1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор системы автономного или резервного электропитания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alz_КК, 07.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    И будут они обе недозаряженны, хоть и в разной степени. Не вижу криминала.
    Но ведь утверждаете, что они гораздо дороже свинца, а это неверно.
    У БУ в металлических корпусах есть болячка - коррозия корпуса. Восстановление возможно, но лучше подобного геморроя избегать.

PS Кстати, я сам неоднократно утверждал, что стартерный свинец может использоваться для резервного питания, если учитывать его особенности. Более того, в этой теме уже писал, что на резерве въездных уличных ворот именно он. И всё же я бы предпочёл иметь там НК и спать гораздо спокойнее, ибо, если отключение длительное и мороз - можно огрести серьёзную проблему.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    У меня есть в хозяйстве пара сборок на металгидридах из ячеек 21700, одна из 80 другая из 160шт.
    Я их в БУ виде вынул из какого то узкоспециализированного ИБП для HP XP20000. У меня они в "ходу" года 4. Ну как в ходу - одна из 80 питает уличный типа термометр, а вторая ваттметр. Так я их неоднократно загонял в разряд ниже 0,5V на ячейку. Потом часа за 4-5 задувал по полной и опять в работу. Обе стоят на неутеплённых лоджиях то есть летом там по +30С лекго, зимой стоят постоянные минуса. Никакой сторонней балансировки само собой нет, при заряде они самобалансируются разогревом :aga: Один раз специализированный зарядник был занят и я поставил сборку заряжаться через DC-DC с СС-CV (да да я знаю шо так низзя) и прощёлкал момент полного заряда. Прихожу а у меня из сборки вытекает термоклей которым были склеены цилиндрики :love:

В общем нечто реально неубиваемое, жаль саморазряд у них приличный.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    И это герметичные. Заливные ещё более неприхотливы.

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Те, что нашел навскидку в интернет-магазине.
    На Авито тоже не фонтан - либо убитые 5 штук в деревне Зажопье Закукуевской области, либо раритеты, видимо, спертые с базы хранения какой-нибудь в/ч.

Надо будет получше поискать, хотя бы ради интереса.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В Интернет-магазине можно взять НК-125 по 2000р за банку. Это 20000р. за 12В, 125Ач. Несколько дороже стартерного свинца, но судя по роликам на Ютубе, практически ни один из стартерников не выдаёт заявленную ёмкость и делить нужно примерно на 2, а при таком раскладе уже и не дороже получается.
    Я по первым ссылкам нашел НК-55 по 500р./шт. новые на Авито.

6. YAHA123
    Благодарности:
    21

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    21
    и не факт что с обоих АКБ будет расходоваться одинаково, с одного аккума будет тащить 50А, а с другого только 10А, а в сумме 60А.
    по аккумам НК конечно интересная тема, но пока пожалуй не стану экспериментировать, возьму обычный AGM на 100А. как то привычнее, только по заявленному ресурсу в 10 лет конечно сомневаюсь.
    надо уже определятся, а то я так пока буду выбирать аккум и зима кончится.
    затем чтобы не убить аккумы раньше времени. люди вот что пишут.
    https://forum.solnechnye.ru/viewpost/555/, https://forum.solnechnye.ru/viewpost/285/
    или нужно какие то контроллеры заряда, на каждый аккум отдельный контроллер.

Последнее редактирование: 17.12.20
  7. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Может. но для этого понадобится один подобрать с помойки, а второй свежачёк.
    Классическое "сама придумала, сама расстроилась".

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    ерунду они там пишут.
    Опять же, строго теоретически вроде правильно, но по факту не то и не так.
    Люблю теоретиков :no:

9. YAHA123
    Благодарности:
    21

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    21
    и что в итоге то посоветуете? 2-а по 45А*ч или 1-н на 100А*ч? я уже совсем запутался, не то чтобы я сам не могу принять решение, просто в таких вопросах не хватает знаний, и практического опыта никакого.
    @Netbyka, да меня только напрягает что заряжать лучше по отдельности, "расцеплять" аккумы, или ставить выключатель "массы от авто" в разрыв минусовой перемычки. на время заряда отключил и заражай по отдельности, только "крокодилы" ЗУ перекидывай и все.
    или выключатель "массы" даст потери к цепи аккум-инвертор?
    я "бахвалился" что перебои с электричеством редко, буквально недавно отключали, в 15.15 вырубили, и в 15.50 включили, даже комп пришлось отключать, аккуумы в ИБП старенькие, может и вырубиться ИБП.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Да не надо ничего никуда расцеплять, чушь это полная.
    Ставьте в параллель, контакты наглухо, провод не жалейте, вешайте 10-ку, провода от аккумуляторов удобно зажать в "изолированные нулевые шины" (синие такие, в электротоварах продаются), две штуки для + и -, туда же инвертор, туда же зарядку (через солнечный контроллер или автоЗУ).

