1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор системы автономного или резервного электропитания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alz_КК, 07.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimm96a
    Благодарности:
    53

dimm96a

Живу здесь

dimm96a

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Блиннн, забыл про бойлер (твжм

2. dimm96a
    Благодарности:
    53

dimm96a

Живу здесь

dimm96a

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вообще странно, не замечал там ни разу ни солнечных коллекторов, ни солнечных батарей, да и ветра там хватает. Сам бог вродь велел.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    А что электрик? Не разберётся с 6ю проводками, 2 из которых заземление?

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Там и электриком особо быть не нужно. В конце инструкции все расписано по цветам проводов на входе и на выходе. Главное вход с выходом не перепутать (они подписаны), а то будет "бух!" и никакой гарантии, ремонт за свой счет, цена ремонта почти, как за новый стабилизатор.
    @dimm96a, попробуйте сначала один стабилизатор, посмотрите, как это работает на 1 ТЭН и на "мелкое домашнее", типа телевизора и света (лучше сразу поставить светодиодные лампочки), особенно при низком входном напряжении сети около 60-70 вольт.
    Конечно, немного затратно для экспериментов, но зато приобретете опыт и дальше решите, стоит расширяться в плане стабилизаторов этой компании или нет, может будет достаточно одного на самый тяжелый случай (холодная ночь, например).

5. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый день.
    Пытаюсь въехать в тему бесперебойного снабжения э/э.
    В дом приходит 3 фазы, на одной висит эл. плита, на второй - розетки, на третьей - освещение, отопление (котел + 2 цирк насоса по 100 Вт), роутер.
    Логика следующая: при пропадании напряжения от сети необходимо выполнить бесшовный переход на генератор. А время перехода "проехать" на АКБ. Вчера было уже определился что буду брать МАП Доминатор с минимальной мощностью, но потом насколько понял в нем нет двойного преобразования и в нормальном режиме и от генератора он подключает потребителей через байпас (пусть и с каким то фильтром для генератора). Генератор у меня не инвертор, соответсвенно насосам будет не совсем приятно.
    Так как логику перехода с сети на генератор представляю и могу собрать из "рассыпухи" вижу что мне требуются следующие железки:
    - UPS или как его правильно назвать с двойным преобразованием, возможностью зарядки АКБ и подключении ее к проводникам постоянного тока (между инвертором и выпрямителем)
    - АКБ небольшой емкости (с возможностью нарастить емкость в дальнейшем)
    Таким образом напряжение от сети будет подаваться на вход UPS (назовем его так), при пропадании, логика будет откидывать сеть и подключать на вход генератор. Потребители всегда будут питаться от выхода UPS в любом режиме.
    Вопрос:
    1. Какие железяки посоветуете
    2. Вопрос с 0. В гараж приходит 4 жильный кабель - 3 фазы + PEN с внешней сети. В гаражном щите PEN делится на PE + N в точке подключения к ЗУ. В дом из данного щита уходит 5 жильный кабель 3L+N+PE. Питать от инвертора я собираюсь только 1 фазу. БУдет ли все это работать с общим 0 в нормальном режиме и питании от генератора и как это правильно развести. Кабель в дом лежит под благоустройством и проложить дополнительный или заменить этот возможности нет

6. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Мап на одну фазу, (не Доминатор) а перед ним ввод резерва "Автоматический" с объединением 3х фаз
    в одну от генератора.
    ввв.png

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @romsn123, вы говорите про ИБП-онлайн. Но, если у вас отключения общей сети не часты, то вы много проиграете на его невысоком КПД (вероятно, не выше 0,8 при средней паспортной мощности).
    Вы можете пойти по другому пути, минимизировав переключения.
    1. Ставите обычный ИБП, например, выбранный вами МАП и он от сети будет работать в его наилучшем режиме, пока есть сеть. Выбрав Доминатор (т.е. гибрид), вы сразу подстраховываетесь, что в дальнейшем сможете легко улучшить систему, нарастив ее солнечными панелями (ветрогенератором и т. п.). Возможно, что это вас сподвигнет потом на поиск какой-то экономии электроэнергии за счет солнца, но это очень обширная тема, в одном посте не развернуть.
    2. Чтобы решить проблему с некачественной сетью, вырабатываемой генератором, ставите в качестве нагрузки на генератор отдельное импульсное зарядное устройство с мощностью, достаточной для поддержания потребителей и подзарядки аккумулятора. Это зарядное вешаете параллельно на аккумулятор на постоянку.
    Обычно, импульсные зарядные устройства нетребовательны к качеству подаваемого на вход напряжения, как по частоте, так и по напряжению, так что должны комфортно работать от вашего генератора.
    Таким образом вы решите свои задачи.
    1. При наличии сети ИБП будет работать с наивысшим КПД, который заложен его конструкцией.
    2. При пропадании сети, ИБП перейдет (бесшовное переключение) на питание от аккумуляторов Это дает вам время на запуск генератора. Аккумуляторы ставите из расчета времени этого запуска генератора с запасом, если генератор не сможет запуститься с первого раза.
    3. После запуска генератора ИБП Доминатор будет работать уже в режиме онлайн (или, как вы называете, двойного преобразования), при этом зарядником для него будет не его собственный зарядник, а внешний от генератора.
    4. Когда сеть появится, то ИБП Доминатор опять перейдет на режим работы от сети (офлайн). Генератор отключится.
    Считайте, что в таком режиме зарядное от генератора выполняет роль зарядного от солнца (солнечный контроллер). На аккумулятор вы можете навешивать сколько угодно наружных зарядников, так что я пошел бы по этому пути, чем ставить на все время онлайн ИБП с его невысоким КПД.
    Сам я работаю именно по такой схеме с генератором, хоть у меня он и инверторный, но по мощности его как раз хватает с небольшим запасом под мои нагрузки и для подзаряда аккумулятора в этом режиме.
    Это кратко, можете подумать и над таким вариантом.

