1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор системы автономного или резервного электропитания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alz_КК, 07.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Васара
    Благодарности:
    988

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    988
    Вам если ставить на морозильные камеры систему аккумуляторного резервного электроснабжения - она выйдет золотая. Берите обычный бензогенератор и время от времени его включайте в работу.

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    это довольно прожорливые потребители... с ними на длительное время как верно заметили только генераторы.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.335
  4. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Да ладно. Они прожорливые во время старта, а при ровной работе какие-то 200-300 Ватт берут.
    Да и то, условно говоря минут 15 работают, потом полчаса отдыхают, потом снова старт- 15 минут работают, полчаса отдыхают...
    Чем меньше время работы и чем реже приходится стартовать - тем дольше протянут.

Ну если какая-то древняя пром. холодильная установка с трехфазным насосом - то конечно будет прожорливая и обычным инвертором ее так просто не решить.

А вот тарахтеть генератором пару дней, включая и то время, когда компрессор работает, и то время когда он простаивает - это как раз выйдет недешево, включая цену на топливо и моторесурс генератора.
    Или предлагаете человеку бегать запускать генератор туда сюда по будильнику раз в полчаса?

@Ruido, задача не самая простая, но решаемая.

Основная проблема тут с аккумуляторами.
    Какого типа у вас холодильники и какой мощности? Насколько они утеплены (держат холод)? Обычные лари?
    Посмотрите какой они мощности, прикиньте сколько времени идет работа компрессора и сколько времени он "отдыхает" потом.
    Посчитайте сколько всего времени работает компрессор за сутки. Сколько киловатт-часов сожрет. Сколько всего выходит.
    Поделите на 12В - получите количество ампер-часов. Увеличьте раза в два-три, с запасом.

Например, ларь 300 Ватт, в среднем работает 20 минут в час, это 1/3, значит 300 * 24 / 3 = 2400 Вт*ч
    2400 / 12 * 2 = 400 А*ч (для 12В-системы).

А вот потом думайте, сможете ли обеспечить аккумуляторный массив такой емкости.
    ИМХО, тот самый случай когда имеет смысл обращать внимание на б/у автомобильные аккумуляторы. Если постараться - их можно найти много и дешево, пусть даже в убитом состоянии, но если у вас их будет хотя бы 10 штук по 100 А*ч (на этикетках) - то реально где-то около 300-400 и получится.

И вот тогда - купить инвертор, зарядник (можно несколько параллельно), все подключить и забыть о перебоях с сетью. Пока сеть есть - инвертор работает по сути от нее, и питает ваш ларь.
    Когда сети нет - расходуются аккумуляторы.
    Не хватает надолго - добавите аккумуляторов.
    Не хватает зарядника - докупите еще один.

Не нравится свинец б/у - найдите никель-кадмиевые, но это будет дороже.
    Или купите новые свинцовые, но не автомобильные, на нужную емкость - это тоже дорого.
    Если аккумуляторы зимой в тепле - можно лифер поставить, а летом еще на крышу солнечных панелей кучку - может летом вообще за электричество платить не будете.

Самое дорогое аккумуляторы.
    Но если сравнивать со стоимостью покупки хорошего генератора, с электрозапуском, топлива к нему, своей беготни с запуском-остановом-заправкой, или стоимости подбора и установки автоматики для генератора (но все равно будет молотить по 2 дня пока сети нет) - то в итоге получается что не так уж и дорого все это...

5. БорисБББ
    Благодарности:
    971

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    971
    Прям сча замерил, морозильный ларь на 300литров жрет 65Вт всего

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Лучше смотреть на суточное потребление. У меня довольно крупный холодильник потребляет до 600Втч в сутки. Это на двое суток нужно 1,2 кВтч. Если отключают часто - я бы взял 8шт по 100Ач лифера и не парился, бегая к генератору или будучи в отъезде.
    Возьмите электросчётчик любой. Подключите через него своё оборудование, засеките показания, а через сутки ещё раз засеките. Информацию сюда.

7. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    @Ruido, а как часто у вас провода рвет? У меня два-три раза в год (ледяные дожди, ураганы). И так же как у вас - на долго. Как то неделю без ээ было...
    У меня в доме есть инвертор 24в, лиферные батарейки к нему 200ач, пара солнечных панелек... Не спасают при таком "графике" отключения ЭЭ. Не, не так - спасают, но не надолго. Посему жудко завидую соседям у которых просто простой генератор (за 12-15-20 тыр по нынешним деньгам). И дело даже не в цене (на порядок меньшей), а в том что на второй-третий день (а зачастую сильно раньше) у соседей жизнь в доме (в отличии от меня) не заканчивается.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Так у Вас отключения более, чем на 3е суток? Кто мешает не завидовать, а докупить генератор и запускать его неспеша, если явно не хватает аккумуляторов?
    У меня сейчас лиферов 24Вх200Ач 3 сборкии = 15кВтч. 2 генератора - на 220В 3кВт и на 27В 1 кВт. И на мечущихся соседей, у которых ни аккумуляторов ни генератора, я смотрю с непониманием.

9. Ruido
    Благодарности:
    12

Ruido

Участник

Ruido

Участник

Благодарности:
    12
    @Алексей122, рвёт как и у вас. Два-три раза в год. Это если по крупному. Всю псковскую обычно накрывает и увы и ах. Попробую поразбираться в генераторах, просто искал более красивое-тихое решение.

@Strangeman, про счётчик понял. Как выберусь в город - куплю и попробую.

"лиферов 24Вх200Ач" - лифер - это марка аккумуляторов?

@Netbyka, у меня сейчас три бытовых холодильника. Один новый Атлант и два бу Аристона. (все около двух метров высотой) Гудят не очень сильно. Ещё планируется в ближайшее время два морозильных ларя. Параметров не знаю - буду выбирать попозже.

Я мощность пытаюсь смотреть через сайты. Допустим Атлант.
    "Потребление энергии
    288 кВт*ч/год"

Делю 288 на 365 дней и получаю 0,79кВт в день. Остальные с морозилкой поменьше, но постарее. Для простоты считаю что они столько же едят.
    Выходит 0,79*3 = 2,37 кВт.

Это без насоса. Очень хочется насос (пусть даже без бойлера). По сайту дабовский насос 750 Вт. Подозреваю, что это если он час будет работать нонстоп. Ну то есть это примерно на сутки.

Итого выходит = 2,37+0,75= 3,12 кВт за день. Без компьютеров, лампочек и прочих благ.

Но это теория. Может счётчик что-то иное покажет.

Последнее редактирование: 07.01.21
  10. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    аккумуляторы + ИБП оно и есть, просто дорого.

это примерно то, что можно выкачать по 12V из 250а*ч AGM аккумулятора. А их (вообще весь свинец) разряжать в ноль не рекомендуется. Так же КПД преобразования инвертора в лучшем случае 90%.. И выходит, что только для питания этих 3х устройств в течение суток понадобится 2*200а*ч AGM аккумы. Сколько они стоят можете ознакомиться сами. Думаю не обойдётся без набега любителей стартерников тех шо "190а*ч совсем задешман". Но в них отродясь не бывало этих самых 190а*ч.

Потому генератор, как вариант ИБП с не сильно ёмким АКБ + генератор. Если перебой не сильно длительный обходитесь ИБП, если перебой затянулся то запускаете гену, питаетесь от него и заодно заряжаете АКБ. Дальше гену гасим чтоб не гундел хотяб ночью.

это простонародное название LiFePo4 одной из разновидностей литиевых химий. Не горючая, долгоживучая, но НЕ рекомендуемая к заряду при минусовых. Если перебои редкие то оно Вам не надо. Лифер берут там где постоянное циклирование заряд-разряд.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Это химия аккумуляторов, напряжение сборки и ёмкость.
    Это правильно.
    А это - нет. У меня старая маленькая Бирюса 1,5кВтч в день потребляла, а новый Liebher 0,6, хотя объём более, чем в 2 раза превышает объём Бирюсы.

12. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    @Ruido, есть ещё такой момент - коли в итоге обзаведётесь приличными ИБП + АКБ в дополнение к генератору то чтоб получить хоть какой то экономический эффект можно будет докупить солнцепанели + контроллер (благо их стоимость на фоне остального оборудавания если не ничтожна то уж точно не велика) в солнечные дни будете морозиться фактически на халяву (с Вашим то парком морозильным нынешним и планируемым вполне себе ощутимо может выйти)..

