1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор системы автономного или резервного электропитания - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alz_КК, 07.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DWW
    Благодарности:
    2.325

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    В 16-30, еще 1кВт беру, в 8-30 уже, если бы не 9ти этажка, до 11-00 мешает...
    А так, в такие дни днем отопление бесплатно... :close:, до 6 кВт доходит
    27.11.20.png за сегодня 29,3 кВт*ч.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Начинал я именно с этого. Но КПД ИБП мал, он всё время тратит ЭЭ на гудение своего транса. Затем 220 в БП сервера опять преобразуется в 12V с довольно низким КПД. В итоге отказался от 220V и питаю сервак постоянкой напрямую picoPSU через стабилизатор 8-30>12V с КПД 94%.

никакого простоя! сервак и принтеры (2шт) продолжают питаться от тех же АКБ просто они через реле из Леруа Мерлен заряжаются по ночному тарифу, а днём отдают... Да да с лифером это легко, он не так ушатывается при ежесуточном циклировании как свинец :aga:

ну как можно то ? я как приверженец "альтернативы" мою исключительно руками!

Оно просто Вам не нужно, а как были бы проблемы с подачей ЭЭ так сразу бы "мы за ценой не постоим".

Что до меня и целесообразности с экономией - если бы я хотел именно экономить, то проще было бы не покупать СП и АКБ к ним, не собирать принтера за десятки тышш, не покупать десятки КГ пластика всех цветов радуги чтоб потом печатать безделушки себе и знакомым. Можно питаться дошираками, вместо хорошей обуви покупать нечто типа лаптей, вместо авто доставляющего удовольствие от езды купить нечто "ну ведь едет же".. И список можно продолжать.
    И тогда неминуемо встал бы вопрос - а какие интересы в жизни у меня ещё остались? ради чего вообще ходить на работу? Да само собой для поддержания достойного уровня жизни семьи, но вроде и так не бедствуют и закрывают глаза на все мои игрушки :love:.

зы. судя по Вашей аватарке турист-походник ? и какова целесообразность сего процесса ? турснаряжение нонче даром раздают? Ведь наверняка у кажлого есть какая то замануха, себе мы это как то прощаем, а над другими недоумеваем. Меня то как за нерентабельность СП упрекал человек который в соседнем топике хвастался коллекцией из десятков светодиодных фонариков :)]. Тож самое касается ножеманов, джиперов и прочих...
    И да... я пробовал и в фонарики и в ножики, но это реально оказалось скучно... купил и сиди на него любуйся или там по ночам собак пугай и пеньковый канат стругай (в итоге что то раздарил, что то до сих пор по углам дома, на работе, в авто валяется). Грязь месить и жечь горючку вообще не привлекает.

Последнее редактирование: 27.11.20
  3. edo1f
    Благодарности:
    29

edo1f

Живу здесь

edo1f

Живу здесь

Благодарности:
    29
    а почему хотите заменить? и почему именно дельта со свинцом?

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Посмотрите сколько сейчас стоит один модуль SYBT5, а их в девайс с фото надо 13шт. (4 в сам ИБП и 9 в экстеншен модуль). А сейчас в эксплуатации 2 симметры (26 модулей надо).

Так же за последние пару лет вылетели 3 платы связи экстеншен модуля с самим ИБП. 2шт. были из списанных ранее (их заменили МАПами), а третий сейчас так и стоит в одной из 2х оставшихся симметр и она НЕ видит батареи в экстеншене. Так же вышли из строя 3 зарядных блока, но их тоже было надёргано про запас из списанных и утилизированных.
    Сколько стоят платы связи и зарядные модули тоже можете поискать :) и главное где гарантия что они не продолжат сыпаться. Но таки главная причина, что эти самые SYBT5 обычно не дохаживают до 4х лет (ну правильно менять то рекомендуется раз в 3 года) и стоят конски. И у меня личная заинтересованность чтоб раз в 3 года не таскать в серверную на 4м этаже (лифт есть только до 3го) а там ещё и двери и лестницы эти самые 30кг аккумуляторные сборки и не рассовывать их потом по ИБП :love:
    Про очень низкий КПД этих ИБП я пожалуй просто промолчу, чай за электричество плачу не я, а организация.

