1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор системы автономного или резервного электропитания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alz_КК, 07.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    по моему опыту, зимой это ключевой потребитель. И скорее всего он АС. Ноутбук это мелочь, а вот "хотябы чайник" это заявка под сотню тыс.

2. Diorella
    Благодарности:
    23

Diorella

Участник

Diorella

Участник

Благодарности:
    23
    По чайнику, да, согласна - сглупила) Проще газовую плитку. Рук особо нет, поэтому интересует вариант попроще в обслуживании. Читала про такие варианты как генераторы типа Чемпион или Патриот - по стоимости в пределах 6-10 тыс. Но беспокоит, как они в мороз будут заводиться и работать.

3. Diorella
    Благодарности:
    23

Diorella

Участник

Diorella

Участник

Благодарности:
    23
    ОДной засыпки хватает на 6-8 часов, точно, но насос-то работает постоянно. Как только останавливается - через несколько минут температура воды в котле неуклонно повышается. И вплоть до кипения.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Чисто для котла нафиг не надо. Да первоначальные вложения меньше, но потом постоянные расходы на бензин + ручной запуск ну и вонь с шумом. Поэтому берёте ИБП рекомендованный чуть ранее + АКБ поёмче (скажем 200а*ч) и будет несколько часов работы котла и возможно даже светодиодных лампочек и ноутбука.

Правда недавно человек уже спрашивал ИБП для пелетного котла и как я понял там стадия розжига довольно прожорливая поэтому я бы ориентировался на модели 750-1000VA.

5. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Если есть возможность хранить генератор в тепле и вытаскивать на воздух для работы, а также регулярно запускать/обслуживать, то генератора может быть достаточно, если есть физическая сила дернуть шнур и опыт понять почему может не заводиться. Стоящий на морозе гена может довольно успешно сопротивляться попыткам срочно его завести.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Diorella, хотелось бы от вас услышать мощность циркуляционного насоса, но, допустим, что у вас не из современных энергосберегающих, значит это примерно 40-60 Вт (минимум).
    Возьмем мощность насоса 60 Вт. Предположим, что бесперебойником (инвертором) обеспечим на 10 часов резервирование сети 220 вольт, т. е. на 10 часов нам нужна электроэнергия 60Вт*10Ч=600 Вт*Ч.
    Используем для накопления энергии обычный кислотный аккумулятор, его желательно не разряжать за раз более, чем на 30% от полного заряда, чтобы он прослужил в буферном режиме хотя бы несколько лет при нечастых отключениях сети 220 вольт.
    Значит он должен иметь исходный объем накопленной электроэнергии не менее 1800 Вт*ч (в три раза больше используемой). Переведем это в привычные А*Ч для аккумулятора 12 вольт: 1800/12=150 А*Ч.
    Я не знаю пусковую мощность вашего насоса, но, думаю, что практически любой бесперебойник (инвертор) от 500Вт вполне потянет пуск и долговременную работу вашей нагрузки в 60 Вт.
    Только, этот бесперебойник (инвертор) должен быть с "правильной" синусоидой, иначе можно загубить раньше времени ваш циркуляционник, если будете использовать устройства с модифицированной синусоидой.
    И так, на 6-10 часов резерв есть, но Патриот за 13-15 тыс (если говорим об инверторном на 0,7-0,8 кВт и весом менее 10 кг, переносной компактный инверторный генератор "Patriot 1000i") абсолютно не помешает.
    Вероятней всего, он не потянет ваш бесперебойник (инвертор) из-за его пусковой мощности больше вырабатываемой Патриотом, поэтому желательно отдельно приобрести обычное автомобильное зарядное, хотя, если у вас автомобиль и вы часто выезжаете на природу (дачу), то зарядное вероятно уже есть.
    Это примерный расклад, но, думаю, что под свои нужды вам уже понятно, как все подсчитать и обезопасить себя на довольно длительное отключение сети.
    И так:
    1. Автоматический резерв на 10 часов: синусоидальный инвертор (часто пишут, что это для котлов) от 500Вт, аккумулятор 12 вольт от 150 А*Ч. Этого должно хватить, чтобы успеть приехать на место, когда отключат электроэнергию.
    2. Бензогенератор небольшой мощности, лучше инверторный, он более экономичный, более легкий по весу и менее шумный, его мощности в 500-700Вт вполне хватит, как на зарядное устройство для подсевшего аккумулятора, так и для текущих нагрузок (циркуляционный насос, освещение, небольшой телевизор, ноутбук и т. п., чтобы комфортно пережить период временного отключения основной электросети.

