РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вскапывают мотокультиватором, потом вручную разбивают трунт и выбирают все корешки. Выравнивание два раза. Семена за мой счёт по выбору. Чернозём это то что сейчас на участке, у меня суглинок но трава так и прёт. Торфогрунт это песок смешенный с торфом.
Вот надо за сто рублей попросить, чтобы выбрали все корешки. Вы в Звенигороде? Откуда чернозем? Торфогрунт - это торф смешанный с грунтом. Если с песком, то это ТПС. Эти понятия настолько растяжимы, что не понятно о чем мы говорим. И, главное, зачем?
Недавно решил сделать себе газон на 15 сотках (площадь газона). Вопрос экономии для меня очень актуален. Поэтому отвечу со своей позиции. На данный момент по предварительным подсчетам (и с учетом кучи ошибок): мотоблок -42 тыс. руб., семена: 16 тыс. руб., песок 10 куб. - пусть 10 тыс., земля 10 куб. - 10 тыс. (земля и песок пока в планах), валик - 5 тыс. Оценить свой труд тяжело. Работал мотоблоком (Нева). Скажу честно - трудно (тяжелый суглинок, прошел дождь, там где вспахал...) В итоге просто думаю убить траву раундапом, песком выравнять, немного добавить земли и сеять. Сам бы за подготовку и посев взял не меньше 50 тыс. за сотку... Не думаю что смогу довести газон до того состояния, которого хочу добиться. За качественные семена готов заплатить 1 - 2тыс. за кг. готов. При тех трудозатратах на подготовку почвы это копейки. А так купил 35 кг. (10 мятлика лугового и 25 овсяницы красной за 16 тыс руб.). Готовый рулонный газон для меня это очень дорого. Я не могу выложить 50 тыс. за сотку х 10 = 500 тыс. За 10 соток готов выложить 100 - 150 тыс. дороже не могу... Стараюсь на даче что могу делать все своими руками. Просто понимаю, что если найму - заберу деньги у семьи. Приходится корячится... ну и самоудовлетворение от проделанной работы. P. S. у соседа на участке растет клевер. Он его никогда не сажал. Просто газонокосилкой косит. Выглядит шикарно. P. S. 2 Лично для меня построить баню проще, чем сделать газон.
Участок равнинный в поле. Хочу отсыпать предварительно (до полноценного газона) часть участка землей примерно 15х25 м и высотой до 15-20 см (выровнять яму). Для этого планирую купить примерно 60м3 земли высыпать, нанять миниэкскаватор (он сейчас просто есть в поселке) и все разровнять с разуклонкой от центральной оси участка к краям. Подскажите из практики, как соблюсти уровни (разуклонку). Нивелиром я могу отбить высоту центральной точки, поставить кол. А дальше как?
@opyzhov, Ну раз уж есть нивелир, то чего проще отметить на колышках по краю участка высоту ниже центра на 20-30 см. А вот если бы у меня не было нивелира, то я бы воспользовался шлангом, наполненным водой.
Дмитрий Юрьевич вам совершенно верно говорит, если допустим нет нивелира, или требуется перенести точки так скажем за угол, лучше гидроуровня из доступного пока нет. 150 рублей, в любых хозтоварах. По работам с техникой, в частности при наеме мини экскаватора скажу вам по своему опыту, (держу мини технику более 10 лет, сам экскаваторщик 6 разряда). Пробовали метод маяков, у нас прижилось не очень. Сначала делаем черновую планировку, если совсем буераки, на глазок, нижний слой чтоб был равномерно, сильно не заморачиваясь. Затем маяки+шпагат для обвязки тюков, метод оказался гораздо эффективнее. Делаем загоны, шириной метра по 2-2,5, чтоб ваш мини экс двигался по ним свободно и в подсыпочку, насыпал планировочным ковшом, слегка подравнял, граблями добили, пытаться добиться от оператора идеальной планировки, которую он будет делать один, просто долго, рабочего нанять на день, как 1 час экскаватора. Еще 1 человек уплотняет предыдущий загон, где прошелся до этого миниэкс с помощником с граблями (допустим мы применяем виброплиту на таких слоях грунта, не стесняемся), экскаваторщик подкидывает грунта, если необходимо в нужные места попутно, не забывая соседний загон. На третьем загоне получается делается чистовая планировка, для нее применяем профильные трубы, достаточно даже 20×40 и правило (ну или хоть ровная доска, по профилям проводим, получается идеально). По итогу так и двигаемся, 1 загон миниэкс+помощник с граблями, второй загон человек с катком+ грабли, либо нам больше нравится правило с ручкой, как для распределения бетона применяют частенько, гладилка. На третьем загоне идем по профилям, подворовывая грунт порассыпчатее со второго загона, куда еще миниэкс свободно достает. Как то так. Шпагат лично я не задираю, напротив делаю на сантиметр ниже конечного уровня, из расчета что будет еще подсыпка по профилям. Прям подгоняю, лишь бы был слегка в возухе, впритык. Засчет применения прочного шпагата лично мне удается убирать планировочным ковшом рассыпчатый грунт, вдоль шпагата, не порвав шпагат, да и видно всё четко сразу, каждую ямочку. Для разравнивания по профилям иногда применяем просеивание грунта, для идеала, можно песок. Опытный экскаваторщик, при наличии людей может делать то же самое с широной захвата в 6 метров, во все стороны кидает, слегка подравнивает тут же, мини погрузчик подвозит грунта. По порядку получается так гораздо быстрее, чем бесконечно мусолить, добиваясь от операторов спецтехники нужного результата, а рабочие стоят. Принцип я думаю вы поняли.
Загонным так сквжем методом нивелир то в большинстве случаев не нужен, шпагат по краям пендикулярно натянул, соответственно перепадам, вдоль делаем загоны, согласно этого шпагата, края добьем руками. И всё начинается именно со шпагата, прочного, а не ниточки, которую чуть заденешь и всё пропало. Со шпагатом для обязки тюков, при копке того же фундамента лопустим, заталкиваю в копаемую траншею ножом аккуратно вывороченный грунт, поправляя тем самым шпагат, свободно техника работает и набивать кучу маяков, на что уходит много времени нет необходимости.