1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор системы автономного или резервного электропитания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alz_КК, 07.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Лучше, но все равно. У меня агм, причем хорошие, CSB, 2008 года, еще тайваньское пр-во поставляли, прошли жару 2009, что ли года, ну когда все вокруг москвы горело, тогда сети тоже перегружены были, отключения подолгу, ледяной дождь через года или два, когда с 23 по 31 декабря к у нас практически не было сети, еще пару моментов, в общем, может 5-6 эпизодов циклической работы, правда с немедленной, практически, зарядкой, недолгие отключения не в счет, остальное время в буфере, и к 2017-2018 му практически исчерпали себя. Тогда я эти акб, 75 ки, покупал по 60 бакс и это не особо было проблемой, свое они честно отработали, а сейчас то пардон, такого типа и за 150 надо еще поискать, можно конечно немного бу телекоммуникационные набрать, но, в общем случае, эти 150 х Х можно и эффективнее применить, особенно, если массив с большими квтч

2. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Б. С. К. Вы алиэкспрессовский глобус-то на сову не натягивайте! А то совсем на Вас расстроюсь! Вроде не замечены Вы были в ереси подобной, и тут ТАКОЕ...
    Какие нахрен 10,5В на свинце как отсечка при разряде рекомендованным током? ? ?
    В таком случае свинец меняется как прокладки Котэкс.
    Я _НЕ_БУДУ_ использовать подобное "оборудование" (с отсечкой на 10,5В на свинец) для жизни в БП с последним... тьфу, крайним комплектом свинца! Или никель с отсечкой 9,5В, или 11,0-11,5В на свинец и педальный генератор с звуковой сиреной на старт.
    Ну, а тем, у кого ляжку деньги жгут счас, в "тучные" времена, им википопия не указ, что уж про логику и знания говорить...:no:
    прецизионный кондей в жару током НОЛЬ ПЯТЬ ЦЭ? Вас на первом колу на кол посадят после такого ксперимента! *YES*

3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    0, признаки реальности ворвались в текст...
    Так и до НОРМАЛЬНЫХ ИБП/инверторов дойдём.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    "Каждый чел- сам пипец своему счастью!"- мой девиз. (не путать с классиками!)
    Переведу- каждый "спец"- С. С. З. Б.

5. _yarilo_
    Благодарности:
    1

_yarilo_

Участник

_yarilo_

Участник

Благодарности:
    1
    Господа!

Собрался строить систему автономного питания своего загородного дома.
    Задача - предотвратить обесточивание при перебоях, они случаются где-то раз в неделю-две, длительность от 5-10 секунд до 2-3 часов. Летом, в грозу и зимой при обледенении бывает что отключают и на несколько часов.
    Потребители - свет, телики, компьютер, роутер + модем, зарядки всякие и спутниковые приставки, холодильник (с инверторным компрессором), кондиционер. Два последних по мере наращивания ёмкости хранения.

Что я себе подобрал из оборудования:
    1. МАП Доминатор на 48 вольт
    2. Аккумуляторы карбоновые Дельта CGD x 4 по 100 А/ч, потом докуплю ещё 4 и далее по необходимости.
    3. В дальнейшем собираюсь к этому добавить солнечные панели и контроллер заряда для них, также МАП. От 4-х панелей и больше, то есть где-то 1000 Вт поначалу.
    4. Возможно, буду также ставить ветряк для заряда в непогоду, небольшой на 500-700 Вт.

Чего хочу получить от системы - ну, чтобы свет горел и телик с компьютером работали - это раз. У меня 3-х тарифный счётчик и подумываю о заряде ночью и расходовании днём (при наличии необходимой ёмкости) и в дальнейшем, с установкой каскада солнечных батарей, перейти на полную автономию летом и на частичную зимой.

Пожалуйста похвалите/поругайте оборудование и подскажите - нужно ли использовать балансиры, если я буду применять такие аккумуляторы, сначала их будет 4, а потом возможно 8 и больше?

Заранее Спасибо!

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    @_yarilo_, такая система называется резервной, а не автономной.
    А вообще, вот наиболее правильный ответ на такой запрос.
    Для свинца необходимость балансиров - под вопросом.
    Если брать качественные и из одной партии, то, может быть и не нужно.
    Хотя я чаще склоняюсь, что лучше поставить, чтобы забыть про проблему.
    А если литий, то - обязательно.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Стоимость хранения 1 кВтч в этом "карбоне" посчитайте, она Вас сильно удивит относительно стоимости энергии из сети даже в пиковое время.

