1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор системы автономного или резервного электропитания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alz_КК, 07.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. xRemon
    Благодарности:
    1

xRemon

Участник

xRemon

Участник

Благодарности:
    1
    Проблема в другом - поселок только строится, мой дом один из первых и у него 3 фазы, в остальные дома подводят по 1 фазе. Сдавать их будут пачками, т. е. каждые неколько месяцев будет меняться "перекос" - т. е. фазы придется переделывать. Кроме того стройка - это сюрпризы от строителей и монтажников в линию - т. е. мне (особенно на первое время) нужно защищать все 3 фазы.
    Или я придумываю и это проблемы из советсокго союза, а нынче строители грамотные?
    В общем думаю, что мне на входе нужно на все 3 фазы ставить защиту/стабилизацию. Вот тут то у меня и возник вопрос - а может этот самый стабилизатор заодно и фазы выравнивать будет и отдавать в дом уже 1 фазу на 15 кВт? Или я путаю разные приборы?

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @xRemon,
    Я как бы мало в этом понимаю, по этой причине все ИМХО
    Собственно, дело в том что альтернативка и резервирование это дорогое удовольствие, требующее не только капитальных затрат но и операционных как в деньгах так и в личном времени, я это к тому что большинству участников этой темы больше нравится процесс чем сам результат :)

Вам в первую очередь нужно ответить самому себе на вопрос сколько вы готовы вложить в эту задачу, так и решение созреет

К примеру вы переживаете про перекос фаз, по большому счету в доме нет 3х фазных потребителей ну точнее они крайне редкие и есть в лучшем случае у каждого сотого, так что \то больше проблема поставщика электро энергии чем потребителя

Скачки напряжения это действительно проблема, но их решает реле напряжения отсекая по верху и низу и выдерживая паузу, что собственно уже защищает технику на 90% стабилизатор эту защиту увеличивает и продлевает срок жизни техники но учитывая ее моральное устаревание, а надо ли ?

Но низкое напряжение порою бесит, я лично сталкиваюсь со стиралкой электролюкс которая отказывается стирать когда напряжение ниже 180, и в это же время кофемашина саеко меня оставляет без кофе :) собственно электролюкс и саеко я больше не куплю это будет самсунг и делонжи они нормально ытягивают низкое напряжение

Собственно дальше можно поговорить про холодильник ему резервное питание не к чему, если конечно вы там не будите хранить что то от чего зависит судьба мира, а так в нормальном новом холодильнике продукты не замечают что было отсутствие ЭЭ

Готовить можно на обычной туристической плитке на газовых баллончиках цена пол копейки

Отопление даже в -30 тоже резервировать смысла нет, в нормально утепленном доме вы потеряете 2-3 градуса

С водой мне тут просто говорить, у меня вода центральная и я не могу там обеспечить резерв, соотвественно нет света нет воды, но есть питьевая она в любом случае покупная, и 30 кубов в бассейне технической на смыть горшок

и остается всего то освещение, а учитывая что сейчас все освещение лед, то тут уже сущие копейки

Но это все мое имхо, и с оговоркой у меня магазин генераторов с полным складом, соотвественно если все будет совсем плохо я в любое время могу открыть склад и взять то что ближе стоит, но за 5 лет не потребовалось, а вот на освещение наращиваю емкость акб, но опять таки по дешману используя обычные ибп компьютерные

кстати @Андрей-АА, в своих статьях не прав про компьютерные ИБП, если он не совсем самый бюджетный там настраивается время работы от АКБ вплоть до высасывания всего что в них есть, понятно что за пару десятков таких циклов акумы помрут но если мы говорим про освещение они и стоят как пара пива в пабе или блок сигарет в ашане

3. xRemon
    Благодарности:
    1

xRemon

Участник

xRemon

Участник

Благодарности:
    1
    @mibua,
    А не важна мне сейчас альтернативка и резервирование, с этим я разберусь. Я сейчас за защиту и перекос фаз переживаю. В защите вы мне новое слово дали - "реле напряжения", я то считал, что это функция стабилизатора. А за перекос фаз - я именно за пониженное напряжение переживаю - пришел домой, а на "основной бытовой" фазе 160В, и что делать? Идти провода перекоммутировать? А через неделю на другую фазу сварщики сели... Опять перекоммутировать?
    Как называется тот чудо прибор, которому кормишь 3 фазы и пока хоть на одной допустимое напряжение есть - он в дом 230В и правильную синусоиду выдает?