Если очень хочется - можно в разрыв провода к каждому аккумулятору воткнуть автомат на 63 или 100А, ну вдруг гаечный ключ куда уроните - тут он и сработает. Если аккумулятор один - то и автомат один, не меньше чем на максимальный ваш ток. Вы же там считали вроде, 80А? Значит на 100А.
    Но автоматы дорогие и не в каждом магазине такие можно купить.

Будут деньги сейчас на один аккумулятор - ставьте один. Будут потом на второй - ставьте второй. Будут на третий - поставите третий. Не страшно, фигня это все.
    Лучше несколько аккумуляторов - во-первых ток через каждый снизится (80А даже для 10 кв. мм. провода - много).

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Все свои рекомендации я уже давал мнооого страниц назад, если бы вы хотели прислушаться уже давно бы сидели с работающим ИБП. Но похоже процесс выбора куда увлекательнее чем просто эксплуатация (для меня временами именно так).

зы. Буквально пару дней назад друг обратился с просьбой подобрать ему ИБП для его твердотопливного котла. И как это не странно это будет smart-ups 1000VA с БУ AGM аккумами. Потому как такие ИБП у меня есть в кол-ве, и аккумы вот появились. У Вас ИБП тоже есть, но вы предпочли заняться созданием чего то своего неповторимого. Оно тоже конечно увлекательно, но коли уж один раз сделали выбор в сторону инвертор + зарядник то осталось ещё немного - таким же волевым решением определиться с аккумами :aga:

Последнее редактирование: 17.12.20
  12. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Копнул обстановку с никель-кадмием: рашн бизнес, бессмысленный и беспощадный!

Найти что-то можно только на авито, полуофициально - и то, только благодаря подсказкам.
    В магазинах как бы заказать можно, но цен нет, все "по запросу". А как по запросу сказать сколько чего, если сколько чего зависит от предлагаемой цены?
    Логика конечно понятна - основные клиенты это всякие закупщики, с дядиным бюджетом, нормативами и регламентами, и в цену товара всегда можно заложить откат, поэтому стоить будет столько, на сколько менеджер договорится с закупщиком, и это страшный секрет, нельзя же контору палить.

Тот же лифер можно взять и тупо посчитать в штуках, выгодно-невыгодно, а тут нет, тут схемы мутить надо.
    Как будто никому не нужно продажи. Да тут одних только автономщиков можно сколько найти, не говоря о рыбаках и лебедочниках...

13. YAHA123
    Благодарности:
    21

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Отчасти да :) просто не хочется потратить деньги, и потом окажется что купил не то что нужно на самом деле. наверное поступлю как советует @Netbyka,
    куплю сейчас AQQU 12ML55 за 9000р, если не будет хватать, докуплю второй такой же как наберу финансов.

14. YAHA123
    Благодарности:
    21

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    21
    на то были и есть несколько причин, не то чтобы непреодолимых препятствия, но все же - нужна доработка и настройка APC Smart, сама доработка и настройка меня не "пугает", не приемлемо то что нужно подтащить ИБП+2а акуума к компу, и делать это потом перед каждым отопительным сезоном, (для калибровки), найти ноут с полноценным COM-порт не удается.

Последнее редактирование: 18.12.20
  15. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Делал чисто для себя простенькую табличку в Екселе: вбить параметры аккумулятора, цену закупки и желательную емкость батареи в целом (сюда вроде не загружается).

В общем, что могу сказать: сейчас по деньгам купить лифер выходит даже дешевле, чем новый свинец.
    Ну или свинец БУ восстановленный, со всем связанным с ним геммороем - "зато дешего!"

Статус темы:
Закрыта.