1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Облицовочный кирпич (выбор, опыт использования) - 3

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем slbkserg88, 11.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    688

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    688
    моя стеночка :)
    Клали с тычками сознательно, но на большом объеме они стали несколько лишнего заметны... ну ничего.
    Сейчас шов-ЦПС, заглублен 5мм. Будем расшивать. Цвет шва еще не выбрали. Думали что-то типа топленого молока или чуть темнее. Но сейчас думаю еще темнее надо.
    Дизайн фасада: эркеры, пристрой и колонны навеса будут штукатурные, светлые. Кровля, водосточка - темно-коричневые.
    Окна и подшивку тоже пока думаем... наверное коричневые?

Вложения:

• фасад вариант 2.jpg
  2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Татьяна, вы затирать будете, как я понимаю, специальными затирочными смесями? Когда-то где-то мне попадалась рекомендация какого-то производителя, что затираемый шов должен быть не менее 10 мм глубины, если не ошибаюсь... Вы не изучали этот вопрос?

3. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    688

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Изучали. Я хотела 10 -15 мм. Но мой консультант (профессиональный строитель, муж подруги. помогает советами) сказал делай -5мм.

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Для меня это самое страшное на стройке и в жизни. Такие консультанты, которые "всю жизнь так строили и ничего не развалилось" или родственники, которые всегда с советами лезут когда не надо... Может быть ваш консультант реально отличный строитель, я не могу об этом рассуждать, но мой вам совет - не расслабляйтесь, держите всегда руку на пульсе во всех вопросах. Это ваш дом, вам в нем жить.

5. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    688

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    688
    он реальный строитель, довольно крупный. Хотя мы вместе с ним ошибки и допустили, конечно.
    я стараюсь все контролировать, сколько получается

6. Negativ
    Благодарности:
    21.529

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.529
    Минимальная толщина затирки - 3 мм. Рекомендация производителя Хага СТ.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    На сайте у них скудная информация, не нашел информацию про рекомендуемую глубину для заделка шва раствором. Размер фракции наполнителя 0,8. Думаете при такой величине фракции в 3 мм затереть это достижимый результат? :faq:

8. Negativ
    Благодарности:
    21.529

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.529
    @Денис Влад-ч, Обычно толщина кладочного шва равна трем максимальным толщинам фракции песка.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Максим, понимаешь, тут ведь не о толщине (ширине) кладочного шва идет речь в привязке к кладочному раствору. Кладочный раствор ты осаживаешь постукиванием по кирпичу. А раствор для затирки (фуговки) ты будешь втирать и затем заглаживать. Соответственно при глубине в 3 мм, учитывая фракцию заполнителя, не возникнет ли проблем, особенно при затирании? Извини за сумбур, но надеюсь ты понимаешь о чем я. У меня исключительно интуитивно есть ощущение, что при глубине в 3 мм могут возникнуть трудности с нанесением раствора для фуговки швов.

10. Negativ
    Благодарности:
    21.529

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.529
    Ты просто не представляешь, насколько все оптимизировано в массовом строительстве. Подобный момент опробировали на большом коттеджном поселке... Но завод же не из головы берет такие данные, надо считать... Полагаю, что проблем не должно возникнуть. Самый простой способ проверить - попробовать!

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Максим, да я один из самых больших любителей на форуме пробовать что-то новое... Но всегда должны быть альтернативные варианты, если что-то пойдет не так. Ты к примеру оставишь глубину для затирки кирпича в 3 мм, а нормально зафуговать не получится и что тогда делать? Шов красить? Здесь проблема и последствия могут стать необратимыми. Пробовать надо конечно, но я бы на всякий случай оставил бы под затирку побольше глубину.

12. Negativ
    Благодарности:
    21.529

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.529
    Учитывая небольшой объем затирки, сам не являюсь сторонником экономии на мышах. 3 мм - конечно маловато, но 5 попробовать можно.

13. Negativ
    Благодарности:
    21.529

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.529
    Интересно, хороша ли такая "приспособа" для кладки? Получится ли с её помощи подобного инструмента добиться максимального заполнения кладочного шва?

14. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    688

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Спасибо. Передала ребятам, чтоб оставляли поглубже шов

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Максим, я сейчас буду рассуждать как частный практик и теоретик. По-большому счету, эта приспособа улучшенный аналог кладки под пруток. Я считаю, что кирпич необходимо осаживать и раствор уплотнять, особенно когда кирпич щелевой, где частичный небольшой вход раствора в пустоты, является как бы дополнительным "связывающим фактором".
    Поэтому приспособа такая имеет право на жизнь, при условии, что слой раствора на ней наносится с запасом. Допустим толщина наносимого раствора 15 мм, планируемый кладочный шов 10 мм. Т. е. у нас остается 5 мм для осаживания кирпича и выхода раствора за пределы шва, для его полного заполнения. Контроль горизонта только по шнурке. Понятно, что наносимая постель раствора будет зависеть и от типа кирпича - щелевой или полнотелый. Щелевой подбивать и осаживать легче, чем полнотелый.
    Но очень часто, судя по видео с этими приспособами, толщина шва регулируется именно слоем наносимого раствора по этому шаблону. Т. е. нанес раствор, положил кирпич (именно положил, без осаживания) и типа ровненько без шнурки гонишь дальше. Мне кажется это ошибка.

Повторюсь, данная приспособа имеет право на жизнь только в качестве инструмента, позволяющего вести кладку не запачкав лицевую сторону кирпича. Это особенно актуально для кирпича с не гладкой поверхностью. Но наносимая постель раствора должна быть гораздо выше финишной ширины (высоты) кладочного шва.

В этом плане мне более разумным кажется использование приспособ, как в видео от Nivok111, про которого я писал в другой теме, но скопирую сюда. Мужик конечно матерщинник отъявленный и про некоторые вопросы, касающихся характеристик стройматериалов, рассуждает по собственному наитию, но что касается кладки облицовки, очень дельные советы. В том числе и с деревянной рейкой, с помощью которой можно не запачкать лицевую кладку. Суть простая - кладка по шнурке, с лицевой части подставляется деревянная рейка, раствор сверху наносится слоем чуть толще, чтобы можно было подбить кирпич сверху. Благодаря этому раствор выдавливается и вы шлангом его затираете.
    Не разрешайте строителям класть на пруток, а потом раствором добивать шов - получится гуано...
    Примеры видео:

Причем прутками Nivok тоже пользуется и показывает их, но круглыми, что позволяет делать шов правильным с полукруглым внутренним заглублением и раствор наносится все равно под подбивку и осаживание кирпича.

Я все чаще и чаще вижу каменщиков на наших стройках, которые практически не умеют гнать кирпич по шнурке и заводить кирпич на углах без использования прутков.

Последнее редактирование: 16.05.17
Статус темы:
Закрыта.