Последнее редактирование: 22.01.21
  8. Danger777
    Благодарности:
    8

Danger777

Участник

Danger777

Участник

Благодарности:
    8
    И я бы хотел потом узнать как эта связка работает...

9. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Именно так у меня и построена система, трансформаторный он-лайн ибп, правда довольно мощный, на одной фазе, от которой идет питание важных потребителей.
    Когда акб исчерпаны, генератор подключается на вход ИБП, «вместо» сети (у меня переключение вручную, но тут может быть любая автоматика), при этом от генератора идет как питание потребителей, так и зарядка акб через встроенное зарядное ИБП. ИБП вполне себе «переваривает» генератор и транслирует качественное питание потребителям.
    Да, есть определенные потери, но если вы не в автономке или не выжимаете последние киловатты из солнца, то тут еще нужно посмотреть, что выгоднее. Платить за потери на онлайн ибп, который выдает идеальное питание для потребителей и страхует от перепадов и прочего, или не нести потери и принимать сеть, как она есть, но получать резерв по потребности.
    Вам решать, в чем приоритет, сеть как она есть-экономия и резерв или качественное питание-от существующей сети и резерв

10. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Для меня оптимальным оказалась связка СБ + Контроллер МАП + АКБ +Инвертор МАП.
    Тут тебе и резерв и экономия когда есть солнце.

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Как-то где-то наткнулся на информацию, что есть приблуда, которая монтируется в котел, и при горении газа она выделяет электричество, ну типа котел всегда будет с электричеством, если есть газ в трубе. Не знаете, что за устройство? Поискал, не могу найти информацию.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Поищите по теплогенераторам или элементам Пельтье.
    Если нужны небольшие токи и напряжения, то это обычная сварная биметалическая пара или термопара. Именно такая стоит в энергонезависимых котлах, например, у меня в отечественном Боринском (под Липецком) АОГВ, чтобы удерживать запорную иглу, пока горит запальник (а он горит "всю котловую жизнь").
    Вооще-то, в войну из множества таких термопар делали насадку на керосиновую лампу (на ее стекло) и этой энергии хватало для питания радиостанции (а тогда они были только ламповые, жрали много ...)
    Если у вас котел энергозависимый (то есть запальной горелки нет), то для чего вам это нужно?
    Котел нагреется, газ отключится и все - термоэлемент ничего и не даст.
    Просто интересно, расскажите про вашу задумку.

Последнее редактирование: 25.01.21
  13. kfilipok
    Благодарности:
    13

kfilipok

Участник

kfilipok

Участник

Благодарности:
    13
    В итоге приобрел другую АКБ и связка теперь такая: АКБ Восток СК 12-100 (AGM) и ИБП МАСТЕР-1800 а-электроники.
    Вчера подключил скважинный насос и два циркуляционных насоса, до котла руки не дошли пока.
    Решил проверить работы от АКБ и отключил ИБП от сети 220В. Напряжение на АКБ было 13 В. Через 2,5 часа осталось 12,3 В. Постоянное потребление двух циркуляционных насосов было 130 ВА. Скважинный насос за это время срабатывал 1 раз без проблем. Еще разумеется подключу котел и проточный водонагреватель. Думаю таким образом часа 4 АКБ выдержит.
    Есть нюанс, ИБП шумноват в режиме заряда АКБ, маслают два кулера, но думаю это не критично с учетом того, что стоит он обычно в нежилом помещении.
    Фото на момент завершения "эксперимента" ниже:
    cd71df0d-8cd4-44c2-894d-ce115bdc727b.jpg

14. kfilipok
    Благодарности:
    13

kfilipok

Участник

kfilipok

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день, вчера созрело несколько вопросов:
    1. Какой ток для заряда АКБ оптимален?
    2. Какое напряжение отключения АКБ установить?

Сейчас установлено: ток заряда 4А, минимальное напряжение АКБ 10,8 В.
    Предполагаемый режим использования АКБ - 1 раз в пол года, а может реже (тут как повезет).

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.335
    Не тратьте зря время, нормальная система за разумные деньги не получится...
    Если бы это было реально, то все бы так делали.

Статус темы:
Закрыта.