1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арбомонолит в 2 этажа по наружному каркасу

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем jntw, 06.03.17.

  1. Bolt12Rus
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    @jntw, а можете подробно объяснить как один поднимали опалубку? Как я полагаю чтоб поднять щиты (кстати какой они у вас длины, 3 метра?) надо как-то отодвинуть 3-4 стойки, поднять щит (за что его крепить-к этим же стойкам?) и потом выставить всё это вертикально. Или всё проще как-то?

    Есть мысль может внутри опалубку как у вас сделать. А то внутренниие стены и так узкие а тут ещё 2 бруска её ослаблять будут. Кстати ширина 25 как по ощущениям, нормально? Я балки деревянного перекрытия на них собираюсь опереть. Задумка была внутренние стойки поставить как раз с шагом балок, сделать их чтоб торчали сверху из стены и к ним прибить балки. Только надо ли это, балки и так никуда не денуться.
     
  2. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Екатеринбург
    Опалубка представляла единое целое, скрепленные по углам дома щиты из дюймовки размером 0.6х9.2метра.Каркас ,это 2 доски 40х150 длиной 3-4метра.Эти доски соединяются двумя поперечинами и диогональю, затем ставятся и крепятся по месту. Когда все стойки установлены, выравниваешь по вертикали используя диогональное крепление и уровень. Доски на стойки выбирал ровные. Опалубку поднимал следующим образом: устанавливал третью поперечину повыше примерно на 60-70см,чтобы исключить распирание опалубки, убирал нижнюю, затем с помощью гвоздодера и (или) лома приподнимал по кругу. Дальше же использовал брус 100х50мм длиной около 2 метров как рычаг и разные отрезки досок и брусков как подкладки и упоры. Это с внутренней стороны. С внешней стороны посложнее, потому что опалубка повыше и рычаг опирается на выступ фундамента всего 2-3см .Внешнюю опалубку поднимал и через оконные проемы. А вот северная стена без окон, поэтому приходилось использовать в роли упора доски и 6-ти метровые. И даже скрепленные для жесткости две доски дюймовки. Тут уж одному очень сложно. В самом конце, на втором этаже на перестановку опалубки уходило не меньше дня вдвоем. Опалубку крепил к стойкам саморезами через одну две стойки. И еще, я думаю немаловажный факт-это сотовый поликарбонат между опалубкой и арболитом. Если бы была просто пленка или даже без пленки, то поднять опалубку, я думаю, не раскрепив стойки, было бы невозможно. Центральная стена на первом этаже 25см с тремя проемами 2м,1м,1,8метра.Сверху армопояс, ж. б. балка сечением 30х25см.Нагружал на нее 12тонн цемента. На втором этаже центральная стена 20см ,поверх нее мауэрлат доска 50х150.Можно было тоже залить армопояс, но я посчитал достаточным доску 50х150.Арбосмесь делал с большим количеством цемента и с добавкой песка. Центральные стены заливал отдельно от наружных. Кстати, заметил, арболит набирает прочность намного медленнее обычного бетона и долго. При заливке одного слоя, как раз в оконном проеме, как бы под подоконником не хватило буквально несколько ведер арбосмеси. Приготовили небольшое количество смеси, лопатами на глазок пропорции и затрамбовали это место. Получился на первый взгляд брак-через месяц спокойно разбирался пальцами. Так вот, через год этот арболит мало отличался от остальной стены.
     

    Вложения:

    • Фото1894[1].jpg
    • Фото1895.jpg
    • Фото1896.jpg
    Последнее редактирование: 30.12.17
  3. Bolt12Rus
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Всё, теперь понял, спасибо. Я упустил что вы писали про сотовый поликарбонат в начале темы, теперь вспомнил. Без него конечно не поднимешь не раскрепив стойки. У меня доски прилипали так что саморезы открутишь а они некоторые так и висят, дернешь-падают. Но я даже пленку не прокладывал и доски ничем не обрабатывал. Геометрия у них немного испортилась конечно но ничего, думаю на 2 этаж хватит. Заметил они как цементом измазались и дальше вид у них не менялся, видать впитали и законсервировались)
    На центральные стены песка много ложили? Например у меня на замес идет около 1 ведра цемента-на сколько увеличить цемент и сколько при этом добавить песка? По ощущениям стена с песком крепче? Теоретически сейчас, зимой, холоднее должна быть если проверить рукой. У меня рядом кирпичный дом, больше 10 секунд рука мерзнет, арболит рядом руку могу держать хоть сколько. Это арболит без песка. С песком стена холоднее должна быть без отопления, теоретически. Насколько это чувствуется на практике? Если есть отличие-хорошо, теплоёмкость внутри здания нужна.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @Bolt12Rus, теплоемкость (и удельная, и приведенная к плотности) у арболита без песка выше, чем у щепобетона или опилкобетона с песком.