PS В третий раз уже слышу, что в загородном доме должна быть только азиатская бытовая техника... видимо действительно. Спасибо за подтверждение!

Последнее редактирование: 26.01.21
  4. xRemon
    Благодарности:
    1

xRemon

Участник

xRemon

Участник

Благодарности:
    1
    @Махайрод @Netbyka
    Википедия говорит, что инвертор - это устройство для преобразования постоянного тока в переменный. Не понимаю куда и зачем его воткнуть... где брать постоянный ток? Я потерялся, помогите... :faq:

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    кулачковый переключатель :)
    ну или реле выбора фаз
    но это явно уже не для этой темы, да и учитывая ваши вопросы, лучше купите хороший дорогой стабилизатор

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @xRemon, не будет вам одна фаза на 15 за разумные деньги, да и не надо вам это.
    Раскидывайте по разным и все.
    Тогда не будет и "основной бытовой", а будет одна, вторая, и третья :)]
    Зачем все на один провод лепить?

Насчет стабилизации - ну если там у вас вообще жесть с напряжением - придется покупать стабилизаторы, от 1 до 3.
    Не знаю, у нас зимой в морозы до 180 проваливается - да и фиг с ним, ни на что особо не влияет.

Инвертор нужен, когда у вас есть аккумуляторная батарея для резерва.
    Любой ИБП - это инвертор + батарея + зарядное устройство, но компьютерные ИБП обычно не предназначены для долгой работы, либо стоят как самолет, поэтому бывает дешевле и лучше собрать систему самому, из отдельных блоков.
    Тогда и будет вам правильная синусоида стабильного напряжения

Надо оно вам или нет - это всегда личный вопрос: для кого-то не проблема посидеть пол-дня при свечах, или "с настольной лампой", а кому-то нужно чтобы все работало как обычно по максимуму, даже если на день сеть отключить.

Вы от своих потребностей задачи решайте, а не от возможных проблем. Если все и так работает и вас устраивает - ничего не трогайте, ничего не меняйте.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Одно " но" - для реализации нужно иметь хоть какие-то навыки в электрике.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я бы поставил отключение на 12 В, а предупреждение на 12,2 В, а дальше подкорректировал в процессе эксплуатации. С телефона неудобно всё расписывать.

9. Махайрод
    Благодарности:
    1.057

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    :super::hello:

10. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    Вы посмотрите на сайте А-Электроники есть стабилизаторы напряжения по приемлемой цене Купите 3 шт и закройте вопрос с перекосом фаз.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.097
    Можно, но дорого и не нужно.
    Самое простое, надежное и недорогое от перекоса фаз поставить реле контроля напряжения (РКН). При превышении/занижении входного напряжения на фазе они отключают на заданное время нагрузку и потом непрерывно проверяют его. Когда оно войдет в норму - включают нагрузку.
    При перекосе фаз в худшем случае можно получить вместо 230 Вольт все 400.
    У одного моего клиента так было: вышли из строя: пылесос, зарядка для мобильника и блок питания Кситала.
    Я ему поставил УЗМ-50ЦМ на каждую фазу. Мне они очень понравились, и у него с тех пор все нормально (4 месяца).
    Если же речь вести про сильно заниженное напряжение, то стабилизаторы.
    При этом, надо понимать, что не любой стабилизатор останется в живых, если ему подать на вход 380 В. Поэтому, считаю, что РКН нужны в любом случае.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Поставить на выход простого БП диод? Хм. Тогда лучше вообще не париться, и заряжать О. 1С.:pioner:

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Диод нужен достаточно мощный с радиатором. Мы же о десятках ампер говорим.
    С описанным Вами подходом можно и вовсе нефиговый онлайновый ИБП сообразить ;)

14. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Тогда 2 nFET, paccblnyxu 4YTb, u вуаля- КПД →→1000‰!:victory:

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Отличный совет! Как устроить пожар в доме этим высококачественным оборудованием. И с перекосом фаз для бытовых потребителей очень актуально? Трехфазный чайник работать не будет или что?

Статус темы:
Закрыта.