Последнее редактирование: 25.10.18
  7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    В этом абзаце - полное противоречие. Если "нет рук", то генератор не подходит абсолютно!

8. Diorella
    Благодарности:
    23

Diorella

Участник

Diorella

Участник

Благодарности:
    23
    У нас котел примитивный, твердотопливный. из автоматики - только насос) Как я поняла, преимущество инвертора с АКБ в том, что при правильной установке он сам перейдет в режим аварийной работы при отключении электричества. То есть можно спокойно спать по ночам, не переживая за то, что свет вырубят ночью. а днем спокойно уходить из дома по той же причине.

Спасибо огромное за развернутый ответ, очень многое стало понятнее. Не будет ли с моей стороны большой наглостью попросить вас показать примеры надежных, но не задранных по цене синусоидальных инверторов?)

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Ага...

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Diorella, меня сейчас забросают грязью, но я все-таки выскажу свое мнение на основе многолетнего опыта.
    В моем хозяйстве, у родственников и знакомых стоит оборудование бесперебойного питания от нелюбимой здесь новосибирской компании а-электроника (в поиске сразу найдете эту компанию), директор Родионов.
    Сейчас на моих глазах работают постоянно точно не менее 5 инверторов от этой компании уже по несколько лет (у меня лет 7-9, не менее).
    По параметрам цена/функциональность, по моему мнению, ничего рядом нет. Но все перечеркивается (для многих) ужасным исполнением в производстве и нередкими случаями прихода брака (но меняют вроде без разговоров, если там никто не покопался).
    Тут, как повезет.
    Если сразу заработает, значит на 99,9% повезло, если всегда потом правильно использовать их устройства.
    Под правильным использованием их оборудования я понимаю так: использовать при мощности не более 40-50 % от паспортных при любых режимах.
    То есть, если выбрали инвертор на 3000Вт, то забываете об этом и считаете, что приобретаете в его лице качественный инвертор на 1200-1500 Вт, не более, из этого и исходите при расчетах нагрузки на нем, как постоянной, так и пусковой (максимальной). Тогда (опять по моему опыту) устройство может прослужить довольно долго.
    Неизвестно, что они еще скоро выпустят (не афишируют свои разработки), но я бы сейчас по вашим потребностям порекомендовал их инвертор СТРАЖ-3000, он относительно недорогой (14 тыс. рублей), умный, в нем уже встроен "умный дом", аппетит возрастет - добавите ему солнечные батареи с контроллером, тогда солнечным днем будете потреблять бесплатную энергию для своего котла (в этом инверторе есть режим приоритета от альтернативных источников).
    То есть возможностей много, нужно это или нет, вам решать.
    Примерно такой же мощности можно там взять инверторы попроще за 10-12 тыс. рублей (DUALDSP-12-1500-UPS, DUALDSP-12-3000-UPS), но, опять напоминаю про особенности этой продукции, лучше брать с двойным-тройным запасом, т. е. лучше уж тогда DUALDSP-12-3000-UPS.
    Это только мой опыт, может мне случайно так повезло, так как здесь очень многие продукцию Родионова не переносят.
    Но, за все нужно платить.
    Конечно, купив немецкий или швейцарский инвертор за 150-200 тыс. рублей, вероятно, несколько лет можно ни о чем не беспокоиться, особенно, если кто-то приедет и все "правильно" подключит.
    У меня еще были инверторы (лет 10-15 назад от MainWell 1500Вт), довольно качественные, но сейчас цена на них не очень подъемная.
    Другого практического опыта по инверторам других компаний у меня нет, поэтому на чем работаю, про то и могу подробно описать.
    Так что мое мнение очень однобокое, ориентироваться только на него не стоит, послушайте, что еще вам посоветуют другие пользователи, у которых соответствующее оборудование работает уже довольно продолжительно, чтобы можно было оценить его надежность в разных условиях эксплуатации.

