять же у вас не 600 квадратов с бассейном и зимним садом и 2 домиками охраны, что бы носится проверять лимиты, считать теплопотери и гидронагрузки :))

14. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    @Хортэк СПб, не могли бы Вы дать ссылки на показания по применению плёнки и гидроизоляции? Очень хочу докопаться до правды.
    Смотрю просто альбомы технических решений на сайте пеноплекса. В подобных моему случаю они используют гидроизоляцию. Разве технических решений производителя не достаточно, чтобы ими пользоваться?

15. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    Цена плёнки - копейки.
    если под плитой еще ваш же цокольный этаж и вам делают полусухую стяжку - ну зачем там плёнка ?
    или дом на сваях ?
    а вот если лента, внутрь насыпан трамбованный песок и высокий угв на участке - конечно гидроизоляция не повредит, но опять же - она сильно условна, ибо будет пробита в десятке мест :))
    Или стяжку заливают человеческим бетоном, что бы он не протёк вниз и не высох раньше времени, плёнка тут поможет.