1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газон и экономика

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 03.08.09.

1. Alex2104
    Благодарности:
    44

Alex2104

Живу здесь

Alex2104

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вскапывают мотокультиватором, потом вручную разбивают трунт и выбирают все корешки. Выравнивание два раза. Семена за мой счёт по выбору. Чернозём это то что сейчас на участке, у меня суглинок но трава так и прёт. Торфогрунт это песок смешенный с торфом.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.846

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.846
    Вот надо за сто рублей попросить, чтобы выбрали все корешки. :aga:
    Вы в Звенигороде? Откуда чернозем?
    Торфогрунт - это торф смешанный с грунтом. Если с песком, то это ТПС. Эти понятия настолько растяжимы, что не понятно о чем мы говорим. И, главное, зачем?

3. Alex2104
    Благодарности:
    44

Alex2104

Живу здесь

Alex2104

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Не чернозём конечно, суглинок, но плодородный:)

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.846

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.846
    Какой смысл добавлять торф? Лучше песок. А торф использовать для мульчирования посевов.

5. Слава131977
    Благодарности:
    44

Слава131977

Живу здесь

Слава131977

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Недавно решил сделать себе газон на 15 сотках (площадь газона). Вопрос экономии для меня очень актуален. Поэтому отвечу со своей позиции.
    На данный момент по предварительным подсчетам (и с учетом кучи ошибок): мотоблок -42 тыс. руб., семена: 16 тыс. руб., песок 10 куб. - пусть 10 тыс., земля 10 куб. - 10 тыс. (земля и песок пока в планах), валик - 5 тыс. Оценить свой труд тяжело. Работал мотоблоком (Нева). Скажу честно - трудно (тяжелый суглинок, прошел дождь, там где вспахал...) В итоге просто думаю убить траву раундапом, песком выравнять, немного добавить земли и сеять. Сам бы за подготовку и посев взял не меньше 50 тыс. за сотку...
    Не думаю что смогу довести газон до того состояния, которого хочу добиться.
    За качественные семена готов заплатить :) 1 - 2тыс. за кг. готов. При тех трудозатратах на подготовку почвы это копейки. А так купил 35 кг. (10 мятлика лугового и 25 овсяницы красной за 16 тыс руб.).
    Готовый рулонный газон для меня это очень дорого. Я не могу выложить 50 тыс. за сотку х 10 = 500 тыс. За 10 соток готов выложить 100 - 150 тыс. дороже не могу... Стараюсь на даче что могу делать все своими руками. Просто понимаю, что если найму - заберу деньги у семьи. Приходится корячится... ну и самоудовлетворение от проделанной работы.

P. S. у соседа на участке растет клевер. Он его никогда не сажал. Просто газонокосилкой косит. Выглядит шикарно.

P. S. 2 Лично для меня построить баню проще, чем сделать газон.

6. олег анат
    Благодарности:
    1

олег анат

Участник

олег анат

Участник

Благодарности:
    1
    В какое время лучше и конечно дешевле можно купит рулонный газон?

7. Victor 50
    Благодарности:
    1.928

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.928
    @олег анат, Я думаю дело не во времени, а в количестве. Хотя все бывает, маркетинг штука тонкая.

8. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Участок равнинный в поле.
    Хочу отсыпать предварительно (до полноценного газона) часть участка землей примерно 15х25 м и высотой до 15-20 см (выровнять яму).
    Для этого планирую купить примерно 60м3 земли высыпать, нанять миниэкскаватор (он сейчас просто есть в поселке) и все разровнять с разуклонкой от центральной оси участка к краям.
    Подскажите из практики, как соблюсти уровни (разуклонку). Нивелиром я могу отбить высоту центральной точки, поставить кол. А дальше как?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.846

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.846
    @opyzhov, Ну раз уж есть нивелир, то чего проще отметить на колышках по краю участка высоту ниже центра на 20-30 см. А вот если бы у меня не было нивелира, то я бы воспользовался шлангом, наполненным водой.

10. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    а с каким шагом примерно набивать...

11. minitrack18
    Благодарности:
    38

minitrack18

Живу здесь

minitrack18

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Дмитрий Юрьевич вам совершенно верно говорит, если допустим нет нивелира, или требуется перенести точки так скажем за угол, лучше гидроуровня из доступного пока нет. 150 рублей, в любых хозтоварах. По работам с техникой, в частности при наеме мини экскаватора скажу вам по своему опыту, (держу мини технику более 10 лет, сам экскаваторщик 6 разряда). Пробовали метод маяков, у нас прижилось не очень. Сначала делаем черновую планировку, если совсем буераки, на глазок, нижний слой чтоб был равномерно, сильно не заморачиваясь. Затем маяки+шпагат для обвязки тюков, метод оказался гораздо эффективнее. Делаем загоны, шириной метра по 2-2,5, чтоб ваш мини экс двигался по ним свободно и в подсыпочку, насыпал планировочным ковшом, слегка подравнял, граблями добили, пытаться добиться от оператора идеальной планировки, которую он будет делать один, просто долго, рабочего нанять на день, как 1 час экскаватора. Еще 1 человек уплотняет предыдущий загон, где прошелся до этого миниэкс с помощником с граблями (допустим мы применяем виброплиту на таких слоях грунта, не стесняемся), экскаваторщик подкидывает грунта, если необходимо в нужные места попутно, не забывая соседний загон. На третьем загоне получается делается чистовая планировка, для нее применяем профильные трубы, достаточно даже 20×40 и правило (ну или хоть ровная доска, по профилям проводим, получается идеально). По итогу так и двигаемся, 1 загон миниэкс+помощник с граблями, второй загон человек с катком+ грабли, либо нам больше нравится правило с ручкой, как для распределения бетона применяют частенько, гладилка. На третьем загоне идем по профилям, подворовывая грунт порассыпчатее со второго загона, куда еще миниэкс свободно достает:). Как то так. Шпагат лично я не задираю, напротив делаю на сантиметр ниже конечного уровня, из расчета что будет еще подсыпка по профилям. Прям подгоняю, лишь бы был слегка в возухе, впритык. Засчет применения прочного шпагата лично мне удается убирать планировочным ковшом рассыпчатый грунт, вдоль шпагата, не порвав шпагат, да и видно всё четко сразу, каждую ямочку. Для разравнивания по профилям иногда применяем просеивание грунта, для идеала, можно песок. Опытный экскаваторщик, при наличии людей может делать то же самое с широной захвата в 6 метров, во все стороны кидает:), слегка подравнивает тут же, мини погрузчик подвозит грунта. По порядку получается так гораздо быстрее, чем бесконечно мусолить, добиваясь от операторов спецтехники нужного результата, а рабочие стоят. Принцип я думаю вы поняли.

Последнее редактирование: 10.09.21
  12. minitrack18
    Благодарности:
    38

minitrack18

Живу здесь

minitrack18

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Загонным так сквжем методом нивелир то в большинстве случаев не нужен, шпагат по краям пендикулярно натянул, соответственно перепадам, вдоль делаем загоны, согласно этого шпагата, края добьем руками. И всё начинается именно со шпагата, прочного, а не ниточки, которую чуть заденешь и всё пропало. Со шпагатом для обязки тюков, при копке того же фундамента лопустим, заталкиваю в копаемую траншею ножом аккуратно вывороченный грунт, поправляя тем самым шпагат, свободно техника работает и набивать кучу маяков, на что уходит много времени нет необходимости.

13. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    пошел переваривать. спасибо!