зы. я тут с пол года назад имел долгий разговор с другом у которого бизнес кафе и есть необходимость в заморозке. Я ему предлагал вариант приобрести промышленный морозильник на несколько кубов, прикопать его у себя на участке и питать его почти полностью от СП. У этих морозильников теплоизоляция приличнее чем у бытовых и при довольно больших объёмах потребление ЭЭ не столь велико как у нескольких бытовых. Но ему оказалось удобнее оперативно заказывать заморозку со складов.

ззы. опыт общения с генератором у меня сводится к какой то армейской хреновине 30 лет назад (которую я на салазках выдвигал из подвала узла связи когда пропадала сетевая ЭЭ, а под Мурманском в сопках это почему то случалось не редко :aga:), где выдаваемое напряжение выставлялось регулировкой газа (или как то так). В общем я не в курсе, что в плане стабильности выдаваемого могут обеспечить современные бюджетные модели генераторов и как переваривают их генерацию современные холодильники. Может кто поделится опытом ?

Вложения:

• Безымянный.png
  13. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я для себя выбрал такой путь:
    у меня пара маломощных генераторов, один именно тот, про который вы говорите, военный на двигателе, вроде, УД-1, двухтактный, мощность 1 кВт, 92 бензин с ослиной мочой переваривает не морщась, был рассчитан вообще на 76 бензин, но сейчас такого не сыскать, так что только 92. Этот генератор (тяжелый сволочь, не меньше 45-55 кг, одному тяжело таскать туда-сюда из гаража) уже несколько лет только в резерве, если только основной откажет.
    Основной генератор это дешевый и легкий (8 кг) инверторный Патриот 0,9 кВт на 4-х тактном двигателе, обороты (и расход топлива) сам регулирует в зависимости от мощности.
    Пуск ручной, аккумуляторов обычно хватает не меньше, чем на сутки, можно всегда успеть подъехать и завести, если уже несколько часов нет света "со столба" (удаленный мониторинг помогает отследить аварию).
    Почему я принял такое решение. У меня инверторы всегда были около 5 кВт, при запуске (появлении сетевого напряжения 220 вольт) они не всегда запускались даже от 4 кВт генератора, когда тот выйдет на постоянные обороты, не говоря о 2-3 кВт., плюс высокие требования к качеству вырабатываемой электроэнергии.
    Я генератором питаю зарядники к аккумулятору, мощность потребителей (циркуляционники отопления, воздушный компрессоры в канализации, скважинный насос, холодильник и сетевое оборудование) у меня зимой скачет около 160-500 Вт. Зарядник сейчас на ~ 600 Вт на 48 вольт (раньше, на 12 вольтовой сети использовал параллельно 2-3 зарядника на 12 вольт по 10-15 ампер).
    Да и требования к генератору ниже (хотя инверторный очень хорошо выдает и форму и частоту для 230 вольт).
    Плюс не нужно городить подобие ввода резерва (УВР) или заниматься ручными переключениями входа инвертора, то к сети, то к генератору.
    Несколько лет такой практики показали, что решение удачное. Т. е. генератор и зарядник нужно подбирать на мощность чуть выше потребления, большого запаса для пуска и пиковых нагрузок не нужно принимать в расчет. Когда пропадает 220 "со столба", то инвертор работает в режиме онлайн с зарядником от генератора. Инверторный генератор довольно тихо работает, стоит в 10 метрах от дома и его совсем не слышно. А обычные бытовые генераторы на 2-6 квт даже с соседней улицы надоедают своей трескотней ... Да и жрут бесполезно много топлива.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    И вот в таком режиме можно использовать даже не инверторный генератор, подобрав его совместно с ЗУ так, чтобы иметь максимальный КПД.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Врял ли синхронный генератор, который постоянно молотит (обычно) на оборотах около 3000 "побъет" по расходу топлива инверторный, который автоматом подстраивается к изменяющейся мощности, особенно, когда аккумуляторы уже почти полностью подзаряжены и инвертор работает только на нагрузки. У него сразу падают обороты и он становится совсем неслышным по сравнению с максимальной мощностью нагрузок (а диапазон нагрузок меняется от 160 до 500 Вт).
    Хотя, в процессе одновременной зарядки и питания нагрузок, да, мощность потребления от генератора практически не изменяется и тут и синхронный и инверторный "жрут" топливо примерно одинаково, если их мощности похожие.

Статус темы:
Закрыта.