    У Федро щепобетон с песком получился менее прочным, чем арболит без песка. Я думаю опилкобетон, где будет 200 кг. цемента и 600 кг. песка на 1 м3 готового материала будет прочнее арболита, но даже он по теплоемкости будет уступать чистому арболиту без песка. По теплоемкости арболиту равен только полнотелый кирпич с плотностью 1650 кг/м3 и больше. Любой кирпич с плотностью меньше 1650 кг/м3 будет уступать чистому арболиту по теплоемкости.
     
  5. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Bolt12Rus, песка на 1м3 арболита ложил около 20-ти 10-ти литровых ведер, цемента 350-360кг. Саморез закрутить труднее в стену с добавлением песка. Песок заполняет пустоты между щепками, и, я думаю, добавляет прочности. А щепы на 1м3 стены уходило примерно столько же что и без песка. На первом этаже объем стены около 2,5м3,на втором около 3,2м3.Для теплоинерционности объем, я думаю, небольшой.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @jntw, а цемент М400 или М500? Просто 350 кг. цифра приличная для вариантов с песком.
     
  7. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Екатеринбург
    @a991ru, цемент М500 .Так как объем центральных стен небольшой и перерасход мешков 7-8 в сравнении с обычным расходом цемента. Тем более, после первого этажа цемент остался на зиму, 10 мешков.
     
    Последнее редактирование: 30.12.17
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @jntw, по идее, на пропорциях 350 кг. цемента М500 с песком и щепой прочность таких стен должны быть очень приличной. Какой у вас коэф. уплотнения получался на обычных стенах без песка и вот на этих с песком?
     
  9. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Екатеринбург
    @a991ru, на обычных стенах коэффициент уплотнения был 2,0-2,2.С песком пару замесов отслеживал на первом этаже, а потом забыл на всем объеме прикинуть. Где то около 1,8-2,0.На втором этаже не до этого было, при минусовой температуре заливал! И, без песка смесь трамбовалась хуже, как бы пружинила в конце, а с песком лучше трамбовалась, в конце как то жестче была.
     
  10. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Екатеринбург
    И зима прошла, и весна, и лето наступило, а у меня крыша до сих пор не готова! В одну каску (процентов на 80) медленно работа движется. Установлены балки перекрытия, на них стропила, натянута гидроизоляция, контробрешетка и обрешетка. На будущем холодном чердаке сколотил типа короба для засыпки опила. На днях привез профлист С-21 толщиной 0,5мм ,цвет "темный мох".Также металл на конек, карниз и держатели желоба. Желоба и водосточные трубы оставил на потом. С доставкой обошлось в 91 тысячу рублей. Посмотреть вложение 5889648 Посмотреть вложение 5889655 Посмотреть вложение 5889648 Посмотреть вложение 5889655
     

    Вложения:

    • Фото1990[1].jpg
    • Фото1986[1].jpg
    • Фото1993[2].jpg
  11. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня карниз получается, по моему, широкий? 250мм.Будет ,наверное,выглядеть массивно. Кто как думает? Может балки снизу вырезать сколько то? Получше, может, будет выглядеть?
     

    Вложения:

    • Фото1998[1].jpg
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @jntw, какое место вы называете карнизом? Не совсем понятно, про 250 мм. в каком месте идет речь. Просто вы пишите про ширину, а это значит вы ведете речь про расстояние от стены, но софиты значительно больше чем 250 мм. делают. Или вы про 250 мм. высоты? Т. е. про тот торец, где желоб будет.
     
  13. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Екатеринбург
    @a991ru,да, ту плоскость, куда крепится держатель желоба.
     
  14. стакан водки
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    263

    стакан водки

    Живу здесь

    стакан водки

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    поселок Уральский
    Ветровая доска, судя по всему:hello:
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.292
    Благодарности:
    36.689
    @jntw, в целом обычно делают 150-200 мм., но у вас дом в 2 этажа и эта планка будет достаточно высоко, так что я думаю, что в вашем случае 250 мм. будет хоть массивно, но нормально с визуальной точки зрения.

    Я бы на вашем месте такой вопрос задал в разделе архитекторов и проектировщиков. Там у людей более профессиональный взгляд на визуальные вещи, а я не спец в этом вопросе (речь про внешний вид).:)