Почему Delta? потому как по заявляемым ТТХ они просто чума.
    1. 3 чахлые фазы в одну мощную (как у симметр)
    2. 20kVA равны 20квт (одно это уже приличное положительное отличие от симметр)
    3. Заявляемый КПД в режиме двойного преобразования (от сети) коли память не изменяет 97%
    4. 2 дельты (точнее вроде до 4х) могут питаться от разных трёхфазных вводов и работать на одну 220V линию, то есть суммируют свои мощности.
    5. они могут питаться от одной аккумуляторной сборки, а могут каждая от своей.
    6. Заявляется, что могут запускаться и работать вообще без АКБ чисто в роли преобразователя. делая из любой какашки на входе красивость на выходе. Эдакий супер стаб.
    7. они могут резервировать друг друга в случае выхода из строя одного ИБП всю нагрузку берёт на себя второй (само собой если моща позволит) там у них вроде какая то шина обмена данными есть.
    8. 2 ИБП + 32s сборка (пока одна) из 55а*ч Delta HRL стоят сопоставимо просто с заменой свинца в симметрах. В следующем году планируются ещё 2 ИБП + ещё одна сборка и будет реально отказоустойчивый кластер для питания серверной. Само собой если заявляемые характеристики Дельты совпадут с реальными эксплуатационными (и лично вырублю входной автомат у одной чтоб посмотреть на поведение второй :love:)

Это всё со слов моего начальника который нашёл этот девайс (пока я валялся летом на ковидном больничном, а потом укатил в отпуск), он довольно долго вёл переговоры с инжинерами Российского представительства Дельты чтоб убедиться что эти девайсы подходят под наши цели (2 независимых довольно чахлых трёхфазных ввода).
    К сожалению 400V свинцовая сборка это неизбежное зло, но так же и плюс для КПД. Но это хотяб не проприетарные картриджи и можно набирать хоть стартерниками :aga:
    Почему не литий ? потому как он в исполнении Delta для их ИБП (там вроде какой то свой разъём) стоит просто КОНСКИ. Даже LG продаёт свои литиевые модули раза в 2 дешевле.

зы. шеф у меня ну весь изоблизывался на эти девайсы. для дачи говорит самое то. у него тоже довольно дохлый 3х фазный ввод с вечными перекосами, просадками и отключениями (временами длительными)... Сейчас использует 5квт стабилизаторы на каждую фазу пару раз они уже сгорали и он их возил в ремонт, а там 40кг один блок. Останавливает его даже не цена на сам ИБП, а свинец. Дача не круглогодичного проживания, куда на зиму пристроить свинец (без него только стабилизация без резервирования отключений) не знает, мой вариант закопать в землю в кессон пока отвергает.

ззы. по ходу у меня сегодня реальный приступ графомании приключился... надо идти спать.

Последнее редактирование: 27.11.20
  5. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Таки у Вас мастдай? (который Вынь95-98...) ;) Я на своём рабочем W7 вижу BSOD maku moлько в силу аппартной экзотовости платформы. :)]

6. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Вы просто слишком порядочный человек. *АЙ-Я-ЯЙ*

7. edo1f
    Благодарности:
    29

edo1f

Живу здесь

edo1f

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @VoronNew можно конкретную модель дельты?

8. tiger19
    Благодарности:
    97

tiger19

Живу здесь

tiger19

Живу здесь

Благодарности:
    97
  9. YAHA123
    Благодарности:
    21

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну да, хоть не лукавят, но тоже покупать на свой "страх и риск", купишь, а они дохлые, или "взорвутся" через месяц.
    везет Вам, у меня таких ништяков нет, только покупать. продают б/у AQQU 12ML100 за 5 тыщь, но что то не уверен, купишь, а он тоже полудохлый, зарял=д может и держит, а емкости уже нет.
    новый AQQU 12ML100 E-LT в магазе за 14 300 руб.
    просто переплачивать тоже не хочется, тем более что отключения электричества в последнее время не так часто. только если стихия разыграется. как во Владивостоке ледяной дождь наделал бед.

