1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор системы автономного или резервного электропитания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alz_КК, 07.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TKKipor96
    Благодарности:
    37

TKKipor96

Участник

TKKipor96

Участник

Благодарности:
    37
    У Вас некорректная задача. Самый дешёвый с синусом - это Helior. Самый дешёвый АКБ (из не говна) - это Тюменский, я бы посоветовал хотя бы Varta BlueDynamic, а она в 2 раза дороже тюменской. Совсем хорошо - AGM производства Leoch, Aqqu, Marathon.
    Скважинные насосы бывают совершенно разные - пусковой ток может быть от 1,05 до 4,5 от номинала, и это только производства приличного Grundfos-а или Wilo. А если брать украинские и китайские варианты, то пусковой может быть до 5,5. Так что для нормальных производителей надо смотреть паспорт, а для эконом-сегмента - мерить реальный пусковой ток.
    Соответственно, ИБП может быть от 1,2 кВА до 6 кВА, а это разница в цене примерно в 10 раз, где-то от 12 000 до 120 000 только за ИБП.
    Можно снизить ценник в 2-2,5 раза, поставив Line-interactive, ресурс насоса фактически не изменится, повышенный на 2-3% нагрев обмоток легко компенсируется естественным водяным охлаждением, шум вы всё равно не услышите.
    Цена АКБ, соответственно, будет зависеть от производителя и от необходимого времени поддержки работы насоса. Время работы насоса от АКБ зависит от потребления воды, а оно зависит от количества людей в доме. 800 Вт достаточно для водоснабжения 1-20 человек, водоразбор может отличаться раз в сто, потребление электроэнергии, соответственно, тоже. Это надо оценить хотя бы примерно - сколько раз в час запускается насос, по сколько минут он работает.

Более дешёвый вариант - китайский генератор на 2,2 кВт. Запустит почти любой скважинник на 800 Вт, время работы ограничено только топливным баком. Барахло начинается с 12 000 руб, нечто приемлемое с 18 000 руб. Минусы - шум и ручной запуск. Зато дёшево.

2. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    а готовы поставить конденсатор 5-100мкфарат проверяется опытным путем на насос чтобы снизить его потребляемую мощность и соответственно производительность (главное чтоб воду поднял и давление, может вам и меньшего насоса хватило б), и при этом вы сможете купить себе инвертер или ипб на меньшее число киловатт? на за планируемую сумму? :hello:

3. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Этого я не умею делать да и не хочу внутрь насоса лезть, он на гарантии, да и из скважины его извлекать то еще удовольствие... Генератор бензиновый у меня есть, на 6,5 кВт, правда весит килограмм 80, но вот про синус не знаю, подойдет ли для насоса? Или у бензогенератора нет понятия чистоты синуса?

4. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    не надо никуда лезть на питающий кабель подключаем последовательно на фазу конденсатор необходимой емкости

5. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    У меня обыкновенный китайский генератор на 2,8кВт с AVR, проверенно неоднократно, работает.

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    У инверторного есть, там бывает все, что угодно, да и капризные они. Синус остальных вполне сойдет для нормального существования насоса

7. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Еще пара вопросов - насколько длинные провода 12 вольт можно тянуть по дому ? От бесперебойника до видеокамер и роутера и сигнализации. Есть ли ограничение в длине? У меня куплен провод 2x0,5. Можно ли применять акустические провода того же сечения? какую опасность надо предусмотреть при прокладке данных проводов (не акустических, а обычных, медных).
    И второе: если я все таки куплю вышеуказанный бесперебойник, какие аккумуляторы подешевле можно туда применить (говорят родные очень дорогие и капризные). Как сделать автоматику, чтобы при выключении электричества от данного бесперебойника работали вода, освещение, телевизор, холодильник, СВЧ, но не работали бойлер, духовой шкаф, электрическая панель и теплые полы, то есть крупные нагрузки. Выше описывали какие то реле времени, я не понял, при чем тут оно. Прошу прощения за серость в этих вопросах.

8. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Питание устройств в резерве ведёте отдельной линией 220в, остальные нагрузки к ней не подключаете. Реле времени не нужно.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Если один из таких типов https://www.elektrosklad.by/kabelnaya-produktsiya/kabel-dlya-videonablyudeniya
    Тогда ок
    Нет. Каждому кабелю - свое место. Дело тут не столько в сечении, сколько в конструкции и материалах изоляции.

Есть, зависит от того, какой ток будет по проводу идти, сколько вольт будет падать на проводе и насколько сильно он будет греться. Для видео 0.5 хватает на допустимые длины для видеосигнала.
    Для рутера, полагаю, тоже не заморачиваемся. По сигнализации - не знаю, надо смотреть по потребляемому току. Погуглите онлайн-калькуляторы сечения кабеля.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Добавлю, что у слаботочных кабелей цифры - диаметр, а не сечение, т. е. кабель "0,5" будет иметь сечение 0,25кв.мм.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    У, это вряд ли @alekspivak нужно знать. Его типы кабеля (по моей ссылке) - все с сечением в маркировке.
    Диаметр у кабелей связи, обычно, и у отдельных типов, вроде КСВВнг-LS, круглых проводов ПЭТВ, ПЭТ, ПСД, АПСД, АПБ, ПБ, ПВДП, ПЭПТ
    В общем, в маркировке всегда сечение, согласно ГОСТ 18690

12. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Как я понял у меня обычный двужильный белый медный электрический кабель, для 220 Вольт. Подойдет ли он для 12 вольт? Или надо особый слаботочный какой нибудь? на сигналку и роутер надо 12 Вольт по 1А, на камеры аналогично. Длина кабеля до 10 максимум 15 метров будет.

13. DWW
    Благодарности:
    2.335

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.335
    Но это Вы уже на другой уровень переходите, начинали только с воды, на сколько Вт там был бесперебойник? его подтерли.
    Для резервирования, хороши перекидные рубильники, можно с моторчиком, пропал свет, он переключился на резерв отключив большую нагрузку, дали свет включился обратно.
    или на контакторах как у меня в теме, нет внешнего зл. контакторы отрубают большую нагрузку,
    остальное вообще бесперебойно. 8-10кВт Солнца в помощь дому

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Есть кабель, есть провод. Для наружных, для внутренних, для подключения электроприборов, электроустановочные и т. д. И все они "обычные (белые) для 220 вольт". Белый с сечением 0.5 - скорее всего провод для подключения электроприборов типа ПВС. Для наружного использования не подходит. Посмотрите маркировку, на проводе должна быть. Или хотя бы фото в студию.
    Все, что на 220, безусловно, подходят и для 12В, меньше не больше. Но надо соблюдать целевое использование.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Если у Вас "серость в вопросах", то делайте проще - 2 сети. Одна - через инвертор, вторая для мощных нагрузок - мимо инвертора. Всё!
    Иначе будете еще год вопросы задавать;)...

Статус темы:
Закрыта.