1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор системы автономного или резервного электропитания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alz_КК, 07.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.096
    Да, именно.
    "Невозможно" и "не можем" - разные вещи.
    Или автоматический сливной кран.
    Вообще, есть и более простой вариант: в скважине сливной кран с 2,5 метровой ручкой, выведенной наверх.
    Ну, и можно почитать Обзор методов защиты водопровода от замерзания.

2. AleXxxl
    Благодарности:
    5

AleXxxl

Участник

AleXxxl

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые господа специалисты, прошу не кидаться в меня сразу тапками. Я честно искал по форуму и не нашел нужного мне решения. Возможно, я неправильно задавал вопросы в поиске. Возможно, решения задачи нет. Прошу или дать наводку, или дать рекомендации, или сказать, что это невозможно.

Итак. У нас старое СНТ. В прежние года были проблемы и с электричеством и с водоснабжением. Водопровод регулярно где-то прорывало, и пока его не заварят, воды не было. Поэтому был куплен резервный бак и насос (Грундфос MQ-35). Сейчас и электрику перетянули и водопровод переделали. Но теперь возникла новая проблема, если авария с электричеством, то вода тоже отключается (насосы на подстанции не работают). Случается это не часто. За прошлый сезон 3 или 4 раза (но на весь световой день). Неприятно. Даже руки не помоешь. Поэтому хотелось бы задействовать имеющуюся технику.

Сейчас я переделываю электрику в доме, поэтому хотелось сделать все «по уму».

Задача. Нужен резервный источник питания (инвертор с зарядкой, автоматически переключающий сеть/аккумулятор + аккумулятор) без всяких наворотов (сеть если есть, то она хорошая). Нужно питать насос – 850 ВА и освещение менее 100 Вт. А так же нужно, что бы его можно было дистанционно включать/выключать. Даже, если это не предусмотрено конструкцией, пусть у него будет клавиша включения (тумблер), но не сенсорная кнопка (я сам залезу внутрь и подпаяюсь… и пофиг на гарантию). Тогда бы я поставил выключатели на два направления, одни контакты включали бы агрегат, а другие бы подавали напряжение на нагрузку (на насос, разумеется, через контактор). Что бы он был постоянно "настороже" не требуется.

В целом, это конечно блажь. Но я готов на нее потратить 40-50 тыр. Не более.

Последнее редактирование: 22.04.18
  3. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @AleXxxl, ИБП это девайс который всегда "настороже" и в случае пропадания питания автоматически переходит на батарейное питание, когда сеть возвращается переводит питание потребителей на сеть. И не надо городить никаких кнопок запуска и уж тем более контакторов.
    Расплатой за это будет некоторое увеличение счетов за эл-во так как он всё время кой чаго потребляет на свои нужды и подзаряд АКБ.
    Если же таки это инвертор который будет запускаться в ручном режиме - как он будет держать АКБ подзаряженными на случай "абы чаго"?
    Если уж сейчас переделываете электрику то сделайте отдельную линию на которой будут висеть ВСЕ критичные потребители и её навесьте на ИБП.

ИБП чисто на вскидку https://www.atsconvers.ru/tovar/447/ наверно можно поискать и более дешёвые китайские "аналоги" хотя я даже не уверен, что это не перемаркированный китаец :love:
    АКБ под него подбираете по необходимому времени работы потребителей.

4. AleXxxl
    Благодарности:
    5

AleXxxl

Участник

AleXxxl

Участник

Благодарности:
    5
    @VoronNew, спасибо за ответ.
    АКБ будет подзаряжаться при включении света или насоса (при наличие напряжения в сети). Поскольку отключения электричества достаточно редко происходят, этого должно быть достаточно.
    На даче бываем наездами. При отъезде сеть выключаем. Поэтому ИБП в любом случае придется включать/выключать в ручном режиме. Иначе он на себя разрядит аккумулятор за время нашего отсутствия. С большой вероятность кто-нибудь забудет это сделать и в результате в нужный момент батарея окажется разряженной. Да и батарею гонять в холостую не есть хорошо. Поэтому и задуман такой нестандартный вариант управления.
    Предложенный Вами аппарат мне нравится. Особенно панелька с выключателем на четырех винтиках, что облегчит мне задачу. А киловаттник думаете не потянет? Там в насосе вроде плавный пуск есть.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Свинец любит быть ВСЕГДА заряженным по самое горлышко, даже при простое он саморазряжается (до 3% в месяц) и сульфатируется.