10. YAHA123
    Благодарности:
    21

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    21
    да в минусовые вряд ли будет использоваться, в помещении, типа санузла, унитаз, душевая кабина которой пользуемся очень редко и СМА, раковины нет. там же и насос отопления. наверное сильно влажное помещение для инверторов/аккумов? могу конечно для инвертора и аккума место в столовой найти. вот примерная планировка в доме
    дом.jpg
    я не архитектор, быстренько нарисовал в Paint-е. могу разместить инвертор и аккумы в столовой. только шум от инвертора может мешать, дверей у спален нет, только входная в дом в кухню и в санузел дверь.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Так себе предмет для мечтаний :) АКБ который из якобы 450а*ч выдаёт 150а*ч это даже не полудохлый, это уже на 2\3 дохлый. Я более чем уверен, что кроме малой ёмкости эти АКБ имея повышенное сопротивление хреново заряжаются и приличное кол-во электроэнергии тратится впустую на постоянный подзаряд. Хозяин оных может сколь угодно бить себя пяткой в грудь и утверждать "с ними всё хорошо", но с физикой\химией трудно спорить. Единственное в чём он безоговорочно прав это "меня устраивает", тут трудно поспорить :)]

Лифер НЕ горюч, не вонюч и сборку оного можно хоть под подушкой хранить :aga:
    Но таки начните со свинца. К лиферу придёте (или нет) со временем. По сути он нужен для постоянного режима циклирования, если постоянный буфер с редкими перебоями то это "деньги на ветер".

Я вроде как айтишник со стажем почти 25 лет, но даже так не научился рисовать в пайнте :love:

Последнее редактирование: 28.11.20
  12. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
  13. YAHA123
    Благодарности:
    21

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    21
    а вроде как литиевые батареи в телефонах/смартфонах взрываются запросто, друг сваркой "баловался" в гараже, а смартфон с верстак не убрал, окалина прилетела, прожгла экран и аккум, бахнуло так что уши заложило, благо не загорелось ничего. не чему гореть было. только инструмент на верстаке был.
    я не айтишник, с компом почти на "Вы", могу конечно ОС переустановить, софт установить и настроить, но не более того. а рисовать в Paint не сложно, это же не чертить в Компас 3D или AutoCAD, я по профессии станочник широкого профиля (токарь-фрезеровщик), так что рисовать эскизы деталей/сборок часто приходилось.
    просто на б/у "лифер", Li-ion, LiFePO4 и какие там еще необходимой емкости до 100А/ч мне просто не хватит средств. на новый AGM еще наскребу.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Потому и говорю остановитесь пока на свинце. с литием у Вас предстоит ещё "о сколько нам открытий чудных"... и одно из них, что литий литию рознь (их много разновидностей и в мобильно-портативное ставится самая опасная потому как самая высокоёмкая разновидность).

Вы уже назаказали всякого разного, теперь не забивая голову (лишним на данный момент) для начала введите в эксплуатацию заказанное, а там если интерес не пропадёт можно двигаться и дальше на пути самообразования и улучшения системы резервного питания.

15. YAHA123
    Благодарности:
    21

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    21
    да оно и AGM по сути деньги в "трубу", любой аккум это расходник. и чем меньше себестоимость и больше эффективность и срок службы тем лучше. у "лиферов" какой срок службы? у AGM понятно, заявлено у многих аж до 10ти лет, но это наверное в идеальных условиях - температура в помещении не выше 20°C, разряд не глубже 40% от емкости, (чтобы 60% оставалось), заряд в щадящем режиме, да еще определенным З/У. без пульсаций. и то сомнительно, электролит даже виде геля все равно разрушает свинец пластин, химический процесс не остановить.

Статус темы:
Закрыта.