Посмотрел на сайте Энергона описание "карбона", поржал. Каждый из поставщиков новомодной китайской продукции расписывает эти АКБ на свой манер... У этих лучше работаю при низкой и высокой температуре, у других 2000 циклов:aga: при DOD 80%, стоимость цикла в разы ниже чем у lipo4 и тд. Фантазеры. По факту это обычный AGM, а добавка карбона благотворно влияет против процесса сульфатации, чего в резервной системе быть просто не должно. И на этом все, никаких повышенных токов разряда, огромного числа циклов превосходящих OPzS и тд - ничего этого в помине нет. Карбон добавляют в АКБ уже более 10ти лет, например в тяговый Trojan - просто не пишут это большими буквами на корпусе, в документации это есть. Да, от типовых 600-650 циклов по дататшитам там теперь 650-750. И на этом все.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Это большое заблуждение. Качество даже в одной партии - палета 16 шт 200 Ач очень разное у разных производителей так сказать, у некоторых измерение внутреннего сопротивления просто может удивить. А у некоторых все ок, но с кол-м циклов по любому начинают убегать. А что внутри моноблоков творится, известно только одному создателю:aga:. Либо тому кто сделает трепанацию.

9. _yarilo_
    Благодарности:
    1

_yarilo_

Участник

_yarilo_

Участник

Благодарности:
    1
    Поначалу - да, но в последствии станет автономной - задумка именно в этом, чтобы взять на вырост.

Это не ответ на вопросы, а реклама услуг. Я потому на форуме и спрашиваю, чтобы помогли и подсказали, а не предложили свои услуги.

Не порекомендуете хороший вариант? Нашёл неплохой вариант у Victron, но он 2-х канальный, то есть для 4-х аккумуляторов таких нужно 3...

Что с этим не так? 100-амперный карбоновый аккумулятор можно взять за 19 тысяч, за 30 с небольшим 200-ый - ценник такой же, как на АГМ, но характеристики лучше.

По даташитам там всё совсем по-другому, почитайте на сайтах производителей.

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Каких производителей? Delta? Это не производитель, это российское ООО, заказывающие у РАЗНЫХ китайских заводов АКБ, разного качества, в оранжево-синих корпусах с надписью Delta, еще они заказывают в черных Восток - там даже все буквы русские на корпусе... Что там читать, даташит в pdf на русском со вставленными китайскими картинками? И Вам как потребителю НИКОГДА не дадут паспорт на АКБ, где как требует законодательство будет указан адрес производителя.
    По карбону есть отдельная тема на форуме, я там как счастливый обладатель 4х фронталок с карбоном тоже отметился. С октября 2019 г. в эксплуатации в автономке, в конце лета будет КТЦ для определения остаточной емкости за почти 2 года эксплуатации в цикле, объем вошло-вышло Ач там считается специальным прибором. И фронталки как правило это не голимые общего применения, фронталка 180 Ач весит 73 кг, а поделка Delta от обычного AGM 60-62 кг ничем не отличается. Догадайтесь почему разница в весе и какой АКБ прослужит дольше, с карбоном или без нет разницы.
    И ни один международный концерн, FIAMM, Exide и тд, выпускающий АКБ со времен немецкого аптекаря Зонненшайна, так и не додумался выпустить суперновое изделие свинец+карбон и впаривать его снабжая какими-то чудесными свойствами и легендами. Есть европейцы продающие карбон под собственным брендом, и по поводу циклов у них особая отметка с намеком на данные азиатских производителей и указана более менее честная цифра по ожидаемым циклам.

11. Махайрод
    Благодарности:
    1.057

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Чепуха! Смотрите схему подключения к примеру 1-го балансира на 6 АКБ:
    Балансир на 6 акб.jpg

12. Махайрод
    Благодарности:
    1.057

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    У меня, кстати, один такой балансир на 4 аккумулятора. Работает отлично уже 3 года.
    ТТТ.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    У меня 9 лет система (24 В) работает и необходимость балансира до сих пор под вопросом, т. к. параметры лишь подошли к предельным. А АкБ уже пора менять/реанимировать.
    Поставил 2 вольтметра и посматриваю, проходя мимо...

Последнее редактирование: 05.03.21
  14. vyacheslav68
    Благодарности:
    177

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    177
  15. vyacheslav68
    Благодарности:
    177

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Не вводите людей в заблуждение, на 48 вольт нужно три балансира victron.

Статус темы:
Закрыта.