11. Diorella
    Благодарности:
    23

Diorella

Участник

Diorella

Участник

Благодарности:
    23
    Спасибо, будем смотреть. Очень дорогой нам не нужен хотя бы по той причине, что свет все же отключают редко, по причине аварийных ситуаций. И самое большое, на сколько отключали - на 7 часов. Мы до этого пользовались центральным отоплением, но по причине частых аварий решили перейти на котел. Проблем, правда, еще много, но вот этот форум очень хорошо помогает!)

12. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Вставлю свои 5 копеек.
    Ничего не имею против инверторов и акб, кроме цены)
    У меня на даче отключают электричество раз в год летом - по статистике, и несколько раз зимой (когда снег мокрый липнет на провода и рвет их)
    Задача почти как у @Diorella, только циркуляционных насосов 4 (один между ТА и ТТК, остальные - подача на этажи - без них теплоноситель не поступает из котельной в батареи - ец нет) + скважинный + светодиодные лампы хоть несколько штук, газа нет, без чайника обойдусь - поставлю на печку дровяную, ну роутер еще может запитать + ноут зарядить поработать.

Знакомый рекомендовал МАП энергию + акб, но стоимость всего этого удовольствия не меньше 100к рублей. Ему вообще без вариантов - у него нет постоянного электричества, поэтому свою систему он подзаряжает генератором.
    А вот себе я все же выбрал генератор (взял поприличнее, но на бензине, со стартером, чтобы могли заводить родители, на 3квт нагрузки)
    По моему мнению:
    Плюсы:
    1) Цена в 3 раза меньше
    2) Не нужно менять акб, после потери ими заряда (а они дорогие), не нужно их утеплять и особые условия содержания соблюдать

минусы (которые лично меня устраивают):
    1) Нужно отдельное пространство под генератор с выхлопом (желательно его конечно не вытаскивать, когда он нужен)
    2) Нужно уметь его разобрать прочистить и тд (любой технике нужно ТО)
    3) Нужен бензин и масло (расходники)
    4) Нужно запускать руками (шнур или стартер), нет автопереключения

Тк у меня котел может работать на ЕЦ - я не боюсь закипания
    @Diorella, у вас он сразу закипает, если ночью вдруг котел будет загружен и вырубят электричество, то усе.
    В вашем случае может лучше и инвертор поставить.
    Тк у меня отключают редко, я решил пойти по простому пути и взять генератор. Если же выключают свет довольно часто, то к генератору не набегаешься.

Еще раз хочу сказать - это лично мое мнение, система с инвертором - отличная, но я не вижу, в моем случае, платить такую кучу денег, за то чем буду пользоваться 3 раза в год.
    Касательно генератора - нужно безусловно правильно сделать электромонтажное подключение, чтобы отдельным тумблером переключать ввод фазы со столба и ввод фазы с генератора, чтобы не оказалось, что при включенном генераторе вдруг дали свет. Хотя в любом случае, имхо, электромонтажная схема при инверторе гораздо сложнее.

В общем всем добра и прежде чем бежать что-то покупать сядьте и продумайте все моменты при отключении электричества у вас. На что вы готовы пойти ради его резервирования, а что вам категорически не подходит - и отсюда сразу нарисуется выбор системы.
    Удачи!

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    НЕ нужен вам инвертор. а тем более от антиэлетроники. Или сразу страхуйте дом от пожара и котел от закипания.
    Вам нужен ИБП.
    Я так понял мужика в доме нет...
    Зайдите в ветку
    https://www.forumhouse.ru/threads/385819/page-232#post-22651080
    там буквально пару страниц назад обсуждали ИБП, хоть и для газового котла, но Вам как раз.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    обсуждение разделительных трансформаторов, нулей, фазозависимости и немножко броузеров и их кешей :aga: но ни одного упоминания конкретной модели ИБП.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Дык, написал я ей выше...

Статус темы:
Закрыта.