1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор системы автономного или резервного электропитания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alz_КК, 07.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serchek2
    Благодарности:
    33

serchek2

Живу здесь

serchek2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Андрей-АА, а почему без?

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Потому, что там вентиляторы при работе от АкБ не включаются. По крайней мере, у Про-1000 - точно.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Золотые слова. Обычно все забывают о зарядном токе, который для свинцово-кислотных не должен быть менее 0,1С, если меньше, АКБ ждет быстрая смерть. ИБП от компа можно сдружить с большими АКБ, но только с дополнительным зарядным устройством, которое в свою очередь не должно постоянно выдавать под 15 В на постоянной основе, а все бюджетные "автомобильные" зарядки именно так и делают...

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Откуда эта инфа?

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну здрасьте приплыли. Я тут шестой год восстанавливаю ёмкость СК аккумуляторов заряжая и разряжая их небольшими токами. Вплоть до 0.01С, а оно вон чего, оказывается они мрут от этого? То есть, если у меня аккумулятор отдавал 60 А*ч разряжаясь током 0.1С, а после нескольких прогонов током 0.01С стал отдавать 90 А*ч при токе 0.1С, то это признаки помирания? Вот те на...:)]
    Ладно. Кроме шуток. Мысль Вашу я понял. Нехорошо разряжать глубоко аккумулятор и потом его мееедленнооо заряжать. Это действительно плохо сказывается на его состоянии. Но причина тут не в низком токе как таковом, а просто в медленном заряде (аккумулятор быстрее сульфатируется, чем заряжается). А сам по себе низкий ток не вредит. Более того, для нормального кислотного аккумулятора ток заряда как раз не должен превышать 0.1С, то есть совсем наоборот, нежели пишите Вы. Нормальным считается ток заряда в диапазоне от 0.05С до 0.1С. Выше можно, но это приводит к быстрой деградации пластин. Ниже тоже можно, но что будет я написал выше. Так что Вы правы лишь отчасти. Поверьте мне, на эксплуатации свинца я собаку сожрал. :hello:

6. Steellord86
    Благодарности:
    19

Steellord86

Живу здесь

Steellord86

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Подскажите, какой из этих лучше выбрать? Stark Country 3000 INV или МАП HYBRID 3 12В ? больше всего конечно Stark Country 3000 online нравится, но 72В батарей отпугивает, планировал одну акб или 2, но не 6 же

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    @Steellord86, не советую брать инвертор/ИБП с большим количеством АкБ, соединенных последовательно.
    К ним для длительной эксплуатации надо сразу ставить достаточно дорогие балансиры, т. к. при последовательном соединении АкБ "расползаются" по характеристикам - разбалансируются. Потом самая слабая АкБ выходит из строя и фактически выводит из оборота все остальные, т. к. менять её на новую уже просто крайне не желательно и приходится менять весь пакет.
    В идеале - 12 Вольт и (при необходимости) несколько АкБ в параллель. Ну, или хотя бы 24 В и балансир. Один балансир стоит относительно недорого, а 5 штук (на 6 АкБ) примерно в 5 раз дороже.

8. Opuss
    Благодарности:
    0

Opuss

Новичок

Opuss

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня в дачном доме смонтирован зимний водопровод (от скважины). На участке ввода в дом он оборудован греющим кабелем Ensto (внутри трубы). Суммарная мощность кабеля: 45 Вт.

Порекомендуйте, пожалуйста, конкретную САЭ, ИБП или аккумуляторную систему, чтобы поставить её на кабель и избежать замораживания и разрыва трубы в случае аварийного отключения энергии в поселке.

9. VoronNew
    Благодарности:
    7.049

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.049
    Это точно не метровая мощность?
    Думаю кабелю не обязателен чистый синус?, потому на барахолке покупаем за рублей 500 Ippon 600VA, откусываем по инструкции чего то там чтоб он перестал вырубаться по таймеру и подключаем к нему внешние АКБ из расчёта необходимого времени работы кабеля от ИБП.

зы. я бы в трубу запихал греющий кабель на 12V и тогда никакой ИБП с его 12>220V с КПД в районе 80% не нужен.
    Подключил бы кабель к АКБ, а аккум повесил бы на зарядник воткнутый в розетку.

10. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Вопрос спецам или практикам. просветите...
    электроснабжение дачных участков сейчас выглядит по такой схеме.
    1) новая линия, новая подстанция наша, 15квт и все прекрасно. вчера при включенном отоплениии, водогрее, насосе, стиралке, чайнике, тв и всякой херне одномоментно в розетке вижу 216...220...226в
    2) старая линия, идет от другого поставщика, если авария на НОВОЙ, то старая выдает минимальный комфорт...насос, свет, отопление...в розетке 140...170в, но всеж лучше свечей и фонарей.
    3) в случае аварии (обычно шторм/ветер/гроза) председатель/электрик поднимают зад и идут пехом к механическому рубильнику и переключаются...30...40...60минут сидим в темноте.
    есть предложение установить АВР (авт. ввод резерва) причем деньги есть...чтоб всем облегчить жизнь.
    но тут вылезла одна особь...бывший председатель, который начал верещать как резанный, что мы не правы, нужно пиннать электрика, что погорит вся бытовая техника с этим АВР.
    лично он сидит вообще на другой подстанции и у него нет вероятности потери имущества в данной ситуации
    -
    я не понял...АВР зло или польза? я проголосовал ЗА АВР...я рассуждал пусть лучше автомат работает, чем ночью человек в валенках в пургу и не факт что трезвый (выходной/гости) будет сувать руку в провода. а?
    помогите разобраться пож.
    предыдущий председатель, на дурака не похож, долго правил, взял самоотвод по здоровью но сейчас пошел на поправку...может это что то из области ревности/боль утраты власти...или в его словах есть смысл?