Не надо изобретать велосипед, всё уже изобретено куда раньше и опробировано более чем столетием свинца. В буфере свинец стоит многими годами, и как раз если работать ему приходится редко то временами НАДО делать холостые прогоны.

У этой серии заявлена высокая перегрузочная способность, то есть запуск возможно она и потянет. Но как по мне 850VA + 100вт это будет уже работа на пределе киловатника (Вы то вот любите работать на пределе?). А потом вдруг во время отключения захочется включить ещё что то и опс... мощи то не хватает.

зы. коли вся электросеть при отъезде вырубается то бросьте на крышу солнцепанельку ватт на 10 (ну и дешёвенький контроллер) пусть она работает на подзаряд АКБ.

6. AleXxxl
    Благодарности:
    5

AleXxxl

Участник

AleXxxl

Участник

Благодарности:
    5
    Насос не работает постоянно. Он включается только когда кран открывают. За весь день вряд ли он будет работать в сумме более 15-20 мин. Стирки, мойки на период отключения сети естественно будут отменены. Только руки помыть да чайник, кастрюлю водой наполнить.
    Я поискал... пусковой ток у насоса 11,7 А, т. е. перегрузка для киловаттника в 2,5 раза. Заявлено 300%. Вроде должен выдерживать.
    Буду думать. Спасибо.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Заявлено ДО 300% причём это может оказаться просто рекламное заявление (типа "всё сказанное не является публичной офертой")... Найдите подтверждение этого параметра в даташите на конкретную модель (если там нет то затейте переписку с производителем). Потому как если не потянет и возникнет необходимость сдать ссылаться лучше на даташит (или предъявить переписку), а не на "а у вас на сайте написано и я думал...".

8. AleXxxl
    Благодарности:
    5

AleXxxl

Участник

AleXxxl

Участник

Благодарности:
    5
    Да, конечно. Я как раз хотел им написать, потянет этот девайс мой насос или нет.

9. LexxLexx1986
    Благодарности:
    24

LexxLexx1986

Живу здесь

LexxLexx1986

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день
    Подскажите, пожалуйста, приобрел СибВольт 1512, на 1,5 квт. дом весь работает от него замечательно, свет отключают не надолго так что одного обычного аккумулятора хватает вполне, но вот воды нет.
    Стоит станция двигатель 1,1 квт. но видимо пусковой очень высокий, что то гудит в станции и всё.
    Как можно и чем исправить данную проблему?
    P/s/ кстати синус у инвертора супер. все холодильники работают
    IMG_0923-28-04-18-10-57.JPG

Вложения:

• IMG_0923-28-04-18-10-57.JPG
  10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Купить на двигатель УПП - устройство плавного пуска.

11. STork2000
    Благодарности:
    2

STork2000

Живу здесь

STork2000

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день.

Пристроил котельную к дому. Сейчас там поставил оборудование для водоочистки. Электронные головы на колонах очистки (3 шт) + насос-дозатор. Всё это не больше 1кВт. Далее хочу поставить газовый котел (пока не знаю какой), но управляется он тоже электроникой. Хочу, чтобы ИБП работал как стабилизатор напряжения (чтобы не спалить электронику) и работал без электричества 5-10 минут, так как если электричества нет более 5 минут, то его не будет несколько часов (или дней).

Посоветуйте что взять. В этом вообще полный ноль.

12. Махайрод
    Благодарности:
    1.057

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Прошу слишком сильно не бить, но вот решил поделиться опытом создания своей небольшой аварийной системы электроснабжения на даче. Систему собирал, основываясь на информации, опыте и советах от форумчан данного форума. Отдельное спасибо автору Малины-2 и консультанту по инверторам МАП! :hello:

Вот моё видео. Если есть вопросы - задавайте (ну и...критикуйте (не слишком сильно ;)).

13. Мax94
    Благодарности:
    6.636

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.636
    Судя по списку железа и ценнику- дача 2-3-этажная с проживающими 5-7 человеками? Иначе даже как автономная система не окупится даже морально никогда...

14. Махайрод
    Благодарности:
    1.057

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Стоимость электричества в момент его отсутствия - нельзя выразить в денежном эквиваленте... :)]

15. Мax94
    Благодарности:
    6.636

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.636
    Можно! Можно. Гена плюс бензин/газ- самый недешёвый и неприятный вариант- зато требует мин. кол-ва телодвижений и раздумий. И посчитать легко для недлительных пребываний. Для многонедельного- таки да, вонь, грохот, проклятия от экологически чистых соседей- не вариант.

Статус темы:
Закрыта.