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Вот это - зачем они делают?
    Под АВР подразумеваете систему резервного питания (СРП) для всех участков?
    Т. е., киловатт так... на очень много?
    Как и всё в этом мире СРП бывают сильно разные. И качественные и нет, поэтому считаю, что вопрос очень странный, я бы сказал - какой-то детский...

12. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    :|::|::|: ну как смог описал ситуацию)

СРП-это что? Система Резерва?
    вопрос не то что странный...мне как НЕ специалисту вчера было странно услышать, что нафиг Автоматику, пусть спецобученный человек ходит и переключает. а это по времени 30-40минут всем сидеть без света.

питаемся от новой линии из пункта Х...если там авария, то человек вручную переключает наши зимние дачи на старый трансформатор, который питается из ИГРИК.
    появляется точара и можно хоть тв, свет, чайник...пока идут ремонтные работы.

ну да, для всех...
    под АВР я подразумевал Автомат Ввода резерва.
    то есть исключаем человеческий фактор. прибор сам все делает.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    @slava gold2, а, понял: переключение на другую линию.
    Да, это называется АВР:).
    Надо делать, раз есть две сети, но, мне кажется, надо как-то оповещать народ, на какой линии сейчас все сидят, чтобы экономили на слабой:).
    Или - по величине напряжения будет ясно? :)
    Ничего не должно сгореть, мне кажется, что там и схема-то элементарная.
    Но, возможно, что, как везде есть нюансы.

Последнее редактирование: 08.12.18
  14. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Андрей-АА,
    смс председатель рассылает, если плановое. если аварийное что то на линии, уговор 30минут ждать, потом ему звоним и спрашиваем что случилось. 30 минут это он теоретически успевает переключить тумблер)
    ну я тоже так думаю, лучше чем со свечами и людям куда то ходить/открывать/переключать в плохую погоду не нужно будет.
    старая линия зимой визуально даже видно, по освещению, насосы не осиляют передавить гидробак мембрану и тп косвенные признаки. это чисто переждать до починки основной вариант.
    -
    спасибо!

15. dach_nik
    Благодарности:
    1

dach_nik

Участник

dach_nik

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые форумчане, с наступившими вас праздниками, которые как все хорошее неожиданно подходят к концу В нашем подмосковном селе накануне НГ дали газ (небезвозмездно - сельчане еще летом 2017 скинулись на трубу, мытарились с оформлением земли, проектами и пр.). Теперь строю планы по аварийному питанию. Сразу обозначу полученные на основе моих максимальных хотелок компредложения - инвентор мап доминатор 4,5 кВт 48 В или Studer Compact 6000 48 В плюс 4 акб 12 В 200 Ач + стойка акб + мелочи и настройка- монтаж, выходит около 250- 330 тыс. р В перспективе хочется генератор с автозапуском от инвентора. Сейчас в доме еженедельно, но наездами. Задание: дом без жителей должен отапливаться и охраняться 2-3 суток, с жителями - сутки с добавлением воды и аварийного света и розеток. Техусловия: 220 В трехфазный ввод, щиток устойчиво показывает 229-233 вольт, неплохая подстанция, отключения плановые и вне - 3-4 раза в год на несколько часов (в прошлом году летом авария снаружи - 3 дня без эл-ва и недели какой-то профилактики с дневным отключением), сельский ночной тариф, на одну фазу с помощью спеца перекидываются аварийные потребители - газкотел с циркнасосом 120 вт, циркнасос теплполов ок 80 Вт, скваж. насос грундфос с встроенным упп 1,68 кВт, 2камерн холодильник горенье ноуфрост (100 Вт присоединительная мощность), всякие "мелочи" - регулятор кромшредер, wifi роутер, кситал, пара розеток для подзарядок телефонов ноутбука, неск лед лампочек. Итого: 2,2 кВт (по номиналу сквпж. насос но без пусковых токов его и холодильника). Необязательно - водоочистка с компрессором 200 вт (включается при потреблении воды, можно отключить на период аварии) автоворота 300 вт (можно вручную). Если удастся придушить зеленое животное на букву Ж - душа лежит к швейцарскому прибору, на Xtender явно не тяну, да и судя по всему избыточно, но по Studer hp отзывов не нашел, с производства сняты. Чем чревато в условиях импортозамещения? Установщики дают год гарантию. В идеале хочется - поставил (не я - спец) и забыл (я) до установки генератора. Потом опять спец настроил и я забыл. Что скажет уважаемый клуб знатоков (помимо того, что дорого)?

Статус темы:
Закрыта.